über Tiere

Anpassung der Trappe der östlichen Unterart Otis tarda dybowskii an landwirtschaftliche Nutzflächen und die Probleme ihres Schutzes in der Daurischen Steppe (Russland, Mongolei, China)

Pin
Send
Share
Send


Ein großer Vogel, ungefähr von einem Truthahn. Sexueller Dimorphismus äußert sich hauptsächlich in der Größe: Das Männchen ist viel größer, wobei die weiße Farbe auf dem offenen Flügel von oben vorherrscht, und das Weibchen hat weniger Farbe, da der Bereich der roten Verstecke größer ist. Auf dem gefalteten Flügel ist das weiße Feld beim Männchen sichtbar, beim Weibchen in der Regel nicht. Saisonale Farbunterschiede sind vernachlässigbar. Im Frühjahr hat das Männchen einen "Schnurrbart" aus langgestreckten weißen Federn, am Hals überwiegt von unten eine rote Farbe. Nach dem Hochsommer gibt es keinen "Schnurrbart" mehr, die roten Federn am Hals werden meist durch graue ersetzt, wie bei einem Weibchen. Junge sehen bis September-Oktober wie eine Frau aus, sind aber heller und rötlicher, graue Federn mit roten am Kopf und am Hals durchsetzt, schwarze Flecken auf dem Rücken sind weniger deutlich, die Unterwolle ist gestreift (bei Erwachsenen ist sie rein weiß). Holen Sie sich ein volles Hochzeitskleid im Alter von 3 bis 6 Jahren. Männchen, die zum ersten Mal am Züchten teilnehmen, haben möglicherweise keinen "Schnurrbart", der Rotschopf im Nacken ist schwächer. Das Gewicht der erwachsenen Männchen beträgt 7–12 kg (es sind bis zu 20 Exemplare bekannt), der Weibchen 4–8 kg, der Länge 80–120, der Flügel der Männchen 59,5–70,0, der Weibchen 47,0–66,0, der Flügelspannweite 190–260 cm.

Verteilung

Steppenhalbwüsten-, Waldsteppen- und Steppenregionen Eurasiens von Spanien bis in den Fernen Osten. In Sibirien nisteten Mitte des 20. Jahrhunderts Trappen in einem breiten Steppenstreifen. Gegenwärtig sind nur wenige Ausbrüche beim Nisten in sehr geringer Anzahl überlebt, vereinzelt werden Besprechungen im übrigen Verbreitungsgebiet verzeichnet.
Unterart 2, beide in Sibirien. Der westliche Nominativ O. I. tarda ist in den Steppen Europas und Asiens im Osten verbreitet - bis zum 3. Altai. Männchen und Weibchen haben ein graues Oberteil von oben, ein rotes von unten, kleine Deckflügel sind rot mit dunklen Querstreifen, bei allen Steuermanns gibt es außer 1-2 extremen Paaren rote Flecken, bei Paarungskostümen haben Männchen nur einen "Schnurrbart" an den Seiten ihrer Kehlen. Östliche Unterart O. t. Dybowskii hat eine Reichweite von Südosten Altai nach Fernost. Männchen und Weibchen haben einen grauen Hals, kleine Flügeldecken sind ebenfalls grau, rote Flecken sind nur bei den mittleren Steuermanns zu finden, sie sind nicht bei den 5 extremen Paaren, Männchen haben längliche Federn an den Kehlen, sowohl an den Seiten als auch von unten. “ Schnurrbart und Bart.

Biologie

Bodenvögel laufen und rennen hervorragend. Vor dem Start streuen sie, fliegen schnell und tief. Hohe Grassteppen werden am leichtesten zum Brüten ausgewählt, und in trockenen Steppen bevorzugen sie Wiesen und Graslandschaften an der Küste. Sie nisten auf Ackerland zwischen Getreide, Kartoffeln und sogar Sonnenblumen.
Sie kommen vom Überwintern zurück, wenn Schnee schmilzt. Sie bilden keinen Dampf. Frauen fliegen zu den gegenwärtigen Männern, wie Waldhuhn oder Birkhuhn. Während des Stromens spreizt das Männchen seine Flügel und seinen Schwanz, bläst den Kropf auf, alle Flusen und geht entlang seiner aktuellen Stelle an einer erhöhten Stelle auf der kahlen Stelle. Das Ersticken erfolgt fast geräuschlos. Wo die Trappe klein ist, strömen gewöhnlich einzelne Männchen, bei hoher Dichte ist das Strömen ein Gruppenphänomen.
Die Verschachtelung beginnt in der ersten Maihälfte. Ein Nest ist ein Loch in einem Pfund, das ein Weibchen ausgräbt und das von Gras bedeckt oder offen sein kann. Oft nisten sie auf kahlem Ackerland, und aufsteigende Triebe bedecken es. Meistens gibt es keine Einstreu im Nest, oder es sind zufällig ein paar Grashalme da. In der Regel befinden sich 2 Eier im Gelege, seltener 3 oder 1. Das Weibchen legt sie im Abstand von 1-2 Tagen ab, beginnt ab dem ersten Ei zu inkubieren. Eier ähneln Kranichen, sind aber runder. Ihr Hintergrund ist von hellem Ton bis zu olivgrün, die Fleckenbildung ist sehr unterschiedlich, von einem obskuren verschwommenen Ausschlag bis zu braunen oder rotbraunen Flecken von unregelmäßiger Form und unterschiedlicher Intensität. Die Schale ist sehr glänzend. Eigrößen 73-90 x 53-67 mm. Im Gefahrenfall lauert das Weibchen auf dem Nest, aufgrund der schützenden Farbe ist es trotz seiner Größe auch im niedrigen Gras gut getarnt. Weg vom Nest, einen Verwundeten darstellend. Bei extremer Hitze schließt es das Mauerwerk mit seinem Schatten. Die Inkubationszeit beträgt 28-30 Tage. Küken schlüpfen in Abständen, lassen das Nest zusammen. Das Weibchen füttert die Küken für die ersten 3-5 Tage, dann fängt es an, das Futter selbst zu sammeln, erhält aber 2-3 Wochen lang Futter vom Weibchen. Die Trappen sind mit dicken ockerfarbenen Daunen mit einem Maskierungsmuster aus dunklen Streifen und Flecken bedeckt. Sie werden im Alter von ungefähr einem Monat oder etwas mehr fliegend, bleiben aber bis zum Herbst und manchmal bis zum Frühjahr bei ihrer Mutter.
Das Essen ist gemischt. Dies und Pflanzenfutter, bestehend aus Blättern, Blütenständen, Samen von Wild- und Kulturpflanzen, Tierfutter - eine Vielzahl von Insekten, die meisten Heuschrecken und Käfer, oft Nagetiere und Eidechsen. Küken fressen fast ausschließlich Insekten, und Ameisen und ihre Puppen sind für sie besonders wichtig. Trappen fliegen regelmäßig zu Wasserstellen, aber wenn das Wasser sehr weit entfernt ist, können die Küken mit Tau und Feuchtigkeit aus dem Futter auskommen. Maximal aktiv in der Morgendämmerung.
Männchen nehmen nicht an Nesting-Anliegen teil. Wenn Weibchen auf ihren Nestern sitzen, versammeln sie sich in Gruppen und Herden bis zur nächsten Brutzeit. Im Sommer häuten sie. Die Schwungräder werden jedoch über mehrere Jahreszeiten hinweg nach und nach ausgetauscht, sodass das Häuten den Flug nicht beeinträchtigt. Weibchen und Jungtiere fallen durch den Sturz ebenfalls in Herden - getrennt von Männchen. Überwinterungsgebiete sind relativ eng: im Kaukasus, in Zentralasien und in Ostchina. Trappen wachsen langsam und werden zu späten Erwachsenen. Männer wachsen im Alter von 5-6 Jahren auf, Frauen - im Alter von 3-4 Jahren. Bis zu diesem Alter lagern sie das ganze Jahr über in Rucksäcken. Sie wollen von ihren Überwinterungsplätzen zu ihren früheren Nistplätzen zurückkehren.
Trappen waren lange Zeit ein Gegenstand der Jagd, was der Hauptgrund für den katastrophalen Rückgang der Anzahl und die Verringerung des Lebensraums war. Die Art ist in den Roten Büchern Russlands und Kasachstans aufgeführt, ihr Zustand gibt Anlass zu ernster Besorgnis. Derzeit sind die wichtigsten einschränkenden Faktoren das Absterben von Fängen und Küken auf landwirtschaftlichen Nutzflächen oder Arbeitsmaschinen, von Nutztieren, von Hirten- und Straßenhunden sowie von Düngemitteln, Angstzuständen und Wilderern, die erhebliche Schäden verursachen. Besondere Arbeit wird geleistet, um Nester zu schützen und Eier auf Ackerland zu sammeln, Küken in Brutkästen und auf speziellen Farmen zu züchten. Im Süden 3. Europas und in einigen Steppenregionen Europas Russlands wurde die Anzahl der Trappen teilweise auf das kommerzielle Niveau zurückgeführt.

