über Tiere

Wer ist eine europäische Waldkatze?

Pin
Send
Share
Send


Europäische Waldkatze ist keine Rasse, geschweige denn ein wildes Exemplar eines Haustieres. Dies ist genau der Katzentyp, von dem höchstwahrscheinlich die Mehrheit der der Menschheit bekannten natürlichen Katzenrassen abstammt.

Wilde europäische Katzen sind in vielen Zoos der Welt zu finden. Auf den ersten Blick unterscheiden sich diese Tiere nicht von Hauskatzen. Tatsächlich sind dies gefährliche und intelligente Raubtiere, die nur unter natürlichen Bedingungen leben können.

Artengeschichte

Wissenschaftler glauben, dass die Waldkatze im Pleistozän auftrat, das vor mehr als 2,5 Milliarden Jahren begann und vor 11,7 Millionen Jahren endete. Angesichts der Tatsache, dass die Menschheit nur 2,8 Milliarden Jahre alt ist, sind Wildkatzen mindestens 9 Jahre älter als Menschen.

Das Ende des Pleistozäns ist durch ein unglaublich raues Klima gekennzeichnet. Der Planet hat gerade die Eiszeit überstanden, die Massen des Eises zögerten, sich zurückzuziehen, die Wetterbedingungen änderten sich auch in Wellen - Perioden scharfer Erwärmung wechselten sich mit Perioden ab, in denen sehr kalte Luftmassen auftraten. Diese Prozesse lösten die Transformation von Flora und Fauna aus. Zu dieser Zeit tauchten ein Wollnashorn, ein Mammut, ein Riesenhirsch, ein Höhlenlöwe und viele andere Arten auf, die am besten an die rauen klimatischen Bedingungen angepasst waren.

Mit der anschließenden globalen Erwärmung konnten die meisten Tiere der Eis- und Nacheiszeit nicht mutieren und starben aus. Die Katze, die in die schattigen Wälder und Berge ging, schaffte es zu überleben.

Wir können daher nur über das ungefähre späteste Vorkommen der Europäischen Waldkatze als Art sprechen - vor 11,7 Millionen Jahren. Obwohl dieses Tier höchstwahrscheinlich älter ist und ohne besondere Veränderungen bis in unsere Tage von der Eiszeit überlebt hat.

Die Domestizierung der Katze erfolgte viel später, vor etwa 10 000 Jahren, als die Menschen begannen, einen sitzenden Lebensstil zu führen, Häuser zu bauen, landwirtschaftliche Flächen zu erschließen und Nahrungsmittel zu produzieren.

Mr. Cat empfiehlt: Spezifikationen

Die Mitteleuropäische Waldkatze, Felis silvestris silvestris oder Europäische Wildkatze, ist ein fleischfressendes Katzensäugetier. Der lateinische Name von Waldkatzen kann grob als "Wildkatze, die im Wald lebt" übersetzt werden. Sie leben auf dem Territorium fast des gesamten Planeten, nämlich in Europa, Asien und Afrika (sie unterscheiden Steppenarten). Um die Klassifikation genauer zu verstehen und zu verstehen, lesen Sie den Artikel über Steppe Cats. Dieser Artikel befasst sich nur mit denjenigen Waldkatzen, die sich auf europäischem Territorium akklimatisiert haben.

Dies ist ein kleines Tier, das immer noch größer ist als eine gewöhnliche Hauskatze, obwohl es im allgemeinen Aufbau sehr ähnlich ist:

  • Der Körper ist ziemlich lang, länglich, muskulös.
  • Die Männchen sind 45 bis 93 cm lang, 6 bis 9 kg schwer, die Weibchen 39 bis 78 cm und 4 bis 7 kg schwer.
  • Die Glieder sind mittellang mit scharfen Krallen, die sich in den Fingerspitzen verstecken können. Sie eignen sich gut zum Klettern auf Bäume und Felsen, zum Jagen und zum Schutz vor Feinden.
  • Die Hinterbeine sind etwas länger und kräftiger als die Vorderbeine. Sie helfen dem Tier, hohe Sprünge auszuführen.
  • Der Schwanz ist ausreichend lang (von 18 bis 41 cm), meist etwas größer als der Körper. Breit an der Basis und sich etwas weiter verjüngend, aber seine Spitze ist nicht spitz, sondern abgerundet.
  • Großer Kopf mit ausgebildeten breiten Wangenknochen. Der Kiefer ist kurz und stumpf. Europäische Waldkatzen Katzen haben ein größeres Schädelvolumen als Hauskatzen, ein Verhältnis, das als Schauenberg-Index bekannt ist.
  • Ohren von mittlerer Größe (5-7 cm), weit auseinanderliegend, ohne Bürsten an den Spitzen, aber mit einem inneren Rand.
  • Vibrissen sind voluminös, dicht, weiß. In der Nähe ihres Mundes sind 8-18 auf jeder Seite 5 bis 8 cm lang, bei den Augen sind es weniger - 7-8 und sie sind kürzer (5-6 cm). Sie befinden sich aber auch auf der Innenseite des Pinsels, dies ist eine Gruppe von 3-6 Haaren mit einer Länge von 4-5 cm.
  • Die Augen sind groß und weit auseinander, mit einer spaltartigen vertikalen Pupille. Die Iris ist in gelblichen, grünlichen oder smaragdgoldenen Tönen gehalten.
  • Der Lappen ist flach, groß und ziegelfarben.
  • Das Fell hat eine einheitliche durchschnittliche Länge über den ganzen Körper, es ist am Schwanz viel größer, was es groß und flauschig erscheinen lässt.
  • Die Unterwolle ist dick und voluminös. Dadurch wird das Tier viel größer wahrgenommen.
  • Farbe in Grautönen. Es gibt gemusterte Linien auf dem Kopf, dem Rücken, den Seiten und dem Schwanz. In der Regel befinden sich am Hinterkopf des Schädels vier verschiedene Linien.
  • Schwarze Ringe umgeben den Schwanz von drei bis zehn.
  • Das Sommerfell ist nach dem Häuten viel heller, ohne ockerfarbene und bräunliche Verunreinigungen, manchmal aschfahl.
  • Normalerweise haben sie vier Brustwarzenpaare: zwei auf der Brust und zwei auf dem Bauch.
  • Das Chromosomenset enthält 38 Diploide.

Europäische Wildkatzen leben hauptsächlich in Laub- und Mischwäldern, in denen es keine menschlichen Siedlungen gibt. Es gibt auch Populationen an den Küsten und in Küstenwäldern in der Nähe von Feuchtgebieten in den Hügeln. Vermeiden Sie Hochgebirge, schneereiche Gebiete mit hoher Bedeckungsstärke.

Die mitteleuropäische Waldkatze ist deutlich größer als ihre wilden Verwandten aus der Steppe. Es gibt sogar Männer mit einem Gewicht von 14-16 kg. Die nächsten Verwandten dieser Tiere sind die Sumpfluchse Pallas.

Wilde Waldkatzenarten

Die Wildwaldkatze umfasst 23 Unterarten, darunter insbesondere:

  • Mitteleuropäischer Felis silvestris silvestris,

  • Kaukasier Felis silvestris caucasica,

  • Turkestan Felis silvestris caudata,

  • Omani Felis silvestris gordoni,

  • Steppe Felis silvestris lybica,

  • Afrikanische Unterart Felis silvestris cafra,

  • Chinesische Felis silvestris chutuchta,

  • Hausgemachte Felis Silvestris Catus.

Europäischer Waldkatzen-Lebensraum

Die meisten europäischen Waldkatzenpopulationen leben im Westen und in der Mitte des Kontinents - in der Westukraine, Moldawien, der Slowakei, den Karpaten und Transkarpatien. Auf der iberischen Halbinsel gibt es auch eine Unterart - eine riesige iberische Katze.

