über Tiere

Teichhuhn oder Wasserhuhn (Gallinula chloropus)

Pin
Send
Share
Send


Es ist unmöglich, sich unseren Planeten ohne gefiederte Tiere mit Gliedmaßen in Form von Flügeln vorzustellen. Ohne ihre Stimmen, Federn und bezaubernden Flüge hätte die Welt ihre Farbe verloren. Einige Arten können nicht fliegen, haben keine leuchtenden Farben, was ihre Originalität jedoch nicht beeinträchtigt.

Merkmale und Lebensraum des Teichhuhns

Wasservögel Teichhuhn Vogel auf allen Kontinenten außer der Antarktis und Australien gefunden. Sie werden sie nicht im Hochland der Alpen, in Skandinavien, in Nordrussland, in den Steppenregionen Asiens und in Westsibirien sehen.

Feuchtgebiete mit stehendem oder fließendem Wasser, grasbewachsenes Dickicht - ein idealer Ort zur Besiedlung. Trotz der großen Bevölkerungszahl ist ein Date mit ihr in der Wildnis eine Seltenheit. Aber es passt sich schmerzlos der Umgebung eines Menschen an und er assoziiert diesen Vogel mit einer kleinen Hausente oder einem Huhn.

Das Gewicht eines Individuums variiert von 200 g bis 500 g, die Körperlänge erreicht durchschnittlich 30 cm. Foto Teichhuhn hat ein anderes Gefieder: von dunkelbraun bis hellgrau, mit bläulichen Tönen im Nacken.

An den Seiten sind weiße Ränder, der Unterschwanz mit einem schwarzen Streifen. Je nach Jahreszeit färben sich die Federn am Bauch hell, der Rücken ist braun-olivfarben.

Wenn sein leuchtend roter Schnabel von dreieckiger Form angelehnt ist, ertönt ein niederfrequenter Zwitscherschrei, der einer Elster ähnelt. Und im Gefahrenfall - ein bewachter leiser "kurr". Sie ist keine Liebhaberin des "Plauderns", aber während der Paarungszeit schweigt sie nicht, sie kann sehr laut und scharf schreien.

Charakter und Lebensstil des Teichhuhns

Allenfalls Lebensräume Teichhuhn führt eine sitzende Lebensweise, aber in den nördlichen Regionen zwingt das Wetter zu migrieren. Auf dem Territorium der GUS-Staaten leben hauptsächlich teilweise oder vollständig wandernde Personen. Sie nisten in einer ruhigen, abgelegenen Gegend, fern von Verwandten und anderen Vögeln.

Sie hat einen verängstigten „Charakter“, aber perfekt angepasste Beine für die Fortbewegung im Marschland, damit sie schnell rennen kann. Dies sind lange und kräftige Gliedmaßen mit verlängerten Fingern, zwischen denen sich keine Membranen befinden, wie bei anderen Wasservögeln.

Flügel helfen auch, sich im Unterholz zu verstecken. Der Vogel rennt auf dem Wasser, hebt ab und setzt sich, nachdem er Zuflucht gefunden hat. Es bewegt sich gut, überwindet im Frühjahr gezielt und schnell Entfernungen.

Äußerlich unterscheiden sich Individuen des anderen Geschlechts praktisch nicht voneinander, nur die Männchen sind größer und bei den Weibchen ist der Bauch etwas heller. Eine interessante Tatsache ist das Prinzip der Paarung, ihr weibliches Geschlecht kämpft um das Recht, einen Mann zu besitzen. Einzelpersonen bilden Familien, die mehrere Jahre bestehen.

Teichhuhn-Ernährung

Aktivitätsspitze Teichhuhn Ente Fällt in der Morgendämmerung und Abenddämmerung. Es produziert Nahrung innerhalb des Brutgebiets und überschreitet im Winter auch nicht die Grenzen von Futtergebieten. Unprätentiös in der Nahrung, konsumiert sowohl pflanzliche als auch tierische Nahrung:

  • Triebe von Jungpflanzen, Schilf, Algen im Wasser,
  • Samen, Beeren, kriechende Insekten an Land,
  • kleine Amphibien, Wirbellose, Weichtiere.