Der Text der wissenschaftlichen Arbeit zum Thema „Anpassung der Trappe der östlichen Unterart Otis tarda dybowskii an landwirtschaftliche Nutzflächen und die Probleme ihres Schutzes in der Daurischen Steppe (Russland, Mongolei, China)“

Russian Birdwatching Journal 2019, Band 28, Express Edition 1759: 1791-1797

Anpassung der Trappe der östlichen Unterart Otis tarda dybowskii an landwirtschaftliche Nutzflächen und die Probleme ihres Schutzes in der Daurischen Steppe (Russland, Mongolei, China)

Zweite Auflage. Erstveröffentlichung 2018 *

Die Trappe Otis tarda ist in der Roten Liste der weltweit gefährdeten IUCN-Arten aufgeführt, insbesondere der Stand der Population der östlichen Unterart O. t. dybowskii. Die Hauptlebensräume befinden sich in den Daurischen Steppen (Dau-ria) innerhalb der Grenzen von Südosttransbaikalien und der Nordostmongolei. Die Trappenpopulation in Transbaikalia wurde in den 1950er und 1960er Jahren während des Massenpflügens von jungfräulichem Land, begleitet von intensiver Jagd, stark untergraben (Gagina 1965, Chan, Goroshko 1998). Der anschließende Übergang von Trappe zum Lebensraum auf Ackerland wirkte sich sowohl positiv als auch negativ auf die Bevölkerung aus und ist für den Erhalt der Art in Zukunft von besonderer Bedeutung (Goroshko 2002, 2015).

Forschungsgebiet, Material und Methoden

Wir haben im Zeitraum 1990-2017 Material gesammelt, hauptsächlich in Südost-Transbaikalia und in der Nordost-Mongolei, wo jährlich Studien durchgeführt werden. In den angrenzenden Gebieten Chinas finden keine jährlichen Studien statt. Die wichtigsten Datenerhebungsmethoden sind eine Erhebung über Trappenlebensräume und eine detaillierte Erhebung über die dort lebenden Menschen. Die örtliche Bevölkerung kennt Trappe gut, so dass wir bei der Umfrage viele wertvolle Informationen sammeln konnten.

Die Region ist geprägt von extensiver Landwirtschaft. Steppen werden als Weideflächen (hauptsächlich Schafe, Kühe, Pferde), Heufelder und Ackerland genutzt. Weizen und Hafer werden auf russischem Gebiet angebaut, in der Mongolei seltener Gerste, Buchweizen, Raps, Hirse - nur Weizen (seit den 2010er Jahren auch Raps in kleinen Mengen), im angrenzenden Gebiet Chinas hauptsächlich Weizen und Raps, seltener Mais , Hülsenfrüchte und eine Reihe anderer Kulturen.

Massenpflügen der jungfräulichen Steppen im Südosten Transbaikalias und der angrenzenden Mongolei war in den 1960-1980er Jahren. In den russischen und chinesischen Teilen der Steppe Dauria nehmen Ackerland etwa 20% des Territoriums ein

* Goroshko O.A. 2018. Anpassung der Trappe der östlichen Unterarten an Ackerland und die Probleme ihres Schutzes in der Daurischen Steppe (Russland, Mongolei, China) // Vögel und Landwirtschaft. Ivanovo: 68-74.

Thorium, in der Mongolei - etwa 2%. In Russland und in der Mongolei wurden bis Anfang der neunziger Jahre etwa 40% des Ackerlandes nicht jährlich (paarweise) gesät, in den Jahren 1992-1995 kam es zu einer starken Verringerung der Aussaatfläche (aufgrund der Wirtschaftskrise), seit 1997 belegen die Lagerstätten etwa Bei 90% der Ackerflächen blieb in den 2000er Jahren das landwirtschaftliche Volumen extrem niedrig (abgesehen von wirtschaftlichen Problemen, die auch mit langjähriger Dürre einhergehen), seit Anfang der 2010er Jahre hat sich die Landwirtschaft nur langsam erholt. Die Landwirtschaft in China ist viel intensiver, seit den 2010er Jahren hat die Aussaatfläche stark zugenommen. In Transbaikalia befanden sich die Weiden in den 1980er Jahren aufgrund von Überweidung in einem depressiven Zustand. Infolge des Rückgangs der Viehbestände und der zunehmenden Niederschlagsmenge haben sich die Weiden bis Ende der neunziger Jahre weitgehend erholt. In der Mongolei ist eine durch Überweidung bedingte Weidezerstörung nur in unmittelbarer Nähe der Dörfer zu beobachten, und in China kommt es fast überall zu einer sehr starken Überweidung.

Ein wichtiges Merkmal von Dauria ist das Vorhandensein ausgeprägter Klimazyklen von etwa 30 Jahren mit abwechselnden Trocken- und Naßperioden (Obyazov 2012), die einen großen Einfluss auf den Zustand der Trappenbevölkerung und der Landwirtschaft haben (Goroshko 2003). Der Höhepunkt der Trockenperiode war 1983, die Regenperiode war 1995, 2000-2017 - die Trockenperiode.