Die europäische Katze kommt auch im Kaukasus vor und grenzt an Felis silvestris caucasica. Ein ziemlich großer Teil von ihnen hat lange in Schottland gelebt, aber jetzt ist es vom Aussterben bedroht, weil es eine weit verbreitete Kreuzung mit Hauskatzen gibt.

Die ukrainische Bevölkerung lebt hauptsächlich in breitblättrigen Hainbuchen-, Buchen- und anderen Mischwäldern. Die Moldau wählte auch Buchenwälder zum Wohnen, aber es ist auch in Auen zu finden. Dies sind dichte Dickichte aus Tauwetter und Schilf mit seltenen hohlen Weiden und Seggen.

Der europäische Teil Russlands, Deutschlands, Südspaniens und Italiens gehören ebenfalls zu den Orten, an denen die Europäische Waldkatze lebt.

Diese Tiere können in einer Höhe von 2-3 Tausend Metern über dem Meeresspiegel leben. Ihr dicker Pelzmantel mit warmer Unterwolle hält großen Temperaturunterschieden, Hitze, hoher Luftfeuchtigkeit und Frost stand.

Zwischen dem späten 17. und der Mitte des 20. Jahrhunderts wurde der Lebensraum der Katze durch großflächige Jagd und regionale Zerstörung fragmentiert. Vielleicht ist das Tier in Tschechien komplett verschwunden und gilt in Österreich als regional ausgestorben, obwohl noch immer Streuner aus Italien dorthin ziehen. Die Art hat Skandinavien nie bewohnt, und Sizilien ist die einzige Insel, auf der eine Population dieser Tiere lebt.

Verhaltensmerkmale

Europäische Waldkatzen sind sehr vorsichtig, sie können sogar als schüchtern bezeichnet werden. Daher oft Manifestationen von Aggression gegen Fremde. Diese Katzen meiden vor allem menschliche Siedlungen und versuchen, die Aufmerksamkeit der Menschen überhaupt nicht auf sich zu ziehen. Im Allgemeinen ziehen sie es vor, nicht mit einem ihrer Verwandten in Konflikt zu geraten, nicht mit anderen Raubtieren.

Sie leben alleine. Ein erwachsener Mann kann eine Waldfläche von bis zu drei Quadratkilometern kontrollieren. Um die Grenzen der Katzenblätter an den Baumstämmen zu markieren, markiert man physiologische Sekrete und Krallen. Daher wandern Fremde selten in ihr Territorium.

Die Europäische Waldkatze hat viele natürliche Feinde - Luchs (Lynx), große Steppenkatze, Schilfkatze (Felis chaus), Fuchs (Vulpes Vulpes), grauer Wolf (Canis lupus), Schakal (Canis aureus), Marder (Martes martes), Bär (Ursus arctos). In Tadschikistan ist der Wolf der schwerwiegendste Konkurrent der Waldkatze, es kommt relativ häufig zur Zerstörung von Katzenlöchern. Raubvögel, einschließlich der eurasischen Uhu (Bubo Bubo) und Saker Falcon (Falco Cherrug), jagen Katzenbabys oft sehr erfolgreich. Der Naturforscher Seton Gordon berichtete von einem Fall, in dem eine Waldkatze mit einem Steinadler (Aquila chrysaetos) kämpfte, was zum Tod beider Seiten führte.

Das Tier verbringt den größten Teil des Tages in einer Höhle, meistens in einer alten Mulde auf einem großen Baum. Hohle Bäume enthalten in der Regel genug Sägemehl, sodass die Katze keinen zusätzlichen Müll anlegt. Wenn Flöhe in der Höhle auftauchen, zieht die Steppenkatze an einen anderen Ort. Im Winter, wenn der Schnee die Katze daran hindert, lange Strecken zurückzulegen, bleibt sie in ihrem Schutz, bis sich die klimatischen Bedingungen für Bewegung verbessern.

Diejenigen, die in den Bergen leben, graben sich in Felsspalten oder in verlassenen Höhlen von Dachsen (Meles meles) und Füchsen (Vulpes Vulpes). Sie stellen kleine Einschnitte unter Klippen dar, dichte Büschel von Zweigen, für Wild Cats ist es nicht nur eine Höhle, sondern auch eine vorübergehende Zuflucht bei Gefahr.

Felsspalten oder Höhlen, die als Unterschlupf dienen, sind mit trockenen Kräutern und Vogelfedern ausgekleidet.

In den Auen wählen Tiere breite Baumgabeln und verlassene Nester großer Vögel, zum Beispiel Reiher, als Zufluchts- und Ruheplätze.

Als Beute geht das Raubtier einige Stunden vor Sonnenaufgang nachts. Bei winterlichen Bedingungen übt er früh morgens und spät abends zusätzliche Jagd aus.

Europäische Waldkatzen, die in den Auen leben, kontrollieren bis zu ein oder zwei Hektar des Territoriums. Männchen können jedoch in der Paarungszeit die Grenzen ihres Reviers verlassen, um nach Weibchen zu suchen.

Die europäische Waldkatze kann sich sehr schnell bewegen, wenn sie ein Opfer verfolgt oder die Verfolgung verlässt, Bäume und niedrige Felsen perfekt erklimmt.

Das Tier hat ein ausgezeichnetes Hör- und Sehvermögen und einen etwas geringeren Geruch. Lautlos, aber fähig leise und heisere Miautöne zu machen, kann schnurren, schnauben, knurren, zischen.

Aufgrund der großen Anzahl von Feinden im Wald, vor denen sich ein Raubtier jedoch sofort in Bäumen und Felsspalten verstecken kann, verbindet sich das äußere Erscheinungsbild des Tieres mit einer düsteren und vorsichtigen Kreatur. Trotzdem ist es eines der schönsten und edelsten Tiere der Welt und erinnert ein wenig an eine exotische Hauskatze.

Essensration

Europäische Waldkatzen sind typische durchschnittliche Raubtiere, deren durchschnittliche Beute vielfältig ist:

  • Hasen
  • Kaninchen
  • Landvögel
  • Marder
  • Eichhörnchen
  • Wasserratten
  • Bisamratten
  • Hermelin
  • Liebkosungen
  • Frettchen
  • junge Hirsche, Gämsen und Rehe,
  • wilde und inländische ziegen,
  • pasyuki Ratten
  • Hamster
  • Eidechsen
  • Schlangen
  • kleine Nagetiere (Mäuse, Wühlmäuse, Siebenschläfer).

Rebhühner, Muffins, Cowgirls, Enten und Fasane sind von Angriffen der Europäischen Waldkatze besonders betroffen. Das Raubtier greift sie nicht nur an, sondern verwüstet auch ihre Nester. Zuvor jagten diese Tiere sogar Trappen und Adler.

Bei der Entenjagd können Tiere schwimmen, aber sie tun es sehr selten, sie mögen kein Wasser. Obwohl sie sich gelegentlich weigern, Frösche, Krebse und Kröten zu essen, ist dies wirklich eine Delikatesse für sie. Manchmal begeben sich europäische Waldkatzen, obwohl äußerst selten, in menschliche Siedlungen, um Truthähne, Enten, Gänse und Hühner zu jagen.

Trotz der Tatsache, dass sich das Raubtier sehr schnell bewegen kann, übernimmt es nicht die Rolle eines Schlägers während der Jagd, sondern nimmt lieber eine abwartende Position ein und jagt vorsichtig am Nerz oder Nest. Dann folgt der rasche Sprung und Tod des Opfers. In diesem Fall tötet die Katze kleine Individuen, indem sie am Hinterhauptbein nagt. Größere Tiere springen auf den Rücken und versuchen, sich den Nacken zu reißen. Wenn der Angriff fehlschlägt, jagt die Katze die Beute nicht, sondern sucht nach einem anderen Opfer.

Die Vision von Forest Cat ist so konzipiert, dass sie sich nur auf einen kleinen Teil des Territoriums konzentrieren kann, der Rest des Raums für sie verschwommen ist und kein sich bewegendes Tier verfolgen kann. Aber er kann für seine Größe nur riesige Sprünge machen - zwei oder drei Meter in Länge und Höhe.