In urbanisationsnahen Gebieten ernähren sich Herden von 5 bis 20 Individuen. Manchmal sehen Sie sie entlang der Hauptgräben, auf Ackerland mit Wasserschäfern.

Das lila Teichhuhn ist abgebildet

Auf der Suche nach Nahrung können sie lange Zeit entlang der Untiefen und Ufer wandern, regungslos mit Schilf am Wasser einfrieren, die Blätter von Wasserlinsen und Seerosen umblättern. Schwimmt auf der Wasseroberfläche, taucht den Kopf in regelmäßigen Abständen in die Bewegung der Gliedmaßen ein, und der Körper zuckt mit einem kurzen, erhobenen Schwanz.

Schläft in Nestern, Beulen oder Baumstümpfen ein, kann bis zu 10 m hoch werden, döst selten auf dem Bauch ab, meistens immer wachsam. Er ruht und schläft in einer Position, steht auf einer Pfote und versteckt seinen Schnabel auf dem Rücken oder den Flügeln.

Fortpflanzung und Langlebigkeit von Moorhuhn

Cowgirlfamilienvögel, einschließlich gehörntes Teichhuhn - eiförmig. Die Art unterscheidet sich von ihren Verwandten in Größe und Farbe. In den Ländern Asiens nehmen sie an Kampfhandlungen teil.

Die sexuelle Blüte aller Kuhhirtenmädchen fällt im Alter von 1 Jahr. Ansässige Familien züchten das ganze Jahr über, Migranten müssen nur in der warmen Jahreszeit züchten, während der Saison werden 2 Eier gelegt.

Auf dem Foto ein Teichhuhn mit einem Küken

Große Nester werden bis zu einer Höhe von 15 cm auf Hügeln in der Nähe von Gewässern gebaut, die sowohl von Männern als auch von Frauen bewirtschaftet werden. Solche Befestigungen schützen die Nachkommen.

Frauen tragen 5 bis 9 Eier, sie sind rötlich in Schattierungen, klein bis zu 0,5 cm. Die Inkubationszeit dauert bis zu 3 Wochen, "Väter" sind direkt beteiligt.

Küken werden mit einem schwarzen Flaum mit einer Oliventönung geboren. Wenn sie 40 Tage alt werden, versuchen sie zu fliegen, sie erkennen die Welt um sich herum, die voller Gefahren ist.

Uhus, Sumpfweihe, Mäusebussard können die Jungen genießen. Auch Fischernetze am Rande des Unterholzes sind für sie ungünstig.

Auf dem Foto das Moorhuhnküken

Im ersten Lebensjahr liegt die Sterblichkeit bei 70%, im zweiten bei –24%. Der größte Rekord in Bezug auf die Lebenserwartung, gemessen nach Streifenbildung, liegt bei 11 Jahren.

Teichhuhn oder Wasserhuhn: Beschreibung

Sumpfhenne lebt in rohen Kräften. Außerdem ist es ziemlich selten, dass ein Vogel bereitwillig fliegt. Es steigt gelegentlich in die Höhe. Male sie aus von weitem sieht es unauffällig aus, aber wenn Sie genau hinsehen, können Sie das ungewöhnliche Gefieder sehen. Sumpfhühner werden vor allem im Herbst gejagt, wenn sie durch einsetzende Kälte an Gewicht zunehmen.

Sumpfhenne ist ein häufiger Bewohner von Stauseen mit fließendem oder stehendem Wasser. Und Sie können sie auch treffen sumpfige und überwachsene Ufer. Der Vogel führt einen geheimen Lebensstil, ungeachtet der Tatsache, dass er häufig in der Wildnis gefunden werden kann. In europäischen Ländern können sich Vögel an die Anwesenheit von Menschen gewöhnen.

