über Tiere

Schwarzfüßige Katze

Pin
Send
Share
Send


Schwarzfüßige Katze, Schwarzfüßige Katze Lateinischer Name: Felis nigripes Burchell, 1882 Andere Namen: Kleine gefleckte Katze

Lebt im südlichen Afrika, in der Kalahari-Wüste, in Botswana und Namibia, ist dort aber sehr selten.

Die charakteristischen Merkmale der Wüstenkatzen bei diesem Tier sind schwach ausgeprägt: Die Ohrmuscheln sind überhaupt nicht vergrößert, die Haare auf den Pfotenpolstern sind klein. Dieses die Unterschenkel bedeckende Haar schützt die Katze nicht nur vor heißem Sand, sondern erhöht auch die taktile Sinnesempfindlichkeit der Pfoten, wodurch unterirdische Insekten leichter gefunden werden können.

Sie hat einen kurzen, spitzen Schwanz. Ihr Schädel ist schmaler als der der Wüsten- und Gobian-Katzen.

Farbe: Ihr Fell ist in verschiedenen Schattierungen gebräunt, schwarze Streifen befinden sich an Schultern, Beinen und kurzem Schwanz. Im Allgemeinen ist das Streifen- und Fleckenmuster bei einer Katze mit schwarzen Füßen sehr intensiv. Im Winter ist die Hauptfarbe blasser, Sandtöne, Dunkelgelb, Hellbraun überwiegen. Die Füße sind auch schwarz, wofür das Tier seinen Namen hat.

Die beiden Sorten sind bekannt: Eine, die in der Kalahari-Wüste lebt, ist heller: Die andere, die in trockenen Grasflächen lebt, ist heller gestrichen.

Männer sind im Durchschnitt etwa 42,5 - 50 cm lang, während Frauen etwa 33,7 - 36,8 cm groß sind. 2/7 der Körperlänge (etwa 15 - 22 cm) entfallen auf einen dünnen, scharfen Körper Schwanz Schwanz, verziert mit Querringen und einer schwarzen Spitze. Höhe an den Schultern: ca. 25 cm.

Gewicht: Von allen Wildkatzen ist sie die kleinste und leichteste. Das Durchschnittsgewicht beträgt 1-1,9 kg, seltener bis zu 2,5 kg. In diesem Fall beträgt das Durchschnittsgewicht der Männchen 1,6 bis 2,1 kg, der Weibchen 1,2 kg. Männer sind ungefähr 31% schwerer als Frauen.

Lebenserwartung: bis zu 10-13 Jahre

Stimme: Die Stimme dieser Katze ist unglaublich laut und klangvoll. Wenn die Weibchen Alarm schlagen, verstecken sich die Kätzchen sofort und frieren ein.

Lebensraumansprüche: Schwarzfüßige Katzen leben in trockenen, offenen Ebenen und besetzen Steppen und Savannen. Sie kommen in grasbewachsenen Lebensräumen mit vereinzelten Sträuchern und einer spärlichen, waldigen Vegetation vor.

Feinde: Über seine Feinde ist nichts bekannt. Wahrscheinlich sind dies große Raubtiere und Vögel sowie giftige Schlangen und Pythons.

Für diese Katzen ist die Jagd keine Bedrohung, aber sie werden oft durch Gift und Fallen zerstört, die wahllos für Schakale und andere Raubtiere ausgelegt sind. Eine Heuschreckenvergiftung bedroht sie direkt, da sie sich von Heuschrecken ernähren. Der Verlust des Lebensraums durch Überweidung durch Rinder bedroht auch die Existenz der Schwarzfußkatze und verringert den Lebensraum und die Menge ihrer Beute.

Die Nahrung in der Natur besteht normalerweise aus Kleintieren: Nagetieren (Grundeichhörnchen), Vögeln und kleinen ungiftigen Reptilien, wirbellosen Tieren. Die geringe Größe des Tieres und nicht die große Größe seines Bestandes erklärt sich möglicherweise aus der Armut des Futters.

Sie fangen Lerchen, indem sie auf kurze Distanz jagen und dann einen schnellen Sprung machen. Schwarzfüßige Katzen fangen manchmal Lerchen in der Luft, da sie ziemlich tief fliegen. Sie bekommen kleine Nagetiere, indem sie sie verfolgen oder geduldig am Loch auf sie warten, um ihn dann zu fangen. Sie fangen auch große geflügelte Insekten wie Heuschrecken und Heuschrecken.