Diese Tiere sind sehr gefräßig, ein drei bis vier Monate altes Kätzchen kann bis zu zehn mittelschwere Mäuse pro Tag fressen und ein Erwachsener bis zu eineinhalb bis zwei Kilogramm frische Beute. Obwohl die europäische Katze ein relativ kleines Tier ist, ist sie ein mutiger und furchtloser Jäger. Nicht jeder Jagdhund wagt es also, einen Ratten-Pasuke oder einen Hamster anzugreifen, und er wirft sich mutig auf diese bösen Nagetiere.

Die Jagd auf Marder, Hermelin, Wiesel oder Frettchen ist ebenfalls gefährlich, und die Katze kommt nicht immer als Sieger aus diesem Kampf. Viele junge Menschen sterben in solchen Kämpfen.

Die erste Jagd findet normalerweise einige Stunden vor Einbruch der Dunkelheit statt, und die zweite ist der Morgendämmerung näher. An bewölkten Sommertagen kann das Tier tagsüber die Höhle verlassen.

Isst normalerweise Beute, sitzt auf den Hinterbeinen auf dem Boden und hält den Kadaver mit der Vorderseite fest. Er zerreißt keine Fleischstücke, sondern nagt an den Zähnen.

Bei europäischen Katzen ist das Gehör so gut entwickelt, dass es Geräusche mit bis zu 25.000 Schwingungen pro Sekunde aufnimmt, dh die Bewegung einer Spitzmaus hört.

Pubertät und Fortpflanzung

Die Europäische Waldkatze ist ein ausgesprochener Individualist mit einem schweren und geheimnisvollen Charakter, aber während des sexuellen Triebs verwandelt sich das Biest. Er wird extrem aktiv und auf der Suche nach einem Paar aktiv.

Die Reproduktion erfolgt in der Regel zweimal im Jahr. Die erste Paarungszeit fällt von Januar bis März.

Weibliche und männliche Individuen machen laute, anregende Geräusche und markieren aktiv das Territorium. Männer jagen Frauen und kämpfen oft um das Recht, eine Freundin zu besitzen.

Nach der Paarung beginnt das Weibchen, eine Höhle vorzubereiten - sie wählt eine Höhle oder ein Loch und legt sie mit trockenen Kräutern, Laub und Federn gegessener Vögel aus.

Von April bis Mai wird der erste Wurf geboren, in dem normalerweise drei bis sechs Jungen geboren werden.

Kleinkinder sind klein (150-200 gr), dunkelhäutig, blind und völlig hilflos. Ihre Farbe ist fleckiger als die der Erwachsenen und entspricht eher dem alten Typ.

Nach der Geburt der Kätzchen verlässt das Männchen das Weibchen und nimmt nicht an der Aufzucht und Nachzucht teil.

Die Mutter füttert die Babymilch drei bis vier Monate, schützt sie vor Wiesel und Hermelin und bringt sie gegebenenfalls an einen neuen Ort.

Ab anderthalb Monaten kriechen die Jungen aus dem Loch, spielen aktiv und probieren festes Essen. Sie lernen, auf Bäume zu klettern, wo sie sich bei Gefahr verstecken.

Ab einem Alter von zwei Monaten lernen europäische Waldkätzchen das Jagen und können mit fünf oder sechs Jahren selbstständig leben. Obwohl Frauen erst nach neun Monaten die Pubertät erreichen und Männer erst nach drei Jahren.

Wenn Jugendliche ihre Mutter verlassen, beginnt der nächste sexuelle Antrieb. Katzen versuchen in dieser Zeit, sich einer freien Katze zu nähern und weiterhin endlose Kämpfe untereinander zu führen.

Das stärkste Männchen führt und wird zum Vater eines neuen, ausdauernden Nachwuchses.

Manchmal paaren sich die Weibchen mit streunenden Katzen, am häufigsten laufen sie zu Hause wild umher und dann degeneriert die Art, da diese Arten genetisch sehr ähnlich und hybridisierungsfähig sind. Das Problem der Degeneration aufgrund der Paarung mit Hauskatzen ist umstritten, da sie viel schwächer sind als ihre wilden Kollegen.

Manchmal befreundeten sich Hauskatzen, die im Wald herumirrten, häufiger mit europäischen Wildkatzen. Der Nachwuchs bleibt im Wald und vermischt sich mit der Hauptpopulation, wodurch er genetisch erheblich geschwächt wird. Obwohl die Meinungen der Wissenschaftler über das Ausmaß der Degeneration durch eine solche Hybridisierung sehr unterschiedlich sind.

Es ist unbestreitbar, dass solche Hauskatzenrassen wie der norwegische Wald und Sibirien von Wildkatzen abstammen.

Gefangenschaft

Selbst wenn europäische Waldkatzenkätzchen in jungen Jahren in den Händen einer Person sind, ist es sehr schwierig, sie zu zähmen, es ist fast unmöglich.

Unter den Bedingungen von Reservaten und Zoos lebt und brütet dieser Raubtier gern, aber es ist besser, ihn nicht in einer Wohnung oder einem Privathaus unterzubringen.Früher oder später wird sicherlich ein wilder Bau auftauchen und beide Seiten werden leiden - sowohl Tiere als auch Menschen.

Darüber hinaus ist es für die Europäische Waldkatze sehr unangenehm, neben einer Person zu leben, da sie sehr vorsichtig und sogar schüchtern ist. Wenn ein solches Haustier im Haus ist, ist es notwendig, geeignete Bedingungen für ihn zu schaffen:

  • Sorgen Sie für ausreichend Platz für aktive Bewegung und Klettern und noch besser für eine geräumige Voliere.
  • Kombinieren Sie keine Wildkatze mit anderen Haustieren.
  • Organisieren Sie rechtzeitig Entwurmung, Behandlung gegen externe Parasiten und regelmäßige Impfungen.
  • Überwachen Sie genau den Gesundheitszustand eines ungewöhnlichen Haustieres. Wenden Sie sich im Krankheitsfall rechtzeitig an eine Tierklinik.
  • Wählen Sie die richtige und vollständige Ernährung, in der Proteinfutter den größten Anteil haben sollte - fettarmes Fleisch (Geflügel, Kalbfleisch, Kaninchen), Milchprodukte, frischer Fisch, Innereien (Leber, Herz, Lunge), Hühnereier.
  • Vergessen Sie nicht, dass Vitamin-Mineral-Komplexe in die Ernährung aufgenommen werden müssen.

Eine europäische Waldkatze ist genetisch gesehen ein sehr gesundes Tier, kann aber bei unsachgemäßer Pflege und Ernährung sehr schnell sterben. In der Tat ist ein Lebensstil in einem Haus oder einer Voliere ein großer Stress für ein Raubtier.

Mit einem Mangel an Protein, Fetten, Kohlenhydraten, Vitaminen, Mikro- und Makroelementen in einem Haustier kann ein Haustier schwere Krankheiten entwickeln, wie z. B. polyzystische Nierenerkrankung, Glykogenose, hypertrophe Kardiomyopathie, Netzhautdysplasie.

Unter guten Bedingungen kann eine europäische Waldkatze bis zu 30 Jahre in Gefangenschaft leben, während ihre Lebenserwartung in der Natur selten 15 Jahre erreicht.

Die Anschaffung eines Kätzchens

Wenn Sie sich bereits für den Kauf dieses Haustiers entschieden haben, das für die Pflege zu Hause äußerst ungeeignet ist, müssen Sie es nur bei einem professionellen Züchter kaufen. Die Kosten für Kätzchen beginnen bei 40 Tausend Rubel.

Es ist besser, ein Baby im Alter von zwei bis vier Monaten zu wählen, dann besteht zumindest eine gewisse Gefahr, dass es gezähmt wird. Obwohl es sich immer noch nicht lohnt, darauf zu warten, dass ein zartes Haustier aus einem wilden Kätzchen herauswächst. Selbst das flexibelste exotische Baby behält seinen freiheitsliebenden Charakter.

