über Tiere

Philippinisches Krokodil

Pin
Send
Share
Send


Das philippinische Krokodil gilt als Endemit des gleichnamigen Archipels. Bis 1989 wurde dieses Reptil mit dem Neu-Guinea-Krokodil (Crocodylus novaeguinae) identifiziert, das sie zu einer Art zusammenfasste. Jetzt wird das auf den Philippinen lebende Krokodil als eigenständige Art anerkannt.
Leider ist die Art vom Aussterben bedroht - Experten zufolge leben nicht mehr als 200 überlebende Individuen im Verbreitungsgebiet. Der Grund, wie für die meisten dieser traurigen Geschichten, ist aktive menschliche Tätigkeit. Wilderei, ein Netz und eine Dynamitmethode zum Fischen, zur Verschmutzung und zur Reduzierung des natürlichen Lebensraums haben viele Tierarten, einschließlich des philippinischen Krokodils, an den Rand des Abgrunds gebracht.
Eine wichtige Rolle bei der vollständigen Zerstörung dieser nicht aggressiven Reptilien spielte die Nachbarschaft mit dem gekämmten Krokodil, das für seine Kannibalismus-Vorliebe bekannt ist. Es ist klar, dass die Filipinos diese Reptilien nicht mögen, und alle aufgetauchten Krokodile fallen unter die heiße Hand der „Avengers“. In der Sprache der Filipinos wird das Wort "Krokodil" sogar als eine Art beleidigender Spitzname angesehen.

Gegenwärtig sind diese Krokodile gesetzlich geschützt, was das Töten dieser Tiere strengstens verbietet. Verstöße gegen dieses Gesetz werden mit einer Geldstrafe von ca. 2.500 US-Dollar geahndet.
Die außergewöhnliche Seltenheit philippinischer Süßwasserkrokodile lässt sich an einer merkwürdigen Tatsache ablesen: Ende des letzten Jahrhunderts wollte der Reptilienspezialist Dr. Brady Barr jede Art moderner Krokodile mit eigenen Augen sehen. Die schwierigste Aufgabe für ihn war es, ein philippinisches Krokodil zu finden - erst nach ein paar Wochen langem Suchen erschien eine der älteren Proben vor den Augen des Wissenschaftlers.

Die wissenschaftliche Beschreibung des philippinischen Krokodils wurde 1935 von dem berühmten amerikanischen Zoologen und Herpetologen (d. H. Dem Spezialisten für Amphibien, Reptilien und Amphibien) Carl Schmidt Patterson zusammengestellt, der ihm einen binomischen Namen gab Crocodylus mindorensis (Mindoro ist eine der philippinischen Inseln).
Typischerweise wird dieses Reptil in wissenschaftlichen Quellen als „philippinisches Krokodil“ bezeichnet, aber manchmal gibt es auch Namen wie „das Mindoro-Krokodil“ und „das philippinische Süßwasserkrokodil“ (das es vom Meereskrokodil trennt).

Derzeit ist das philippinische Krokodil noch auf Inseln des Archipels zu finden, wie Busuanga, Holo, Luzon, Masbate, Mindanao, Mindoro, Negros und Samar. Es ist jedoch möglich, dass sich dieser Artikel auf einer der oben genannten Inseln befindet das letzte Individuum dieses äußerst seltenen Reptils starb.

Es lebt in Süßwasserkörpern, hauptsächlich in geschlossenen Gewässern (Seen, Sümpfe, Teiche, Flussstauwasser usw.). Noch vor nicht allzu langer Zeit umfasste das Gebiet des philippinischen Krokodils zahlreiche Inseln des malaiischen Archipels. Derzeit ist dieses Reptil nur auf den Philippinen erhalten. Wie bei vielen anderen Krokodilen im Westpazifik überschneidet sich die Reichweite des philippinischen Krokodils mit dem Gebiet eines großen und äußerst aggressiven Reptils - dem Meeres- (gekämmten) Krokodil. Für einige Zeit betrachteten Zoologen das philippinische Krokodil sogar als eine Art gekämmtes Krokodil und dann (wie oben erwähnt) als den neu-guineischen lebenden Westen.

Dies sind relativ kleine Krokodile, deren Männchen nur in Ausnahmefällen länger als drei Meter werden (ein Rekord von 310 cm bei einem Gewicht von ca. 40 kg). Die übliche Länge von geschlechtsreifen Krokodilen beträgt 1,5 Meter und wiegt 15 kg. Frauen sind merklich kleiner als Männer.

Das Erscheinungsbild des philippinischen Krokodils ist durch eine relativ breite Schnauze gekennzeichnet (im Vergleich zu anderen im westlichen Pazifik lebenden Krokodilen). Diese Krokodile ähneln den äußerlich jungen gekämmten Krokodilen, mit denen sie oft verwechselt werden, und aufgrund der "schlechten" Herrlichkeit der letzteren wurden sie zuvor von der lokalen Bevölkerung intensiv ausgerottet.
Der Rückenpanzer ist kräftig, Knochenplatten schützen den Körper eines kleinen Reptils zuverlässig vor Feinden.
Die Körperfarbe ist hellgoldbraun, der Bauch ist heller. Über den Körper und den Schwanz gibt es normalerweise verschwommene dunkle Streifen und fast schwarze Flecken. Mit zunehmendem Alter wird die Farbe dunkler und eintöniger und erhält bräunliche Schattierungen.
Die Anzahl der Zähne beträgt 66-68.
Wie viele andere Lifestyle-Merkmale dieses seltenen Reptils ist die Lebenserwartung eines philippinischen Krokodils zuverlässig unbekannt.

Die Nahrung dieser Reptilien besteht hauptsächlich aus Wassertieren - Fischen, Amphibien, Amphibien, Weichtieren, Wasservögeln, Krebstieren und mittelgroßen Landtieren, die sich unbeabsichtigt dem vom Krokodil geschaffenen Hinterhalt nähern.
Es gibt keine Informationen über Fälle von Angriffen auf Menschen. Es ist davon auszugehen, dass dieses Reptil aufgrund seiner geringen Größe keine ernsthafte Gefahr für den Menschen darstellt.

