über Tiere

Buchtext - Fleischtauben und Brieftaubenzucht

Pin
Send
Share
Send


Zuhause / - Nächste Ansicht Band 5 / Kurzschwanz-Streptopelia / Streptopelia tranquebarica (Hermann, 1804)

Typname:Kurzschwanztaube
Lateinischer name:Streptopelia tranquebarica (Hermann, 1804)
Englischer Name:Rote Taube
Französischer Name:Tourtorelle indien
Deutscher name:Weirole halsfringtaube
Lateinische Synonyme:Columba tranquebarica, Columba humilis, Turtur humilis, Oenopopelia tranquebarica
Kader:Tauben (Columbiformes)
Familie:Taube (Columbidae)
Geschlecht:Streptopelia bonaparte (1855)
Status:Eine streunende, möglicherweise seltene Brutart in der südlichen Primorje.

Allgemeine Merkmale und Feldeigenschaften

Die kleinste unserer Turteltauben ist laut dem Lager des Körpers näher an „echten“ Tauben. Gesamtkörperlänge 230–235 mm, Spannweite 400–410 mm. Die Farbe in einiger Entfernung ist oben rotbraun, unten weinbraun, besonders bei Männern. Wie andere Turteltauben fliegt es wunderschön. Der Flug ist schnell, schnell und beim Start schlagen die Flügel laut. Ein sitzender Vogel lauert in der dichten Baumkrone und benimmt sich still und heimlich. Fliegen alleine und zu zweit. Es wird nur beim Füttern und Gießen auf dem Boden gefunden und bewegt sich leicht in kleinen Schritten.

Die Stimme des Kehlkopfes unterscheidet sich stark von der Stimme anderer Taubenarten und ähnelt der tiefen knurrenden Kurzform „y, y“ oder „gru-gurr-goo“.

Es unterscheidet sich von anderen Arten von Turteltauben durch seine geringe Größe, den relativ kurzen und leicht abgerundeten Schwanz, die rotbraune Rückenfarbe und die Stimme.

Beschreibung

Färbung. Männchen und Weibchen in Paarungskleidung. Im Gegensatz zu anderen Taubentypen ist der sexuelle Farbdimorphismus charakteristisch. Bei einem erwachsenen Mann sind Kopf und Hals aschgrau, auf der Rückseite des Halses befindet sich ein schwarzer, sichelförmiger breiter Halbring, der die graue Farbe des Halses und die rötliche Farbe des Rückens voneinander trennt. Der Rücken, die oberen Deckflügel sowie Oberarm, Brust und Bauch sind bräunlich-weinrot mit einem bläulichen Schimmer im frischen Gefieder. Die Färbung des Unterkörpers ist blasser als auf dem Rücken. Der untere Rücken, der Mantel und die oberen Schwanzdecken sind grau, das Unterschwanz ist weißlich oder blassgrau. Die Seiten des Körpers, der Achsel und der unteren Deckflügel sind hellgrau oder grau-grau. Die Federn der Federn sind dunkelbraun, die Schwanzfedern sind grau, die Enden der Schwanzfedern sind weiß, und wenn sie sich der Mitte des Schwanzes nähern, werden sie grau. Das mittlere Steuermannspaar ist graubraun, der Schwanz leicht gerundet.

Das Weibchen hat einen irdenen Oberkörper, eine rosagraue Tönung auf der Brust und einen hellgrauen Kopf. Der schwarze Halbring am Hals ist nicht so scharf wie der des Mannes und mit einem schmalen grauweißen Rand versehen. Die Stirn ist weißlich. An Flügeldecken sind rötliche apikale Ränder schwach ausgeprägt. Die oberen Schwanzdecken und der mittlere Schwanz sind grau mit einem bräunlich-olivfarbenen Farbton. Die Unterseite des Körpers ist matt rosa-braun (Meklenburtsev, 1951, Ivanov et al., 1953). Saisonale Outfits werden nicht ausgedrückt.

Daunenbekleidung: aus dem Hoheitsgebiet Nordasiens ist nicht beschrieben.

Das Nesting-Outfit ähnelt dem eines erwachsenen Weibchens, aber der schwarze Halbring am Nacken ist noch schwächer, Federn am Rücken, obere Deckflügel, Humerus, Fliegenflügel und auf der Brust mit ockerfarbenen oder schmutzig weißen Spitzenrändern. Die allgemeine Färbung des Körpers oben und unten ist heller und grauer als die einer Frau.

