über Tiere

Über Falco peregrinus Wanderfalke in der Region Kiew Text eines wissenschaftlichen Artikels in der Fachrichtung - Biologische Wissenschaften

Pin
Send
Share
Send


Lateinischer name:Falco peregrinus
Englischer Name:Wanderer
Kader:Greifvögel (Falconiformes)
Familie:Falke (Falconidae)
Körperlänge, cm:36–48
Spannweite, cm:95–110
Körpergewicht, g:380–890
Besonderheiten:Silhouette im Flug, Färbung des Kopfes, Jagdtechnik
Anzahl, tausend Paare:5,5–6
Wachstatus:SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, CITES 1
Lebensräume:Eine Art, die an See- und Ozeanküsten lebt
Optional:Russische Beschreibung der Art

Ein typischer Vertreter der Falkenfamilie, dicht gebaut, mit kurzem Schwanz, großem Kopf und spitzen Flügelenden. Der obere Teil des Körpers ist schieferschwarz, der untere ist hell, mit dunklen Längsstreifen und Querstreifen, es gibt lange dunkle "Schnurrhaare". Das Gefieder der Jungen von oben hat einen braunen Farbton, Seiten und Bauch mit Längsspuren. Der Mittelfinger ist der längste. Die Populationen der Mittelmeerinseln sind kleiner, mit einem rostfarbenen Fleck auf dem Hinterkopf und einer leichten rötlichen Blüte auf der Bauchseite. Es wird kein sexueller Farbdimorphismus beobachtet, jedoch ist das Weibchen merklich größer als das Männchen.

Verteilung. Zugvogelarten, sesshafte und nomadische Arten mit etwa 15 Unterarten. Weltweite Verbreitung, obwohl in Amerika und Afrika sehr uneinheitlich. Die höchste Fülle erreicht in der Tundra. Die nördlichen Populationen überwintern im Süden des Verbreitungsgebiets. Mehr als 500 Paare nisten in Italien.

Lebensraum. Nester in felsigen Küsten- und Binnengebieten in der Nähe von offenen Jagdgebieten. Manchmal kann man es in Städten, auf Ruinen, alten Gebäuden und Wolkenkratzern sehen.

Biologie. Der Wanderfalke ist ein monogamer Vogel, der von März bis Juni in der Regel 3-4 Eier legt. Die Küken erscheinen nach 29 bis 32 Tagen Inkubation, an denen beide Elternteile teilnehmen. Junge werden im Alter von 35–42 Tagen fliegend. Eine Kupplung pro Jahr. Der Wanderfalke hat unglaubliche Flugfähigkeiten, die es ihm ermöglichen, leicht Vögel vieler Arten zu fangen - von Federn bis zu Enten.

Interessante Tatsache. Wenn der Wanderfalke „auf dem Höhepunkt“ ist, entwickelt er eine enorme Geschwindigkeit - bis zu 300 Stundenkilometer! Solche unglaublichen Fähigkeiten machen ihn zu einem Thema von großem Interesse für Falknerei-Enthusiasten, die oft Küken von ihren Nestern nehmen. Dies ist einer der Gründe für den Rückgang der Zahlen.

Verwandte Arten. Gyrfalcon (Falco rusticolus) ist größer als der Wanderfalke. Die Farbe seines Gefieders ist sehr unterschiedlich: Grönländische Vögel können völlig weiß sein. Brütet in der Tundra, Winter etwas südlich.

Der Text der wissenschaftlichen Arbeit zum Thema "Auf Falco peregrinus Wanderfalke in der Region Kiew"

In den letzten zwei Jahrzehnten haben wir weder Wühlmäuse (den westlichen Teil des Wolga-Deltas) gesehen, noch wurden sie auf den Plätzen von Eulen gefunden.

Russian Bird Watch 2016, Band 25, Express Edition 1386: 5111-5113

Über Wanderfalke peregrinus in der Region Kiew

Zweite Auflage. Erstveröffentlichung 2007 *

Aufgrund des erhöhten Schutzes ist in letzter Zeit in vielen Ländern Europas die Anzahl der Wanderfalken Falcon peregrinus gestiegen. Eine wichtige Rolle spielte dabei auch die künstliche Umsiedlung des Falken in Städten. Zur Erhaltung der Tundra oder des weißgesichtigen Wanderfalken F. r. calidus Latham 1790 wurde ein teilweises Verbot der Verwendung von REA in seinen Überwinterungsgebieten wichtig, was die Embryonalsterblichkeit senkte und den Erfolg von Brutvögeln steigerte.

In den letzten Jahrzehnten hat die Häufigkeit des Auftretens von Wanderfalken auch in Kiew und der Region Kiew erheblich zugenommen, was aus der Analyse früherer Daten hervorgeht (Domashevsky 2002a, b). Die Zunahme der Anzahl der Falken ist offenbar das Ergebnis des Einflusses der oben genannten Faktoren. Im Winter wurden in Kiew, in der Region Kiew, ständig Vögel beobachtet - auf Wanderungen, und vor allem wurden häufigere Begegnungen mit Vögeln in der Brutzeit und sogar das Brüten von Wanderfalken aufgezeichnet.

Kürzlich haben wir Literaturdaten und unsere eigenen Beobachtungen zu Wanderfalken in der Region Kiew überprüft (Domashevsky 2004). Bisher wurde neues Material über die Treffen und die Art des Aufenthalts des Wanderfalken in der Region Kiew gesammelt. Wie bei früheren Beobachtungen wurde der häufigste Wanderfalke im Winter registriert. Die meisten Treffen fanden in der Stadt Kiew statt. So wurde eine junge Frau am 26. Januar und 3. Februar 2005 in der Nähe des Bahnhofs Darnitsky beobachtet. Der junge Mann wurde am 14. Dezember 2005 an der U-Bahn-Station Kharkovskaya abgeholt. Am 23. Januar 2006 wurde an der U-Bahnstation Darnitsa die Jagd auf eine junge Taubenfrau beobachtet. Die erwachsene Frau, die über den Häusern kreist, wurde am 21. Februar 2007 auf dem Gebiet des Schewtschenko-Platzes in der Region Minsk registriert. Im Winter 2006/07 wurden in Rusanovka und im Bezirk Kharkov in Kiew etwa 10 Begegnungen mit einem Wanderfalken aufgezeichnet.

* Domashevsky C.B. 2007. Über Wanderfalken in der Region Kiew // Strepet b, 1/2: 109-111. Rus Ornithol. Tagebuch 2016. Band 25. Express Ausgabe Nr. 1386

Außerhalb der Stadt Kiew wurden am 25. Februar 2005 Wanderfalken im Auengebiet des Flusses Irpen in der Nähe des Dorfes Motyzhin im Bezirk Makarovsky (ein junger Mann ruhte auf einem Baum) am 11. und 12. Januar 2006 in der Nähe des Dorfes Koshchivka im Bezirk Fastovsky (eine alte Frau im Flug) beobachtet. Die Falken wurden wahrscheinlich von Stockenten Anas platyrhynchos angezogen, die in den kleinen Wermutwäldern des Flusses Unava überwintern. Möglicherweise wurde dieselbe Frau am 27. Januar 2006 auf einem Baum in der Au des Flusses Irpen in der Nähe des Dorfes Yablonovka im Bezirk Makarovsky, 10 km von Koshchievka entfernt, beobachtet. Es war eine sehr helle Person von großer Größe, die möglicherweise zur Unterart der Tundra gehörte.