Anpassung von Trappen an Ackerland

Im Südosten Transbaikalias begannen die Trappen Mitte der 1970er Jahre auf Ackerland zu nisten, hatten sie Ende der 1990er Jahre bereits vollständig gemeistert und zogen sie sogar der jungfräulichen Steppe vor (Goroshko 2002, 2015). Die meisten aktuellen Rinder in der Steppenzone von Transbaikalia und der Mongolei leben auf Ackerland (hauptsächlich auf Brachflächen), etwa 65% der Weibchen nisten hier, erwachsene Trappen auf Ackerland verbringen etwa 80% der Tageslichtstunden im Frühling und Herbst und etwa 60% im Sommer, 90% im Winter. Im Frühjahr ernähren sich die Trappen am liebsten mit Reisfeldern (meistens Weizen, seltener Hafer und Buchweizen). Im Sommer gehen ein Teil der erwachsenen Weibchen und einige Männchen in die Steppe, aber unreife Individuen und die meisten Männchen bleiben auf Einlagen und Rapsfeldern (sie ernähren sich gerne von Rapsblättern). Bruten bleiben in der Regel in der Nähe der Grenze zwischen Steppe und Ackerland. Im Herbst leben Trappen fast immer auf abgeernteten Feldern und Ablagerungen, manchmal übernachten sie auf benachbarten Wiesen. Im Winter fressen und ruhen Trappen fast ausschließlich auf abgeernteten Getreidefeldern (eine kleine Anzahl von Trappen wintert in Dauria).

Weibchen mit Küken versuchen, in der Nähe von Büschen oder anderen relativ hohen, aber spärlichen Pflanzen zu bleiben und diese zu verwenden

sie als Unterschlupf bei Gefahr. Auf den von Waldgürteln umgebenen Feldern und Ablagerungen siedeln sich daher Trappen häufiger an als auf völlig offenen Ackerflächen.

Der Übergang von Trappen zu Ackerland ist nicht mit einem Mangel an natürlichen Lebensräumen verbunden (es gibt mehr als genug in der Region), sondern mit einer größeren Attraktivität von Ackerland. Erstens durch die Fülle an leicht verfügbaren Nahrungsmitteln: Neben Getreide und Rapsblättern ist es einfacher, Käfer auf einer relativ offenen Bodenfläche zu sammeln, und Unkrautpflanzen (deren Trappen sich auch von Blättern ernähren) sind auf Ackerland größer und saftiger als in der umgebenden Steppe (Goroshko et al. 2003) ) Im Frühjahr erwärmt sich der Ackerlandboden schneller als in der Steppe, was zur Ansiedlung der heutigen Rinder und Brutweibchen beiträgt. Ackerland wird seltener von Nutztieren besucht und ist nur schwer mit Fahrzeugen zu befahren. Daher ist der Störfaktor hier geringer als in der Steppe, mit Ausnahme von Zeiten intensiver landwirtschaftlicher Arbeit.

In allen drei Ländern sind die für Trappen günstigsten Steppenregionen gleichzeitig die für Vieh und Landwirtschaft günstigsten. Derzeit leben mehr als 90% der Trappen auf Ackerland, Weiden und Heufeldern. Die Periode der intensiven Verringerung und Verschlechterung der natürlichen Lebensräume von Trappen in Transbaikalia war in den 1960-1980er Jahren eine Folge ihrer Umwandlung, Verschlechterung und Zersplitterung aufgrund von Pflügen, Überweidung und dem Auftreten vieler Straßen. Das akuteste Problem des Verlusts und der Verschlechterung von Lebensräumen ist in China, das am wenigsten akute in der Mongolei.

Positive und negative Faktoren im Zusammenhang mit dem Lebensraum von Trappen auf Ackerland im Vergleich zu Naturland

Positive Faktoren: 1) die Fütterungsfülle, 2) die besten Schutzbedingungen (Ablagerungen überwachsen normalerweise mit ziemlich hohen, aber spärlichen Unkräutern, die Vögel tarnen, aber die Überprüfung nicht beeinträchtigen. Wilderer jagen häufig Trappen mit dem Auto-Port, der durch Ackerland erschwert wird. Wilderei ist einer der wichtigsten Gründe für die Verringerung der Anzahl der Trappen in Dauria. 3) Brände (ein wichtiger Faktor für den Tod von Eiern und Küken) auf Ackerland sind weitaus seltener.

1) Vergiftung erwachsener Vögel und Küken durch Pestizide. Im Südosten Transbaikalias sind Todesfälle von 13 erwachsenen Trappen (einschließlich einer Gruppe von 6 Vögeln) infolge des Einsatzes von Pestiziden auf den Feldern in den 1970-1980er Jahren bekannt (Goroshko 2002). Zu dieser Zeit wurden oft Pestizide eingesetzt, aber die Trappen lebten hauptsächlich in der Steppe dahinter

Ackerland. In den Jahren 1995-2017 wurden Pestizide aufgrund der Krise in der Landwirtschaft in sehr begrenzten Mengen eingesetzt, so dass der Tod von Trappen aufgrund von Vergiftungen nicht verzeichnet wurde. Seit Beginn der 2010er Jahre hat der Einsatz von Pestiziden während der Wiederherstellung der Landwirtschaft zugenommen, wobei in den Jahren 2016 und 2017 ein besonders starkes Wachstum zu verzeichnen war. Da in den kommenden Jahren eine für die Landwirtschaft günstige, langfristig feuchte Klimazone einsetzen soll, wird mit zunehmender Landwirtschaft die Wahrscheinlichkeit einer Trappenvergiftung zunehmen. Dies stellt eine ernsthafte Bedrohung für die Art dar, da Trappen derzeit sehr eng mit Ackerland verbunden sind. Pestizide werden für den Anbau aller Arten von Feldfrüchten verwendet, am häufigsten jedoch für Raps, dessen Blätter Trappen gerne essen. Die Anbaufläche für Raps im Südosten von Transbaikalia wächst seit 2016 rasant. Ungefähr die gleiche Situation (sowohl beim Einsatz von Pestiziden als auch beim Anbau von Raps) ist auch auf dem Nachbargebiet der Mongolei zu beobachten (Raps wurde hier erst in den 2010er Jahren angebaut). In den Nachbargebieten Chinas werden Pestizide in großen Mengen eingesetzt, und Raps nimmt ein weites Gebiet ein.

2) Der Tod von Eiern und kleinen Küken während der Ackerarbeit. In Dauria wird die Eiablage in Trappen von Ende April bis Ende Juni ausgedehnt und ist Anfang Mai am intensivsten. Das Pflügen zur Aussaat beginnt Anfang Mai, das intensivste in der zweiten Maihälfte. Das Pflügen erfolgt im Juni und Juli. Ackerarbeit führt zum Massensterben von Eiern und häufig kleinen Küken auf Ackerland. Im russischen Teil von Dauria pflügen die Maschinenbediener das Nest in der Regel nicht, und wenn sie es rechtzeitig bemerken, lassen sie um das Nest herum ein nicht bekanntes Stück Land, das 2 bis 8 m breit ist Die Rollen der Raubtiere sind in der Regel der Rabe Corvus corax und die Krähe Corvus orientalis, aber sie sind auch in der Steppe Dauria nicht zahlreich.Trotzdem bleibt ein unbedeutender Teil der Eier erhalten, da gestörte Weibchen häufig nicht ins Nest zurückkehren. Während der intensiven Landwirtschaft in den 1980-1990er Jahren wurden im russischen Teil von Dauria jährlich etwa 30% der auf sämtlichen Ackerflächen befindlichen Gelege (einschließlich nicht kultivierter Ablagerungen) während der Ackerarbeit zerstört. Aufgrund der Agrarkrise war der Schaden für die Bevölkerung in den Jahren 2000 bis 2017 gering, wird jedoch mit Beginn der Erholung der Landwirtschaft zunehmen.