Unterart Taxonomie

Es werden drei Unterarten unterschieden, von denen chinesische Kurzschwanz-Turteltauben in Osteuropa und Nordasien vorkommen.

1.Streptopelia tranquebarica humilis

Columba humilis Temniinck, 1824, Planches color ,, livr. 44, tab. 259, Bengal

Die Unterarten unterscheiden sich geringfügig in der Größe, der Sättigung der Weinschattierungen der allgemeinen Körperfarbe, der Farbe der Achsel- und Unterflügeldecken. S. t. humilis zeichnet sich durch die dunkelste Grundfarbe des Körpergefieders sowie durch die einfarbigen grau-grauen Unterflügeldecken und Achselhöhlen aus (Stepanyan, 1975).

Verteilung

Nistbereich. Südostasien, einschließlich ganz Indien, bis Kaschmir, Birma, Indochina (ohne Malakka), Sri Lanka, Andaman, Hainan, Taiwan, Nord-Philippinen. In China lebt es in den Einzugsgebieten der Flüsse Gelb und Blau, es ist möglich, im Nordwesten Chinas, im Nordosten Afghanistans zu nisten. Konventionelle Flüge nach Borneo, den japanischen Inseln, nach Afghanistan, in die Mandschurei, südlich von Primorje (Goodwin, 1967, Ali, Ripley, 1969). In den 80er Jahren bis 1951 wurden in Osteuropa und Nordasien vier Flüge (im Herbst) in Primorje und einer in Transbaikalia (Ivanov et al., 1953) aufgezeichnet: im Juni 1856 bei Nerchinsk (1), im Herbst 1856 auf Askold Island (Peter the Great Bay) (2), 1. Oktober 1877 auf Askold Island - 9 Exemplare, und im Sommer wurde an der Küste in der Nähe der Flussmündung eine kleine Herde festgestellt (3). Kasyga 25. Oktober 1908 (4), ein erwachsener Mann im September 1948 in der Nähe der Stadt Chabarowsk (5) (Meklenburtsev, 1951). Im Oktober 1962, am 3. Oktober, wurde ein einzelnes Männchen (6) auf der Halbinsel De Vries gefangen (Omelko et al., 1974). Die Chronik der Zusammenkünfte des Schwalbenschwanzes zeugt von der Unregelmäßigkeit seiner Flüge in das Gebiet der südlichen Primorje, weit über die nördliche Grenze des Nistgebiets hinaus. Es gibt keinen Grund, über die Ausdehnung seines Verbreitungsgebiets nach Norden zu sprechen. Die Wahrscheinlichkeit der Nistung einzelner Paare ist jedoch nicht ausgeschlossen, wenn geeignete Bedingungen in den Siedlungen der Primorje vorliegen.

Abbildung 36. Verbreitungsgebiet der Kurzschwanztaube
a - Grenze des Brutgebiets, b - unerklärliche Grenze des Brutgebiets, c - fliegt. Unterarten: 1 - Streptopelia tranquebarica traaquebarica, 2 - S. t. humiJis, 3 - S. t. murimensis

Abbildung 37. Kurzschwanz-Streptopelientreffen in der südlichen Primorje
Die Zahlen in den Kreisen entsprechen der Anzahl der Funde

Genre: Haustiere, Haus & Familie

Aktuelle Seite: 13 (insgesamt 16 Seiten)

In Europa, Nordwestafrika, der Türkei, dem Irak, dem Iran, Afghanistan, dem Himalaya und China verbreitet. Im nördlichen Teil des Verbreitungsgebiets ist es ein Zugvogel, im übrigen ist es ein niedergelassener Vogel.

Auf dem Territorium unseres Landes überwintert der Vyakhir in Transkaukasien, Zentralasien und bleibt manchmal in Moldawien. Es bewohnt Laub-, Nadel- und Mischwälder. In Westeuropa lebt darüber hinaus in Stadtparks.