Auf Flügen wurde am 29. März 2005 ein Wanderfalke (weiblich) in der Nähe des Dorfes Negrashi des Makarovsky-Bezirks registriert. Ein großer, nicht nach Arten identifizierter Falke flog am 12. März 2006 nach Norden in das Dorf Motyzhin des Makarovsky-Bezirks Die Überschwemmungsebene des Flusses Desna in der Nähe des Dorfes Suvid im Bezirk Wyschgorod wurde von einem fliegenden erwachsenen Wanderfalken beobachtet.

Eine Wanderfalkenbrut, bestehend aus 2 Männchen und 1 Weibchen, wurde am 10. August 2006 in Kiew in der Siedlung Borshchagovka beobachtet. Die Falken blieben hier ungefähr 10 Tage. Erwachsene Vögel konnten zu diesem Zeitpunkt nicht gefunden werden. Im Frühjahr wurde hier wiederholt ein erwachsener männlicher Wanderfalke festgestellt. Junge Vögel jagten oft paarweise oder allein auf den Höfen Tauben und setzten sich auf Gebäude, um sich auszuruhen. Dann verschwanden die Vögel, anscheinend wurden sie von ihren Eltern auf das nächste Ackerland gebracht. Im Jahr 2007 wurden hier jedoch keine ausgewachsenen Vögel während der Fortpflanzungszeit beobachtet.

So wurden in den letzten 20 Jahren in Kiew drei erfolgreiche Fälle von Wanderfalkenzucht registriert. Wie wir bereits angedeutet haben, nisten in der Stadt ein und in einigen Jahren möglicherweise zwei Paare Wanderfalken (Domashevsky 2004). Wie hoch der Erfolg von Nistfalken ist, ist unbekannt. Nester wurden noch nicht untersucht, so dass die Anzahl der Eier in Fängen, ihre Qualität und das Überleben der Küken unbekannt bleiben.

Die Frage der Beziehung von Falken zu Menschen während des Nestens wurde nicht geklärt. Das Aufblähen von Wanderfalken während der Brutzeit ist eine bekannte Tatsache. Wanderfalken sind besonders laut, wenn die Küken erwachsen werden und das Nest verlassen. Deshalb ist es wichtig herauszufinden, wie sich zum Beispiel die Bewohner der oberen Stockwerke eines Hochhauses, auf dem sich die Falkenbrut niedergelassen hat, befinden, wenn die Küken in den ruhigen Morgenstunden laut zu schreien beginnen und von ihren Eltern nach Nahrung fragen.

Für die freundlicherweise zur Verfügung gestellten Informationen zur Registrierung des Wanderfalken in der Region Kiew danken wir den Kiewer Falknern und Amateurornithologen V. A. Bojarski, A. BDaschenko, A. I. Schtepa, K. A. Pismenny und A. Tereschtschuk. Wir möchten darauf hinweisen, dass wir mit großer Zuversicht auf die Informationen dieser Beobachter zurückgreifen, da wir die Feldkenntnisse dieser Personen gut kennen.

Rus Ornithol. Tagebuch 2016. Band 25. Express Ausgabe Nr. 1386

Domashevsky S.V. 2002a. Anzahl und Art des Aufenthalts von Turmfalken (Falco tinnunculus) und Wanderfalken (Falco peregrinus) in der Stadt Kiew // Vestn. Zoo. 36, 1: 60.

Domashevsky S.V. 20026. Funde von Greifvögeln in Brutperioden 1992-1995 auf

Nordukraine // Avifauna Ukrati 2: 9-23. Domashevsky S.V. 2004. Neue Daten zu seltenen Greifvogelarten in der Region Kiew (Ukraine) // Strepet 2, 2: 5-27.

Russian Bird Watch 2016, Band 25, Express Edition 1386: 5113-5114

Ungewöhnliches Nest der Haematopus ostralegus Elster

Zweite Auflage. Erstveröffentlichung im Jahr 2015 *

Während einer Reise in die Region Twer am 13. Mai 2015 im Dorf Farafonovka, Bezirk Kashinsky, hielt ich an, um ein Nest eines Weißstorchs Ciconia ciconia zu fotografieren. Es wurde schon dunkel. Ich stellte das Auto am Straßenrand ab und ging hinter die Häuser, um näher an das Nest heranzukommen. Plötzlich flog eine Elster Haematopus ostralegus von irgendwo her und begann kreischend herumzufliegen. Das war seltsam, denn das Verhalten des Vogels war wie eine Störung im Nest. Aber die Elster Elster nistet auf den felsigen oder sandigen Ufern der Flüsse. Es gab nur Betonplatten auf dem Gehweg und hohes Gras. Außerdem fand der Fall mitten im Dorf statt, nicht weit von einer ziemlich stark befahrenen Straße. Der Flussuferläufer flog jedoch aus irgendeinem Grund nicht davon. Als ich zum Auto zurückkehrte, saß der Flussuferläufer auf einem der Holzpfähle, die von der Stromleitung übrig geblieben waren, die hier vorbeiging, und flog dann zum nächsten Pfahl.

Am nächsten Tag fuhr ich wieder durch Farafonovka. Der Elsternhagel saß wieder auf der Säule. Ich habe ein paar Fotos gemacht, der Vogel ist nicht weggeflogen. Erst als ich näher kam, machte sich der Flussuferläufer Sorgen und stand auf, flog aber nicht davon. Ich bin nicht zu nahe gekommen.

Am Abend kehrte er durch Farafonovka zurück und blieb stehen, um den Flussuferläufer anzusehen. Er setzte sich weiter auf dieselbe Säule.

Schon zu Hause, als ich mir die Fotos ansah, stellte ich fest, dass auf dem Bild ein Ei oben auf der Säule lag, auf dem sich eine Elster befand. Es war also wirklich ein Nest!

* Shamina K.Yu. 2015. Ein ungewöhnliches Nest der Sandpiper-Elster // Moskovka 22: 58-59. Rus Ornithol. Tagebuch 2016. Band 25. Express Ausgabe Nr. 1386

Wanderfalkenjagd. Video (00:02:03)

Im ersten Teil des Zuchtfluges übergibt der Wanderfalke die Beute an das Weibchen. Das Weibchen fliegt zu diesem Zeitpunkt den Kamm hinunter und erhält Beute von den Klauen des Männchens.

- Wo der Wanderfalke ständig lebt
- Überwinterungsplätze
- Nistplätze

Das Verbreitungsgebiet ist bedeutend: von der Arktis über Südasien und Australien bis zum westlichen Teil Grönlands fast ganz Nordamerika.

SCHUTZ UND ERHALTUNG

Paare, die in explosionsgefährdeten Bereichen nisten, sind geschützt. In Europa gibt es heute etwa 5.000 Zuchtpaare.