Die Reproduktion wurde in Gefangenschaft untersucht. Das Weibchen baut ein relativ kleines Nest aus Laub und Erde (etwa einen halben Meter hoch und 1,5 m im Durchmesser) und legt dann 7 bis 20 kleine Eier hinein.
Die Inkubation dauert etwas weniger als drei Monate, dann schlüpfen winzige Krokodile etwa einen Zentimeter lang aus den Eiern.
Das Weibchen schützt die Eiablage und kümmert sich seit einiger Zeit um den Nachwuchs.

Da die Aussicht Crocodylus mindorensis ist gefährdet, es wurde Erhaltungszustand zugewiesen CR - in kritischem Zustand.

Äußere Anzeichen eines philippinischen Krokodils

Philippinisches Krokodil ist eine relativ kleine Art von Süßwasserkrokodilen. Es hat eine relativ breite Vorderseite der Schnauze und eine schwere Rüstung auf dem Rücken. Der Körper ist ungefähr 3,02 Meter lang, aber die meisten Individuen sind viel kleiner. Männer sind ungefähr 2,1 Meter lang und Frauen sind 1,3 Meter lang.

Philippinisches oder Mindor-Krokodil (Crocodylus mindorensis)

Die erweiterten Schuppen am Hinterkopf reichen von 4 bis 6, die quer verlaufenden Bauchschuppen von 22 bis 25 und die 12 quer verlaufenden Schuppen in der dorsalen Körpermitte. Junge Krokodile sind goldbraun mit quer verlaufenden dunklen Streifen und weiß auf der Bauchseite. Mit zunehmendem Alter dunkelt die Haut eines philippinischen Krokodils nach und wird braun.

Philippinische Krokodilverbreitung

Das philippinische Krokodil hat die philippinischen Inseln - Dalupiri, Luzon, Mindoro, Masbat, Samar, Holo, Busuanga und Mindanao lang bewohnt. Jüngsten Berichten zufolge kommt diese Reptilienart in Nord-Luzon und Mindanao vor.

Philippinisches Krokodil hat die philippinischen Inseln lang bewohnt

Philippinische Krokodil-Lebensräume

Das philippinische Krokodil bevorzugt kleine Feuchtgebiete, lebt aber auch in flachen natürlichen Teichen und Sümpfen, künstlichen Teichen, flachen schmalen Bächen, Küstenbächen und Mangroven. Es kommt in den Gewässern großer Flüsse mit einer schnellen Strömung vor.

In den Bergen verbreitet sich in Höhen von bis zu 850 Metern.

Beobachtet in der Sierra Madre in schnellen Flüssen mit Stromschnellen und tiefen Pools, gesäumt von Kalksteinfelsen. Felshöhlen werden als Unterstände genutzt. Das philippinische Krokodil versteckt sich auch in Höhlen entlang der sandigen und lehmigen Ufer des Flusses.

Philippinische Krokodilzucht

Frauen und Männer des philippinischen Krokodils fangen an zu brüten, wenn sie eine Körperlänge von 1,3 - 2,1 Metern haben und ein Gewicht von ungefähr 15 Kilogramm erreichen. Balz und Paarung finden in der Trockenzeit von Dezember bis Mai statt. Die Eiablage erfolgt in der Regel von April bis August, mit einer Spitzenbrut zu Beginn der Regenzeit im Mai oder Juni. Philippinische Krokodile führen die zweite Legung 4-6 Monate nach der ersten durch. Reptilien können bis zu drei Gelege pro Jahr haben. Die Kupplungsgrößen reichen von 7 bis 33 Eiern. Die Inkubationszeit in der Natur beträgt 65 - 78, 85 - 77 Tage in Gefangenschaft.

Frauen und Männer des philippinischen Krokodils fangen an zu brüten, wenn sie eine Körperlänge von 1,3 - 2,1 Metern haben und ein Gewicht von ungefähr 15 Kilogramm erreichen.

In der Regel wird das Nest von einem weiblichen philippinischen Krokodil am Ufer oder am Ufer des Flusses gebaut, einem Teich in einer Entfernung von 4 bis 21 Metern vom Ufer. Nester werden in der Trockenzeit aus trockenen Blättern, Zweigen, Bambusblättern und Erde gebaut. Es hat eine durchschnittliche Höhe von 55 cm, eine Länge von 2 Metern, eine Breite von 1,7 Metern. Nach dem Legen der Eier beobachten das Männchen und das Weibchen abwechselnd das Gelege. Außerdem besucht das Weibchen sein Nest regelmäßig entweder früh morgens oder spät abends.

Merkmale des Verhaltens des philippinischen Krokodils

Philippinische Krokodile verhalten sich recht aggressiv zueinander. Junge Krokodile zeigen eine intraspezifische Aggressivität, indem sie bereits im zweiten Lebensjahr auf der Grundlage aggressiver Manifestationen getrennte Gebiete schaffen. Bei Erwachsenen wird jedoch keine intraspezifische Aggressivität beobachtet, und manchmal leben Paare erwachsener Krokodile im selben Gewässer. Krokodile teilen sich auch Teile größerer Flüsse während Dürreperioden, wenn der Wasserstand niedrig ist, und sammeln sich während der Regenzeit in flachen Teichen und Bächen an, wenn Flüsse einen hohen Wasserstand haben.

Die maximale tägliche Entfernung des Mannes beträgt 4,3 km pro Tag und die der Frau 4 km.

Das Männchen kann sich in größerer Entfernung bewegen, aber seltener. Günstige Lebensräume für das philippinische Krokodil haben eine durchschnittliche Flussrate und eine minimale Tiefe, und die Breite sollte maximal sein. Die durchschnittliche Entfernung zwischen Personen beträgt etwa 20 Meter.