Es ist äußerst unerwünscht, eine europäische Waldkatze zu Hause zu halten, da die natürliche Bevölkerung in letzter Zeit aufgrund menschlicher Aktivitäten - Entwaldung, Entwässerung von Sümpfen, Umweltverschmutzung, Zunahme der Anzahl von Städten und anderen Siedlungen - stark zurückgegangen ist.

In den Lebensräumen der Tiere beträgt die Siedlungsdichte heute nicht mehr als zwanzig Individuen pro Hektar (100 pro 100 m) und manchmal zwei oder drei pro Quadratkilometer (1000 pro 1000 m). Die Abnahme des Nahrungsangebots, die Anzahl der Nagetiere und Vögel, wirkt sich ebenfalls aus.

Obwohl der kommerzielle Wert der Wildkatze nie groß war, wurden Mitte des letzten Jahrhunderts bis zu fünftausend Köpfe ausgerottet, um Felle zu erhalten. Heutzutage tappen viele Raubtiere in Fallen, die an Mardern und Dachsen angebracht sind.

Heute ist die mitteleuropäische Waldkatze im zweiten CITES-Nachtrag (Übereinkommen über den internationalen Handel) aufgeführt. In vielen europäischen Ländern ist diese Art vollständig verschwunden, zum Beispiel in Belarus. In Dagestan werden also nur einhundert Exemplare eines seltenen Tieres gelesen.

Wer ist eine Waldkatze?

Waldkatze (sie ist eine kleine Wild- oder Mitteleuropäerin) gilt als die Vorfahrin aller Hauskatzen. Während der neolithischen Agrarrevolution vor 10.000 Jahren begannen die Menschen aktiv Getreide anzubauen und zu lagern, was Mäuse und Ratten zu menschlichen Siedlungen zog. Da dies für eine Wildkatze die einfachste Beute ist, näherten sich einige Personen der Hungersnot und ließen sich in der Nähe menschlicher Siedlungen nieder. Neugeborene Kätzchen wurden gefunden und zu sich genommen, was zur anschließenden Domestizierung führte.

Europäische Waldkatze ernährt sich hauptsächlich von Mäusen, Wühlmäusen, Hamstern und Eichhörnchen

In der zoologischen Taxonomie gehört eine Waldkatze zu den folgenden Kategorien:

  • Klasse: Säugetiere.
  • Ordnung: Raubtier.
  • Familie: Katzenartige.
  • Geschlecht: Katzen.
  • Ansicht: Felis silvestris Schreber

Felis silvestris Schreber hat 24 Unterarten. Eine davon ist die "Europäische Waldkatze" (Felis silvestris silvestris). Es wurde erstmals 1775 beschrieben und in die Klassifikation der Säugetiere aufgenommen.

Europäische Waldkatzen sind nach ihrem Genotyp den Luchsen am nächsten. Höchstwahrscheinlich hat sich aus ihnen Felis silvestris Schreber entwickelt. Vermutlich hat die Trennung der Arten vor mehr als einer Million Jahren stattgefunden.

Die Europäische Waldkatze ist nicht im Roten Buch Russlands aufgeführt, gilt jedoch als schnell abnehmende Unterart.

Eine Waldkatze wird nicht als Werbung angesehen, eine Person jagt ihn nicht. Trotzdem ist er in einigen Ländern verschwunden oder vom Aussterben bedroht. Der Grund ist die Entwaldung. Zum Beispiel wurden Vertreter dieser Unterart seit mehr als 5 Jahren nicht mehr in Belarus getroffen. In Litauen gibt es keine europäischen Waldkatzen. In Moldawien blieben nur ein paar Dutzend Menschen übrig. In Russland wurde das Problem des Verschwindens der Unterart Felis silvestris Schreber noch nicht diskutiert, aber dieses Tier wird immer seltener gefunden (es ist schwierig, die Population aufgrund des geheimen Lebensstils des Tieres genau zu berechnen).

Eine erwachsene Waldkatze wiegt 7–8 kg, ein Weibchen wiegt höchstens 5–7 kg

Beschreibung des Waldes Europäische Katze

Die europäische Waldkatze ist unseren reinrassigen Haustieren sehr ähnlich. Die Ähnlichkeit gilt aber nur für das Aussehen. Von Natur und Lebensstil her ist es ein wildes Tier, das nicht vollständig domestiziert werden kann.

Viele, die eine Waldkatze gesehen haben, verwechseln sie mit einer wilden Hauskatze - in der Tat sind dies zwei verschiedene Unterarten, obwohl sie sich im Aussehen sehr ähnlich sind

Wie sieht es aus?

Europäische Waldkatze hat einen starken Körperbau. Er hat einen verkürzten Schwanz mit einer stumpfen Spitze. Der Kopf der Katzen ist klein, gerundet und die Schnauze ist länglich. Die Kiefer sind stark, angepasst, um Beute zu fangen, zu halten und zu zerreißen.

Die Ohren einer europäischen Waldkatze sind winzig, gerundet, ohne Quasten, weit auseinander. Die Augen sind groß und weit auseinander. Kätzchen haben blaue Augen und erwachsene Tiere haben grüne Augen. Vibrissen (Haare, die als hochempfindliche Sinnesorgane verwendet werden) sind lang und dicht - Whisker (Vibrissen, die auf den Wangen einer Katze wachsen) sind besonders ausgeprägt.

Die Ohren der Katze können sich schnell drehen und auf Frequenzen von bis zu 25.000 Vibrationen pro Sekunde reagieren, wodurch das Tier selbst kleine Geräusche von kleinen Nagetieren hört

Mittellanges Fell mit dicker Unterwolle (bei kaltem Wetter wird es dichter). Wildkatzen häuten zweimal im Jahr: Die erste Häutung erfolgt im Mai, die zweite im November. Der „Pelzmantel“ des Sommers ist in der Regel 1-2 Töne heller als der Winter.

Die dicke Unterwolle einer europäischen Waldkatze lässt ihn im beginnenden Winter nicht einfrieren

Die typische Farbe einer Waldkatze ist grau, rauchig oder braun. Charakteristisch sind dunkle Streifen entlang des Kamms, an Brust, Wangen und Schwanz. Der Bauch, das Kinn und die Haare an der Innenseite der Ohrmuscheln sind meistens weiß.

Waldkatzenbabys sind hellgrau, werden aber mit zunehmendem Alter dunkler oder brauner

Welcher Charakter

Waldkatze ist ein konfliktfreies Tier. Sie gerät in einen Kampf mit ihren Verwandten, wenn sie Fremde aus ihrem Hoheitsgebiet vertreibt (dies kommt selten vor, da andere Vertreter der Unterarten durch Riechen von Markierungen von ihren Nachbarn erfahren und versuchen, die Grenzen nicht zu überschreiten). Manchmal kann es zu Kämpfen zwischen Männern um eine „schöne Dame“ kommen.

Eine Waldkatze schützt ihren Besitz von 2-3 km² sorgfältig vor anderen Vertretern ihrer Unterart

Katzen versuchen, nicht mit anderen Tieren in Konflikt zu geraten (es sei denn, dies ist natürlich kein potenzielles Futter). Es gibt viele Feinde unter den "Europäern" in den Wäldern - dies sind alles große Vertreter der Katzenfamilie (Luchse, Steppenkatzen usw.) sowie Füchse, Wölfe, Marder und Bären. Um Konflikten vorzubeugen, sitzt die europäische Waldkatze die meiste Zeit im Schutz und stellt nur 2-3 Stunden pro Tag für die Jagd bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang zur Verfügung (während die meisten Raubtiere nachts aktiv sind).