Wanderfalke. Video (00:02:23)

Ein Wanderfalke jagt mit der Geschwindigkeit eines Blitzes: Nach dem Betrachten der Beute während eines gemächlichen Fluges baut er sich direkt darüber auf und fällt schnell, fast senkrecht, von oben auf sie. Durch einen starken Schlag verliert das unglückliche Opfer oft den Kopf. Wenn sie es schafft, auf ihren Schultern zu bleiben, bricht ein Raubvogel dem armen Kerl mit einem Schnabel den Hals oder benutzt seine scharfen Krallen.

Wanderfalke. Der schnellste Vogel der Welt. Video (00:03:53)

Das schnellste Tier der Erde ist der Wanderfalke. Beim Tauchen erreicht es eine unglaubliche Geschwindigkeit von 90 m / s (über 320 km / h). Im Jahr 2005 wurde ein Rekord aufgenommen - Wanderfalkentauchen mit einer Geschwindigkeit von 389 km / h. Er fällt vom Himmel auf das Opfer und schlägt es mit einem Schlag von Krallenpfoten nieder. Der Schlag ist so stark, dass das Opfer oft vom Kopf fällt.

Aussehen

Der Wanderfalke ist ein großer Falke mit einer Länge von 34-50 cm und einer Flügelspannweite von 80-120 cm. Wie die meisten anderen Greifvögel sind weibliche Wanderfalken merklich größer als männliche: Sie wiegen zwischen 910-1500 g, während männliche etwa ein Drittel weniger und ihr Gewicht beträgt 440–750 g. Sexueller Dimorphismus wird nicht in Farbe ausgedrückt (die Ausnahme ist eine seltene Unterart F. p. madens) - Männchen und Weibchen sehen gleich aus.

Der allgemeine Körperbau ist stark und charakteristisch für aktive Greifvögel - eine breite Brust mit harten und konvexen Muskeln, kräftigen Fingern mit scharfen und steil gebogenen Klauen und einem kurzen, sichelförmigen Schnabel. Bei erwachsenen Vögeln ist der obere Teil des Körpers, einschließlich schmaler, spitzer Flügel und Nadhvost, schiefergrau, häufig mit unscharfen, dunklen Querstreifen (siehe

Abschnitt "Unterarten"). Die Flügelspitzen sind schwarz. Der Bauch ist in der Regel leicht, je nach Wohnort kann er grauweiß, rosa, rötlich oder buffy sein, mit dünnen braunen oder schwarzen Querstreifen am Bauch, an den Seiten und an der Unterseite. Auf der Brust sind die Streifen tropfenförmig. Der Schwanz ist relativ lang, schmal und am Ende abgerundet.

Der untere Teil des Schwanzes ist schwarz mit einem kleinen weißen Streifen am Ende. Der obere Teil des Kopfes und der "Schnurrbart" (die Federn vom Schnabel bis zur Kehle) sind schwarz, der untere Teil und die Kehle dagegen hell - weiß oder rötlich. Die Augen sind groß, prall, dunkelbraun, umgeben von einem gelblichen Ring nackter Haut. Wachsgelb, Schnabel und Beine schwarz.

Peregrine Falcon Silhouette im Schwebeflug und vor dem Tauchen

Das Gefieder von Jungvögeln ist merklich weniger kontrastreich - der obere Teil des Körpers ist braun mit einer ockerfarbenen Farbe an den Rändern der Decken, der untere ist heller und weist bei erwachsenen Vögeln eher Längsstreifen als Querstreifen auf. Das Wachs ist blaugrau, die Beine gelb.

Außerhalb der Brutzeit ist es normalerweise still. Vokalisierung ist ein lautes, scharfes und ruckartiges Schreien von „Kyak-Kyak-Kyak“ oder „Keeek-Keeek-Keeek“, um zu kommunizieren und Aufmerksamkeit zu erregen. Im Falle von Angst strahlt er eine grobe, schnelle „Kante an Kante“ aus. Während der Balz können Mann und Frau laute zweisilbige Geräusche machen.

Taxonomie

Der Wanderfalke gehört zur Familie der Falken, seine nächsten Verwandten sind der Gyrfalke (Falco rusticolus), der Saker (Falco cherrug), der Laggar (Falco jugger), der Mittelmeerfalke (Falco biarmicus) und der Mexikaner (Falco mexicanus), die oft in einer Gruppe zusammengefasst sind . Es wird angenommen, dass die evolutionäre Abweichung all dieser Vögel von anderen Vertretern der Gattung im späten Miozän oder im frühen Pliozän vor etwa 5 bis 8 Millionen Jahren begann.

Da die Gruppe sowohl Ansichten der Alten als auch der Neuen Welt enthält, wird angenommen, dass das Zentrum der Divergenz am ehesten West-Eurasien oder Afrika war. Die Beziehung dieser Gruppe zu anderen Falken ist noch nicht vollständig geklärt. Einer der Faktoren, die die wissenschaftliche Forschung behindern, ist die weit verbreitete Hybridisierung zwischen verschiedenen Arten.

Titel

Sound File - Wanderfalke Scream

Der englische Ornithologe Marmaduke Tunstall gab dem Vogel den wissenschaftlichen Namen Falco peregrinus - er war der erste Wissenschaftler, der den Wanderfalken 1771 in seinem Werk Ornithologia Britannica systematisch beschrieb. ”) Und wird übersetzt als“ Sichel-gekrümmt ”- so betonte der Autor die Form der Flügel eines Falken während des Fluges.

Der lateinische Artname peregrinus bedeutet „wandern“ und bezieht sich auf die Verbreitung und Lebensweise dieses Vogels. Eine ähnliche Bedeutung wurde im Namen des Wanderfalken in den meisten modernen europäischen Sprachen beibehalten: zum Beispiel "Wanderfalke" (Englisch), "faucon pèlerin" (Französisch), "wanderfalke" (Deutsch), "falco pellegrino" (it.), "Pilgrimsfalk". "(Schweizer) usw.

In der russischen Sprache hießen die Jäger des Wanderfalken lange Zeit Falken - dieser Name gewann in Zukunft eine breitere Bedeutung und wurde an die gesamte Vogelfamilie weitergegeben. Das Wort „Wanderfalke“ selbst tauchte in der russischen Literatur erst in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts auf und wurde nach einigen Quellen aus der Kalmückischen Sprache entlehnt.

Verteilung

Verbreitung der Wanderfalken in der Welt: Nistplätze Überwinterungsplätze Ganzjährige Wanderungen

Felsen - ein beliebter Nistplatz für Wanderfalken.

Der Wanderfalke ist weltoffen - er ist auf allen Kontinenten (mit Ausnahme der Antarktis) sowie auf vielen Inseln verbreitet. Da es unprätentiös für die Umwelt ist, kann es leicht mit dem kalten Klima der arktischen Tundra mit einer Temperatur von 70 ° C koexistieren. w. in Grönland und 78 ° c. w. auf Novaya Zemlya und in den heißen Tropen Afrikas und Südostasiens.

Im Allgemeinen ist es zu verschiedenen Jahreszeiten fast überall zu sehen, mit Ausnahme der Polar- und Alpenregionen, der Wüsten und der meisten tropischen Regenwälder. Er versucht auch, weite Freiflächen wie die Steppen Eurasiens oder die Pumpen Südamerikas zu meiden. In den Bergen ist es auf einer Höhe von bis zu 4000 m über dem Meeresspiegel zu finden.