Philippinisches Krokodil bevorzugt kleine Feuchtgebiete, lebt aber auch in flachen natürlichen Gewässern und Sümpfen

Parzellen mit Vegetation entlang des Seeufers werden von jungen Krokodilen bevorzugt, während sich Erwachsene auf Parzellen mit offenem Wasser und großen Baumstämmen wärmen möchten.

Die Hautfarbe eines philippinischen Krokodils kann je nach Situation oder Stimmung des Reptils variieren. Darüber hinaus ist bei weit geöffneten Kiefern eine hellgelbe oder orangefarbene Zunge ein Warnzeichen.

Philippinisches Krokodilfutter

Junge philippinische Krokodile ernähren sich von:

  • Schnecken
  • Garnelen
  • Libellen
  • kleiner Fisch.
Die Hautfarbe eines philippinischen Krokodils kann je nach Situation oder Stimmung des Reptils variieren.

Nahrungsgegenstände für erwachsene Reptilien sind:

  • großer Fisch
  • Schweine
  • Hunde
  • malaiischer palmenzibet,
  • Schlangen
  • Vögel.

In Gefangenschaft fressen Reptilien:

  • See- und Süßwasserfische,
  • Schweinefleisch, Rindfleisch, Huhn und Innereien,
  • Garnelen, Hackfleisch und weiße Mäuse.

Wert für den Menschen

Von den 1950er bis 1970er Jahren werden philippinische Krokodile regelmäßig wegen Fleisch und Haut zerstört. Eier und Küken sind viel anfälliger als erwachsene Krokodile. Ameisen, Warane, Schweine, Hunde, Mungos, Ratten und andere Tiere können unbeaufsichtigt Eier aus einem Nest fressen. Auch der elterliche Schutz von Nest und Nachwuchs, der eine wichtige Anpassung der Art an Raubtiere darstellt, rettet nicht vor der Zerstörung.

Jetzt ist diese Reptilienart so selten, dass es keinen Sinn macht, über Beutetiere für schöne Haut zu sprechen. Philippinische Krokodile stellen eine potenzielle Bedrohung für Nutztiere dar, obwohl sie heute nur noch selten in der Nähe von Siedlungen auftreten und einen erheblichen Einfluss auf die Anzahl der Haustiere haben. Ihre Anwesenheit wird daher nicht als direkte Bedrohung für den Menschen angesehen.

Das philippinische Krokodil steht auf der Roten Liste der IUCN mit dem Status "gefährdet".

Der Erhaltungszustand des philippinischen Krokodils

Das philippinische Krokodil steht auf der Roten Liste der IUCN mit dem Status "gefährdet". Erwähnt in Anhang I CITES.

Das philippinische Krokodil ist seit 2001 durch das Wildlife Act und das Wildlife Bureau (PAWB) geschützt.

Das Ministerium für Umweltschutz und natürliche Ressourcen (MOPR) ist für den Schutz der Krokodile und die Erhaltung ihres Lebensraums zuständig. Das IPRF hat ein nationales Programm zur Wiederansiedlung philippinischer Krokodile ins Leben gerufen, um diese Art vor dem Aussterben zu bewahren.

Der erste Kindergarten im Umweltzentrum der Silliman-Universität (KPCh) sowie andere Programme zur Verbreitung einer seltenen Art lösen das Problem der Wiedereinführung der Art. Das MPRF hat auch viele Vereinbarungen mit Zoos in Nordamerika, Europa, Australien und zur Durchführung von Programmen zur Erhaltung eines einzigartigen Reptils.

Die Mabuwaya Foundation setzt sich für die Erhaltung einer seltenen Art ein, informiert die Öffentlichkeit über die Biologie von C. mindorensis und trägt durch die Schaffung von Reserven zu deren Schutz bei. Darüber hinaus werden Forschungsprogramme in Verbindung mit dem Kagayan Valley Environmental Protection and Development Program (CVPED) durchgeführt. Niederländische und philippinische Studenten erstellen eine Informationsdatenbank, in der Informationen über das philippinische Krokodil gesammelt werden.

Wenn Sie einen Fehler finden, wählen Sie bitte einen Text aus und drücken Sie Strg + Enter.

Genre: Natur & Tiere, Haus & Familie

Aktuelle Seite: 7 (Das Buch umfasst insgesamt 11 Seiten)

Der zweite Name der Art ist „Mindoren-Krokodil“ - nach dem Namen der Insel Mindoro (Philippinen).

Die Anzahl nimmt im gesamten Bereich ab. Früher war es auf den Philippinen verbreitet. Heute lebt das philippinische Krokodil auf den Philippinen: auf den Inseln Buzuang, Jolo, Luzon, Masbat, Mindanao, Mindoro, Negros, Samar.

Bevorzugt Süßwasser, bewohnt eine Vielzahl von Teichen, Seen, Sümpfen. Während der Wanderungen kann es in Flüsse eindringen, manchmal kommt es auch an der Küste vor.

Dies ist ein kleines Krokodil: Männchen werden nicht größer als 3 m, Weibchen sind kleiner. Die Schnauze ist breit, der Rücken ist mit einem starken Knochenpanzer bedeckt. Äußerlich dem neuguineanischen Krokodil sehr ähnlich. Die Farbe ist bräunlich-grau mit dunklen Querstreifen an Körper und Schwanz, die bei jungen Menschen besonders ausgeprägt sind.

Er führt einen nächtlichen Lebensstil und sitzt tagsüber in Notunterkünften. Die Ernährung umfasst die meisten wirbellosen Wassertiere, Fische und Amphibien. Manchmal jagt es Wasservögel, manchmal jagt es Säugetiere an kleinen Wasserstellen.

Die Brutzeit ist auf die Regenzeit beschränkt. Nach der Paarung baut das Weibchen ein kleines Nest (1,5 m breit und 0,5 m hoch), in das es 7–20 Eier legt. Das Weibchen schützt das Nest während der gesamten Inkubationszeit (etwas weniger als 3 Monate) vor Raubtieren, hilft den Jungen, aus den Eiern herauszukommen, beteiligt sich aber nicht weiter an ihrem Schicksal. Die Mortalität bei Jungtieren ist sehr hoch und nur 1–2% der Personen werden geschlechtsreif.

