über Tiere

Gattung ASIAN CATS

Pin
Send
Share
Send


Lesen Sie mehr über Iriomotsky (japanische Wildkatze):

Iriomotsky (japanische wilde) Katze. Iriomot-Katze, Iriomote-Katze Lateinischer Name: Felis iriomotensis. Andere Namen: Japanische Wildkatze

Der einzige bekannte Lebensraum ist das subtropische Dickicht der Insel Iriomote, dessen Fläche nur 292 Quadratkilometer beträgt. Die Insel Iriomote gehört zur Ryukyu-Inselgruppe und liegt nur zweihundert Kilometer von Taiwan entfernt.

Obwohl die iriomotische Katze äußerlich einer Bengalkatze ähnelt, glaubt ihr Entdecker, der japanische Zoologe Y. Imaitsumi, dass die Unterschiede so bedeutend sind, dass dieses Tier zweifellos ein neuer Katzentyp ist. Iriomotsky Katze zeichnet sich durch eine Reihe von uralten primitiven Merkmalen aus, so dass Imaitsumi es ein "lebendes Fossil" nannte. Also hat sie im Oberkiefer einen fehlenden Ankerzahn, weshalb die Iriomotsky-Katze wie der Gepard nur 28 Zähne hat und nicht 30 wie alle Katzen. Es ist auch bemerkenswert, dass sich bei der Iriomotian-Katze (die wiederum einem Geparden ähnelt) deutliche schwarze Linien von beiden inneren Augenwinkeln entlang der Nasenflügel erstrecken. Der Schwanz ist extrem dick und buschig, mit dunklen Flecken auf der Oberseite an der Basis.

Dieses kleine Tier ist nicht nur mit einem kurzen Schwanz, sondern auch mit kurzen Beinen ausgestattet, daher sieht es hock aus, seine Formen sind abgerundet. Eine Untersuchung der anatomischen Unterschiede zwischen den Beinen der iriomotischen und der bengalischen Katze ergab, dass die iriomotische Katze nicht vollständig einziehbare Krallen und kleine Membranen zwischen den Zehen aufweist. Obwohl es zunächst als Unterart einer Bengalkatze galt, belegen die gefundenen Fossilien die Unabhängigkeit dieser Art für etwa zwei Millionen Jahre.

Farbe: Die Hauptfarbe der Katze ist dunkelbraun, ihr Körper ist über die gesamte Länge mit kleinen, noch dunkleren Flecken bedeckt. Sie befinden sich so nahe beieinander, dass sie wie der Ozelot zu einem verschmelzen. Es können fünf bis sieben Linien unterschieden werden, die sich von den Schultern bis zum Nacken erstrecken. Die Ohren sind rund und dunkel mit einem weißlichen Fleck. Eine Teilform von Albino wird ebenfalls beschrieben, aber dies ist die einzige bekannte Farbvariante der Farbe der Iriomotian-Katze.

Die Länge der Katze beträgt 70 - 90 cm und ein Viertel (ca. 18 cm) fällt auf den relativ dicken Schwanz. Schulterhöhe: 25 cm, Gewicht: 3-7 kg, durchschnittlich - 4,5 kg

Lebenserwartung: ca. 8-10 Jahre, maximal - bis zu 16.

Stimme: Sie miauen und heulen wie Hauskatzen.

Lebensraumansprüche: Diese endemische Katze bewohnt subtropische Regenwälder, bergige und landwirtschaftliche Gebiete, Küsten von Inseln mit dichten Mangroven entlang von Flussmündungen. Der höchste Berg ist nur 470 m hoch und die Iriomotsky-Katze meidet Siedlungen gänzlich.

Feinde: Einheimische und Giftschlangen. Die Existenzbedrohung der Art wird durch die Hybridisierung (Kreuzung) mit einheimischen Wildkatzen dargestellt. Dies verwässerte die genetische Integrität der Art und bedrohte ihre Existenz. Sie leiden auch unter den Aktivitäten von Menschen wie dem Bau von Straßen, Dämmen und dem Flughafen, die ihre Fläche reduzieren.