Mittelgroßes Wasserhuhn reicht einunddreißig Zentimeter lang. Gleichzeitig wiegt es nur halb so viel wie ein Huhn und nicht mehr als ein halbes Kilogramm. Das Gefieder befindet sich in der Nähe des Vogels und ist blau mit hellen, schmalen, weißen Streifen an den Seiten in der Nähe der Flügel. Der Bauch ist normalerweise leicht. Gelegentlich finden Sie Vögel mit Oliven- und Brauntönen. Die Flügel des Vogels sind dunkel und grau.

Das Ablegen eines Vogels kann durch die Spitzen der Federn und der Brust bestimmt werden. Sie werden weiß. Einige Körperteile verändern ihren Farbton und werden geschwollen. Das Aussiedeln von Vögeln kann zweimal im Jahr erfolgen. Es fällt in den Winter- und Herbstperioden.

Äußerlich ist es ziemlich schwierig, den Vogel zu bemerken, da das Wasserhuhn klein ist. Sein kurzer Schnabel hat einen leuchtend roten Farbton. An der Spitze sind gelbe und grüne Farben sichtbar. Die Stirn hat mehrere helle dunkelrote Flecken. Die Pfoten des Vogels sind gut an die Ränder angepasst, an denen er lebt. Das sind starke und lange Beine. Die Krallen des Sumpfhuhns sind leicht gebogen. Zu den besonderen Merkmalen des Vogels gehört das Fehlen von Membranen zwischen den Fingern.

Teichhuhn jeden Geschlechts fällt nicht viel auf. A junges Wachstum sieht ein bisschen anders aus. Ihr Gefieder hat helle Pastellfarben. Während die Federn, Kinn, Hals und Brust grau sind. Die Schwämme sind weiß. Der Fleck auf der Stirn ist vollständig rot. Das junge Teichhuhn bildet sich im Sommer seiner Geburt aus.

Teichhuhn - Wasserhuhn: charakteristisch

Moorhenitsa bezieht sich auf stille Vögel. Nur gelegentlich kann es scharfe und laute Geräusche machen. Der Klang des Teichhuhns ist oft zwitschernd. Sie machen einsilbige, laute und scharfe Geräusche. Jäger unterscheiden einen Vogel durch sein Verhalten.

  1. In Zeiten der Konzentration oder Wachsamkeit, irgendwo in der Ferne, kann sie leise das Geräusch von „hens-rr“ machen.
  2. Im Frühling und in der Nacht kann das Teichhuhn schnell "cre" rufen.
  3. Während des Fluges macht der Vogel ein leises und gleichzeitig monophones Geräusch.

Moorhen hebt selten und ohne Start ab. Sie fliegt nur in einer geraden Linie und in einem schnellen Tempo. Jäger unterscheiden Moorhuhn in der Art des Fluges. Sie streckt den Hals nach vorne und die Pfoten weit nach hinten. Es landet in aufrechter Position. Sie sitzt direkt auf den Ästen. Sie kann sich ziemlich schnell zwischen den dichten Ästen bewegen. Manchmal kann es in ein tiefes Dickicht fliegen.

Trotz der Tatsache, dass das Teichhuhn im Bereich des Sumpfes lebt, Sie mag kein Wasser. Die meiste Zeit kann der Vogel an Land in der Nähe von Dickichten verbringen. An Land kann sie sich flink und schnell bewegen. Eine Besonderheit des Vogels ist es, seine Bewegung auf gebogenen Beinen zu bemerken.