Das Gebiet des philippinischen Krokodils fällt mit dem Gebiet des zahlreichen gekämmten Krokodils zusammen, für das die Einheimischen manchmal das philippinische Krokodil nehmen. Wirksame Regierungsprogramme zum Schutz dieser Art sind noch nicht in Kraft. Bezieht sich auf geschützte Arten, die in der Roten Liste der IUCN aufgeführt sind. Im Jahr 1992 zählte die Population des philippinischen Krokodils etwa 1000 Individuen. 1995 waren nur 100 erwachsene Personen zuverlässig bekannt. Junge Menschen wurden bei der Berechnung nicht berücksichtigt, da ihre Überlebensrate in der Natur sehr niedrig ist. Derzeit wird die Bevölkerung auf 200 Personen geschätzt. Aufgrund der geringen Reichweite und der negativen Einstellung der Anwohner zu ihnen ist es vom Aussterben bedroht.

Zentralamerikanisches Krokodil - Crocodylus moreletii

Wie im Fall des australischen Krokodils Johnson leitet sich der lateinische Name vom Nachnamen des Entdeckers ab - des französischen Naturforschers P. A. Morele (1809–1892), der diese Art 1850 in Mexiko entdeckte.

Das Artenspektrum ist auf Mittelamerika beschränkt. Es ist in Belize, Guatemala und Mexiko zu finden.

Es lebt in stehenden Süßwasserkörpern - Teichen, Seen, Sümpfen, sumpfigen Niederungen, seltener in Flüssen mit langsamem Verlauf. Es kommt in Küstengewässern vor. Junge Krokodile verstecken sich vor Raubtieren in dichter Vegetation. Sie bauen keine Höhle, erwachsene Menschen warten auf die Dürreperiode und graben sich im Schlamm am Boden der Trocknungsbecken ein.

Ein mittelamerikanisches Krokodil ist ein relativ kleines Krokodil, das normalerweise eine Länge von 3 m erreicht.Die Schnauze ist breit und ähnelt dem Gesicht eines Kaimans. Der Hals wird zuverlässig durch Knochenschilde geschützt. Junge Krokodile sind hellgelb mit schwarzen Streifen. Erwachsene haben eine graubraune Färbung mit dunklen Querstreifen und Flecken am ganzen Körper und am Schwanz. Die Iris ist silberbraun.

Junge Krokodile ernähren sich von kleinen Fischen und kleinen Wirbellosen, die im Wasser und in der Küstenzone vorkommen. Die Ernährung von Erwachsenen umfasst auch größere Beute. Sie bekommen Fische, Reptilien, fressen große Wasserschnecken. Lieblingsleckerbissen sind Schlammschildkröten, deren Muscheln sie leicht mit kräftigen Kiefern spalten. Warten auf Vögel und Säugetiere an Wasserstellen, angreifen auf Haustiere, für die die Bauern sie wirklich nicht mögen.

Die Brutzeit läuft bis zum Ende der Dürreperiode, und die Weibchen haben Zeit, vor dem Regen Nester zu bauen. Das Nest ist groß (3 m breit und 1 m hoch) und befindet sich meist in der Nähe von Wasser oder auf einer schwimmenden Vegetationsinsel. Die Anzahl der Eier in der Kupplung beträgt 20 bis 40, die Inkubationszeit beträgt durchschnittlich 80 Tage. Frauen bewachen das Nest während der gesamten Inkubationszeit und lauschen den Stimmen der Neugeborenen, die sich schon im Ei bemerkbar machen. Als das Weibchen das Signal hört, eilt es den Jungen zu Hilfe, bricht das Nest und hilft ihnen, sich aus der Schale zu befreien. Im Wasser trifft sich ein glücklicher Familienvater mit jungen Menschen. Im Gegensatz zu vielen anderen Krokodilen pflegen beide Elternteile die Jungen der Zentralamerikaner, sie schützen die Nachkommen für die ersten 1-2 Jahre.

Bis in die 1920er Jahre Art von C. moreletii nicht von Arten unterschieden C. acutus und C. rhombifer, in Verbindung mit denen es viele Fehler in den Beschreibungen gab. Leder dieser Art wird von Wiederverkäufern aufgrund der geringen Anzahl von Knochenplatten und der relativ einfachen Verarbeitung sehr geschätzt. Der durch die Jagd bedingte Rückgang der Anzahl ist jedoch nicht der einzige Grund für den Rückgang der Artenzahl.

Eine ernsthafte Katastrophe ist die Entwaldung tropischer Wälder (in Mexiko) und der Bau menschlicher Siedlungen in den traditionellen Lebensräumen von Krokodilen (in Belize). Artenschutzaktivitäten werden vom mexikanischen Biosphärenreservat durchgeführt. Der Artenreichtum in Guatemala wurde nicht festgestellt, da das Programm zur Wiederherstellung des Artenreichtums dort vor relativ kurzer Zeit durchgeführt und die Überwachungsarbeiten noch nicht abgeschlossen wurden.

Diese Krokodilart steht unter Schutz, steht im Roten Buch der IUCN. Die Bevölkerung beträgt 10.000 bis 20.000 Personen.

Kolumbianisches Krokodil - Crocodylus intermedius

Andere Namen für die Art sind Orinoc-Krokodil oder venezolanisches Krokodil. Lateinischer Name "intermedius"Hat einen sehr interessanten Ursprung. Da dieses Krokodil viel später als der Rest der verbreiteten Arten beschrieben wurde, wurden bestimmte systematische Merkmale, die als klassisch gelten, bereits festgelegt. Daher gelangten die Taxonomen bei der Beschreibung des kolumbianischen Krokodils zu dem Schluss, dass die Form der Schnauze dieser Art bei allen Krokodilen zwischen der V-Form oder der Keilform liegt und sich parallel zum Gavial erstreckt. So wurde der Name geboren "inter medius"- Zwischenstufe.