Nach der Ankunft vom Überwinterungsgebiet (März - April) halten sich die Vyahiri in kleinen Herden auf, teilen sich dann paarweise auf, besetzen Nistplätze und beginnen, ein Nest zu bauen, das aus dünnen Ästen verschiedener Baumarten in einer Höhe von 3-4 m besteht der Stamm und stellt einen lockeren, eher zufälligen Asthaufen dar, durch den Eier von unten sichtbar sind. Die erste Kupplung erscheint im April oder Anfang Mai, die zweite Mitte Juli. Das Schlüpfen dauert 17 bis 18 Tage, an denen beide Vögel teilnehmen. Während der gesamten Nistzeit gurren und fliegen die Männchen häufig, schlagen mit den Flügeln in der Luft und prahlen sozusagen vor den Weibchen. Während des Gurrens ist es einfach, sich einem Wahir mit einer Schrotflinte zu nähern, und Wilderer verwenden sie häufig, wodurch das Nest mit Eiern oder Küken zu Tode verurteilt wird. Vyakhir duldet keine Angst beim Schlüpfen und Füttern von Küken und wirft in Panik für immer ein Nest. Wenn sich eine Person versehentlich in der Nähe eines Nestes befindet, stören Sie den Vogel nicht und hindern Sie die Taube daran, auf ihren Eiern zu sitzen. Küken fliegen im Alter von 30 Tagen aus dem Nest und sammeln sich in Herden, und alte Vögel ziehen zum nächsten Abschluss der Küken über.

Das Lieblingsessen des Vyahir sind die Samen von Nadelbäumen, die oft mit Kropf gefüllt sind. Sie sammeln diese Samen nicht nur am Boden, sondern picken auch aus den geöffneten Tannenzapfen. Vahir isst auch Samen von Kräutern, Preiselbeeren, Schnecken und Regenwürmern.

Die Masse des Vahirs variiert je nach Verfügbarkeit der Nahrung und ihrer Zusammensetzung. Die durchschnittliche Masse der Männchen während der sexuellen Aktivität beträgt 510 g. Zu diesem Zeitpunkt ernährt es sich hauptsächlich von keimenden Pflanzensamen. Während der Wachstumsphase, der Blüte und zu Beginn der Reifung des Getreides nimmt die Masse der Taube um 35 g ab, während der Reifung des Getreides und der Ernte nimmt die Masse zu, kehrt jedoch nicht zu ihrem ursprünglichen Wert zurück. Während der Zeit der sexuellen Depression, die im Oktober beginnt, nehmen Vyahiri wieder zu, insbesondere wenn sie sich aktiv von Eicheln und Buchennüssen ernähren: Männer - im Durchschnitt bis zu 526 g, Frauen - bis zu 516 g. Bei dieser Diät ist eine Gewichtszunahme besonders bei Frauen zu beobachten. Bis zum Herbst bilden die Vyahiri Schwärme, die häufig von Jungvögeln leben, die sich von gemähten Wiesen und abgeernteten Feldern ernähren und abgefallene Weizenkörner oder andere Samen von Kulturpflanzen sammeln. Von den Tauben unserer Fauna kann nur Vyakhir die Landwirtschaft schädigen. Getreide und Erbsen werden am häufigsten durch Herden von Vyakhirei geschädigt. Schäden an Gemüse sind in der Regel lokaler Natur. Es wurde festgestellt, dass die Größe der Schädigung von Kulturpflanzen weitgehend von der Verfügbarkeit von natürlichem Futter abhängt. Ein unbedeutender Ertrag an Blaubeeren, Brombeeren und anderen Futtermitteln bestimmt die Konzentration von Vyakhirei auf den Feldern, wo sie in diesen Jahren die Getreideernte erheblich schädigen. Das gegenteilige Bild wird bei einer reichlichen Ernte von natürlichem Futter beobachtet, wenn Vyahiri den Ernten wenig Schaden zufügen.

Daher sollte man während der Taubeninvasion auf landwirtschaftlichen Feldern die Jagd für diese Vögel früher als gewöhnlich eröffnen, um den Schaden zu verringern.

Gefangener Vyahiri wird bald zahm und lebt viele Jahre in einem Zoo. Sie sollten in der Voliere aufbewahrt werden, im Käfig werden sie schnell gemästet. Mit anderen Taubenarten verträgt sich Vyahiri normalerweise gut. In der Outdoor-Voliere Rassen. Ansonsten sind Wartung, Pflege und Fütterung wie bei Haustauben.

Braune Taube (C. eversmanni)

Die braune Taube sieht aus wie eine wilde bläuliche Taube, ist aber kleiner und hat ein dunkles, schiefergraues Gefieder mit einer starken Beimischung eines braunen Farbtons auf der Vorderseite des Rückens, den Schultern und den Flügeln. Sein Schnabel ist dunkelgrau mit einer gelblichen Spitze.