Bis heute ist die Anzahl der Teichhühner groß. Es ist ziemlich schwierig zu berechnen, wie viele Vögel auf der ganzen Welt gefunden werden. Grundsätzlich können sie auf der Krim gefunden werden. Außerdem lebt sie in der Ukraine, in Transkaukasien. Sehr oft kann es in Zentralasien beobachtet werden. In fast der gesamten Mittelspur Europas lebt Moorhuhn in einem Sumpf. Darüber hinaus finden Sie in unserem Land, in der unteren Wolga, auch Sumpfhuhn.

Vermehrung von Teichhuhn

Die Reifung bei einem Wasservogel erfolgt frühestens nach einem Jahr. Unabhängig von der Dichte des Lebensraums kann er nur paarweise nisten. In geschützten Bereichen Auf einem kleinen Teich kann nur ein Teichhuhn leben. In einem großen Reservoir können mehrere Paare gleichzeitig leben. Teichhuhnnester sind achtzig Meter voneinander entfernt.

Sumpf Hühnernest mehrmals größer als der Vogel selbst. Der Durchmesser der Nester kann am Ende des Sommers bis zu dreißig Zentimeter betragen. Zu dieser Zeit wachsen die Küken auf und zertrampeln ihr Haus. Die Tiefe einer solchen Wohnung beträgt vier Zentimeter. Während die Höhe des Nestes etwa fünfzehn Zentimeter beträgt.

Sumpfvögel bauen ihre Nester aus nur einem Material. Nicht selten verwenden Wasservögel Schilfblätter aus dem letzten Jahr. Sie bauen seltener Schilfnester. Kann Blätter mit gefundenen Wurzeln mischen. Sehr selten kann man Teichhuhn finden, das sein Nest aus Seggen baut. Das Material für das Nest hängt in der Regel direkt vom Lebensraum des Vogels ab.

Das Nest hat eine lockere Struktur. Ein gefiedertes Tablett wird aus rohen, dünnen Blättern gegossen. Nach dem Trocknen kleben sie zusammen und sehen aus wie eine glatte Oberfläche. Abhängig von der Beschaffenheit des Geländes muss das Nest auf einem Schilfrohr oder Schilfrohr stehen. In seltenen Fällen kann es sich um einen überfluteten Baumstumpf handeln. Die Wassertiefe kann zwischen fünfzehn Zentimetern und einem Meter variieren. Ein Vogel kann sich durch Schwimmen einem Nest nähern.

Teichhuhn leben im Schilf oder Schilfbettenversuchen, ihre Häuser in der Nähe der Wasseroberfläche zu bauen. Ihre Häuser ragen bis zu fünfunddreißig Zentimeter aus dem Wasser. Wenn der Vogel in einem großen Fluss lebt, nistet er nur in der Pflanzenzone. Gelegentlich kann ein Haus in einer Höhe von bis zu drei Metern gebaut werden. Aber die Bedingung ist notwendig - in der Nähe der Wasseroberfläche. Wie andere Vögel legt auch das Wasserhuhn Eier. In einer Kupplung können bis zu zwölf Einheiten reproduziert werden. Aber eine solche Menge kann in bestimmten Jahren seines Lebens geben.

Wasserhühnereier sind klein. Ihre Schale hat eine matte Farbe und einen schönen glatten Glanz. Ihr Hintergrund ist nur blass, schmutzig oder grün. In seltenen Fällen kann es einen gelben oder rostigen Farbton haben. Sehr oft gibt es offensichtliche Übergänge zwischen Farben. In einigen Fällen können Sie große oder kleine Flecken auf der Oberfläche des Eies treffen. Sie können hell, dunkel, braun oder grau sein.

Eine Moorhuhnbrut zieht zweimal vorbei und nur im sommer. Das erste Mal legt das Teichhuhn im Frühjahr Eier. Es kann April oder Mai sein. Zum zweiten Mal kann ein Vogel in den Sommermonaten Eier legen - dies ist Juni oder Juli. Sobald die Weibchen ihre Eier in die erste oder zweite Clutch legen, geben die Männchen ihre Stimme ab. Dieser Ton ist nur einmal zu hören. In diesem Fall wird das Männchen im Morgengrauen oder in der Nacht schreien. Das Männchen informiert jeden über die neuen Nachkommen im Dickicht oder in der Luft, die von Ort zu Ort fliegen. Nester mit Eiern sind nur im Sommer und Frühling zu sehen.