Tatsächlich ist es selten möglich, eine europäische Waldkatze zu treffen, die sorglos auf dem Boden schläft - wegen der Gefahr eines Angriffs durch andere Raubtiere sitzt sie lieber unter Stümpfen, in Büschen oder Bäumen

Wo wohnt er

Eine Unterart dieser Wildkatze lebt in ganz West- und Mitteleuropa, überall im europäischen Teil Russlands. Die größten Populationen in Deutschland, Südspanien, Italien und der Ukraine. Als Lebensraum bevorzugt das Tier taube Mischwälder. Kann in bergigen Gebieten in einer Höhe von 2-3 km über dem Meeresspiegel leben. Das Klima ist nicht anspruchsvoll. Es widersteht Hitze und Feuchtigkeit und übersteht Frost, indem es einen dicken Pelzmantel bildet.

Europäische Waldkatze geht in der Morgendämmerung oder in der Abenddämmerung auf die Jagd, Tag und Nacht sitzen sie lieber in Höhlen, in verlassenen Höhlen, in Büschen oder Bäumen

Was isst

Die Basis der Nahrung einer Waldkatze sind Nagetiere. Sie fressen auch gerne das Fleisch von Vögeln, vor allem diejenigen, die gerne zu Boden gehen (sie jagen aktiv Fasane, Rebhühner, Enten). Meide die Ruine der Vogelnester nicht. Sie mögen kein Wasser, können aber bei Bedarf zum See hinunterfahren (zum Beispiel zum Angeln oder zur Froschjagd, die sie auch gerne essen). Manchmal dringen sie in menschliche Siedlungen ein, wo sie eine echte Bedrohung für Hühner, Enten und Truthähne darstellen.

Europäische Waldkatze fängt und frisst sehr gerne Frösche und Kröten, ohne Angst davor zu haben, ihre Pfoten anzufeuchten

Wildkatzen sind keine Schläger. Sie warten an einem abgelegenen Ort auf ihre Beute (manchmal können sie 1-2 Stunden lang überfallen werden) und fangen dann mit 1-2 Sprüngen eine klaffende Maus oder einen klaffenden Frosch. Wenn ein solcher Wurf nicht erfolgreich ist, wird die Katze das Opfer nicht verfolgen. Dies ist auf die Besonderheit des Tierblicks zurückzuführen - es konzentriert sich auf ein kleines Objekt und sieht die gesamte Umgebung vage (daher verliert eine sich schnell bewegende Beute sie schnell aus den Augen).

Europäische Wildkatzen sind ausgezeichnete Springpferde - sie können 2-3 Meter in einem Sprung überwinden

Durch die aufgenommene Futtermenge ist die Katze ziemlich gefräßig. Ein Kätzchen im Alter von 3-4 Monaten pro Tag frisst 8-10 Nagetiere, ein ausgewachsenes Tier frisst mindestens 1,5 Kilogramm Fleisch.

Bereits im Alter von 3 Monaten kann ein europäisches Waldkätzchen auf Bäume klettern und kleine Nagetiere jagen

Wie man Kätzchen züchtet und "aufzieht"

Europäische Waldkatzen - Einzelgänger. Nur in der Paarungszeit verpflichten sie sich, mit Vertretern ihrer Unterart Kontakt aufzunehmen. In der übrigen Zeit vertreiben Tiere aktiv andere Katzen in dem von ihnen besetzten Gebiet (sie betrachten Gebiete von 1 bis 2 Hektar als ihre eigenen, damit Fremde nicht in ihren Besitz gelangen, Tiere wässern reichlich Bäume und Steine ​​mit ihrem duftenden Urin).

Europäische Waldkatze ist individualistisch und lebt nicht in Rudeln

Die Waldkatze wird einmal im Jahr gezüchtet. Wenn die Paarung im Februar-März stattfindet (die Hauptzeit der Brunft), werden die Kätzchen von Mai-Juni geboren. Bei den Nachkommen meist 3 bis 6 Jungtiere. Das Männchen nimmt an der Aufzucht von Jungtieren nicht teil. Pflichten zur Aufzucht von Nachkommen bestehen nur bei weiblichen Tieren. Die Katze reist in den ersten 2 Monaten fast nicht von den Babys ab (maximal ein paar Dutzend Meter, um die Beute zu fangen). Kätzchen beginnen 5-6 Wochen nach der Geburt das Tierheim zu verlassen - sie folgen ihrer Mutter auf den Fersen, versuchen zu jagen. Mit ungefähr 3-4 Monaten lernen sie alle Weisheiten des Erwachsenenalters und verlassen ihre Eltern.

Waldkatze gebärt und hält ihre Kätzchen in einem "Nest", angeordnet in Stümpfen, umgestürzten Bäumen oder verlassenen Dachsbauern

Wichtig: Eine europäische Waldkatze kann mit Hauskatzen kreuzen. Aber die Kätzchen, die aus einer solchen Vereinigung resultieren, werden immer der letzteren Form zugeordnet. Der Grund ist, dass beim Überqueren die charakteristischen äußeren Merkmale der Wildkatze verloren gehen (dichte Muskelstruktur des Körpers, verkürzte Pfoten und Schwanz, dicke Unterwolle usw.). Und am wichtigsten ist, dass die angeborenen Gewohnheiten des Wildtiers „vergessen“ werden, was Hybridkätzchen das Überleben in der Wildnis erschwert.

Die durchschnittliche Lebenserwartung einer europäischen Waldkatze beträgt 5 bis 6 Jahre, aber das Tier stirbt selten im Alter, weil es zu viele natürliche Feinde hat

Leben in Gefangenschaft

Eine europäische Katze fängt mit Mühe eine Knechtschaft. Dies liegt daran, dass das Tier Raum und Handlungsfreiheit benötigt.

Enge Wohnungen sind definitiv nicht für solche Katzen geeignet, da sie in der Natur 3-4 km täglich laufen. Es ist auch unmöglich, Tiere in der Nähe von Menschen zu halten, da sie sich nur schlecht an Menschen anpassen können. Eine Katze wird niemals liebevoll und gefällig, eine Person wird immer ein Feind für sie bleiben (bestenfalls wird sie sich ständig vor Menschen verstecken, kann aber Anzeichen von Aggression zeigen).

Voraussetzungen

Es gibt Zeiten, in denen eine europäische Waldkatze in Gefangenschaft gehalten werden muss (zum Beispiel ein geschwächtes und verletztes Tier, das im Wald nicht überleben kann). Dann ist es sehr wichtig, die richtigen Bedingungen zu schaffen.

Sie müssen auf jeden Fall eine Voliere auf der Straße ausrüsten. Es sollte groß sein (für eine Person - mindestens 15 Meter Länge und Breite und mindestens 3 Meter Höhe). Oben sollte ein Dach sein (sonst rennt die Katze weg, weil sie perfekt klettert und springt). Im Inneren sollten sich verschiedene Unterstände befinden, in denen sich die Bestie verstecken kann, und verschiedene Zweige, Treppen zum Klettern.

Es wird notwendig sein, die Katze in Gefangenschaft mit dem üblichen Futter zu füttern - Nagetiere oder rohe Vögel (Huhn, Truthahn, Ente). Eine erwachsene Katze benötigt 0,9–1 kg Fleisch pro Tag. Die Katze erhält Vitamine aus dem verzehrten Gras und Getreide (geeignet ist gekeimter Hafer).

Trotz der Tatsache, dass die Wildkatze fast die gleiche Größe wie die Hauskatze hat, benötigt sie dreimal mehr Fleisch

Es ist wichtig zu bedenken, dass eine Waldkatze immer ein wildes Tier bleibt, auch wenn sie mehrere Jahre mit Menschen zusammenlebt. Versuchen Sie nicht, mit ihm als Haustier zu kommunizieren. Der Versuch, dieses Tier zu streicheln, zu umarmen oder zu zwingen, führt zu Aggressionen (und die Klauen und Reißzähne von Wildkatzen sind sehr scharf).

Forest European Cat Video

Waldkatze ist ein wildes Tier. Trotz der Tatsache, dass er wie eine domestizierte Katze aussieht, lohnt es sich nicht, ihn als Haustier zu halten, da sich das Tier niemals an Menschen gewöhnen wird. Wenn es dringend erforderlich ist, das Tier in Gefangenschaft zu halten, müssen Sie eine geräumige Voliere einrichten und die Katze vor physischem Kontakt mit Menschen schützen (um keine Aggression im Tier zu provozieren).