3) Angst. Trappen sind vorsichtig und sehr angstempfindlich. Besonders gefährlich ist die Angst der Weibchen in der ersten Hälfte der Brutzeit. Es war zu dieser Zeit die intensive Landwirtschaft

landwirtschaftliche Arbeiten (Aussaat, Verarbeitung von Einlagen). Die Fülle an Technologie ist nicht nur in den Anbauflächen, sondern auch in den angrenzenden Gebieten ein Grund zur Besorgnis. Und auf den Weiden ist die Angst das ganze Jahr über recht hoch.

4) Der Tod von Küken unter den Messern von landwirtschaftlichen Maschinen beim Heuern, seltener - Ernten von Silage, manchmal - Ernten. In Transbaikalia sind 12 solcher Fälle bekannt. Diese Bedrohung ist in Russland und China, wo große Flächen gemäht werden, groß, in der Mongolei, wo Heu selten gemäht wird, jedoch klein.

5) Prädation von Schäferhunden. Sie sind fast immer in allen drei Ländern ohne Leine enthalten. In Transbaikalia sind 5 Fälle von Tötung von Küken durch Hunde bekannt. Diese Bedrohung war in den 19701980er Jahren recht groß, ging jedoch in den Jahren 1990-2000 zurück, da die Anzahl der Tiere und die Anzahl der Bestände erheblich zurückgingen. In den letzten Jahren ist jedoch ein langsamer Anstieg der Zahl der Tiere und Hunde zu verzeichnen, und es wird erwartet, dass sich in den kommenden Jahren mit dem Einsetzen einer feuchten Klimaphase die Wiederherstellung der Tierproduktion fortsetzen wird - daher wird die Bedrohung durch das Raubtier von Hunden zunehmen. In China ist das Ausmaß dieser Bedrohung in etwa das gleiche wie in Russland, in der Mongolei jedoch viel höher.

Erhaltungszustand und Erhaltungsempfehlungen

Das derzeitige Netz von Naturschutzgebieten in Dauria kann die nachhaltige Erhaltung der Trappenbevölkerung nicht gewährleisten. Im Südosten Transbaikalias leben nur etwa 5% der Bevölkerung in den Schutzgebieten, im Nordosten der Mongolei etwa 10%, im benachbarten China etwa 20%. Die Schaffung von Schutzgebieten ist eine sehr wichtige Methode zur Erhaltung vieler seltener Tierarten. Diese Methode ist jedoch aus folgenden Gründen ineffektiv und für die Rettung von Trappen fast nicht anwendbar: 1) Die Steppen werden von der Landwirtschaft sehr aktiv genutzt, weshalb die Möglichkeiten zur Schaffung und Erweiterung des Netzes von Steppenschutzgebieten sehr begrenzt sind klein und kleinflächig, 2) Die Besiedlungsdichte von Trappen in Dauria ist äußerst gering, Vögel sind in kleinen Gruppen über ein weites Gebiet verteilt, so dass es unmöglich ist, ein Netz von Schutzgebieten zu schaffen, das diese Gebiete abdeckt der Teil der Lebensräume, der für den nachhaltigen Erhalt der Arten übrig bleibt, 3) in Dauria ist die Verteilung der Trappen nahezu kontinuierlich und ändert sich stark aufgrund langfristiger zyklischer Klimaveränderungen (Goroshko 2003) 4), und schließlich nisten Trappen lieber auf Ackerland als in Steppen.

Angesichts der vorstehenden und anhaltend raschen wirtschaftlichen Entwicklung der Menschen in der Steppenzone sind die Aussichten für die Aufrechterhaltung der Trappen in der Steppenzone positiv

Die Naturlandschaft ist extrem gespenstisch. Um die Trappe zu retten, ist es wichtig, dass sie auf landwirtschaftlichen Flächen erhalten bleibt. Besondere Schutzgebiete sind erforderlich. Hierbei kann es sich um spezialisierte Schutzgebiete für Trappen handeln, deren Regelung die Landwirtschaft mit bestimmten Einschränkungen vorsieht. Insbesondere ist es notwendig, den Einsatz von Pestiziden auszuschließen oder strikt einzuschränken, den Zeitpunkt des Pflügens von Ablagerungen (Pflügen im Mai und Juni ist verboten), das Pflügen von Nestern, das Verbot streunender Hunde und andere Maßnahmen zu regeln. Es ist auch notwendig, die Verteilung der Vögel zu kontrollieren (Anziehung von Vögeln zu Standorten, die im Hinblick auf die Erhaltung der Trappe optimal sind). Die Methoden zur Anziehung von Vögeln können Top-Dressing sein (z. B. Anbau von Feldfrüchten, die von Trappen bevorzugt werden, oder Auslegen von Futter im Frühjahr), die Schaffung von Feuchtwiesenparzellen (Trappen aus dem Osten ernähren sich gerne von Feuchtwiesen und nisten normalerweise nicht weiter als 1 km von Seen, Flüssen und Bächen entfernt ), wodurch eine optimale Brutlandschaft mit spärlichen Sträuchern entsteht. Wenn Sie den Bereich vor dem Pflügen untersuchen und geschlüpfte Weibchen identifizieren, können Sie den Prozess des Pflügens anpassen. Insbesondere, da die Trappen sehr dicht auf den Eiern sitzen, ist es möglich, Vögel aus den Nestern zu pflügen, ohne sie zu verscheuchen, wenn Sie Gebiete um die Nester mit einem Radius von 25 m oder mehr verlassen. Damit die landwirtschaftlichen Erzeuger diesen Beschränkungen und zusätzlichen Kosten zustimmen können, sind Maßnahmen erforderlich, um ihre Verluste auszugleichen. Zum Beispiel die Entwicklung des kommerziellen Bildungstourismus auf der Grundlage solcher Schutzgebiete. Zweifellos sollte es eine staatliche Unterstützung für solche Schutzgebiete geben.

Natürlich sind auch andere Maßnahmen erforderlich, die auf die Beseitigung der wichtigsten Bedrohungen und begrenzenden Faktoren abzielen: Verhinderung von Bränden und Steigerung der Effizienz bei der Brandbekämpfung, Bekämpfung von Wilderei, Verhinderung des Todes von Trappen bei Zusammenstößen mit Stromübertragungsleitungen (die beste Option ist die Verlegung von Erdkabeln), Aufklärung der Bevölkerung über die Umwelt und Verbesserung der Rechtsvorschriften usw.

Gagina T.N. 1965. Vögel und landwirtschaftliche Produktion. Alma-Ata: 1- 52. Goroshko O.A. 2002. Status und Schutz der Kran- und Trappenpopulationen in Südosttransbaikalien und angrenzenden Regionen der Mongolei. Dis. . Cand. biol. Wissenschaften. M .: 1-194 (Manuskript).

Goroshko O.A. 2003. Der Einfluss mehrjähriger Klimazyklen auf die Population der östlichen Unterarten der Trappe Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874 // Trappenvögel Russlands und der Nachbarländer. Saratov, 2: 7-29. Goroshko O.A. 2015. Daten zur Biologie der östlichen Unterarten der Trappe Otis tarda dybowskii

in Dauria // Rus. Ornithol. Tagebuch 24 (1181): 3053 & ndash; 3065. Goroshko O.A., Korsun O.V., Tkachuk T.E. 2003. Angaben zur Ernährung von Trappe (Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874) // Trappenvögel aus Russland und den Nachbarländern. Saratov, 2: 30 & ndash; 36.