Kolumbianische Krokodile sind in Kolumbien und Venezuela nur begrenzt verbreitet.

Es lebt in Süßwasserflüssen (im mittleren und unteren Teil des Orinoco-Beckens) in den Savannen von Llanos, die während der Regenzeit von verschütteten Flüssen überflutet werden. Es ist weit verbreitet in seinem gesamten Verbreitungsgebiet - in tropischen immergrünen Wäldern, in Quellen in der Nähe der Ausläufer der Anden. Während der Dürreperiode sinkt der Wasserstand in den Flüssen, und kolumbianische Krokodile verlassen die trockene Savanne und verstecken sich in Höhlen in Vertiefungen, in denen noch Wasser vorhanden ist. Wenn auch Notunterkünfte austrocknen, wandern Krokodile auf der Suche nach anderen Zufluchtsorten und legen manchmal beträchtliche Entfernungen zurück. Es gibt Berichte über Krokodile auf Trinidad, einer Insel, die 150 Meilen nördlich von Venezuela liegt. Es wird vermutet, dass Krokodile während der Regenzeit auf See gehen, wenn sie von Überschwemmungen weggespült oder auf Vegetationsinseln weggetragen werden. Dies weist auf die Toleranz von Krokodilen für hohe Salzwasserkonzentrationen hin.

Beziehen Sie sich auf große Krokodile. Noch vor 50 Jahren waren 7-Meter-Individuen keine Seltenheit, aber jetzt sind 5 m die maximale Länge von Männern. Die Schnauze eines kolumbianischen Krokodils ist relativ lang und schmal, sein Ende leicht nach oben gedreht. Die keratinisierten Schuppen auf der Rückseite sind symmetrisch angeordnet und bilden eine Art Rhombusmuster. Die Farbe ist vielfältig, meist gibt es dunkelbraune Individuen.

Die Ernährung des kolumbianischen Krokodils ist sehr vielfältig und umfasst eine große Anzahl von Wassertieren sowie Vögeln und Säugetieren, die der Raubtier an Wasserstellen fängt. Junge Krokodile ernähren sich von kleinen Fischen und Wirbellosen. Einzelne Fälle erwachsener kolumbianischer Krokodilangriffe auf Menschen wurden gemeldet.

Die Brutzeit ist während der Dürreperiode. Das Weibchen arrangiert Nester an den Sandstränden, die infolge eines Wasserstandsabfalls freigelegt werden, und vorzeitiger Regen kann zum Tod der Gelege führen. Ein Weibchen legt 15 bis 70 Eier, die Inkubationszeit ist relativ kurz und die Jungen verlassen die Eier nach 2 Monaten. Normalerweise fällt die Brutzeit mit dem Beginn der Regenzeit und dem Anstieg des Flussniveaus zusammen, so dass die Kälber schnell ans Wasser gelangen. Das kolumbianische Krokodil hat die längste Pflegezeit für den Nachwuchs - das Weibchen bleibt 3 Jahre bei einer Brut.

Die Anzahl der Krokodile nimmt aufgrund der unkontrollierten Jagd stetig ab. Krokodile sind eine leichte Beute für Wilderer, da sie sich in der Trockenzeit, die mit der Brutzeit zusammenfällt, in großen Gruppen sammeln. In den meisten Gebieten sind sie fast ausgestorben, und das Bevölkerungswachstum ist sehr langsam. Einige isolierte Populationen in Venezuela, die sich an für Menschen unzugänglichen Orten befinden, bleiben unverändert. Und jetzt wird die unkontrollierte Produktion von Krokodilen fortgesetzt, junge Menschen werden zum Verkauf angeboten.

Diese Art ist eine der seltensten in der Familie, da ihre Population auf ein kleines Gebiet verteilt ist. Eingeschlossen in das Rote Buch der IUCN. Die Bevölkerungszahl konzentrierte sich auf ein begrenztes Gebiet, 250-1500 Personen.

Kubanisches Krokodil - Crocodylus rhombifer

Die Reichweite dieses Krokodils ist die kleinste in der Familie und beschränkt sich auf die Sümpfe Kubas. Früher war es auf dem Cayman und auf den Bahamas weit verbreitet, von wo es jetzt verschwunden ist.

Das kubanische Krokodil gehört zu den mittelgroßen Krokodilen und erreicht eine Länge von 3,5 m. Frauen der kubanischen Krokodile sind kleiner als Männer. Der Kopf ist kurz und breit mit einem Knochenkamm hinter den Augen. Die Schuppen am Rücken, am Nacken und an den Beinen sind groß. Bei jungen Krokodilen ist die Iris hell, verdunkelt sich jedoch mit zunehmendem Alter. Das Krokodil hat ein charakteristisches gelbes und schwarzes Muster auf der Haut, weshalb es manchmal als Perlenkrokodil bezeichnet wird. Der Haupthintergrund ist am Kopf dunkler. Der Bauch ist hell, dunkle Streifen fehlen. Krokodile auf Krokodilfarmen haben eine etwas andere Farbe, da es sich meist um Hybriden mit siamesischen oder amerikanischen Krokodilen handelt.

Der Hauptteil der Ernährung dieser Art von Krokodil ist Fisch. Genießt gerne Wasserschildkröten, fängt selten kleine Säugetiere. Junge Krokodile ernähren sich von Insekten und kleinen Fischen. Fossile Überreste weisen darauf hin, dass kubanische Krokodile sich von riesigen, inzwischen ausgestorbenen Schnecken ernährten, wodurch sie eine spezielle Zahnstruktur bildeten, mit deren Hilfe sie derzeit leicht haltbare Schildkrötenschalen spalten können.