Es jagt kleine Landsäugetiere, hauptsächlich Nagetiere, einschließlich der einheimischen Rattenarten. Fange bereitwillig Fische, Wasservögel, Fledermäuse, Krabben. In einer Studie wurden 50% der Beutebiomasse als Säugetiere identifiziert, etwa 25% waren Vögel und 20% waren Reptilien. Auch Insekten spielen eine wichtige Rolle in ihrer Ernährung: In ihren Exkrementen wurden Überreste von 39 Käferarten gefunden. Im Allgemeinen wurden mehr als 95 Tierarten in den Überresten ihres Futters gefunden, darunter schwarze Ratten, Wildschweine, Reiher, Wachteln, Tauben, Eulen, Eisvögel, Rotkehlchen, Amseln, Krähen, Schildkröten, Skinks und Amphibien.

Der Lebensstil ist wenig bekannt. Wahrscheinlich führt die Katze hauptsächlich eine terrestrische Lebensweise, obwohl sie manchmal auf Ästen klettert. Auf der Suche nach Beute geht die Katze oft ins Wasser, schwimmt wunderschön. Im Leben ist es hauptsächlich ein nachtaktives Raubtier, das den Tag in seiner Höhle oder an einem anderen abgelegenen Ort verbringt. In Gefangenschaft sind sie begeisterte Schwimmer, die lange im Wasser spielen.

Während der Wintermonate steigen Iriomotian Katzen von den Bergen in die Tiefebene hinunter, wahrscheinlich aus Fütterungsgründen.

Sozialstruktur: Die Iriomotian-Katze ist ein von Natur aus offensichtlicher Einsiedler und äußerst territorial. Iriomotian-Katzen errichten individuelle Jagdgebiete mit einer Fläche von 2,1 bis 4,7 km2 für Männer, 0,95 bis 1,55 km2 für Frauen, deren Grenzen ständig durch Geruchsmarkierungen gekennzeichnet sind (es wird Urin verwendet).

Fortpflanzung: Während der Brunft verbringen Katzen viel Zeit damit, ihr Territorium mit Urin zu markieren, viel zu vokalisieren, manchmal paarweise, was deutlich auf die Vorbereitung zur Paarung hinweist. Gleichzeitig wurden gewalttätige Kämpfe zwischen den Männchen beobachtet, und nur der Sieger eines solchen Turnierkampfes hat die Möglichkeit, sich mit einer zuchtbereiten Frau zu paaren.

Saison / Brutzeit: Die Brutzeit ist überwiegend im zeitigen Frühjahr. Es wird davon ausgegangen, dass Katzen zwischen Februar und März sowie zwischen September und Oktober zweimal im Jahr brüten können.

Pubertät: 8 Monate. Schwangerschaft: von 50 bis 60 Tagen, nach anderen Quellen - 60-70 Tage. Nachkommen: In der Regel werden 2-4 Kätzchen geboren. Es war einmal ein Fall von der Geburt von 8 Kätzchen.

Katzenfleisch gilt auf der Insel als Delikatesse. Die erste wissenschaftliche Überprüfung ergab, dass 63% der Insulaner diese Katzen in der Natur trafen und 12% sie aßen.

Trotz dieser Probleme sind viele Bewohner der Insel stolz auf "ihre" Katze.

Zwei Teams japanischer Molekularwissenschaftler führten in den 1990er Jahren DNA-Untersuchungen durch und kamen zu dem Schluss, dass die Iriomotische Katze der Bengalkatze Felis bengalensis am nächsten ist. Diese genetische Trennung erfolgte vor weniger als 200.000 Jahren, was mit der Trennung der Ryukyu-Inseln vom Festland zusammenfällt.

Die Gattung der orientalischen Katzen / Genus Prionailurus Severtzov, 1858

Eine der Gattung der Katzen nahe stehende Gattung wurde zuvor als Untergattung in die Gattung aufgenommen.