Lebensraum

Der Wanderfalke wählt normalerweise unzugängliche Orte für Menschen mit einem weiten Horizont. Am meisten bevorzugt er die felsigen Ufer verschiedener Stauseen - sowohl innerer als auch äußerer Natur. Die höchste Dichte an Vogelpopulationen reicht in die Täler der Gebirgsflüsse, wo optimale Bedingungen für das Nisten herrschen. Im Hochland nistet es normalerweise auf Felsen,

In der Waldzone siedelt es sich oft entlang von Flussklippen, in weiten moosigen Sümpfen oder hoch auf Bäumen an, wo es die alten Nester anderer Vögel besetzt. Unabhängig vom besetzten Gebiet hat es immer einen nahe gelegenen Feuchtgebietskomplex mit einer Fläche von mindestens 10 km². Vermeiden Sie Gebiete mit ununterbrochenem dunklen Wald sowie weite baumlose Gebiete.

Manchmal (in den letzten Jahren selten) wählen Wanderfalken als Lebensraum Siedlungen, auch große. Zum Beispiel ist bekannt, dass sich auf der Moskauer Insel Losin zwischen 1927 und 1941 jährlich Vögel ansiedelten und auch 1963. Vögel arrangieren Nester auf den Dächern von Kirchen und anderen Hochhäusern aus Stein in der Stadt.

So wurde in den frühen 1950er Jahren von nistenden Vögeln in der Isaakskathedrale in Leningrad sowie in den Jahren 1958 und 1966 berichtet. in einem Hochhaus am Kotelnicheskaya-Damm in Moskau. Laut A. Akhundov, Leiter des Bereichs Biodiversität und Erhaltung und Restaurierung von Wildtieren im Moskauer Ministerium für Naturschutz und Umweltschutz, nistet 2008 das einzige Paar Wanderfalken in Moskau im Hauptgebäude der Moskauer Staatlichen Universität.

Mit Ausnahme der extremen nördlichen Populationen führen Wanderfalken normalerweise einen sitzenden Lebensstil oder bewegen sich in der kalten Jahreszeit ein kurzes Stück. Gleichzeitig bleiben Männchen, die so weit wie möglich die Pubertät erreicht haben, das ganze Jahr über in der Nähe des Brutgebiets. Im arktischen und subarktischen Klima machen Vögel lange saisonale Wanderungen und fliegen oft weiter als ihre nicht wandernden Nachbarn.

So können nach Beobachtungen von Ornithologen Wanderfalken, die im Winter in Grönland nisten, die Südspitze des südamerikanischen Kontinents erreichen. In der Russischen Föderation nisten Wanderfalken nicht nur in der Steppenzone der Wolga und in Westsibirien, sondern sind dort auch während der saisonalen Migration anzutreffen.

Fortpflanzung und Langlebigkeit eines Falken

Alle Arten dieser Vögel brüten fast gleich. Monogamie gedeiht in ihrer Beziehung. Konsistenz ist ihnen sehr wichtig. Die Wahl eines Vogelpaares ist sehr ernst.

Und während der Hochzeitszeremonien können Sie die Demonstrationsvorführungen von Vögeln sehen. Falken, die im Norden leben, beginnen die Brutzeit einen Monat später als alle anderen, was auf die kalten Wetterbedingungen zurückzuführen ist.

Um Falken zu nisten, wählen Sie unter Berücksichtigung ihrer Sicherheit verschiedene Orte aus. Das Weibchen legt 2 bis 4 Eier von roter Farbe. Die Anzahl der Eier hängt von der Verfügbarkeit der Nahrung ab.

Abgebildet sind Falkenküken

Je mehr Essen, desto mehr Eier. Die Eier werden sowohl vom Weibchen als auch vom Männchen geschlüpft. Es dauert ungefähr einen Monat. Eltern umgeben kleine Küken mit vollständiger Sorgfalt. Die erwachsenen Vögel müssen das Territorium verlassen, weil die Eltern beginnen, ihre Konkurrenten zu fühlen.

Sie können einen Falkenvogel kaufen. Es gibt Menschen, die sich speziell mit ihrer Zucht und Ausbildung beschäftigen. Sie werden schnell an die Person gebunden und werden nicht nur ein neues Familienmitglied, sondern auch ein wahrer Freund. Der Preis eines Falkenvogels ist niedrig, ungefähr 20 $.

Die Geschlechtsreife der Männchen und Weibchen beginnt bereits im nächsten Jahr nach der Geburt, obwohl die Brut der Vögel normalerweise erst im Alter von zwei oder drei Jahren einsetzt. Wanderfalken sind monogam, Paare bleiben viele Jahre bestehen. Diese Art, unabhängig von ihrer Lebensweise, ist auch durch die Bindung an ein bestimmtes Brutgebiet gekennzeichnet, das seit mehreren Generationen von Vögeln gepflegt wird - zum Beispiel haben Forscher auf einer kleinen Insel vor der Küste von Wales einen Felsvorsprung befestigt, auf dem Vögel zumindest ständig nisten spätestens seit 1243.

Die Brutzeit beginnt von April bis Juni, die nördlichen Populationen beginnen in der Regel später mit der Brut. Normalerweise kommt das Männchen zuerst am Platz des zukünftigen Nestes an und ruft das Weibchen. Er führt verschiedene Luftpirouetten aus: spiralförmig drehen, plötzlich tauchen oder Salto schlagen. Ein Weibchen, das sich in kurzer Entfernung hockt, zeigt an, dass das Paar endgültig gebildet ist.

Vögel, die nebeneinander sitzen, können sich genau untersuchen, ihrem Partner Federn aufbürsten oder sich in die Nägel beißen. Während des Balzprozesses füttert das Männchen das Weibchen außerdem häufig mit der Fliege, die an seiner Beute vorbeigeht. Das Weibchen in der Luft dreht sich um und nimmt Nahrung von einem Männchen an der Spitze.

In der Brutzeit sind Wanderfalken sehr territorial und aggressiv gegenüber Außerirdischen. Der Abstand benachbarter Nester übersteigt in der Regel auch in Gebieten mit hoher Bevölkerungsdichte 1 km und beträgt in der Regel 2-6 km. Ein solches Gebiet, einschließlich Wasserflächen, ist für Vögel erforderlich, um eine normale Futterverfügbarkeit während der Brutzeit zu gewährleisten.

Wanderfalken bewachen aktiv ihr Territorium und wenn ein Eindringling in das Territorium eindringt, können sie sogar einen größeren gefiederten Raubtier wie einen Adler oder einen Raben angreifen. Wenn sich eine Person nähert, zeigen die Vögel bereits in einer Entfernung von 200 bis 300 m vom Nest Angst und geben alarmierende Sprachsignale ab.

Der Standort des Nestes hängt von der umgebenden Landschaft ab, erfordert jedoch in jedem Fall Freiraum für die Annäherung und die Anwesenheit eines nahe gelegenen Stausees. In felsigem Gelände siedelt es sich normalerweise in einer Felsspalte oder auf einem Felsvorsprung im oberen Teil des Abhangs in einer Höhe von 20-80 m über dem Boden an. In der Tundra werden steile Ufer von Stauseen oder wassernahe Felsvorsprünge bevorzugt.