Kubanische Krokodile sind ausgezeichnete Schwimmer, obwohl sie sich auf dem Boden bewegen können. Für sie ist es wie für alle Reptilien wichtig, die gewünschte Körpertemperatur aufrechtzuerhalten, da sie im Stoffwechsel keine Wärme erzeugen können. Sie verbringen einige Zeit auf der Erde, sonnen sich in der Sonne oder im warmen Wasser der Untiefen. Dies geschieht am Morgen, wenn sie in kaltem Wasser gekühlt werden, und nach dem Essen, wenn der Stoffwechsel die Körpertemperatur erhöht, sollten sie abkühlen.

Krokodile versammeln sich oft in großen Gruppen zum Jagen oder Füttern, die Beziehungen zwischen ihnen werden unter strikter Einhaltung der Hierarchie aufrechterhalten. Die Hierarchie in der Gruppe richtet sich nach der Größe und dem Temperament der Tiere.

Die Brutzeit ist auf die Regenzeit beschränkt. Es ist ziemlich langwierig und kann ab Mai 3-4 Monate dauern. Je nach Zustand des Ufers kann das Weibchen ein Nest bauen oder ein Loch graben. Clutch enthält normalerweise 30–40 Eier, die Inkubationszeit ist relativ kurz und Krokodile schlüpfen in 7–9 Wochen. Die Temperatur im Nest bestimmt das Geschlecht der Embryonen. Männchen schlüpfen bei einer Temperatur von 30–32 ° C, Weibchen bei einer höheren oder niedrigeren Temperatur. Erwachsene Weibchen bewachen das Nest sorgfältig und begleiten die Jungen zu Teichen, wo sie sie im ersten Lebensjahr pflegen. Dennoch ist die Sterblichkeit bei Jungtieren sehr hoch und nur 1% der Krokodile erreichen die Reife.

Der Hauptteil der Bevölkerung konzentriert sich auf den Zapata-Sumpf und besteht aus 3000 bis 6000 Tieren, die auf einer Fläche von 300 km 2 im südwestlichen Teil des Sumpfes leben. In den 1950er und 60er Jahren Krokodilfarmen, die den Bedarf der Industrie an Krokodilleder decken sollten, verbreiteten sich. Zu dieser Zeit wurden viele Hybriden produziert, die später beschlossen wurden, sich von der Hauptpopulation zu isolieren.

Bezieht sich auf vom Aussterben bedrohte Arten, ist im Roten Buch der IUCN aufgeführt. Die im Sumpf des Westens lebende Bevölkerung wird, wie bereits erwähnt, auf 3000-6000 Personen geschätzt. Dank Schutzmaßnahmen wird die Bevölkerung schrittweise aufgefüllt.

Nilkrokodil - Crocodylus niloticus

Nilkrokodil

Eine Art mit einem riesigen Verbreitungsgebiet, einschließlich eines bedeutenden Teils des Territoriums Afrikas. In der Antike lebte auf dem Territorium von Ägypten und Palästina, aber heute tritt es nicht unter der zweiten Schwelle am Nil auf. Nilkrokodile kommen in Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Kamerun, der Zentralafrikanischen Republik, der Republik Tschad, dem Kongo, Ägypten, Äthiopien, Äquatorialguinea, Gabun, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea Bissau, der Elfenbeinküste und der Elfenbeinküste vor Liberia, Madagaskar, Malawi, Mali, Mosambik, Namibia, Niger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leone, Somalia, Südafrika, Sudan, Swasiland, Tansania, Togo, Uganda, Zaire, Sambia, Simbabwe. Es wurde vor kurzem in Israel und zu Beginn des 19. Jahrhunderts ausgerottet. - Auf den Komoren. Außerdem lebt er jetzt in Palästina, aber nur an einem Ort (Crocodile River), und es gibt nur sehr wenige.

Es bewohnt eine Vielzahl von Süßwasserkörpern - von großen Seen bis zu trockenen Pfützen. In der Regel bewegt sich ein Krokodil nicht vom Wasser weg, und erst wenn sein Teich austrocknet, stürzt es auf die Suche nach einem neuen Zuhause. Dann kann es in einer Entfernung von 100-150 km vom nächsten Gewässer gefunden werden. Im Gegensatz zu anderen Familienmitgliedern kann er sich an Land frei bewegen und eine beträchtliche Geschwindigkeit entwickeln.

Sehr große Reptilien, einzelne Individuen erreichen eine Länge von 6 m. Selbst zur Zeit sind 5-Meter-Individuen recht verbreitet. In Ländern mit kühlerem Klima (Südafrika) sind kleine Individuen mit einer durchschnittlichen Länge von 4 m anzutreffen. Auf dem Territorium von Mali und der Sahara leben Zwerg-Nilkrokodile, deren Erwachsene bis zu 2-3 m groß werden Junge Krokodile sind dunkeloliv und braun mit einem schwarzen Kreuzmuster an Körper und Schwanz. Bei Erwachsenen verblasst das Muster und wird blasser.

In der Gemeinschaft der Krokodile wird eine Hierarchie respektiert, große Individuen dominieren kleine Rassen und vertreiben sie von Weibchen und Beute. Der Nilkrokodiltag besteht aus Ruhephasen, die auf der Suche nach Opfern auf dem Fluss schwimmen und Beute verschlingen. Vor Sonnenaufgang tauchen sie aus dem Wasser auf, trocknen in der Sonne aus und halten den Mund offen, wie es Hunde bei Hitze tun. Gegen Mittag kehren Krokodile zum Fluss zurück, um zu jagen. Sie ernähren sich häufig, obwohl sie mehrere Tage, manchmal ein Jahr oder länger, ohne Futter auskommen können. Wenn das Krokodil keinen Hunger hat, schwimmt es einfach am Rand seines Geländes entlang oder ruht sich am Ufer aus. Während Sie sich an einem bequemen Strand entspannen, können sich Dutzende große Krokodile sammeln. Die Hierarchie wird strikt eingehalten, und alle erwachsenen Personen liegen in einem respektvollen Abstand voneinander, die unbequemsten Plätze werden in der Regel von jungen Personen besetzt. Mit Einbruch der Dämmerung werden alle Inseln und Strände leer, zu dieser Zeit beginnt die Jagd, die die ganze Nacht und sogar den Morgen hindurch andauert.