Obyazov V.A. 2012. Klimawandel und hydrologisches Regime von Flüssen und Seen in der daurischen Ökoregion // Probleme der Anpassung an den Klimawandel in den daurischen Flusseinzugsgebieten: Aspekte der Umwelt- und Wasserwirtschaft. Chita: 24-45. Chan S., Goroshko O. 1998. Aktionsplan zur Erhaltung der Großtrappe. Asienrat, BirdLife International, Tokio: 1-44.

Russian Birdwatching Journal 2019, Band 28, Express Edition 1759: 1797-1798

Neue Vogelzugdaten

über dem Wassergebiet des nordöstlichen Kaspischen Meeres

Zweite Auflage. Erstveröffentlichung im Jahr 2015 *

Regelmäßige Beobachtungen in der nördlichen Hälfte des Kaspischen Meeres während der Periode der saisonalen Wanderung zeigten, dass große Wasserflächen nicht nur für Wasservögel und in der Nähe des Wassers, sondern auch für viele Landvögel ein erhebliches Hindernis darstellen. Zuvor wurden hier 70 Arten aus 10 Ordnungen vermerkt (Gistsov 2004). Unsere Beobachtungen in den Jahren 2013 bis 2014 an Bord von zwei Forschungsschiffen ermöglichten es, die bisherigen Daten über die Eigenschaften des Fluges von Vögeln verschiedener Gruppen im gesamten Wassergebiet erheblich zu ergänzen. Einige dieser Daten sind unten angegeben.

Es wurden 206 Arten aus 16 Orden registriert, darunter 15 besonders geschützte Arten. Charadriiformes (51 Arten) und Anseriformes (23) überwiegen bei Vögeln des Wasserkomplexes und Passerines (72) und Falconiformes (20 Arten) bei Landvögeln. Selbst typische Waldarten wie die Kiefernnuss Nucifraga caryocat-actes, die Troglodytes troglodytes des Zaunkönigs, der gelbköpfige Königswurm Regulus regulus und die Kriechpflanze Certhia familiaris wandern über das Meer.

Im Allgemeinen sind die Frühlings- und Herbstmigrationsperioden über die Wasserfläche identisch mit denen für Land: Frühling - von Februar bis Mai, Herbst - von Ende Juli bis Oktober. Wie an Land werden über dem Meer zwei Arten der Wanderung unterschieden: Transitpassage - bei Raubtieren, Tauben, Krebsen, Sperlingen und Trophäen - bei Seetauchern, Kormoranen, Mergansern, Möwen und Seeschwalben. Die Wanderungsintensität über die Wasserfläche ist stark witterungsabhängig. Tagsüber ist es bei relativ stabilem Wetter nicht groß - von 3-8 bis 25-43 ind./h. Bei windiger, wolkiger Wetterintensität

* Erokhov S.N., Mishchenko V.P. 2015. Neue Daten zur Vogelwanderung über den Gewässern des Nordostkaspischen II. 14. Internationale. Ornithol. conf. Norden Eurasien. 1. Abschlussarbeiten Almaty: 186-187.

Informationsquellen

Ein vollständiger Vogelführer im europäischen Teil Russlands. In 3 Teilen. Teil 1. S. I-263. Autoren: E.A. Koblik, Y.A. Redkin, M.V. Kalyakin, V.V. Morozov, I.S. Smetanin, S.A. Kouzov S.M. Kosenko, H. Groot Kurkamp, ​​V.K. Ryabitsev, D.R. Khaidarov, V.V. Kontorschikov, M.V. Melnikov, P.S. Tomkovich, V.Yu. Arkhipov.

Trappe

Lateinischer name:Otis tarda
Kader:Kranichartig
Familie:Trappe

Aussehen und Verhalten. Große (weibliche) und sehr große (männliche) Vögel von offenem Raum, auf hohen Beinen, von festem Körperbau, mit einem relativ langen Hals und einem kurzen kräftigen Schnabel. Die Masse der Männchen beträgt mehr als 8 kg, kann 12 und sogar 14 kg überschreiten, solche Vögel können nicht fliegen, die Masse der Weibchen beträgt 3,5–7 kg. Die Körperlänge der Männchen beträgt 90–105 cm, der Weibchen 75–85 cm, der Flügelspannweite 210–250 und 170–190 cm. Sie bewegen sich meist zu Fuß, „weiden“ langsam, können sich bei Gefahr schnell rennen oder im Gegenteil verstecken auf den Boden. Sie heben schwer ab und fliegen selten, meist nicht hoch über dem Boden.

Der Flug ist schwer, nach außen ohne Eile, die Umrisse der Flugtrappe ähneln einem großen Raubtier mit breiten und langen Flügeln mit gespreizten "Fingern" der Federn einer Feder, sie unterscheiden sich jedoch durch einen relativ langen, dünnen Hals und kräftigen Körper, vor allem im vorderen Teil ragen die Beine fast nicht über die Kante eines relativ kurzen Schwanzes . Nicht in der Lage zu schweben. Beim Sammeln von Lebensmitteln untersuchen sie das Substrat normalerweise langsam und sorgfältig. Danach machen sie einen scharfen Ausfallschritt mit dem Hals und picken das Lebensmittel. Sie beobachten sie normalerweise aus großer Entfernung.

Beschreibung. Das Gefieder des Oberkörpers ist buffy mit einem Muster von häufigen dünnen schwarzen Quer- „Klammern“. Der Kopf ist grau mit einer stählernen Tönung, der Hals eines erwachsenen Mannes im Paarungsgefieder ist grau mit einem roten undeutlichen Kragen an der Basis, für nicht brütende Männer ist er grau-rötlich mit einem umrissenen Kragen, das Weibchen ist noch rötlicher, ohne einen ausgeprägten "Kragen" an der Basis des Halses, graue Farbe breitet sich nur aus oben drauf. Das Gefieder des Unterkörpers ist rein weiß, ebenso die Unterseite des Flügels. Die Oberseite des Flügels ist ebenfalls meistens weiß, mit einem dunklen Muster an den Enden aller Federn (einer der Unterschiede zur Strep) und einer schwarzen Klammer an der Basis der Primärfedern. Wenn der Vogel steht, sieht der Rand des gefalteten Flügels ebenfalls weiß aus. Dieser Bereich des Männchens ist viel größer als der des Weibchens. Bill ist gelblich-grau, die Augen sind dunkel, die Beine sind grünlich-bräunlich.

Das Männchen hat zusätzlich zur Größe einen relativ dickeren Hals und einen großen Kopf. Der Schwanz einer anderen Form als der eines Weibchens sieht im Profil viel „höher“ aus. Außerhalb der Brutzeit ist der Hals des Mannes dünner, der Kopf ist eleganter, es gibt keine "Schnurrhaare" aus weißen, dünnen und langen Federn, die einen erwachsenen Mann in einem Paarungsoutfit auszeichnen. Junge Männchen, insbesondere im Winterkleid, sind von Weibchen schlecht zu unterscheiden. Es unterscheidet sich von einem viel kleineren Strept durch seine breiteren Flügel, die Verteilung der weißen Farbe auf seinen Flügeln, von Männchen eines Strept - durch die Proportionen und die Färbung des Halses und des Kopfes, einen rötlicheren allgemeinen Farbton, die Art der Paarungsdemonstrationen.