Felis silvestris grampia (Miller, 1907)

Reichweite: Nordschottland.

Größer als eine Hauskatze, stämmiger und kräftiger. Männer haben eine Länge (mit Schwanz) von 82-98 cm und ein Gewicht von 3,77-7,26 kg, Frauen 73-89,5 cm und 2,35-4,68 kg.

Nach anderen Quellen: Die Körperlänge der Männchen beträgt 58-63,5 cm, der Schwanz 30,5-36,5 cm, die Ohrhöhe 6,6-7 cm, das Gewicht 6,1-7 kg, die Körperlänge der Weibchen 50-57 cm, der Schwanz 28-32 cm, Ohrhöhe 6,4-7 cm, Gewicht 3,9 kg.

Wildkatze hat eine Farbe ähnlich einem gestreiften Tabby. Das Fell ist grau bis bräunlich, die Streifen sind bräunlich schwarz.

Wälder und kompakte Ginster- oder Wacholderdickichte sind ein geeigneter Lebensraum für eine Wildkatze. Oft findet man in jungen Wäldern Plantagen, die vor dem Weiden geschützt sind und eine hohe Dichte an kleinen Säugetieren enthalten. Felsgebiete bieten Weibchen während der Brutzeit Schutz.

Die Jagd erfordert offene Gebiete wie Weiden oder Küstengebiete. Wildkatzen bewegen sich jedoch auf ihren Standorten und meiden offene Bereiche. Im Winter erschweren hohe Schneedecken die Fortbewegung der Raubtiere, und zu diesem Zeitpunkt versuchen sie, in Gebiete mit geringerer Schneedecke zu gelangen.

Die schottische Wildkatze wird in Höhen von bis zu 800 m, normalerweise 650 m, gehalten. Diese Gebiete sind weniger urbanisiert, außerhalb von Gebieten mit intensiver Landwirtschaft.

Die Lebensräume der schottischen Wildkatze sind lokal unterschiedlich. Im Osten Schottlands bevorzugen Katzen verschiedene Heideflächen, Weiden und Wälder und im Westen erhöhte Weideflächen und Heidekrautdickichte, die an Weiden grenzen. Die Unterschiede sind auf die Art des Bergbaus und seine Verfügbarkeit in diesen Gebieten zurückzuführen. Beispielsweise führt die geringe Dichte des Kaninchens im Westen Schottlands dazu, dass die Wildkatze Wühlmäuse und Mäuse bevorzugt jagt.

Sie jagen wilde Kaninchen (Oryctolagus cuniculus) und andere kleine Säugetiere, hauptsächlich Wühlmäuse und Waldmäuse. Kaninchen machen in Ostschottland bis zu 70% der Nahrung der schottischen Wildkatze aus. Kleine Säugetiere bilden die Grundlage ihrer Ernährung (47%) in Gebieten, in denen es nur wenige Kaninchen gibt.Die Katze jagt auch Vögel, Reptilien und Wirbellose.

Wie die meisten Katzenarten jagen sie hauptsächlich aus einem Hinterhalt, warten geduldig am Eingang eines Kaninchenbaues oder wandern langsam und unhörbar im Gras und lauschen dem Rascheln kleiner Nagetiere.

Tötet das Opfer mit einem Bissen im Nacken. Sie frisst Beute an Ort und Stelle, versteckt die Überreste einer großen, um später darauf zurückzukehren. Es jagt 7-9 Stunden am Tag.

Wildkatzen sind Einzeltiere, mit Ausnahme der Zeit der Paarung und Aufzucht durch die Weibchen ihrer Jungen. Das Territorium des Mannes überschneidet sich normalerweise mit dem Territorium einer oder mehrerer Frauen. In Gebieten, die reich an potenzieller Beute sind, überlappen sich die persönlichen Gebiete stärker.

Wildkatzen verwenden Gerüche, um ihre Stelle zu markieren. Kot wird an markanten Stellen (auf Felsen oder Wegen) abgelagert. Urin wird auf Bäume und Sträucher gesprüht. Zusätzlich wird das Kratzen von Bäumen und anderen Gegenständen verwendet, gefolgt von Reibung auf ihren Wangen.

Die Größe des Gebiets ist an die Fülle der potenziellen Produktion gebunden. In Gebieten mit zahlreichen Kaninchen (in einem Teil des Cairngorms-Nationalparks) beträgt die Fläche 0,3 bis 6 Quadratmeter. km In Gebieten, in denen Kaninchen knapp sind und das Hauptfutter kleine Nagetiere sind, nehmen Wildkatzen eine große Fläche ein. An der Westküste Schottlands liegen diese Gebiete zwischen 8 und 18 Quadratmetern. km

Nacht- oder Dämmerungsjäger der schottischen wilden Katze (aktiv an der Dämmerung und an der Dämmerung). Sie sind in stärker urbanisierten Gebieten, beispielsweise auf der Halbinsel Ardnamurchan, nachtaktiv.

Die Weibchen sind möglicherweise von Dezember bis August brutbereit, die Hauptpaarungszeit ist jedoch das Ende des Winters (Januar bis März). Der weibliche Östrus dauert 2 bis 8 Tage und wird einmal im Jahr im Frühjahr (April bis Mai) geworfen. Im Todesfall des ersten Wurfes kann der zweite am Ende des Jahres geboren werden.

Das Versteck der Katze ist in Spalten von Steinen unter großen umgestürzten Stämmen und zwischen den Wurzeln von Bäumen angeordnet. Verwenden Sie oft leere Höhlen von Kaninchen, Füchsen und Dachsen.

Die Tragzeit von schottischen Wildkatzen beträgt 63-68 Tage. Gebären Sie 1-8 Kätzchen, in der Regel 3-4. Kätzchen werden blind geboren, öffnen nach 10-13 Tagen die Augen. Bis zu einem Alter von 7 Wochen sind ihre Augen blau und verfärben sich gelb wie bei einem erwachsenen Tier. Nach 16 bis 20 Tagen beginnen die Kätzchen zu laufen und verlassen das Tierheim im Alter von 4 bis 5 Wochen. Die Jagd mit der Mutter beginnt nach 10-12 Wochen, die Mutter hört nach 10-14 Wochen auf, Milch zu füttern.

Im Alter von 5 bis 6 Monaten werden Wildkatzen unabhängig und suchen nach potenziellen Lebensräumen. Männchen erreichen die Pubertät nach 9-10 Monaten, Weibchen nach 12 Monaten. Junge Männer, die das Gebiet der Mutter verlassen, zerstreuen sich vor ihrem ersten Winter, manchmal bis zu 55 km vom Geburtsort entfernt. Junge Frauen können im ersten Winter in ihrem Geburtsland bleiben und erst dann zu ihrem neuen Standort aufbrechen.

Die schottische Wildkatze ist ein Nachkomme kontinentaleuropäischer Vorfahren, die nach der letzten Eiszeit in Großbritannien isoliert wurden. Um 1800 war ihre Verbreitung bereits auf Nordengland, Wales und Schottland beschränkt. Mit dem Anwachsen der Jagd, insbesondere in Schottland seit Mitte des 19. Jahrhunderts, wurde das Raubtier methodisch zerstört. Bis 1915 wurde eine Wildkatze nordwestlich der schottischen Highlands begrenzt. Ihre Verfolgung nahm während des Ersten Weltkriegs ab und die Zahl der Wildtiere nahm rapide zu. Dies wurde durch Waldbepflanzung nach dem Ersten Weltkrieg erleichtert.

1980 war eine Wildkatze in Gebieten Schottlands verbreitet, darunter Cairngorms, Black Isle, Aberdeenshire und Ardnamurchan. Studien aus dem Jahr 2009 haben gezeigt, dass Wildkatzen im Osten Schottlands häufiger vorkommen als im Westen.