Das Sortiment umfasst Süd- und Ostasien, von Pakistan und Indien bis zu den Inseln des malaiischen Archipels, China, Korea und dem russischen Fernen Osten. Relativ große, mittlere oder kleine Katzen: Körperlänge 35-107 cm, Gewicht 1,6-7 kg. Die Ohren sind klein, gerundet. Auf der Rückseite des Ohrs befindet sich eine weißliche Stelle. Der Schwanz ist lang, je nach Art etwas länger oder kürzer als die Hälfte von Kopf und Körper. Die Hauptfarbe ist veränderlich, aber das Muster ist immer deutlich und besteht aus vier Hauptbändern, die vom Kopf über die Schultern zum Rücken verlaufen, wo sie normalerweise breit und auffällig sind, aber in der Regel unterhalb des Rückgrats mehr oder weniger in längliche Flecken zerbrochen sind. Die Seiten des Körpers sind auch durch Flecken gekennzeichnet, die oft lanzettlich sind, manchmal wie Sockel, gelegentlich Längsketten bilden, aber niemals in senkrechte Streifen übergehen, wie bei der Gattung Felis. Die Vorderbeine sind meist von außen zu sehen, die Hinterbeine zumindest bis zu den Knien. Der Schwanz ist niedriger blass gefärbt als das Oberteil, aber der Unterschied ist nicht scharf kontrastiert. Auf dem Kopf verlaufen 2 Streifen entlang der Wangen, ein Paar weiße Flecken zwischen den Augen, die Oberlippe ist weiß.

Die biologischen Merkmale ähneln im Allgemeinen denjenigen von Katzen der Gattung Felis, in Südostasien werden sie von orientalischen Katzen ökologisch ersetzt.

Prionailurus bengalensis (Kerr, 1792)Bengalkatze
Prionailurus iriomotensis (Imaizumi 1967)Iriomotsky-Katze
Prionailurus planiceps (Vigors and Horsfield, 1827)Sumatra-Katze
Prionailurus rubiginosus (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1831)Gefleckte rote Katze
Prionailurus viverrinus (Bennett, 1833)Fischende Katze

Beschreibung der iriomotsky Wildkatze

Äußerlich ähnelt die japanische Wildkatze einer Bengalkatze, doch ihr Entdecker Yu. Imaitsumi bezieht sie aufgrund einer Reihe von Unterschieden auf einen neuen Katzentyp. Zum Beispiel hat eine japanische Wildkatze 28 Zähne, nicht 30, wie der Rest der Katzen.

Darüber hinaus erstrecken sich bei der Iriomotsky-Katze schwarze Streifen von den Augenwinkeln bis zur Nase, wodurch sie eng mit Geparden verwandt ist. Und ihr Schwanz ist sehr dick und dicht weichhaarig, mit dunklen Flecken übersät.

Der Schwanz und die Beine der Iriomotian-Katze sind kurz, so dass das Raubtier in der Hocke aussieht. Die Form des Körpers ist rund.

Bei der Untersuchung der Unterschiede zwischen den Beinen einer Iriomotian-Katze und einer Bengal-Katze wurde deutlich, dass die Klauen der japanischen Wildkatze nicht vollständig zurückgezogen sind und sich Membranen zwischen den Fingern befinden. Aufgrund dieser Merkmale, die vor 2 Millionen Jahren für die Iriomotische Katze charakteristisch waren, wurde sie als eigenständige Art isoliert.

Iriomotsky-Katze (Prionailurus bengalensis iriomotensis).

Die Körperlänge einer japanischen Waldkatze reicht von 70 bis 90 Zentimeter, während etwa 18 Zentimeter dieser Länge auf einen relativ dicken Schwanz fallen. Das Wachstum in den Schultern beträgt ca. 25 Zentimeter. Das Körpergewicht reicht von 3 bis 7 Kilogramm, im Durchschnitt sind es 4,5 Kilogramm.

Die Hauptfarbe der Iriomotkatze ist dunkelbraun. Kleine dunkle Flecken sind über den ganzen Körper verteilt. Sie sind so nah beieinander, dass sie sich zu einem verschmelzen, wie bei einem Ozelot.

Von den Schultern bis zum Nacken sind 5 bis 7 Streifen zu sehen. Die Ohren sind mit weißlichen Flecken abgerundet. Eine Teilform des Albinos wird auch gefunden.

Japanischer Wildkatzen-Lebensraum

Dieses endemische Raubtier lebt in subtropischen Regenwäldern, an Küsten mit dichten Mangroven, in Berggebieten und in landwirtschaftlichen Gebieten. Der höchste Berg, auf dem sich Iriomotsky-Katzen befinden, ist 470 Meter hoch.