Eine Stimme. Macht selten Geräusche. Die Strömung wird nur von kurzen, leisen Geräuschen begleitet, die an Grollen oder Klirren erinnern. Von einem verängstigten Vogel können Sie kurze dumpfe "Husten" -Signale hören, die ungefähr wieong". Junge Vögel pfeifen wie junge Streptos melancholisch.

Distributionsstatus. Das derzeitige Gebiet ist fragmentiert und bewohnt früher die Steppenzone vom Atlantik bis zum Primorsky-Territorium. Heute ist es eine sehr seltene oder seltene Art in den Steppen- und Halbwüstenstreifen von Europa (mehrere kleine Brutzentren in Spanien, Deutschland, Ungarn und Rumänien) und Kleinasien bis nach Transbaikalia. Die europäischen Populationen sind sesshaft, der Rest wandert ohne größere Ausdehnung und bewegt sich leicht südlich des Brutgebiets. Eingeschlossen in das Rote Buch von Russland.

Lebensweise. Es bewohnt offene trockene Lebensräume - Steppen, Halbwüsten, offene Ausläufer und Hügel mit grasbewachsener Vegetation, landwirtschaftlich genutzte Flächen, die bewässert werden müssen. Frauen, junge und nicht brütende Vögel (Männer bis zu 4-6 Jahren, Frauen bis zu 2-4 Jahren) werden in Gruppen gehalten. Kommen Sie früh an, gleich nachdem der Schnee geschmolzen ist. Vom Beginn der Brutperiode (von Ende April bis Juni) zeigen die Männchen komplexe aktuelle „Tänze“, indem sie ihren Schwanz anheben und etwas nach vorne auf den Rücken legen. Mit zunehmender Erregung lehnen sie sich zurück, blasen den Hals auf, senken und spreizen teilweise ihre Flügel und dann werden die weißen Federn aufgewirbelt, so dass sich etwas fast Weißes und Kugelförmiges bildet. Diese Demonstrationen finden normalerweise in Gruppen auf der Erde statt. Permanente Paare bilden sich nicht.

Die relativ kleinen Nester der Weibchen sind aus pflanzlichen Materialien auf dem Boden gebaut, oft unter dem Deckmantel von Grasvorhängen. In der Kupplung normalerweise 2, seltener 3 oder 4 Eier mit einer glänzenden bräunlichen oder grünlichen Schale mit undeutlichen dunklen Flecken. Das Schlüpfen dauert bis zu einem Monat, die Küken verlassen das Nest, nachdem sie die gesamte Brut geschlüpft haben, das Weibchen füttert sie für die ersten Tage (hauptsächlich durch Insekten), dann wechseln sie nach und nach zur unabhängigen Futtersammlung. Neugeborene Küken sind in hellbeige Flusen mit dunklen Kontrastflecken und Streifen gekleidet. Junge Vögel können im Alter von etwa einem Monat fliegen, bleiben aber normalerweise lange bei den Weibchen. Die Abreise im Herbst erfolgt spät, im Oktober oder November.

Sie sind Allesfresser, pflanzliche Lebensmittel überwiegen in der Nahrung und wirbellose Tiere überwiegen in Küken.

Taxonomie und Etymologie

Bustard wurde 1758 von Karl Linney mit seinem wissenschaftlichen Namen klassifiziert, obwohl diese Art als bezeichnet wurde Avis Tarda in den viel älteren Schriften von Plinius d. Ä bistarda ) und einige andere Sprachen: Abetarda (Fr) Avetarda (hl) avutarda (s). Otis ist der altgriechische Name für "Trappe". Name anzeigen Tard , ist lateinisch für "langsam" und "absichtlich", was den typischen Fußgängerstil der Ansicht beschreibt.

Lebensraum

Diese Vögel Lebensraum ist Wiese oder Steppe durch offene, flache oder mehrere hügelige Landschaften definiert. Sie finden sich auf Daueranbau und scheinen Parzellen mit Wild- oder Reihenkulturen wie Getreide, Weinbergen und Futterpflanzen zu bevorzugen. Während der Brutzeit meiden sie jedoch aktiv Gebiete mit regelmäßigen menschlichen Aktivitäten und können durch landwirtschaftliche Praktiken gestört werden. Große Trappen werden häufig von Gebieten mit erheblicher Insektenaktivität angezogen.

Die meisten Trappen leben in Europa und mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung in Zentralspanien mit etwa 30.000 Individuen. Kleine Populationen in Südrussland und in der ungarischen Ebene.

Verhalten

Die Art ist besonders im Winter gesellig, wenn Gruppen von mehreren zehn Vögeln auftreten können. Männliche und weibliche Gruppen vermischen sich nicht außerhalb der Brutzeit. Bustard hat einen majestätischen langsamen Gang, neigt aber dazu, im gebrochenen Zustand zu arbeiten und nicht zu fliegen. Laufgeschwindigkeiten wurden nicht gemessen, aber es war bekannt, dass erwachsene Frauen Rotfüchse hinter sich lassen ( Vulpes vulpes ), die eine Geschwindigkeit von 48 km / h erreichen kann. Sie können jedoch auch ziemlich leistungsstarke Piloten sein, insbesondere bei saisonalen Bewegungen, und im Flug Geschwindigkeiten von bis zu 80 km / h erreichen. Beide Geschlechter schweigen im Allgemeinen, können aber bei Alarm oder Empörung tief grunzen. Das Anzeigen eines erwachsenen Mannes kann einige widerhallende, knurrende und heisere Geräusche erzeugen. Das Weibchen kann ein paar Kehlkopfgespräche mit dem Nest führen, und die Jungen überlegen, in Verbindung mit ihren Müttern ein leises Triller-Gespräch zu führen. In Asien und Russland sind die Artenpopulationen wandernd und sammeln sich in großer Zahl an Orten vor der Wanderung, um sich kollektiv überwintern zu lassen.In anderen Regionen wie Zentralasien können nur Teilmigrationen auftreten, abhängig von der saisonalen Lebensmittelverfügbarkeit. Auf der Iberischen Halbinsel scheinen Trappen, die sich an der Migration beteiligen, je nach Geschlecht unterschiedliche Bewegungsperioden zu wählen. Keine Bevölkerung ist nicht bekannt, sie nutzen das gleiche Gelände zum Überwintern und zum Sommern.

Fortpflanzung

Trappen brüten im März, und ein Männchen kann bis zu fünf Weibchen paaren. Vor der Paarung häuten sich die Männchen im Januar in ihrem Paarungsoutfit. Die Männchen stellen im Winter in ihren Gruppen eine Dominanz fest, sehen sich zügellos gestopft und schlagen sich gegenseitig von ihren Konten aus. Wie andere Trappen, zeigt und konkurriert männliche Trappen um die Aufmerksamkeit der Frauen auf das, was als Lek bekannt ist. In dieser Spezies hat das Männchen eine helle Erscheinung, beginnend mit einem pompösen Männchen, das seinen Hals auf die Größe eines Fußballs aufbläst. Dann beugt er sich vor und zieht seinen Kopf, so dass die langen Kinn-Whisky-Federn nach oben gerichtet sind und der Kopf nicht mehr sichtbar ist. Dann wirft er seinen Schwanz flach über den Rücken und legt das normalerweise versteckte strahlend weiße Gefieder frei, dann senkt er die Flügel, wobei die Flugfedern des Fluges kompliziert sind, aber mit einem weißen kleinen Fächer. Ein Schausteller, der mit Federn und einem ausgestreckten Kopf, der in Erwartung der Ankunft von Hühnern begraben war, mehrere Minuten auf einmal herumlaufen konnte, wurde wegen seines Aussehens als „Schaumbad“ bezeichnet. Von Juni bis September häuten sich auch wieder alle Stammes-Trappen.