Küken schlüpfen nur im späten Frühling oder Mittsommer. Nachkommen schlüpfen in der Regel im Juni. In diesem Fall werden die Eier an einem Tag vom Weibchen gelegt. Die Inkubation durch einen Vogel erfolgt erst gegen Ende des Mauerwerks. In diesem Fall ist nur das Weibchen mit dem Schlüpfen beschäftigt. Das Männchen kann nur kurze Zeit auf den Eiern sitzen. Nester werden nur von einem Paar geschützt. Der gesamte Prozess dauert etwas weniger als einen Monat.

Küken schlüpfen in der Regel tagsüber, und es gibt Zeiten, in denen einige Stunden vergehen. Die durchschnittliche Kupplung kann nicht mehr als sechs Eier sein. In einigen anderen Fällen kann der Schlupf sechs Tage andauern. In diesem Fall kann das Weibchen nicht gestört werden, sonst fliegt es weg, um an einem anderen Ort zu nisten. Ein gestörter Vogel kann kleine Hoden an den Füßen tragen. Dies kann jedoch nur geschehen, wenn sich das Nest hoch über der Höhe befindet und das Weibchen aus dem Nest in die Luft aufsteigen kann.

Küken sind sofort nach der Geburt in der Lage wie man schwimmt und taucht. Küken aus der ersten Brut können ihre Eltern frühzeitig verlassen. Sobald sie einhundertachtzig Gramm erreichen, zerstreuen sie sich in Schilfbetten. Dort versammeln sie sich in einem Nest, während sie sich ausruhen. Die zweite Schlussfolgerung folgt später.

Moorhen Liegeplätze

Das Verschütten von Wasserhühnern erfolgt im Alter von einem Jahr. Normalerweise tritt dieser Zeitraum Mitte Juli oder Herbst auf. Junge Vögel wechseln teilweise die Federn. Die Periode ihres Gefiederwechsels tritt am Ende des Sommers, dem Beginn des Winters auf. Das Wechseln der Kleidung bei Vögeln ist wie folgt.

  • Flaumig
  • nisten oder endgültig.

Erwachsene Vögel wechseln während der Brutzeit die Federn. Einige Weibchen häuten sich ab der zweiten Sommerhälfte. Während des Federwechsels lässt das Teichhuhn ein großes und ein kleines Gefieder fallen. Federn fallen aus. So verliert Wasserhuhn für eine Weile seine Fähigkeit zu fliegen. Erwachsene Personen in der kalten Jahreszeit haben frisches Gefieder.

Größe und Struktur des Teichhuhns

Der Körper des Teichhuhns ist, wie die meisten Vögel dieser Art, auf beiden Seiten zusammengedrückt. Sie hat einen kräftigen Schnabel von mittlerer Länge. Ihre Beine sind massiv und sie hat lange Finger. Und ihre Krallen sind leicht verbogen. Die Membranen zwischen den Fingern dieses kleinen Vogels sind schwer zu erkennen. Zwischen dem Schnabel und der Stirn fehlt ihr das Gefieder. Auf den Rest des Körpers kannst du bemerke weiche und lose Federn.

Der Schwanz des Sumpfhuhns ist nicht zu lang. Sie hat zwölf Federn. Bis zur Spitze ihres Pferdeschwanzes reichen alle Federn des Oberschwanzes. Die Flügel des Vogels sind breit und kurz. Die ersten Fliegenflügel waren elf. Es ist erwähnenswert, dass die Größe des Sumpfhuhns klein ist. Die Unterschiede zwischen Mann und Frau sind kaum spürbar. Die Differenz beträgt fünfundzwanzig Millimeter. Das Durchschnittsgewicht eines Vogels kann hundert Gramm erreichen.