Japanische Wildkatzen meiden Siedlungen.

Iriomotsky-Wildkatzenlebensstil

Der Lebensstil dieser Katzen ist nicht bekannt. Wahrscheinlich leben japanische Wildkatzen an Land, aber manchmal klettern sie auf Äste. Auf der Suche nach Beute können Katzen ins Wasser gehen, sie schwimmen perfekt. In Gefangenschaft können sie lange im Wasser spielen und schwimmen. Iriomotsky Katzen, wie Hauskatzen, heulen und miauen.

Dies sind hauptsächlich nachtaktive Raubtiere, die tagsüber an einem abgelegenen Ort oder in einer Höhle ruhen. Im Winter steigen japanische Wildkatzen von den Bergen in die Ebenen ab, wo es mehr Futter gibt.

Diese Tiere sind von Natur aus Einsiedler und weisen ein extremes territoriales Verhalten auf.

Sie leben auf getrennten Standorten mit einer Größe von 1 bis 5 Quadratkilometern. Iriomotsky-Katzen markieren regelmäßig die Grenzen ihrer Standorte mit Urin.

Die Lebenserwartung von japanischen Wildkatzen liegt zwischen 8 und 10 Jahren. Maximal können sie bis zu 16 Jahre alt werden.

Die Nahrung besteht aus kleinen Nagetieren, Wasservögeln, Krabben.

Iriomotsky Wildkatzen

Wilde japanische Katzen befallen kleine Landsäugetiere, hauptsächlich Nagetiere, einschließlich lokaler Ratten. Sie fangen erfolgreich Fische, Krabben, Wasservögel und Fledermäuse.

Studien zufolge bestehen etwa 50% der Nahrung japanischer Wildkatzen aus Säugetieren, etwa 25% sind Vögel und 20% sind Reptilien. Insekten spielen auch eine wichtige Rolle in der Ernährung. Insgesamt wurden etwa 95 Arten verschiedener Tiere im Kot gefunden: Wildschweine, Ratten, Reiher, Eulen, Tauben, Rotkehlchen, Schildkröten, Skinke und dergleichen.

Die Schwangerschaft dauert 70 bis 80 Tage. Ende April bis Mai werden 2 bis 4 Kätzchen geboren.

Zucht wilder japanischer Katzen

Die Brutzeit bei wilden japanischen Katzen findet hauptsächlich im zeitigen Frühjahr statt. Es wird angenommen, dass Katzen zwei Mal im Jahr brüten können: im Februar-März und im September-Oktober. Zu dieser Zeit markieren Katzen ständig das Territorium mit Urin, schreien viel, manchmal paarweise. Es kommt häufig zu heftigen Kämpfen zwischen den Männchen, nur der Sieger hat die Möglichkeit, sich mit dem Weibchen zu paaren.

Die Schwangerschaft dauert etwa 60 Tage. Die weibliche Iriomotsky-Katze bringt 2-4 Babys. Der Fall der Geburt von 8 Babys wurde aufgezeichnet. Sie haben die Pubertät mit 8 Monaten.

Japanische wilde Eingeweide und Menschen

Die Umfrage ergab, dass 63% der Anwohner diese Raubtiere in der Natur kennen und 12% sie verzehrten.

Auf der Insel Iriomote gilt das Fleisch dieser Katzen als Delikatesse.

Die natürlichen Feinde der Iriomotian Katzen sind Giftschlangen. Die Verringerung der Anzahl der Arten japanischer Wildkatzen kann auf eine Hybridisierung zurückzuführen sein, die als Ergebnis einer Kreuzung mit einheimischen Wildkatzen auftritt. Dies untergräbt die genetische Integrität der Art, die ihre Existenz bedroht. Darüber hinaus führt die Aktivität der Menschen zu einer Verringerung der Artenzahl: Der Bau von Straßen, der Flughafen, Dämme, all dies verringert die Reichweite der japanischen Wildkatze.

Wenn Sie einen Fehler finden, wählen Sie bitte einen Text aus und drücken Sie Strg + Enter.

Sehen Sie sich das Video an: Dr. Kim: Historische Landschaftsveränderungen in Südwestchina (Juli 2020).

Pin
Send
Share
Send