Nach den Legenden der Einwohner Botswanas greifen diese Katzen Schafe und sogar Giraffen an. Die Tatsache, dass die Katzen selbst die Größe eines großen Kaninchens haben, stört sie nicht.

Schwarzfüßige Katzen sind perfekt an ihren wasserfreien Lebensraum angepasst, sodass die Katze lange Zeit ohne Wasser bleiben kann und die gesamte für den Körper notwendige Feuchtigkeit aus ihrem Futter bezieht.

Schwarzfüßige Katzen besetzen die Höhlen von Kaninchen oder Termiten, daher stammt ihr gebräuchlicher Name von: Ameisen- (Termiten-) Tiger.

Sie sind hauptsächlich nachts aktiv, wo sie durch den Angstfaktor dazu gezwungen werden, an einem Ort, an dem eine Person sie nicht trifft, erscheinen sie tagsüber, jagen aber häufiger am frühen Morgen und später am Nachmittag.

Diese Katze fängt ihre Beute, jagt sie und greift sie dann an. Er tötet Nagetiere, indem er mit seinen langen Zähnen das Rückenmark zerstört und die Halswirbel des Opfers beißt. Was bei diesen Katzen auch üblich ist, ist, mehr Beute zu begraben und später zum Cache und zum unterernährten Opfer zurückzukehren. Sie ernähren sich manchmal vom Fleisch großer toter Säugetiere wie Lämmer.

Sozialstruktur: Schwarzfüßige Katzen führen einen einsamen Lebensstil, auch während der Balz haben sie nur minimalen Kontakt zwischen den Geschlechtern. Männer haben große territoriale Besitztümer, Frauen sind an der Peripherie angesiedelt und gehen manchmal zu seinen Besitztümern, denen das Männchen gegenüber tolerant ist. Die Studie zeigt, dass sowohl Männer als auch Frauen die Grenzen ihres Territoriums festlegen, deren Fläche 12-15 km erreichen kann, und sie mit Urin- und Kotresten markieren.

Fortpflanzung: Vokalisationen und der Nachweis von duftendem Urin, der von Frauen mit Östrosität gesetzt wird, spielen eine wichtige Rolle, um sicherzustellen, dass sich diese Katzen zur Paarung treffen. Die Paarung findet von August bis September statt und das Weibchen drückt seine Bereitschaft aus, sich nur innerhalb von 5-10 Stunden bis maximal zwei Tagen zu paaren. So lange dauert die Östrose für sie. Viele glauben, dass die Kürze der Östrusperiode darauf abzielt, die Zeit der Paarung von Katzen zu minimieren, wenn diese maximal anfällig und für Raubtiere zugänglich sind. Nach der Paarung gehen Männchen und Weibchen getrennte Wege.

Im Untergrund des Weibchens werden nach der Schwangerschaft im Alter von 63 bis 68 Tagen in der Regel zwei Kätzchen (seltener 1 oder 3) mit einem Gewicht von jeweils etwa 60 bis 84 g geboren. Neugeborene haben aufgrund ihres schlecht entwickelten Pelzmantels eine rosafarbene Farbe. Das Haar wächst gut und die Kätzchen bekommen mit etwa sechs Wochen die charakteristische Färbung eines erwachsenen Tieres. Mit drei Wochen können sie die Höhle verlassen. Wenn sich Kätzchen Sorgen machen, rennen sie nicht weg, um sich in der Höhle zu verstecken. Stattdessen verteilen sie sich in der Wüste, verstecken sich im nächsten Schutz und erstarren, bis ihre Mutter einen hörbaren Endalarm auslöst. Als die Kätzchen ihn hören, werden sie aktiviert und verlassen ihre Unterkünfte, um sich wieder um die Mutter zu versammeln.

Wenn die Kätzchen ungefähr fünf Wochen alt sind, beginnt das Weibchen, noch lebende Beute zu bringen und sie vor sich herauszulassen, damit sie sie fangen und töten können. Kätzchen im Alter von 6 Wochen erhalten keine Muttermilch mehr und beginnen selbständig zu jagen.