Teichhuhnküken haben einige Unterschiede. Daunenküken sind schwarz geboren und haben eine kleine Oliventönung im Rücken. Der Kopf des Kükens ist mit spärlichen Flusen bedeckt. Rote und graublaue Haut kann herum gesehen werden. Silberhaare sind auch am Körper der Küken zu sehen. Der Ort ist der Kopf und der Bereich über den Augen. Die Füße der Küken haben die gleiche Farbe wie der Oberkörper. Der Schnabel hat einen leuchtend orangen Farbton. Oben ist es gelblich-grün zu sehen.

Junge Vögel unterscheiden sich geringfügig von Erwachsenen. Sie haben einen hellen Fleck auf der Stirn. Ein Teil des Rückens hat leichte Schattierungen, gelegentlich kann es braun sein.Golovin bei Jungtieren ist weiß. Und der Hals und der Kropf haben eine graue Farbe. Der Bauch kann entweder weiß oder grau sein. Der Schnabel junger Tiere ist in Braun- und Olivfarben bemalt. Aber im Winter ändert der Vogel seine Farbe und wird rot.

Der erwachsene Vogel hat ein schwarzgraues Gefieder. Es kann eine dunkelblaue Tönung werfen. Der Bauch des Huhns ist weißlich. Dann aber auf beiden Seiten der Seiten sichtbare weiße Längsstreifen. Der obere Teil des Flügels und des Rückens ist olivfarben, obwohl der Vogelfächer nur in drei Farben dargestellt wird.

Der Schwanz hat einen weißen Anfang und ein schwarzes Ende. Die Pfoten des Vogels sind nur grün. In diesem Fall sehen Sie unten eine orange leuchtende Farbe mit einem roten Verband. Der Schnabel eines Erwachsenen ist nur rot und in der Mitte schwarz.

Eine Stimme

Teichhuhn ist normalerweise ein stiller Vogel, aber es kann eine Reihe von lauten und scharfen Geräuschen machen. Unter ihnen ist ein niederfrequenter Zwitscherschrei zu erkennen, der etwas an Elster-Twitter erinnert - so etwas wie „kick-ik-ik“ oder „krrruk“. Ein weiteres einsilbiges Geräusch, aber genauso laut und scharf - "kiik" oder "kirk". Ein vorsichtiger Vogel gibt ein leiseres "kurr" ab. Während des Fluges oder im Frühling in der Nacht gackert das Teichhuhn schnell: „Crack-Crack-Crack“.

Bewegungen

Der Vogel hebt ohne zu rennen ab, fliegt schnell und in gerader Linie und lässt häufig tiefe Flügel flattern. Im Flug erstreckt sich der Hals nach vorne und leicht nach oben, während die Beine weit hinten sind. Es landet fast senkrecht, oft direkt auf Zweigen von Büschen. Agil bewegt sich zwischen dichten Ästen und klettert oft ins Dickicht. Im Gegensatz zu den Blässhühnern in der Nähe sind Teichhühner weniger eng mit Wasser verbunden und verbringen den größten Teil ihrer Zeit an Land inmitten von Küstendickichten. Es bewegt sich schnell und flink auf dem Boden, lehnt sich leicht nach vorne und steht sozusagen auf gebogenen Beinen. Manchmal kann man auch einen Vogel sehen, der am äußersten Rand des Wassers stillsteht. Trotz des Fehlens charakteristischer Wasservögelmembranen schwimmt das Teichhuhn sehr gut: gleitet langsam zwischen Wasserlinsen oder anderen Wasserpflanzen hin und her, ändert oft die Richtung und dreht sich manchmal scharf an Ort und Stelle. Auf dem Wasser zuckt er ständig mit seinem Kopf und einem relativ langen angehobenen Schwanz, was auch für andere Arten der Gattung Moorhuhn sowie Blässhühner charakteristisch ist. Sie taucht nur ungern, vor allem bei Gefahr, unter Wasser und hält sich mit den Pfoten an den Grundpflanzen fest. Auf der Suche nach Nahrung taucht er häufig seinen Kopf unter Wasser.