Erwachsener Vogel mit einem erwachsenen Küken in einem Nest.

In seltenen Fällen besetzen Wanderfalken die alten Nester anderer Greifvögel in den Bäumen - Krähe, Bussard, Habicht, Drachen, Fischadler usw. Gelegentlich dienen Nischen aus Steingebäuden in den Siedlungen als Nester, erinnern Vögel an Felsvorsprünge - Gesimse von Hochhäusern, Brücken, Glockentürme, Fabrikschornsteine ​​usw.

Nach Möglichkeit wird ein kleines Loch mit einer Tiefe von 1-3 cm und einem Durchmesser von 20-30 cm in den Boden gegraben oder eine kleine Fläche freigelegt. Der Wurf als solcher fehlt, jedoch können bei wiederholter Verwendung Knochen oder Federn im Nest verbleiben. Eines der charakteristischen Merkmale des Wanderfalken sind eine große Anzahl von Knochenresten von Opfern rund um das Nest, die sich über viele Jahre ansammeln, sowie reichlich Spuren von Kükenabfällen.

Die Eier werden einmal im Jahr in der zweiten Aprilhälfte bis Anfang Mai gelegt. Wenn die ursprüngliche Kupplung aus irgendeinem Grund verloren geht, kann das Weibchen wieder Eier legen. Typischerweise legt das Weibchen alle 48 Stunden drei Eier (seltener zwei bis fünf). Die Eier sind hell gefärbt - bräunlich oder rötlich mit dunkleren rotbraunen Flecken und Flecken.

Eigröße (51-52) x (41-42) mm. Die Inkubationszeit beträgt 33-35 Tage, beide Eltern inkubieren jedoch die meiste Zeit, wenn sich das Weibchen im Nest befindet. Ausgebrütete Küken sind mit schmutzigen weißen Flusen bedeckt, haben unverhältnismäßig große Beine und sind anfangs absolut hilflos. Das Weibchen wärmt und füttert die Küken, während das Männchen hauptsächlich Futter aufnimmt.

Das Futtergebiet erreicht während der Brutzeit normalerweise einen Radius von 19 bis 24 km vom Nest. Der Erstflug der Küken wird im Alter von 35-45 Tagen durchgeführt, sie bleiben jedoch mehrere Wochen von ihren Eltern abhängig, bevor sie selbstständig lernen, wie sie ihr eigenes Essen bekommen. In Zentralrussland fliegen die Küken Ende Juni aus dem Nest.

Ernährung

Wanderfalke, der Opfer isst.

Wanderfalke frisst fast ausschließlich mittelgroße und kleine Vögel: Spatzen, Amseln, Stare, Tauben, Enten usw. Im Allgemeinen gibt es keine Bindung an bestimmte Arten - die Ernährung variiert je nach Verfügbarkeit in der Region. Neben Vögeln jagt es gelegentlich einige kleine Säugetiere wie Fledermäuse, Eichhörnchen und Hasen und ernährt sich auch von Amphibien und Insekten.

Die Vögel sind morgens und abends am aktivsten. Mit sehr wenigen Ausnahmen wird die Beute während des Anflugs gefangen, und Vögel jagen oft zu zweit und tauchen der Reihe nach nach der Beute. Ein Wanderfalke wartet im Hinterhalt, sitzt auf einem hohen Felsvorsprung oder fliegt tief über den Boden und erschrickt ein potenzielles Opfer.

Als er die Beute in der Luft bemerkt, wird er schnell größer und taucht, nachdem er seine Flügel gefaltet hat, fast im rechten Winkel scharf nach unten, um ihre Pfoten im Vorbeigehen zu verletzen. Experten zufolge kann die Geschwindigkeit des Vogels während eines Tauchgangs 322 km / h oder 90 m / s erreichen, was es uns ermöglicht, den Wanderfalken als den am schnellsten lebenden Organismus der Welt zu bezeichnen.

Der Schlag kann so stark sein, dass der Kopf des Opfers abfliegen oder der Körper auf seiner gesamten Länge auseinander gerissen werden kann. Mit dem gewonnenen Futter steigen die Vögel immer in die Höhe, wo sie sich selbst eine Mahlzeit zubereiten. Im Gegensatz zu vielen anderen Raubtieren hinterlassen Wanderfalken Kopf, Flügel und manchmal Beine ihrer Beute als Ganzes.

Alles, was der Falke auf der Jagd bekommt, macht sein Essen. Von kleinen Vögeln über Insekten und Landsäugetiere bis hin zu Nagetieren nimmt dieser Vogel gerne auf.

Es ist interessant, dass ein Raubtier nicht nur nach einer fliegenden Beute jagen kann, sondern auch ein Tier unschädlich machen kann, das nichts auf dem Boden sitzendes vermutet.

Wenn ein Falke im Kinderzimmer aufgezogen wird, muss er ständig mit echtem Wild versorgt werden, da der Vogel von anderem Futter krank werden kann. Bevor Sie einen Falken bekommen, müssen Sie sich eine Frage stellen - ob der Besitzer ihm solches Futter zur Verfügung stellen kann, denn dafür müssen Sie sich möglicherweise selbst jagen.

Eine ausgewogene Ernährung sollte in die Ernährung aufgenommen werden. Der Falke fühlt sich am besten, wenn er entweder Nagetierfleisch oder mageres Fleisch erhält. Wenn Sie sich an eine solche Diät halten, behalten Falken sogar die Fähigkeit, sich zu vermehren, in Gefangenschaft.

Das abgebildete Falkennest

Ökologie und Naturschutz

Der Wanderfalke war trotz seiner Anpassungsfähigkeit an verschiedene Landschaften und klimatische Bedingungen zu allen Zeiten ein seltener Vogel. Gegenwärtig ist die Vogelpopulation insgesamt als stabil anerkannt, obwohl es in einigen Regionen zu Schwankungen der Anzahl oder zum Aussterben ehemaliger Lebensräume kommen kann.

In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts kam es zu ernsthaften Bedrohungen für den Erhalt dieser Art, als in der Landwirtschaft erstmals in großem Umfang chlororganische Pestizide (insbesondere DDT) eingesetzt wurden. Im Körper von Vögeln akkumulierten gefährliche Substanzen, die die embryonale Entwicklung von Nachkommen verhinderten (der Schlupf von Küken nahm stark ab).

Von Ende der 1940er bis Mitte der 1960er Jahre verschwanden nur in den USA Wanderfalken vollständig im Osten des Landes, und im Westen sank ihre Zahl um 80-90%. Eine ähnliche Situation ergab sich in Westeuropa, wo sie sich nicht mehr in einem großen Gebiet trafen. Erst in den 1970er Jahren, nach dem gesetzlichen Verbot des Einsatzes besonders gefährlicher Pestizide und der Einführung von Umweltprogrammen, begann sich die Population der Wanderfalken auf der Welt langsam zu erholen.

Neben dem Einsatz von Pestiziden verschärfen nachteilige Faktoren, die den Überfluss beeinflussen, den Wettbewerb mit dem Sakerfalken, das Fehlen geeigneter Nistplätze, kulturelle Veränderungen in den Landschaften und Wilderei. Natürliche Raubtiere, die Nester zerstören - Uhus, Füchse, Marder und andere - können Anlass zur Sorge geben.