1962 gelang es Leihausen, eine Schwarzfußkatze mit einer Hauskatze zu kreuzen. In der Natur verschmutzten und verdünnten Schwarzfußkatzen, die sich mit einheimischen Katzen kreuzten, ihre wilde genetische Linie, was die Existenz der Art bedrohte.

Saison / Brutzeit: November - Mitte Dezember

Pubertät: Sie werden im Alter von 20-21 Monaten geschlechtsreif.

Schwangerschaft: 63-68 Tage

Nachkommen: 1-2 Jungtiere

Diese Katze hat keinen wirtschaftlichen Wert für den Menschen, da es sehr schwierig ist, sie zu jagen. In den letzten 12 Jahren wurden von Jägern nur 15 Katzenfelle beschafft.

Die Bevölkerung nimmt ständig ab und überschreitet derzeit nicht 10.000 Individuen. Diese Art ist im internationalen Roten Buch (Anhang I CITES) aufgeführt.

Felis Nigripes Nigripes - in Namibia,

Felis nigripes thomasi, dunkler - in Botswana.

Taxonomie

Schwarzfüßiges Katzenmitglied der Klasse Felis . Es wurde erstmals 1824 vom englischen Naturforscher William John Burchell beschrieben.

Es wurden zwei Unterarten zugeordnet:

Nach der Beschreibung von Shortridge F. S. Morphs kleiner und blasser als F. n. Thomasi Da jedoch in der Nähe von Kimberley in Zentral-Südafrika Exemplare mit den Merkmalen der beiden vorgeschlagenen Unterarten gefunden wurden, wird die Existenz der Unterarten in Frage gestellt, da es keine geografischen oder ökologischen Hindernisse für ihr Verbreitungsgebiet gibt.

Das folgende Kladogramm zeigt die phylogenetischen Beziehungen von Schwarzfußkatzen und anderen Arten innerhalb Felis Linien.

Schwarzfüßige Katze ( F. verwandelt sich )

Eigenschaften

Die schwarzfüßige Katze ist die kleinste Wildkatze Afrikas und konkurriert mit der rostigen gefleckten Katze als kleinste Wildkatze der Welt. Die Männchen erreichen eine Kopf-zu-Körper-Länge von 36,7 bis 43,3 cm (14,0 bis 17,0 Zoll) mit einem Schwanz von 17,4 bis 19,8 cm (6,5 bis 7,8 Zoll) Länge. Die Weibchen sind von der maximalen Kopf- bis Körperlänge 36,9 cm (14,5 Zoll) kleiner und die Schwänze 12,6 bis 17,0 cm (5,0 bis 6,7 Zoll) lang. Männer Erwachsene Einwohner wiegen durchschnittlich 1,9 kg und maximal 2,45 kg. Erwachsene Bewohnerinnen wiegen durchschnittlich 1,3 kg und maximal 1,65 kg. Die Schulterhöhe beträgt ca. 25 cm.

Trotz des Namens sind nur der Block und die Unterseite der Katzenbeine schwarz. Die Katze ist stämmig mit abgerundeten Ohren, großen Augen und einer kurzen schwarzen Schwanzspitze. Das Fell variiert in der Farbe von Zimt bis zu den negativen Effekten des Tonys und mit einem Muster aus schwarzen oder braunen Flecken, die sich zu einem Ring an Beinen, Hals und Schwanz verbinden. Diese Modelle verschleiern das Tier, die Ohren haben jedoch die gleiche Farbe wie die Hintergrundfarbe des Fells. Sie haben sechs Milchdrüsen und im Gegensatz zu anderen gefleckten Katzen keine pigmentierten Häute.

Verbreitung und Lebensraum

Die Schwarzfußkatze ist im südlichen Afrika endemisch und kommt hauptsächlich in Südafrika, Namibia, etwas in Simbabwe und wahrscheinlich im äußersten Süden Angolas vor. In Botswana gibt es nur historische, aber keine neueren Aufzeichnungen. Sie lebt in einer trockenen, offenen Savanne, Grasland und Karu-Halbwüste mit Sträuchern und Baumkronen auf einer Höhe von bis zu 2000 m, jedoch nicht in den trockenen und sandigsten Teilen der Namib- und Kalahari-Wüste. Während der Nacht brauchen sie spärliche Sträucher und Bäume, um zu jagen, aber verbringen die Tagesstunden in Höhlen oder leeren Termitenhügeln.