Das Weibchen legt im Mai oder Juni ein bis drei olivgrüne oder gefärbte, glänzende Eier (durchschnittlich zwei Eier). Nester, kleine Schürfwunden des Weibchens auf trockenen, weichen Hängen und Ebenen, befinden sich normalerweise in der Nähe des Lek-Niveaus. Die Nester befinden sich in Gruppen, wobei die Nester nach Untersuchungen in der Inneren Mongolei mindestens 9 m voneinander entfernt sind. In derselben Studie wurden Nester in mittlerer Höhe auf einem Hügel von etwa 190 bis 230 Metern aufgestellt. Brutplätze in der Regel in dichter Grasvegetation von ca. 15 bis 35 cm, vermutlich zum Schutz vor Raubtieren, bei starker Sonneneinstrahlung. Eier wiegen ungefähr 150 Gramm und sind durchschnittlich 79,4 mm hoch und 56,8 mm breit. Das Weibchen inkubiert 21 bis 28 Tage in Ruhe. Die Küken verlassen das Nest fast sofort nach dem Schlüpfen, obwohl sie sich erst im Alter von mindestens 1 Jahr sehr weit von ihrer Mutter entfernen. Junge Trappen beginnen ungefähr 2 Monate lang, ihr erwachsenes Gefieder zu entwickeln und gleichzeitig ihre Flugfähigkeiten zu entwickeln. Sie üben Stretching, Laufen, Klatschen und machen kleine Sprünge und Sprünge, um in die Luft zu kommen. Drei Monate lang können sie eine angemessene Distanz fliegen. Wenn die Gefahr besteht, stehen die Jungen mit ihrem flauschigen Gefieder still, meist sepiafarben mit blassen, tarnfarbenen Adern. Jugendliche sind nicht auf ihren ersten Winter angewiesen, sondern bleiben in der Regel bis zur nächsten Brutzeit bei ihrer Mutter. Männchen beginnen normalerweise, sich zwischen 5 und 6 Jahren zu paaren, obwohl sie in einem jüngeren Alter möglicherweise am Zuchtverhalten beteiligt sind. Frauen sind in der Regel die ersten 2 bis 3 Jahre alt.

Essensration

Die Art ist Allesfresser und nimmt verschiedene Produkte in verschiedenen Jahreszeiten. Im August waren im Nordwesten Spaniens 48,4% der Nahrung erwachsener Vögel grünes Pflanzenmaterial, 40,9% wirbellose Tiere und 10,6% Samen. Samen und grünes Pflanzenmaterial machten im Winter in der gleichen Population fast eine vollständige Ernährung aus. Alfalfa scheint in der Ernährung von Vögeln aus Spanien bevorzugt zu sein. Ein anderes Leben, das Pflanzen in der Diät bevorzugt, kann Hülsenfrüchte, Kreuzblütler, gewöhnlicher Löwenzahn und Trauben und trockene Samen des Weizens und der Gerste einschließen. Insekten ernähren sich von tierischen Raubtieren und sind die Hauptnahrung für junge Trappen in ihrem ersten Sommer, obwohl sie sich dann den saisonalen pflanzenfressenden Vorlieben eines erwachsenen Winters zuwenden. Coleopterans (einschließlich Käfer), Hymenoptera (einschließlich Bienen, Wespen und Ameisen) und Orthopterans (einschließlich Grillen, Heuschrecken und Heuschrecken) werden im Allgemeinen akzeptiert, hauptsächlich abhängig von ihrer Anwesenheit und Häufigkeit. Kleine Wirbeltiere, einschließlich kleiner Nagetiere, Frösche, Eidechsen und Küken anderer Vögel, können die Nahrung ergänzen, wenn sich die Gelegenheit ergibt. Große Trappen können giftige Blasenkäfer der Gattung fressen Meloe Selbstmedikation (Zoopharmakognosie) erhöht die männliche sexuelle Erregung.

Nahrungssuche

Im Winter nimmt die Fütterungsintensität zu und nimmt dann bis zum Morgen beider Geschlechter ab und war bei den männlichen Herden geringer als bei den weiblichen Herden. Dieser geschlechtsspezifische Unterschied ist größer, wenn in Zentralspanien weniger Hülsenfrüchte vorkommen. Männer, die etwas weniger intensiv gefüttert wurden als Frauen, konnten längere Fütterungsperioden und einen größeren Biss ausgleichen, wodurch sie im Verhältnis zu ihrem absoluten täglichen Energiebedarf genügend Nahrung bekamen. Die Größe des morgendlichen Nahrungssuchbereichs ist an Orten geringer, an denen mehr Hülsenfrüchte verfügbar sind, wahrscheinlich, weil Hülsenfrüchte die am meisten bevorzugte Art von Substrat sind.

Sterblichkeit

Große Trappen leben normalerweise ungefähr 10 Jahre, aber einige von ihnen sind dafür bekannt, dass sie bis zu 15 Jahre oder länger leben. Die maximale Lebensdauer der bekannten Arten betrug 28 Jahre. Erwachsene Männchen scheinen eine höhere Sterblichkeitsrate als Weibchen zu haben, hauptsächlich aufgrund des heftigen intraspezifischen Kampfes mit anderen Männchen während der Brutzeit. Viele Männer können aus diesem Grund in den ersten Jahren ihrer Reife sterben.

Obwohl nur wenige detaillierte Informationen von Raubtieren erhalten wurden, sterben mehr als 80% der Trappen im ersten Lebensjahr und viele werden Opfer von Raubtieren. Hühner können durch die Tatsache, dass sie Landvögel sind, die fliegen wollen, vorgezogen werden. Zu den Raubtieren von Eiern und Küken zählen Eidechsen, Korviden, Igel, Füchse und Dachse ( Meles SSP.), Kunitz ( Martes SSP.), Ratten ( Rattus Unterarten.) und Wildschweine ( Sus scrofa ) Die schwerwiegendsten natürlichen Raubtiere von Nestern, möglicherweise Rotfüchsen und schwarzen Krähen ( Corvus cornix ) Die Küken wachsen sehr schnell, sind mit 6 Monaten fast zwei Drittel ihrer erwachsenen Größe und werden von Füchsen, Luchsen, Wölfen gefressen ( Canis Lupus ), Hunde, Schakale und Adler. Bei der Uhu wurde eine Trappe gefunden, deren Alter und Geschlecht nicht angegeben sind ( Bubo Bubo ) bleibt die Produktion in Bulgarien. Das kühne, auffällige Brutverhalten eines erwachsenen männlichen Trappe kann das gleiche große Raubtier anziehen, dem ein Huhn wie Wölfe und Luchse vorausgeht, während eine unauffälligere Frau manchmal von großen Adlern angegriffen werden kann. Raubtiere sind jedoch bei Erwachsenen aufgrund ihrer Größe, Geschicklichkeit und Sicherheit in Zahlen aufgrund ihres sozialen Verhaltens selten.

Manchmal können andere natürliche Ursachen zur Artensterblichkeit beitragen, insbesondere der Hunger in den harten Wintermonaten. Die Haupttodesursachen in den letzten Jahrhunderten waren jedoch hauptsächlich auf menschliche Aktivitäten zurückzuführen, wie nachstehend beschrieben wird.