Bereich

In Europa nisten sie fast überall, mit Ausnahme des Hochlandes der Alpen, der Skandinavischen Halbinsel nördlich von 66 ° nördlicher Breite und Nordrussland. In der Russischen Föderation verläuft die nördliche Grenze des Verbreitungsgebiets auf ungefähr 60 ° nördlicher Breite - durch die Karelische Landenge, Nowgorod, die Oblast Wologda nördlich des Rybinsker Stausees, Tatarstan, Baschkortostan, die Oblast Omsk und die Region Altai. Der Vogel kommt auch im Fernen Osten im Primorsky-Territorium sowie in Sachalin und auf den südlichen Kurilen vor. In Asien ist Geflügel auch in Indien und im Südosten bis zu den Philippinen verbreitet, es fehlt jedoch in den Steppen- und Trockengebieten Zentral- und Zentralasiens sowie in Westsibirien. In Afrika kommen Vögel nur im Süden des Kontinents, in Madagaskar und im Westen in der Region Kongo und Algerien vor. In Nordamerika nisten Vögel im Süden und Osten der Vereinigten Staaten (Kalifornien, Arizona, New Mexico und den Staaten östlich von Texas, Kansas, Nebraska und Minnesota) sowie in Mexiko. Teichhuhn ist auch in Mittelamerika, dem Skelett der Karibik und in Südamerika von Brasilien bis Argentinien und Peru verbreitet.

Lebensraum

Lebensräume werden mit natürlichen oder künstlichen Süßwassergewässern (selten Brackgewässern) in Verbindung gebracht, deren Küsten mit Schilf, Schilf, Seggen oder anderen Wasser- oder wassernahen Pflanzen bewachsen sind. Der Teich kann entweder groß oder klein sein und das Wasser in ihm läuft und steht. Feuchtgebiete mit Wasserlinsen und Gebüschdickichten (wie Weiden) an Land werden bevorzugt. In der Regel verhält es sich heimlich - tagsüber hält es sich im Küstendickicht auf und schwimmt erst in der Dämmerung ins offene Wasser. In Europa bevorzugt es in der Regel Tieflandlandschaften - in Deutschland ist es beispielsweise nicht höher als 600 m und in der Schweiz höher als 800 m über dem Meeresspiegel. Im Allgemeinen variiert die obere Schwelle des Lebensraums jedoch stark je nach Region - zum Beispiel sind Vögel im Kaukasus in einer Höhe von bis zu 1800 m und in Nepal bis zu 4575 m über dem Meeresspiegel anzutreffen.

Migration

Im größeren Teil des Verbreitungsgebiets sind Moorhecht sesshaft und nur im Norden sind sie teilweise oder vollständig wandernd. In einigen Fällen ist die Art der saisonalen Bewegungen dieser Vögel nicht genau bekannt. Es ist bekannt, dass in Europa die Tendenz zur Wanderung von Südwesten nach Nordosten zunimmt: In den Ländern der ehemaligen UdSSR und in Finnland wandern fast alle Vögel, in Skandinavien, Polen und Norddeutschland bleibt ein kleiner Prozentsatz bis zum Winter, und in Westeuropa Vögel leben angesiedelt. Zugvögel Nordeuropas ziehen im Winter nach Westen oder Südwesten und erreichen die Britischen Inseln, die Iberische Halbinsel, Italien, den Balkan und Nordafrika. In der Bevölkerung Mittel- und Osteuropas erfolgt die Migration von Nord nach Süd oder von Nordwesten nach Südosten. Die Vögel Westsibiriens ziehen höchstwahrscheinlich an die Küste des Kaspischen Meeres, in den Süden Zentralasiens, in den Irak, den Iran, nach Afghanistan und in die Länder des Nahen Ostens. In Ostsibirien und im Fernen Osten können Vögel im Winter nach China und Südostasien einwandern. In Afrika südlich der Sahara, im Senegal, in Gambia, in Mali, im Norden Nigerias und im Sudan im Süden des Tschad wurden separate Herde von überwinternden Teichhühnern gefunden. Die Nistplätze dieser Vögel wurden jedoch nicht untersucht.