Ökologie und Verhalten

Schwarzfüßige Katzen sind Einzelgänger und nur selten nachtaktive Tiere. Sie verbringen einen Ruhetag in einem engen Deckel in unbewohnten Höhlen von Frühlingshasen, Stachelschweinen und Erdferkeln oder in hohlen Termitenhügeln. Sie gehen nach Sonnenuntergang auf die Jagd.

Sie befinden sich normalerweise in einem trockenen, offenen Lebensraum mit einem gewissen Grad an Vegetation. Anscheinend bekommen sie alle Feuchtigkeit, die sie von ihrer Beute benötigen, aber sie werden Wasser trinken, wenn es verfügbar ist.

Im Gegensatz zu den meisten anderen Katzen sind Schwarzfußkatzen arme Kletterer und neigen dazu, Äste zu ignorieren. Ihre untersetzten Körper und kurzen Schwänze erleichtern das Klettern nicht. Sie graben sich kräftig in den Sand, um sich auszudehnen oder Höhlen für Schutz zu wechseln.

Schwarzfüßige Katzen sind äußerst unkommunikative Tiere, die bei der geringsten Störung Schutz suchen. Wenn sie in die Enge getrieben werden, sind sie dafür bekannt, sich selbst zu schützen. Aufgrund dieser Gewohnheit und ihres Mutes werden sie gerufen miershooptier (Ameisenhoftiger in Afrikaans) in Teilen von Südafrika Karoo. Sie benutzen Termitniks selten zum Binden oder Tragen von Jungen. San-Legende behauptet, dass eine schwarzfüßige Katze eine Giraffe töten kann, indem sie ihre Halsschlagader durchbohrt. Dies ist eine Übertreibung, um den Mut und die Ausdauer des Tieres zu betonen. Dies ist das einzige Mal, dass sie während der Brutzeit und bei Frauen mit abhängigen Kätzchen ihr Alleingangsverhalten ändern.

Eine Frau wandert in einer durchschnittlichen Haushaltsreichweite von 10 km 2 pro Jahr und ein männlicher Bewohner auf 22 km 2. Der Bereich eines erwachsenen Mannes umfasst einen Bereich von ein bis vier Frauen. Durchschnittlich reist ein erwachsenes Tier 8 km pro Nacht auf der Suche nach Beute. Katzen verwenden in allen Bereichen Geruchsmarkierungen, Männchen sprühen bis zu zwölf Mal pro Stunde Urin. Andere Formen der Geruchsmarkierung umfassen das Reiben von Gegenständen, das Schälen mit Krallen und das Ausfällen von Fäkalien an sichtbaren Stellen. Ihre Rufe klingen lauter als die anderer Katzen, ihre Größe scheint es ihnen zu ermöglichen, relativ lange Entfernungen anzurufen. Nahe beieinander verwenden sie jedoch ein leiseres Schnurren oder Gurgeln oder zischen und knurren, wenn sie bedroht sind.

Diät und Jagd

Schwarzfußkatzen jagen aufgrund ihrer geringen Größe vor allem kleine Arten von Huftieren wie Nagetiere und kleine Vögel, können aber auch eine Trappe aus weißer Wellpappe und einen Kap-Hasen aufnehmen, der schwerer ist als er. Insekten und Spinnen machen weniger als 1% des Massenkonsums aus. Sie sind von Zeit zu Zeit dafür bekannt, Lämmer von Springern zu blasen. Sie sind ungewöhnlich aktive Jäger und töten nachts bis zu vierzehn kleine Tiere. Ihr Energiebedarf ist sehr hoch. Pro Tag werden ungefähr 250 g (9 Unzen) Produktion verbraucht, was etwa einem Sechstel des durchschnittlichen Körpergewichts entspricht.

Schwarzfüßige Katzen jagen eher aufdringlich als in einem Hinterhalt, indem sie eine dunkle Tarnung verwenden und alle verfügbaren Spuren der Tarnung vor dem letzten Angriff auf ihre Beute zukommen. Man fand sie auf der Jagd, die sich schnell bewegte, um die Beute von der Kruste zu befreien, aber auch langsam durch Vegetationsfetzen schnitt. Weniger häufig warten sie außerhalb der Nagerhöhle, oft mit geschlossenen Augen, aber sie achten auf das leiseste Geräusch. Im Allgemeinen wurde bei großen Katzen, aber im Gegensatz zu den meisten anderen kleinen Arten, beobachtet, dass Schwarzfußkatzen einen Teil ihrer gefangenen Beute für die anschließende Fütterung verbargen, anstatt sie sofort zu verzehren.