Bevölkerungsverteilung

Im Jahr 2008 zählte die Weltbevölkerung 44.000 bis 51.000 Vögel (Palacin und Alonso 2008), in Europa etwa 38.000 bis 47.000, in Spanien 30.000 oder mehr als die Hälfte. Ungarn war ab etwa 1555 die bevölkerungsstärkste Trappe im Jahr 2012, gefolgt von der Ukraine und Österreich. Zwischen 4200 und 4500 wurden in Ostasien gefunden. In jüngster Zeit war in ganz Ost- und Mitteleuropa sowie in Asien, insbesondere in Kasachstan und der Mongolei, ein starker Rückgang zu verzeichnen.

Reichweite (2008)
Präsenzdas Land
VerwandteAfghanistan, Armenien, Österreich, Aserbaidschan, Bosnien und Herzegowina, Bulgarien, China, Kroatien, Tschechische Republik, Frankreich, Georgien, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Iran, Irak, Italien, Kasachstan, Kirgisistan, Mazedonien, Moldawien, Mongolei, Montenegro, Marokko, Portugal, Rumänien, Russland, Serbien, Slowakei, Spanien, Syrien, Tadschikistan, Türkei, Turkmenistan, Ukraine, Vereinigtes Königreich, Usbekistan
regional ausgestorbenAlgerien, Litauen, Myanmar, Polen, Schweden, Schweiz
trampelnAlbanien, Belgien, Zypern, Dänemark, Ägypten, Finnland, Gibraltar, Irland, Israel, Japan, Korea, Lettland, Luxemburg, Malta, Niederlande, Saudi-Arabien, Tunesien
Vorhandensein von UnsicherheitLibanon, Pakistan

Große Populationen existieren in Spanien (23.055 Vögel), Russland (8.000 Vögel), der Türkei (800-3.000 Vögel), Portugal (1.435 Vögel) und der Mongolei (1.000 Vögel). In Deutschland und Österreich ist die Population gering (Deutschland 2016: 232 Vögel, Österreich 2012: 335 Vögel), sie wächst jedoch seit zwei Jahrzehnten stetig. In anderen Ländern nimmt die Bevölkerung aufgrund von Habitatverlusten im gesamten Verbreitungsgebiet ab. Eine bedeutende Population gibt es auch in Ungarn (1100–1300 Vögel), wo die osteuropäische Steppenzone in der Nähe der Stadt Davavania endet, sowie in den Regionen Hortobadite National Park, Nagykunság und Nagy-Sárrét. Die Bevölkerung im Vergleich zu der Bevölkerung von 10.000-12.000 vor dem Zweiten Weltkrieg.

Das Agrarumweltprogramm als nicht bewässerte Hülsenfrüchte trug zu einer Zunahme der Trappenpopulation in Kastilien und León in Zentralspanien bei.

Bedrohungen und Umweltzustand

Trappen werden auf Artenebene als gefährdet eingestuft. Es gibt viele Bedrohungen, denen Trappen ausgesetzt sind. Verstärkte Eingriffe des Menschen können zum Verlust des Lebensraums führen, der durch das Pflügen von Wiesen, intensive Landwirtschaft, Aufforstung, verstärkte Entwicklung der Bewässerung und den Bau von Straßen, Stromleitungen, Zäunen und Gräben verursacht wird. Mechanisierung, chemische Düngemittel und Pestizide, Brände und Raubtiere von Hunden sind eine ernsthafte Bedrohung für Hühner und Jugendliche, und die Jagd auf Erwachsene trägt in einigen ihrer Verbreitungsländer zu einer hohen Sterblichkeit bei. Die landwirtschaftliche Tätigkeit ist ein schwerwiegender Bruch im Nest, und in Ungarn befinden sich mehrere erfolgreiche Nester außerhalb von Schutzgebieten.

Trappe kann trotz ihrer Größe mit hoher Geschwindigkeit fliegen und wird häufig durch Freileitungen verstümmelt oder getötet, die sich in der Region Westpannonien in Ostösterreich und Westungarn nur in ihrer Flughöhe befinden. Betroffene Elektrizitätsunternehmen vergruben einen Teil der gefährlichen Kabel und markierten den verbleibenden oberirdischen Teil mit fluoreszierenden Markierungen, um den Vogel abzuschrecken. Diese Maßnahmen reduzierten schnell die Trappensterblichkeit. Trappen werden auch manchmal durch Zusammenstöße mit Autos oder durch Kabelsalat getötet.

Bustard war zuvor in Großbritannien beheimatet und ist Teil des Wiltshire-Wappendesigns und als Unterstützer für Waffen von Cambridgeshire. Bereits 1797 schrieb der Naturforscher und Holzfäller Thomas Buick in seinem Buch Geschichten britischer Vögel dass „Und diese Trappe und Trappe frisst sich gut, und es wäre schön, die Probleme der Domestizierung auszulöschen, in der Tat scheint es überraschend, dass wir diese schönen Vögel vom Aussterben bedroht leiden müssen, obwohl sie es sich leisten können, wenn sie richtig kultiviert werden ein großer Genuss, wie unser eigenes Geflügel oder sogar wie die Türkei, für die wir fernen Ländern etwas zu verdanken haben. " Bewicks Vorhersage war richtig: In den 1840er Jahren wurde in Großbritannien eine Großtrappe gejagt.

Im Jahr 2004 führte die Great Bustard Group, eine im Vereinigten Königreich registrierte Wohltätigkeitsorganisation, ein Projekt zur Überwachung der Wiedereinführung in Salisbury in Wiltshire durch, bei dem Eier aus Saratow in Russland verwendet wurden. Bei einem wieder eingeführten Vogel legte sie ihre Eier und züchtete 2009 und 2010 in Großbritannien ein Küken. Obwohl die Trappe einst die Heimat von Großbritannien war, gelten Großtrappen nach englischem Recht als gebietsfremde Arten. Die Wiedereinführung der Trappe in die Gruppe der Großtrappen in Großbritannien erfolgt parallel zu Forschern der Bath University, die Einblicke in den Lebensraum großer einheimischer Trappenpopulationen in Russland und Ungarn gewähren. Seit dem 19. Januar 2011 wurde bekannt gegeben, dass das Trappenprojekt EU-LIFE + -Finanzierungen im Wert von 1.800.000 GBP erhalten hat. In Ungarn, wo die Art ein Nationalvogel ist, werden Trappen aktiv geschützt. Die ungarischen Behörden sind bestrebt, die langfristige Zukunft der Bevölkerung mit aktiven Schutzmaßnahmen zu bewahren. Bis zum Sommer 2006 ist das von einer besonderen Umweltbehandlung betroffene Gebiet auf 15 km 2 angewachsen.

Unter der Schirmherrschaft der Konvention zur Erhaltung wandernder wild lebender Tierarten (CMS), auch Bonner Konvention genannt, wurde eine Absichtserklärung (Memorandum of Understanding, MOU) zur Erhaltung und Bewirtschaftung der Trappenpopulationen in Mitteleuropa geschlossen und trat am 1. Juni 2001 in Kraft. WIR schaffen die Grundlage für Regierungen, Wissenschaftler , Umweltbehörden und andere, um Erhaltungsbemühungen zu überwachen und zu koordinieren, um die durchschnittliche europäische Trappenpopulation zu schützen.

Pin
Send
Share
Send