Auf dem Territorium der Russischen Föderation bleibt die Zahl der Wanderfalken instabil und überschreitet laut Ornithologen 2-3 Tausend Paare nicht. Ab der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts verschwand der Wanderfalke an vielen bekannten Orten seines früheren Lebensraums oder blieb in sehr geringer Zahl zurück. Aufgrund seiner geringen Anzahl ist es durch das Rote Buch Russlands geschützt, in dem der Wanderfalke der zweiten Kategorie zugeordnet wird.

1990 wurde im Reservat Galichya Gora eine Zuchtstätte für diesen Vogel eingerichtet. International ist der Wanderfalke in Anhang 1 der CITES-Konvention (Handelsverbot), Anhang 2 der Bonner Konvention, Anhang 2 der Berner Übereinkunft aufgeführt und durch eine Reihe bilateraler Abkommen geschützt. In den USA, Kanada und Deutschland wurden Programme zur Aufzucht von Jungtieren in Gehegen mit anschließender Einführung in die Natur entwickelt.

Falknerei

Ein junger Mann mit einem Falken. Ein Fragment des Gemäldes „Porträt eines mongolischen Kaufmanns mit Familie“ („Familienporträt“) von Daniel Schulz.

Die Jagd mit Falken oder anderen Jagdvögeln war in der Antike bekannt, der früheste urkundliche Beweis dafür fand sich bei Ausgrabungen der assyrischen Festung Dur-Sharrukin, dem Gut von Zar Sargon II. (722-705 v. Chr.), Wo auf einem Stein Das Basrelief zeigt zwei Jäger, von denen einer einen Vogel in die Luft wirft und der zweite ihn fängt.

In Westeuropa war die Jagd mit Jagdvögeln bis zum 3. Jahrhundert unbekannt oder unbeliebt, zumindest wird sie seit dem 1. Jahrhundert n. Chr. Weder in römischen noch in antiken griechischen Quellen erwähnt e. Es gab eine massive Völkerwanderung in Zentralasien (insbesondere infolge der Eroberung des Führers der Hunnen von Atilla), der Handel boomte im Mittelmeerraum und Alexander der Große führte Kampagnen im Nahen Osten, in Persien und in Indien durch.

Erst 1274 verfasste der heilige römische Kaiser Friedrich II. Von Hohenstaufen die Abhandlung De Arte Venandi cum Avibus (Die Kunst der Vogeljagd), die die Regeln der Falknerei beschreibt. Im Mittelalter blieb die Falknerei trotz ihrer Beliebtheit in vielen europäischen Ländern aufgrund gesetzlicher Beschränkungen das Schicksal nur der Oberschicht: Zum Beispiel in der englischen Abhandlung „Boke of St. Albans “(1486) besagt, dass nur ein Prinz oder ein Herzog einen Wanderfalken beherbergen könne.

Die Jagd erlangte irgendwann um die Wende vom 8. zum 9. Jahrhundert unter den slawischen Völkern im Gebiet des modernen Russland Popularität, vermutlich aufgrund der Khazar-Nomaden, die das Gebiet des modernen Dagestan und der unteren Wolga bewohnten. Im XII Jahrhundert ordnet Prinz Oleg einen Falknereihof in seinem Hof ​​an, in dem er Vögel für die Jagd züchtet.

Während der Regierungszeit von Zar Alexei Michailowitsch blühte die russische Falknerei auf, in den Dörfern Kolomensky und Semenovsky bei Moskau wurden mehr als 3.000 verschiedene Jagdvögel in Vergnügungsparks gehalten. Alle Vögel wurden nach "Artikeln" verteilt, der Kopf des "Artikels" war der ursprüngliche Falkner, der direkt für eine bestimmte Anzahl gewöhnlicher Falkner, Hähne und Falken verantwortlich war. Die Übergabe der Falkner an die ursprünglichen wurde von einer besonderen Zeremonie begleitet, die auf der Sokolniki-Route eingerichtet wurde.

Kultur

Aufgrund ihrer Jagdfähigkeiten und der Möglichkeit, in Gefangenschaft zu leben, haben die Falken in der Kultur vieler Völker der Welt Spuren hinterlassen. Oft ist es jedoch schwierig zu bestimmen, welchen Vogel die Quelle angibt. In Westeuropa bezieht sich die erste Erwähnung des Wanderfalken als eigenständige Art nur auf das 15. Jahrhundert, als das englische Manuskript „Boke of St.

  • In der ägyptischen Mythologie der Gott des Himmels und der Sonne: Der Chor wurde als Person mit dem Kopf eines Falken oder als Sonnenscheibe mit den Flügeln eines Falken dargestellt.
  • Das Bild des Falken als Symbol für den Kriegerhelden, den Helden, den an der Spitze seines Kriegertrupps stehenden Prinzen, wird im Denkmal des alten russischen Alphabets „Das Wort über das Igor-Regiment“ wiederholt erwähnt. Als Patrimonialzeichen vieler Fürsten ist der Falke auf den Flaggen und Emblemen mehrerer russischer Städte wie Susdal, Sokol, Kumertau usw. erhalten geblieben.
  • 1530 verpflichtete der Heilige Römische Kaiser Karl V., als er die Insel Malta an den Ritterorden der Hospitalier (Malteserorden) übertrug, diesen, ihm jedes Jahr einen Wanderfalken als feudalen Dienst zu schicken. Diese Geschichte spiegelt sich in dem Roman des englischen Schriftstellers Dashil Hammett „The Maltese Falcon“ (1930) wider. In den Vereinigten Staaten wurde 1941 ein gleichnamiger Film mit diesem Buch gedreht.
  • Der Wanderfalke ist auf der linken Seite des Nationalwappens der Isle of Man abgebildet. Dieses Bild erinnert an die Geschichte, als der König von England, Heinrich IV., 1405 die Insel Sir John Stanley als Gegenleistung für die Verpflichtung, ihm und allen nachfolgenden englischen Monarchen während der Krönung zwei Wanderfalken zu übergeben, in lebenslangen Besitz übergab. Diese Tradition wurde bis 1821 beibehalten, als König George IV gekrönt wurde.
  • Der japanische Name für den Wanderfalken Hayabuz spiegelt sich in der Marke Suzuki für Hochgeschwindigkeitsmotorräder, Suzuki Hayabusa, wider.
  • Hayabusa (Ki-43) - Japanischer Kämpfer aus dem Zweiten Weltkrieg.
  • Hayabusa ist ein japanisches Raumschiff, das zum ersten Mal in einem Asteroiden der Welt landete. Die Rückkehr des Geräts zur Erde wird für 2010 erwartet.
  • Der Wanderfalke ist auf einer 25-Cent-Gedenkmünze von Idaho abgebildet, die 2007 von der US Mint in einer Serie herausgegeben wurde, die jedem Staat in diesem Land gewidmet ist. Der Vogel gilt als eines der Symbole dieses amerikanischen Staates.

Ägyptischer Gott Horus mit dem Kopf eines Falken.

Wanderfalke auf einer Briefmarke der UdSSR, 1965.

Wanderfalke auf einer 50-Rubel-Münze der Bank von Russland, 1992.