Wie ein gekämmtes Krokodil hat sein Nil-Kongener eine Vielzahl von Tonsignalen. Sie weinen wie ein gedämpftes Moo während einer Angst, oft begleiten solche Schreie Paarungsturniere. Wenn das Krokodil wütend ist, ist eine Trompete oder ein dumpfes Zischen zu hören. Junge Krokodile, die erst kürzlich aus einem Ei geschlüpft sind, machen ein merkwürdiges Quaken, das an lustiges Froschgeplapper erinnert.

Das Futter des Nilkrokodils ist sehr vielfältig und auch die Jagdmethoden für dieses große Reptil variieren. Junge Krokodile ernähren sich von kleinen wirbellosen Wassertieren - Insekten, und wenn sie erwachsen werden, wechseln sie zu Fischen, Amphibien und Reptilien. Erwachsene jagen große Wirbeltiere - Antilopen, Büffel, seltener - junge Flusspferde und große Katzen, darunter Löwen, häufiger - Affen, Hyänen, obwohl der Hauptteil der Nahrung nach wie vor Fische, Schildkröten und kleine Wirbeltiere sind.

Das Nilkrokodil gilt wie sein Cousin, das gekämmte Krokodil, als Kannibale, mehr Menschen starben an den Zähnen als an allen anderen Krokodilen. Krokodile teilen zusammen mit Löwen und Flusspferden den zweifelhaften Ruhm menschlicher Kämpfer, an denen jedes Jahr mehrere hundert Menschen sterben (Daten, die kaum zu glauben sind). Nilkrokodile greifen Vieh an und Bauern schießen ungestraft auf sie.

Oft lauern Krokodile an einer Wasserstelle auf Beute, schwimmen näher an das Opfer heran und warten nur wenige Meter von ihm entfernt. Zu diesem Zeitpunkt befindet sich der gesamte Körper des Krokodils mit Ausnahme der Nasenlöcher und Augen unter Wasser. Plötzlich springt ein Krokodil aus dem Wasser und greift nach dem Maul des Opfers, schleppt seine Beute ins tiefe Wasser und ertränkt es. Zu diesem Zeitpunkt packt er das Tier mit seinen kräftigen Kiefern und dreht es und dreht es um, bis es ein Stück Fleisch schnappt. Krokodile werden am Grund des Flusses tot gehalten, um das Fleisch weicher zu machen. Manchmal schieben Krokodile ihre Beute unter Wasser in einen Spalt zwischen Steinen oder zwischen die Wurzeln von Bäumen, Steine ​​und Bäume halten Beute, wenn ein Krokodil Stücke davon zerreißt. Einige Krokodile werfen Äste auf den Kadaver, damit dieser nicht aufsteigt - diese Technik kann mit primitiven Werkzeugen verglichen werden. Neben Fischen reicht das Krokodil für alle großen und kleinen Säugetiere, die fahrlässig zum Fluss gekommen sind, sowie für Sumpf- und Wasservögel, die sie fangen können.

Er nähert sich sehr vorsichtig der Wasserstelle oder dem Stand seiner Beute, taucht vollständig in Wasser ein, schwimmt leise und leise und legt nur Nasenlöcher aus dem Wasser zum Atmen frei. Beim Angriff stürzt er blitzschnell und geradlinig an Land. Ein Krokodil traut sich nie, Land zu verfolgen, das nicht im Wasser gefangen ist. Er täuscht die Vögel mit seiner scheinbaren Ruhe, Nachlässigkeit und Stille und gibt vor, nicht einmal an ihre Verfolgung zu denken. Dann stürzt es sofort vorwärts, fällt in ihre Mitte oder nähert sich ihnen zuerst sehr langsam, Zentimeter für Zentimeter, und greift dann in ausreichendem Abstand von ihnen an.

Eine sehr interessante und knifflige Art, Schwärme kleiner Vögel zu jagen, die in den Büschen am Flussufer schwärmen, wird beschrieben. Diese Vögel spüren ständig ihre Gefahr und rennen, wenn möglich, vor dem Angriff davon. Das Krokodil liegt so ruhig und unschuldig auf der Wasseroberfläche, als wäre es zufällig dort angekommen. So zieht er die Aufmerksamkeit von Vögeln auf sich und schwimmt langsam eine beträchtliche Strecke davon.

Die vom Betrüger getäuschten Vögel sind überzeugt, dass die Gefahr vorüber ist, kehren in die Büsche zurück und trinken weiter. Sie sind mit Durststillung beschäftigt und bemerken nicht, dass ihr Feind von der Wasseroberfläche verschwunden ist.

Das plötzliche Plätschern, das Auftreten eines Paares starker Kiefer unter dem Busch und das Verschlucken von mehreren Dutzend Opfern sind das Ergebnis der unerwarteten Rückkehr des Krokodils. Er verschwand heimtückisch im Wasser und kehrte unter ihrer Deckung zurück. Krokodile jagen sehr oft auf die oben genannte Weise - sie betrügen mit einem falschen Rückzug und werfen sich dann aus dem Wasser.

Bei der Jagd auf einen Fisch schlägt ein Krokodil auf seinen Schwanz, um ihn zu erschrecken und zu betäuben, und schluckt einen betäubten Fisch. Alle Krokodile haben einen ledrigen Wuchs im Rachen, der den Zugang von Wasser zu den Atmungsorganen blockiert, wenn sich das Tier unter Wasser befindet. Dies ermöglicht es ihnen, den Mund unter Wasser offen zu halten, ohne dass sie ertrinken können. Krokodile verschlucken kleine Steine, die sich im Magen festsetzen und beim Mahlen von Nahrungsmitteln helfen. Laut einigen Forschern dienen die Steine ​​im Magen dem Krokodil als Ballast.