Im Juli 2014 wurde Wildcat Haven an der Westküste gegründet, um die schottische Wildkatze zu retten. Die 250 km-Zone ist von verwilderten Hauskatzen befreit, die eine Gefahr der Kreuzung mit einer schottischen Waldkatze darstellen. Vermutlich gibt es in freier Wildbahn nur noch „reine“ 35 wilde schottische Katzen.

Wildcat Haven besetzt die Halbinseln Ardnamurchan und Sunart an der Westküste. Seit fünf Jahren fangen und vertreiben sie wilde Hauskatzen und versuchen, die Kastration von Hauskatzen zu gewährleisten.

Das Verhalten wilder Haus- und "reiner" Waldkatzen ist sehr unterschiedlich. Überwachungskameras, die Fernbewegungssensoren verwenden, haben gezeigt, dass es unter Wildkatzen von Ardnamurchan mindestens 10 genetisch reine Katzen geben kann. Dazu werden die Tiere gefangen genommen, ihre DNA wird überprüft. Wenn sie genetisch rein sind, bleiben sie hier und vermehren sich, Forscher müssen diesen Prozess nur kontrollieren, in der Hoffnung, dass die Bevölkerung wächst. Die ideale Option ist, Katzen zu halten und zu unterstützen, wo immer sie sind, und sie in ihrer Umgebung zu schützen.

Besteht die Bevölkerung jedoch aus Hybriden, sind Gespräche mit anderen Agenturen geplant. In extremen Fällen können Wildkatzen aus Gebieten Schottlands nach Ardnamourchan gebracht werden, wo sie beispielsweise aus Gefangenschaft „zum Scheitern verurteilt“ sind.

Die größte Bedrohung für schottische Wildkatzen ist die Hybridisierung mit Hauskatzen. Im Jahr 2001 lebten 6 Millionen Hauskatzen in Großbritannien, von denen 20% zuvor wild waren. Der Prozess verläuft so schnell, dass die Hybridisierung letztendlich dazu führen kann, dass in der Natur keine reinen Wildkatzen existieren (genetische Auslöschung).

Weniger gefährlich, aber auch bedeutend ist die direkte Bedrohung durch Menschen - Straßen.

In Gefangenschaft wird die schottische Wildkatze 15-16 Jahre alt. In freier Wildbahn leben nur 7% der Wildkatzen länger als 6 Jahre, die Weibchen bis zu 10 Jahre, die Männchen bis zu 8 Jahre. Junge Wildkatzen haben eine sehr hohe Sterblichkeitsrate, insbesondere in den ersten Wochen nach dem Verlassen des Mutterlandes.

Eigenschaften

Das Fell der Europäischen Wildkatze variiert in der Farbe von bräunlich bis grau mit blasseren Konturen. Es hat fünf Streifen auf der Stirn, die in kleine Flecken aufbrechen. Der dunkle Streifen hinter den Schultern dehnt sich in den Rückenstreifen aus, der bis zur Schwanzwurzel reicht. An den Seiten hat es ungleichmäßige dunkle Streifen, die an den Hinterbeinen bremsen und so ein verschwommenes Muster bilden. Der Schwanz ist flauschig mit zwei bis drei schwarzen Querringen und zu einer schwarzen Spitze abgerundet. Der obere Teil des Kopfes und der Stirn sind vier gut ausgebildete dunkle Streifen, die sich in kleine Flecken aufteilen. Im Schulterbereich vor dem Rückenstreifen sind in der Regel zwei kurze und schmale Streifen vorhanden. Manche Menschen haben mehrere helle Flecken an der Kehle, zwischen den Vorderpfoten oder in der Leistengegend. Die Rückenflächen von Nacken und Kopf haben die gleiche Farbe wie der Körper, sind jedoch um die Augen, Lippen, Wangen und das Kinn herum heller als grau. An den unteren Flanken ist ein leichter Ockerfarbton zu erkennen. Ein schwarzer und schmaler Rückenstreifen beginnt auf den Schultern und verläuft entlang des Rückens bis zur Schwanzbasis. Bei einigen Tieren ist der Sommermantel aschfahl. Die Muster an Kopf und Nacken sind ebenso ausgeprägt wie am Schwanz, obwohl die Muster an den Seiten fast unsichtbar sind. Die Schutzhaare sind 7 cm (2,8 Zoll) groß, die Haarspitze 5,5 bis 6 cm (2,2 bis 2,4 Zoll) und die Unterwolle 110 bis 140 mm (4,5 bis 5,5 Zoll). Geeignete Sommerzeitmessungen sind 5 bis 6,7 cm (2,0 bis 2,6 Zoll), 4,5 bis 6 cm (1,8 bis 2,4 Zoll) und 5,3 cm (2,1 Zoll).

Große Männer in Spanien werden 65 cm (26 Zoll) lang, haben einen Schwanz von 34,5 cm (13,6 Zoll) und wiegen bis zu 7,5 kg (17 Pfund). Außerdem haben sie ein weniger diffuses Streifenmuster, proportional große Zähne und ernähren sich häufiger von Kaninchen als felsige nördlich von Dora Ebro, die stärker von kleinen Nagetieren abhängig sind.

Die europäische Wildkatze ist im Durchschnitt größer und dichter als die Hauskatze, hat längeres Fell und einen kurzen, sich nicht verjüngenden, flauschigen Schwanz. Es hat gestreiftes Fell und einen dunklen Rückenstreifen. Männer durchschnittlich 5 kg (11 Pfund) bis 8 kg (18 Pfund) und Frauen 3,5 kg (7,7 Pfund). Ihr Gewicht variiert saisonal bis zu 2,5 kg.

Europäische Wildkatzen haben proportional kürzere Backenstränge mit kleineren Zähnen, aber einem breiteren Fang als ein afrikanischer Fels. Da sich europäische Wildkatzen und Hauskatzen kreuzen, ist es schwierig, risikoreiche und gestreifte Hybriden nur aufgrund der morphologischen Merkmale richtig zu unterscheiden.

Verbreitung und Lebensraum

Die europäische Wildkatze lebt hauptsächlich in Laub- und Mischwäldern. Er meidet intensiv bebaute Flächen und Siedlungen. Die nördlichste Bevölkerung lebt in Nord- und Ostschottland.

In Frankreich gibt es zwei getrennte Bevölkerungsgruppen. Eine in den Ardennen im Nordosten des Landes erstreckt sich bis nach Luxemburg, Deutschland und Belgien. Andere in Südfrankreich können über die Pyrenäen an die Bevölkerung in Spanien und Portugal angeschlossen werden. In den Niederlanden wurden 1999 europäische Wildkatzen in der Nähe von Nijmegen registriert und 2004 in Nordbrabant möglicherweise von Deutschland vertrieben. In Deutschland ist der Rhein die Hauptbarriere zwischen der Bevölkerung im Eiffel- und Hunsrückgebirge westlich des Flusses und der Bevölkerung östlich des Flusses, wo die sechsspurige Autobahn die Ausbreitung verhindert. Die Bevölkerung in den polnischen Karpaten erstreckt sich bis in den Norden der Slowakei und in die Westukraine. In der Schweiz sind europäische Wildkatzen im Jura präsent. Drei fragmentierte Populationen in Italien umfassen eine im mittleren und südlichen Teil des Landes, eine in den Ostalpen, die mit der Bevölkerung Sloweniens und Kroatiens in Verbindung gebracht werden können. Die sizilianische Bevölkerung ist die einzige nicht eingeführte Inselbevölkerung im Mittelmeerraum.