Wanderfalke auf einer 25-Cent-US-Münze, 2007.

Unterarten

Nistbereich von Wanderfalken-Unterarten.

Während des Beobachtungszeitraums haben verschiedene Autoren eine große Anzahl von Wanderfalken-Unterarten beschrieben, abhängig von der Größe und den Farbeigenschaften. Bisher sind jedoch nur einige von ihnen von den meisten Experten anerkannt. Einer der vollständigsten modernen ornithologischen Kataloge - "Handbook of Birds of the World" (englisches Handbuch der Vögel der Welt) - beschreibt 19 Unterarten dieses Vogels.

  • Die Unterart Falco peregrinus calidus Latham 1790 ist ein Tundra- oder Weißflügelfalke (früher als Falco peregrinus leucogenys bezeichnet), der in Eurasien im Tundra-Streifen, einschließlich der arktischen Küste, auf den Inseln des Arktischen Ozeans und im nördlichen Teil der Waldzone entlang der Flusstäler nistet. Die westliche Grenze des Verbreitungsgebiets ist auf die Kola-Halbinsel begrenzt, die östliche etwa durch die Becken der Flüsse Yana und Indigirka in Ostsibirien. Zugvogel, der im Winter in Gebiete südlich der Ostküste des Mittelmeers, des Schwarzen und des Kaspischen Meeres, in Zentralasien und in Gebiete südlich der Sahara wandert. Verglichen mit der nominativen Unterart ist sie heller und blasser, insbesondere im Kopfbereich, und weist keine Rottöne auf. Das Gewicht der Männchen beträgt 588–740 g, der Weibchen 925–1333, einschließlich der Unterart Caeruleiceps. Die Nenzen und die Völker Westsibiriens nennen diesen Vogel "Khanavey", die Jakuten "Mok-Falke", die Völker Zentralasiens "Bahryn" oder "Baharin".

Aktueller Status

Die Zahl der Wanderfalken bleibt instabil und überschreitet laut Ornithologen 2-3 Tausend Paare nicht. Ab der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts verschwand der Wanderfalke an vielen bekannten Orten seines früheren Lebensraums oder blieb in sehr geringer Zahl zurück. Aufgrund seiner geringen Anzahl ist es durch das Rote Buch Russlands geschützt, in dem der Wanderfalke der zweiten Kategorie zugeordnet wird.

Fortpflanzung und Lebensdauer des Wanderfalken

In normalen Zeiten, die es gewohnt sind, allein zu leben, bilden Wanderfalken in Paarungs- und Nistzeiten Paare. Dies sind monogame Vögel, die ihre Zuneigung bis zum Tod behalten. Und die Wanderfalken heiraten buchstäblich im Himmel, das heißt im Flug. Akrobatische Figuren in der Luft aufführen, das Männchen fliegend an seine geliebte Beute weitergeben, das ist die Essenz des Rituals.

Verheiratete Paare von Wanderfalken besetzen bestimmte Gebiete und bewachen sie wachsam. Sie vertreiben sowohl ihre Verwandten als auch andere Vögel und kämpfen manchmal sogar mit großen Vögeln um ihre Rechte: Krähen und Adler. Die von Wanderfalken besetzten Gebiete zum Bau von Nestern und zur Aufzucht von Nachkommen sind sehr weitläufig und umfassen eine Fläche von teilweise bis zu 10 Quadratmetern. km

Auf der anderen Seite ist es merkwürdig, dass sich die Vögel, die unter normalen Umständen eine wünschenswerte Beute für Wanderfalken sind: Gänse, Schwäne und Gänse, die sich in der Nähe ihrer Nester geschützt und sicher fühlen, weil sich Wanderfalken wie alle Vögel von Falken fühlen Jagdgewohnheiten auf ihrem Territorium. Auch andere gefiederte Raubtiere stellen keine Bedrohung für ihre potenziellen Opfer dar, da wachsame Wachen ihre Konkurrenten vertreiben.

Weiblicher Wanderfalke mit Küken

Wanderfalken, große Meister im Flug, sind keineswegs talentierte Nestbauer. Sie schneiden ihre Gebäude mit ein paar Zweigen ab und bedecken sie mit Federn. Daher lieben Wanderfalken oft die Nester von erfahreneren Vögeln, zum Beispiel einen Raben, der die störenden Wirte kurzerhand aus ihren Häusern vertreibt.

Wanderfalken werden bevorzugt in Höhenlagen eingesetzt, für die nicht nur Felsen, sondern auch von Menschen errichtete Hochhäuser verwendet werden. Und wenn Sie sich einmal für einen Ort entschieden haben, können Sie dort nicht nur viele Jahre und Ihr ganzes Leben lang bleiben, sondern diese auch an Ihre Nachkommen weitergeben.

Diese umsichtigen Vögel haben auch freie Nistplätze, die häufig in Tieflandgebieten zu finden sind. Und sie können auch einfache Unterstände sein. Zum Beispiel kleine Vertiefungen im Boden.

Dargestellt sind Küken und Wanderfalkeneier im Nest

Am Ende des Frühlings legen sich die Wanderfinken-Mütter normalerweise in ihre Nester und schlüpfen in den nächsten fünf Wochen aus drei Eiern, die eine leuchtende Kastanienfarbe haben.

Die flauschigen Küken, die bald schlüpften, erstarren und klammern sich an ihre Mutter. Und Vater bekommt Essen für die ganze Familie. Er schützt vor Feinden, die eine große Gefahr für die Küken darstellen.

Sie können sich als große Vögel und Raubtiere erweisen. Bei jungen Jungen zerreißen die Eltern das Essen in kleine Stücke, die Fleischfasern sind, und gewöhnen die Küken daran, Greifvögel zu fangen.

Auf dem Foto ein Wandergeflügel

Einen Monat später werden neu hergestellte Wanderfalken mit Federn bedeckt und versuchen zu fliegen, und bald beginnen sie, die Jagd nach Weisheit zu erlernen. Außerdem treten sie wie üblich in ein unabhängiges Leben ein. Und mit zwei oder drei Jahren bilden sie bereits ihre eigenen Paare. Wanderfalken leben etwa ein Vierteljahrhundert.

Die Geschlechtsreife der Männchen und Weibchen tritt bereits im nächsten Jahr nach der Geburt ein, obwohl die Brut der Vögel normalerweise erst im Alter von zwei oder drei Jahren einsetzt. Wanderfalken sind monogam, Paare bleiben viele Jahre bestehen. Diese Art, unabhängig von ihrer Lebensweise, ist auch durch die Bindung an ein bestimmtes Brutgebiet gekennzeichnet, das seit mehreren Generationen von Vögeln gepflegt wird - zum Beispiel haben Forscher auf einer kleinen Insel vor der Küste von Wales einen Felsvorsprung befestigt, auf dem Vögel zumindest ständig nisten spätestens seit 1243.

Die Brutzeit beginnt von April bis Juni, die nördlichen Populationen beginnen in der Regel später mit der Brut. Normalerweise kommt das Männchen zuerst am Platz des zukünftigen Nestes an und ruft das Weibchen. Er führt verschiedene Luftpirouetten aus: spiralförmig drehen, plötzlich tauchen oder Salto schlagen. Ein Weibchen, das sich in kurzer Entfernung hockt, zeigt an, dass das Paar endgültig gebildet ist.