Es ist bekannt, dass Nilkrokodile mit einigen Vogelarten, die Fleischreste zwischen den Zähnen picken, im Commonwealth leben - dies ist in Herodot dokumentiert. Die Forscher fanden die Kadaver toter Tiere, die in einem Schutzraum zwischen Steinen und dichter Vegetation versteckt waren. Dies galt als Beweis dafür, dass Krokodile ihre Beute überleben, um sie anschließend zu fressen. Diese Hypothese wird nicht als gültig angesehen. Das Beutefleisch kann weicher werden, wenn es unter Wasser gehalten wird, aber die Krokodile meiden das verfallende Fleisch und fressen es schnell, bevor es zu faulen beginnt.

Eine weitere Interaktion während der Jagd besteht darin, dass mehrere Krokodile einen Abschnitt des Flusses umgeben und Fische hinein treiben. Der Fisch wird je nach Position des Krokodils in der Hierarchie verteilt, der Hauptmensch hat das Privileg, zuerst zu füttern, dann folgen andere. Nach einer erfolgreichen Jagd schleicht sich eine Gruppe von Krokodilen an Land und entfernt sich einige hundert Meter von der Stelle, an der die Beute zuvor gerissen wurde. Erwachsene Menschen fangen Fische, jagen sie mit ihrem Körper und Schwanz zum Ufer und schlucken sie dort mit einem Griff um die Kiefer. Trotz der Tatsache, dass viele Details des Sozialverhaltens von Nilkrokodilen untersucht wurden (in einigen Fällen ist die Schätzung zu hoch), sind viele seiner Aspekte noch wenig bekannt. Die soziale Position des Krokodils beeinflusst seinen Anteil an der Gesamtproduktion. Personen mit niedrigerem Rang erhalten einen geringen Anteil, wenn sie an einer gemeinsamen Jagd mit Krokodilen mit hohem Rang teilnehmen.

Während der Paarungszeit, die dem Jahresende gewidmet ist, ist bei den Nilkrokodilgruppen eine starke Belebung zu beobachten. Männer brüllen oft, es werden Turnierkämpfe ausgetragen, bei denen Frauen die besten wählen. Die Paarung erfolgt in Wasser und ist relativ kurz (1-2 Minuten). Ungefähr 2 Monate nach der Paarung gräbt das Weibchen ein Loch an einem Sandstrand, wo es 40 bis 60 Eier legt. Frauen graben oft Löcher nahe beieinander und bewachen gemeinsam das Territorium. Der Grund für das Absterben von Kupplungen sind meist die frühen Regenfälle, die die Erdhöhlen überfluten.

Nach der Eiablage füllen die Weibchen die Höhlen mit verrottender Vegetation. Verrottende Arme voll Pflanzenmaterial im Nest halten die für die Entwicklung von Embryonen erforderliche Temperatur aufrecht und schützen das Nest außerdem perfekt vor Raubtieren. Das Weibchen verbringt die gesamte Inkubationszeit von 80 bis 90 Tagen (manchmal 70 bis 100) in der Nähe des Nestes. Dann öffnet es das Nest und hilft Neugeborenen, aus dem Ei herauszukommen. Neugeborene werden ins Wasser überführt, während sich sowohl Männer als auch Frauen um den Nachwuchs kümmern. Interessanterweise tragen beide Elternteile zum Schlupf bei, indem sie den Riss im Ei mit der Zunge verbreitern.

Die Eltern schützen die Jungen in den ersten zwei Lebensjahren. Danach stellen sie fest, dass die Jungen völlig unabhängig sind, und vertreiben sie von ihrem Standort. Gruppen junger Krokodile lösen sich auf und wandern alleine an den Ufern der Gewässer entlang. Zu diesem Zeitpunkt ist es für sie besser, nicht die Aufmerksamkeit von Erwachsenen auf sich zu ziehen, die einen Bissen mit ihnen genießen können. Krokodile erreichen mit 8-10 Jahren die Pubertät und kehren dann an ihren Heimatstrand zurück, um einen Platz in der Familie zu finden.

Nilkrokodile leben in großen Gruppen von mehreren zehn bis mehreren hundert Individuen, je nachdem, wie günstig die Bedingungen sind. Trotz der Tatsache, dass sie an einem Ort leben, haben sie kein Gruppenverhalten, es sei denn, alle Krokodile versammeln sich um eine große Beute und fressen sie zusammen, und es gibt keine Kämpfe. Während solcher kollektiver Feiern wird kein einziges Krokodil innerhalb von 3 km von der Beute gefunden, d. H. Sie werden alle Beute.

Nachdem die Population der Nilkrokodile in der Mitte des 20. Jahrhunderts abgenommen hatte. Infolge der intensiven Jagd haben einige afrikanische Länder Maßnahmen zum Schutz dieser Art ergriffen, und die Populationen dieser Reptilien sind in Botsuana, Äthiopien, Kenia, Sambia und Simbabwe in ausreichender Zahl vorhanden.

Die Haut des Nilkrokodils gilt als die beste, da es an Knochenschuppen (Osteoderm) mangelt. Es ist in der Industrie weit verbreitet. Krokodiljagd ist derzeit verboten, aber Wilderer jagen sie immer noch in großer Zahl. Die Situation wird durch schlecht organisierte Bildungsaktivitäten verschärft. In vielen afrikanischen Ländern zerstört die lokale Bevölkerung rücksichtslos Nilkrokodile und betrachtet sie als gefährliche Tiere. Außerdem vertragen Krokodile keine Umweltverschmutzung und sind inzwischen fast aus vielen Flüssen verschwunden.

Nilkrokodil gehört zu den geschützten Arten, die im Roten Buch der IUCN aufgeführt sind. Die Bevölkerungsgröße wird auf 250.000 bis 500.000 Personen geschätzt, die als stabil anerkannt sind, mit Ausnahme einiger weniger isolierter Populationen, die nur unzureichend untersucht wurden. In den Ländern Zentral- und Westafrikas gibt es nur wenige Nilkrokodile.

Sehen Sie sich das Video an: Nach Weltrekord-Fang: Jagd auf Riesen-Krokodil (Juli 2020).

Pin
Send
Share
Send