In Amerika wandern Teichhühner nördlich des Golfs von Mexiko und Florida aus.

Bei der Migration erreichen sie die Nistplätze, wenn das Wasser vollständig vereist ist - im April oder Anfang Mai. Die Herbstabfahrt beginnt Anfang August. Während des Frühlingsfluges bleiben die meisten Vögel paarweise (sehr selten fliegen sie allein), fliegen in großer Höhe und nachts. Die Herbstwanderung erfolgt in tieferen Lagen, am Anfang paarweise oder einzeln, und am Ende in kleinen Schwärmen von bis zu 10 Vögeln.

Sozialverhalten

Teichhuhn vermeidet die Gemeinschaft anderer Vögel, einschließlich der gleichen Art. Nur während der Winterwanderung können sie sich vorübergehend an einem Ort mit bis zu 20 (selten bis zu 50) Paaren ansammeln, aber auch in diesem Fall halten sie einen Abstand von 1 bis 5 m zwischen sich. Die restliche Zeit, in der sie paarweise oder alleine angetroffen werden, bewachen Sie das Futter und das Nest sorgfältig Hoheitsgebiet. Wenn ein Außerirdischer an der Grenze des Territoriums auftaucht, stoßen sie charakteristische scharfe einsilbige Schreie von „Kirk“ oder leisem „Cyc-Cyc“ aus und werden auch zum Gast geschickt. Tritt ein Konflikt zwischen benachbarten Paaren oder mit anderen Vögeln auf, nehmen die Moorhuhn eine bedrohliche Form an und treten bei anhaltender Aggression in einen Kampf ein. Der Vogel neigt seinen Kopf tief zum Feind, hebt den Rücken des Körpers und spreizt seinen Schwanz. Wenn der Konflikt auf dem Wasser auftritt, kann er sich auch ganz nach unten beugen und schnell zum Feind schwimmen.

Raubtiere

In Europa sind die gefährlichsten Raubtiere für Teichhühner Mäusebussarde, schwarze und graue Krähen, Elstern, Graureiher, Sumpfmonde, Uhus, amerikanische Nerze und Füchse. Darüber hinaus können in einigen Regionen der Welt Ratten, Katzen, Hunde und Mungos begrenzende Faktoren für Vögel sein.

Teichhuhn-Jagd

Teichhühner sind ein Gegenstand der Sport- und Hobbyjagd, gehören zum Sumpfwiesenwild, in Russland ist die Jagd auf sie nur in der Sommer-Herbst-Periode (August-November) geöffnet. Aufgrund ihres geheimen Lebensstils und ihrer relativ geringen Anzahl schießen sie, wie andere Cowherd-Vögel auch, am häufigsten auf dem Weg, normalerweise bei der Entenjagd. Die effektivste Jagd auf Teichhuhn aus einem Skradok während der Morgen- und Abendflüge ist die bevorzugte Anzahl der verwendeten Schüsse 7. Gemäß Artikel 333.3 der Abgabenordnung der Russischen Föderation wird Moorhuhn auf der Grundlage registrierter Einzellizenzen abgebaut, die Sammelrate beträgt 20 Rubel pro Tier.

Sehen Sie sich das Video an: Teichhuhn mit Nachwuchs Gallinula chloropus (Juli 2020).

Pin
Send
Share
Send