Fortpflanzung und Lebenszyklus

Schwarzfüßige Katzen lebten zehn Jahre in Gefangenschaft. Frauen erreichen die Pubertät nach acht bis zwölf Monaten. Sie nehmen nur an einem oder zwei Tagen am Rennen teil und können sich mehrere Stunden lang paaren, sodass der Mann sie schnell finden muss. Während dieser Zeit tritt die Paarung häufig auf. Die Schwangerschaft dauert 63 bis 68 Tage. Der Wurf besteht normalerweise aus zwei Kätzchen, kann aber zwischen einem und vier Jungen variieren. Kätzchen wiegen bei der Geburt zwischen 60 und 84 g. Sie werden relativ blind und hilflos geboren, obwohl sie in wenigen Stunden kriechen können. Sie können zwei Wochen lang laufen, beginnen nach etwa einem Monat feste Nahrung zu sich zu nehmen und sind ab einem Alter von zwei Monaten vollständig entwöhnt.

Hündinnen können im Frühjahr, Sommer und Herbst bis zu zwei Würfe haben. Sie graben sich hinter ihren Kätzchen ein und bringen sie nach der ersten Woche regelmäßig an neue Orte. Im Allgemeinen entwickeln sich Kätzchen schneller als andere Katzen ähnlicher Größe und gewöhnen sich schnell an ein relativ aggressives Umfeld. Sie werden unabhängig von fünf Monaten, können aber bei ihrer Mutter bleiben.

Drohungen

Bekannte Bedrohungen umfassen wahllose Raubtiermethoden wie Ködervergiftung und Kieferfallen, Verschlechterung des Lebensraums durch Überweidung, Raubtierbefall in der Landwirtschaft, Krankheit, verringerte Frühlingshasenpopulationen und ungeeignete Anbaumethoden. Verteilungsdaten weisen darauf hin, dass die meisten Schutzgebiete möglicherweise zu klein sind, um ausreichend lebensfähige Subpopulationen zu erhalten.

Feldforschung

Die Blackfoot Cat Working Group führt Forschungsarbeiten im Benfontein Wildlife Sanctuary und auf der Nuwejaarsfontein Farm in der Nähe von Kimberley, Nordkap, durch, wo sieben Blackfoot-Katzen Funkhalsbänder hatten. Dieses Projekt ist Teil eines multidisziplinären Projekts zur Untersuchung der Verbreitung, Ökologie, Gesundheit und Fortpflanzung von Schwarzfußkatzen über einen langen Zeitraum. Im November 2012 wurde dieses Projekt auf die Biesiesfontein Farm in der Region Victoria West ausgeweitet. Kamerafallen werden in der Forschung verwendet, um Verhaltensdaten zu erfassen, ohne sie zu stören. Insbesondere wird die Interaktion von Katzen mit Erdwölfen beobachtet.

In Gefangenschaft

Der Wuppertaler Zoo erwarb bereits 1957 eine Schwarzfußkatze und züchtete sie 1963 erfolgreich. 1993 wurde das Europäische Programm für gefährdete Arten ins Leben gerufen, um zu koordinieren, welche Tiere für die Paarung am besten geeignet sind, um die genetische Vielfalt zu erhalten und Inzucht zu vermeiden. Internationales Zuchtbuch Denn die Schwarzfußkatze wird im Wuppertaler Zoo in Deutschland gehalten.Ab Juli 2011 existieren detaillierte Aufzeichnungen für insgesamt 726 in Gefangenschaft lebende Katzen seit 1964. Weltweit wurden 74 Personen in 23 Einrichtungen in Deutschland, den Vereinigten Arabischen Emiraten, den Vereinigten Staaten, Großbritannien und Südafrika gehalten.

Eine Reihe von Zoos meldete Zuchterfolge, darunter der Cleveland Zoo, der Fresno Chaffee Zoo, der Brookfield Zoo und der Philadelphia Zoo.