Jagd und Diät

In Westeuropa ernährt sich eine Wildkatze von Hamstern, braunen Ratten, Siebenschläfern, Wasserratten, Feldwühlmäusen und Waldmäusen. Von Zeit zu Zeit jagt er auch kleine Raubtiere wie Marder, Europäisches Frettchen, Hermelin und Wiesel ( Mustela ShawNz ) sowie Hirsche vom Rothirsch ( Cervus ELAPHUS ), Reh ( Capreolus capreolus ) und Gämse ( Rupicapra Rupicapra ) In den Karpaten ernährt sich eine Wildkatze hauptsächlich vom gelben Hals einer Maus ( Aroyetiz flavicollis ), Northern Red Vole ( Myodes GuyShiz ), Tatra-Kiefernwühlmaus ( Microtus tatricus ) und manchmal ein Turm ( Lepus igoraeiz ) In Transkarpatien besteht die Nahrung einer Wildkatze aus mausähnlichen Nagetieren, Hühnern und Proteinen. In den transnistrischen Sümpfen jagt er weiter Microtus , Wühlmäuse und Vögel, während die in den Sümpfen von Prut lebenden Tiere hauptsächlich das Wasser der Wühlmäuse, braunen Ratten und Bisamratten anvisieren ( Ondatra zibethicus ) Zu den von Pruto Rocky aufgenommenen Vögeln gehören ein Singvogel, Drüsenenten, Blässhuhn, Rasseln und Pfeifen. In Moldawien besteht die Winterdiät-Wildkatze hauptsächlich aus Nagetieren, während sie im Sommer Vögel, Fische und Krebse fängt. Braune Ratten und Wasservögel sowie Bisamratten und Wasservögel sind die Hauptnahrungsquellen für die Felsen im Kuban-Delta. Riskant im Nordkaukasus ernähren sich von mäuseartigen Nagetieren und essbaren Schlafmützen sowie in seltenen Fällen von Vögeln, jungen Gämsen und Rehen. Es wird angenommen, dass Wildkatzen an der Schwarzmeerküste sich von kleinen Vögeln, Spitzmäusen und Hasen ernähren. Einmal wurden Federn an einem Seeadler und ein Babyschädel auf einer Höhle gefunden. In Transkaukasien besteht die Wildkatzennahrung im Sommer aus Rennmäusen, Feldwühlmäusen, Vögeln und Reptilien sowie im Winter aus Vögeln, Mäusenagern und Hasen.

Die schottische Wildkatze jagt hauptsächlich Kaninchen ( Ryctolagus Cuniculus ) und Feldmaus ( Microtus agrestis ), Waldmaus ( Aroyethys sylvaticus ), Feld und Feldmaus ( Myodes glareolus ) und Vögel.

Evolution

Die europäische Wildkatze ist ein Mitglied der Katze, die vor etwa 10-15 Millionen Jahren einen gemeinsamen Vorfahren hatte. Art Felis Es wird geschätzt, dass sie vor etwa 6-7 Millionen Jahren von einer Katze abweicht, von der eine europäische Wildkatze abweicht Felis vor etwa 1,09 bis 1,4 Millionen Jahren.

Die fossilen Überreste der in Europa gefundenen kleinen Wildkatzen lassen vermuten, dass die europäische Wildkatze wahrscheinlich abstammt Felis lunensis In Villafranca wurde vor mehr als 1 Million Jahren der Übergang, den Holstein vor etwa 340.000 bis 325.000 Jahren zum Interglazial vollendete, vollzogen.

Drohungen

In den meisten europäischen Ländern sind europäische Wildkatzen selten geworden. Obwohl gesetzlich geschützt, werden sie immer noch von Menschen erschossen, die sie für wilde Katzen halten. In Schottland, wo 2004 vermutlich rund 400 Tiere in freier Wildbahn lebten, ist die Kreuzung mit Wildkatzen eine ernsthafte Bedrohung für die Identität der Wildpopulation. Die größte Felspopulation lebt in Spanien und Portugal, ist jedoch gefährdet, sich mit Wildkatzen zu kreuzen und ihren Lebensraum zu verlieren. In den 1990er Jahren droht die östliche Bevölkerung in der Ukraine, Moldawien und im Kaukasus, Laubwälder zu zerstören, was eine Verringerung ihrer Reichweite zur Folge hat. In Schutzgebieten kommt nur eine geringe Anzahl vor.

In Deutschland

Im Jahr 2004 initiierten Freunde des Landes Deutschland das Sicherheitsnetz für das europäische Wildcat-Projekt. Dieses Projekt zielt darauf ab, die deutschen Wälder neu zu ordnen, indem Sträucher und Bäume zwischen bewohnten und für die europäische Wildkatze geeigneten Gebieten mit einer Fläche von mehr als 500 km² gepflanzt werden. Sie entwickelten die Wildcat Routing Map, eine Karte mit einer Länge von 20.000 km (12.000 Meilen) in einem Netzwerk von Korridoren. 2009 wurde ein Aktionsplan zum Schutz der Europäischen Wildkatze in Deutschland entwickelt, mit dem Ziel, die Fläche der bewohnten europäischen Wildkatze zu verdoppeln und die Population innerhalb Deutschlands und mit den Nachbarländern erst 2019 zu verbinden.

In Schottland

Im Jahr 2013 entwickelte die Scottish Wildcat Conservation Action Group den Scottish Wildcat Conservation Action Plan. Mit diesem Plan legte die Gruppe nationale Aktivitätsprioritäten fest und identifizierte die Verantwortlichkeiten der Institutionen und Prioritäten für die Finanzierung der Erhaltungsbemühungen zwischen 2013 und 2019. Die Umsetzung wird vom schottischen Naturerbe koordiniert.

Taxonomie

Felis Silvestris geb. Katyu ein wissenschaftlicher name wurde 1778 von johann von schreber vorgeschlagen, als er eine wildkatze beschrieb, die auf texten vom anfang des 18. Im 19. und 20. Jahrhundert wurden mehrere Exemplare des Risikotyps als Unterarten beschrieben und vorgeschlagen, darunter:

  • Kaukasische Waldkatze Von Konstantin Satunin im Jahr 1905 vorgeschlagen, war die Haut einer weiblichen Katze in der Nähe von Borjomi in Georgien gesammelt.
  • Felis Grampia Der vorgeschlagene Gerrit Smith Miller aus dem Jahr 1907 war die Haut und der Schädel eines männlichen Geheimdienstes aus Invermoriston in Schottland. Miller überarbeitete seine Klassifikation 1912 und schlug vor Felis Silvestris Grampia nachdem man mehr wilde Häute von Schottland betrachtet.
  • Felis Tartessia Ebenfalls 1907 von Miller vorgeschlagen wurde die Haut und der Schädel eines männlichen Wildkatzen aus Jerez de la Frontera in Südspanien.

Auf der Iberischen Halbinsel werden häufig zwei verschiedene Formen identifiziert: Eine einzige europäische Form nördlich der Flüsse Douro und Ebro und eine „riesige“ iberische Form berücksichtigen manchmal unterschiedliche Unterarten F. S. Tartessia im Rest der Region. Der Paläontologe Björn Kurten stellte fest, dass die umstrittene tartessische Unterart in einzigartiger Weise dieselbe Größe und Proportion wie die Form bewahrt hat, die in Kontinentaleuropa während der Eiszeit im Pleistozän zu finden war. Die Lebensräume beider Formen sind ebenfalls unterschiedlich: Die nördliche, typische Bevölkerung lebt hauptsächlich im Laub Blattstiel quercus Wälder und der Süden, eine große Art im Mittelmeer immergrün Quercus Holly Wälder.

Zoologische Exemplare von Katzen, die auf den Mittelmeerinseln leben, gelten nicht als einheimisch, sondern werden eingeführt, darunter:

  • Felis lybica var Sarda 1885 vorgeschlagen Latast war die Haut und der Schädel einer Katze aus Sarrabus auf Sardinien.
  • Felis Reyi 1929 von Louis Lavaden vorgeschlagen, der die Haut und den Schädel einer Probe aus Biguglia beschrieb.
  • F. s. Cretensis 1953 von Theodor Holtenort vorgeschlagen, der zwei Katzenfelle beschrieb, die auf einem Markt in Chania gekauft wurden.

Pin
Send
Share
Send