Vögel, die nebeneinander sitzen, können sich genau untersuchen, ihre Federn an ihren Partner bürsten oder sich in die Nägel beißen. Außerdem füttert das Männchen bei der Balz häufig das Weibchen und übergibt die gefangene Beute im Flug. Das Weibchen in der Luft dreht sich um und nimmt Nahrung von einem Männchen an der Spitze.

In der Brutzeit sind Wanderfalken sehr territorial und aggressiv gegenüber Außerirdischen. Der Abstand benachbarter Nester übersteigt in der Regel auch in Gebieten mit hoher Bevölkerungsdichte 1 km und beträgt in der Regel 2-6 km. Ein solches Gebiet, einschließlich Wasserflächen, ist für Vögel erforderlich, um eine normale Futterverfügbarkeit während der Brutzeit zu gewährleisten.

Wanderfalken bewachen aktiv ihr Territorium und wenn ein Eindringling in das Territorium eindringt, können sie sogar einen größeren gefiederten Raubtier wie einen Adler oder einen Raben angreifen. Wenn sich eine Person nähert, zeigen die Vögel bereits in einer Entfernung von 200 bis 300 m vom Nest Angst und geben alarmierende Sprachsignale ab.

Der Standort des Nestes hängt von der umgebenden Landschaft ab, erfordert jedoch in jedem Fall Freiraum für die Annäherung und die Anwesenheit eines nahe gelegenen Stausees. In felsigem Gelände siedelt es sich normalerweise in einer Felsspalte oder auf einem Felsvorsprung im oberen Teil des Abhangs in einer Höhe von 20-80 m über dem Boden an. In der Tundra werden steile Ufer von Stauseen oder wassernahe Felsvorsprünge bevorzugt.

Erwachsener Vogel mit einem Nestling im Nest

In seltenen Fällen besetzen Wanderfalken die alten Nester anderer Greifvögel in den Bäumen - Krähe, Bussard, Habicht, Drachen, Fischadler usw. Gelegentlich dienen Nischen aus Steingebäuden in den Siedlungen als Nester, erinnern Vögel an Felsvorsprünge - Gesimse von Hochhäusern, Brücken, Glockentürme, Fabrikschornsteine ​​usw.

Nach Möglichkeit wird ein kleines Loch mit einer Tiefe von 1-3 cm und einem Durchmesser von 20-30 cm in den Boden gegraben oder eine kleine Fläche freigelegt. Der Wurf als solcher fehlt, jedoch können bei wiederholter Verwendung Knochen oder Federn im Nest verbleiben. Eines der charakteristischen Merkmale des Wanderfalken sind eine große Anzahl von Knochenresten von Opfern rund um das Nest, die sich über viele Jahre ansammeln, sowie reichlich Spuren von Kükenabfällen.

Die Eier werden einmal im Jahr in der zweiten Aprilhälfte bis Anfang Mai gelegt. Wenn die ursprüngliche Kupplung aus irgendeinem Grund verloren geht, kann das Weibchen wieder Eier legen. Typischerweise legt das Weibchen alle 48 Stunden drei Eier (seltener zwei bis fünf). Die Eier sind hell gefärbt - bräunlich oder rötlich mit dunkleren rotbraunen Flecken und Flecken.

Eigröße (51-52) x (41-42) mm. Die Inkubationszeit beträgt 33-35 Tage, beide Eltern inkubieren jedoch die meiste Zeit, wenn sich das Weibchen im Nest befindet. Ausgebrütete Küken sind mit schmutzigen weißen Flusen bedeckt, haben unverhältnismäßig große Beine und sind anfangs absolut hilflos. Das Weibchen wärmt und füttert die Küken, während das Männchen hauptsächlich Futter aufnimmt.

Das Futtergebiet erreicht während der Brutzeit normalerweise einen Radius von 19 bis 24 km vom Nest. Der Erstflug der Küken wird im Alter von 35-45 Tagen durchgeführt, sie bleiben jedoch mehrere Wochen von ihren Eltern abhängig, bevor sie selbstständig lernen, wie sie ihr eigenes Essen bekommen. In Zentralrussland fliegen die Küken Ende Juni aus dem Nest.

Lebensraum

Der Wanderfalke wählt normalerweise unzugängliche Orte für Menschen mit einem weiten Horizont. Am meisten bevorzugt er die felsigen Ufer verschiedener Stauseen - sowohl innerer als auch äußerer Natur. Die höchste Besiedlungsdichte von Vögeln reicht in die Täler der Gebirgsflüsse, wo optimale Bedingungen für das Nisten herrschen.

In Gebirgsregionen nisten in der Regel Felsnester, in der Waldzone siedeln sich oft Flussklippen entlang, in weiten Moossümpfen oder hoch auf Bäumen, wo sie alte Nester anderer Vögel besetzen. Unabhängig vom besetzten Gebiet hat es immer einen nahe gelegenen Feuchtgebietskomplex mit einer Fläche von mindestens 10 km². Vermeidet Gebiete mit durchgehendem dunklen Wald sowie weite baumlose Gebiete.

Manchmal (in den letzten Jahren selten) wählen Wanderfalken als Lebensraum Siedlungen, auch große. Zum Beispiel ist bekannt, dass sich Vögel jährlich zwischen 1927 und 1941 und auch 1963 auf der Moskauer Insel Losiny niederließen. Vögel nisten auf den Dächern von Kirchen und anderen Hochhäusern aus Stein.

So wurde in den frühen 1950er Jahren von nistenden Vögeln in der Isaakskathedrale in Leningrad sowie in den Jahren 1958 und 1966 berichtet. in einem Hochhaus am Kotelnicheskaya-Damm in Moskau. Laut A. Akhundov, Leiter des Bereichs Biodiversität und Erhaltung und Restaurierung von Wildtieren im Moskauer Ministerium für Naturschutz und Umweltschutz, nistet 2008 das einzige Paar Wanderfalken in Moskau im Hauptgebäude der Moskauer Staatlichen Universität.

Seit 1997 leben Wanderfalken auf dem Balkon des Wolkenkratzers SunTrust Plaza (Atlanta, USA) über der 50. Etage, dessen Leben mit einer speziell installierten Webcam in Echtzeit verfolgt werden kann.

Mit Ausnahme der extremen nördlichen Populationen führen Wanderfalken normalerweise einen sitzenden Lebensstil oder bewegen sich in der kalten Jahreszeit ein kurzes Stück. Gleichzeitig bleiben Männchen, die so weit wie möglich die Pubertät erreicht haben, das ganze Jahr über in der Nähe des Brutgebiets. Im arktischen und subarktischen Klima machen Vögel lange saisonale Wanderungen und fliegen oft weiter als ihre nicht wandernden Nachbarn.

So können nach Beobachtungen von Ornithologen Wanderfalken, die im Winter in Grönland nisten, die Südspitze des südamerikanischen Kontinents erreichen. In der Russischen Föderation nisten Wanderfalken nicht nur in der Steppenzone der Wolga und in Westsibirien, sondern sind dort auch während der saisonalen Migration anzutreffen.

Pin
Send
Share
Send