Das Audubon-Zentrum für die Erforschung gefährdeter Arten des Naturinstituts nutzt die moderne Genetik unter Beteiligung von Katzen: Im Februar 2011 brachte eine Frau zwei männliche Kätzchen zur Welt - die ersten Schwarzfußkatzen, die als Ergebnis von geboren wurden in vitro Befruchtung mit gefrorenem und aufgetautem Sperma und gefrorenen und aufgetauten Embryonen. Im Jahr 2003 wurde Sperma von einem Mann gesammelt und dann eingefroren. Es wurde später mit dem Ei einer Frau kombiniert und bildete im März 2005 Feten. Diese Embryonen wurden fast sechs Jahre lang eingefroren, bevor sie aufgetaut und im Dezember 2010 an eine Ersatzfrau übertragen wurden, die die Embryonen für einen bestimmten Zeitraum trug Kätzchen. Das gleiche Zentrum berichtete, dass am 6. Februar 2012 ein weibliches Katzenjunges mit schwarzen Füßen, Crystal, nach einem interspezifischen Embryotransfer in einen Hauskatzenersatz hineingeboren wurde.

Felis Nigripes - Die schwarzfüßige Katze

Die Schwarzfußkatze ist nicht viel größer als eine Hauskatze und eine der kleinsten Wildkatzen der Welt. Sie ist mit Sicherheit die kleinste auf dem Kontinent. Es ist schüchtern, selten zu sehen und durch seine braunbraunen und schwarzen Abzeichen gut getarnt. Es ist auch bekannt als Kleinfleckige Katze und der Asant Hill Tiger.

Wusstest du schon Aufgrund chromosomaler Unterschiede kann sich die Schwarzfußkatze nicht mit anderen Katzen kreuzen.

Diese Katze hat ein braunes Fell (das von einer hellbraunen Farbe bis zu einem satten Zimtton reichen kann) mit schwarzen oder dunkelbraunen Flecken. Über den Beinen, Schultern und dem Schwanz werden diese Stellen zu Bändern. Der Schädel ist breit und diese Katze zeichnet sich in hohem Maße durch sehr große, runde Augen und abgerundete Ohren aus. Der Schwanz ist kürzer als der einer Hauskatze.

Männer sind zwischen 370 und 490 mm lang und haben einen zusätzlichen Schwanz zwischen 80 und 200 mm.
Frauen sind ca. 350 bis 400mm lang mit einer Schwanzlänge von 130 bis 180mm.

Habatat

Die schwarzfüßige Katze wählt Buschland und Savannen als natürlichen Lebensraum. Es ist ein Jäger und braucht einen Lebensraum mit Bäumen und Sträuchern, um die Beute zu finden, auf der sie überleben. Während der Hitze des Tages entscheidet sich diese Katze für einen hohlen Termitenhügel oder ein eingegrabenes Loch, wo sie sicher und kühl aufbewahrt wird.

Verteilung

Diese Katze kommt ausschließlich in den südlichen Ländern Afrikas wie Namibia, Südafrika und Botswana vor.

In Südafrika sind diese Katzen beim Cat Conservation Trust in Cradock, im Addo Elephant National Park (nur eine Stunde außerhalb von Port Elizabeth), im Benfontein Nature Reserve in der Nähe von Kimberley, im Kwandwe Private Game Reserve in der Nähe von Grahamstown und im Tenikwa Wildlife Awareness Centre in der Nähe von Plettenberg zu finden Bucht an der Garden Route.

Diät - Fleischfresser

Wie alle Wildkatzen ist die Schwarzfußkatze ein Fleischfresser, der hauptsächlich Säugetiere und Vögel frisst. Tatsächlich bestehen fast drei Viertel ihrer Nahrung aus Säugetieren, von denen einige doppelt so groß sind wie diese kleine Katze. Je nach Lebensraum und Verfügbarkeit der Beute fressen einige dieser Katzen auch Wirbellose.

Sozialisation

Diese Katze ist ein nachtaktives und crepusculares (in der Dämmerung und im Morgengrauen aktives) Tier und ein opportunistischer Jäger, der verfügbare Beute verfolgt und in Bezug auf bestimmte Arten eher wahllos ist. Frauen teilen ihre Heimat nicht mit anderen Frauen, aber die Anzahl der männlichen Katzen überschneidet sich normalerweise mit denen der Frauen. Sowohl Männer als auch Frauen jagen auf eigene Faust.

Pin
Send
Share
Send