Vertrieb in Zentralasien, Pakistan, Afghanistan, Nordindien. Es gibt verschiedene Nistplätze (Höhlen, Höhlen, verlassene menschliche Gebäude, Brunnen usw.), aber bevorzugt Baumplantagen, insbesondere alte Ulmenhaine, Platanen, Maulbeerbäume oder Pappeln. Es nistet oft in Kolonien, manchmal in Verbindung mit Cesaren, aber die Anzahl der Vögel in ihnen ist nie signifikant. Städte und große Dörfer werden von Vögeln gemieden. Die Brutzeit beginnt im April und endet im Juli.

Der Vogel legt Eier auf den Boden einer Mulde oder eines Baues ohne Abfall. Normalerweise haben sie 2 Bruten pro Jahr.

Das Hauptnahrungsmittel sind Weizen, Saflor, Luzerne, Unkraut und Schneckenkerne, aber sie mögen besonders wilde Laubpflanzen.

Dunkelschwanztaube (C. picazuro)

Der Kopf und die Oberseite der Brust sind weinrot mit einem matten Finish, die Unterseite der Brust und der Bauch sind blassrot. Am Nacken, Nacken und um die Augen ist ein „schuppiges“ Muster aus weißen und grauen Federn mit schwarzen Rändern zu sehen. Das Oberteil ist grau, auf dem Rücken und den Flügeln befindet sich ein „schuppiges“ Federmuster mit dunkler Umrandung. Bill ist dunkel, Augenringe sind karminrot. Die Beine sind rot. Die Länge des Vogels beträgt 37,5 cm, der Schwanz 11,5 cm. Er lebt in Südamerika, bewohnt Wälder und kommt manchmal in offenen Gebieten mit freistehenden Bäumen vor. In Rudeln gehalten. Das Hauptfutter sind Pflanzensamen, Speisereste und verschiedene frische Gemüse. Vögel nisten auf Bäumen und brüten auf einem Weibchen in 5 m Höhe. Die Brutzeit dauert von November bis Dezember.

Im Zoo lebt lange und brütet. Es wird empfohlen, bei der Fütterung der Küken Schwarzschwanztauben weiches Futter zu geben: Hirse oder stahlgekochten Brei und Ei, fein gehacktes Gemüse und frische Kräuter. Normalerweise müssen sie mit Getreidemischungen für Haustauben gefüttert werden.

Echte Tauben (Streptopelia)

Die Gattung enthält 17 Arten verschiedenster Vögel. Sie sind kleiner, schlanker als echte Tauben, haben einen kleinen Kopf, lange Flügel und einen sehr runden Schwanz mit einem weißen Streifen am Ende. Der Schnabel ist lang und gerade. Das Gefieder ist in der Regel bräunlich-sandig oder rosa-grau gefärbt, die meisten Arten haben einen Ring um den Hals, der mit diesen Vögeln verziert ist, es ist schwarz oder besteht aus schuppigen Federn an den Seiten des Halses, die Beine sind rot, relativ lang, zum Gehen auf dem Boden geeignet.

Alle Arten echter Turteltauben - anspruchslose Vögel, die sich in einem Zoo wohlfühlen, lange (bis zu 20 Jahre) darin leben können und schnell gezähmt werden. Sie gewöhnen sich so an den Menschen, dass sie ihn auch nach langer Abwesenheit wiedererkennen. Diese Vögel sind sehr elegant, schön, haben eine angenehme Stimmung und ihr sanftes Gurren belebt die Stadtwohnung und verändert das Leben eines Menschen. Alle diese Vorteile von Tauben-Nüssen sind der Grund für ihre große Beliebtheit bei Amateuren - wenn sie in zoologische Läden gelangen, sind sie schnell ausverkauft.

Alle Arten von echten Turteltauben in heimischen Zoos vermehren sich gut. Eine der Arten, nämlich die lachende Turteltaube, wird vom Menschen domestiziert und besitzt mehrere Sorten, die durch Zucht in Gefangenschaft gewonnen werden. Für das Nest wird eine Kiste verwendet, die in der Ecke der Voliere aufgehängt wird, wo sie Äste und Grashalme schleppt, auf diesen Wurf werden Eier gelegt. Sie sollten wie Haustauben gefüttert werden.

Gemeine Turteltaube (St. Turtur)

Der Kopf ist bläulich-grau, der Rücken ist buffy-braun mit einem großen schuppigen Muster an den Flügeln und blau. Am Hals befinden sich quer verlaufende schwarze und weißliche Streifen, der Schnabel ist dunkelgrau, der Kropf, die Brust und der vordere Teil des Bauches sind graurosa, der Rest ist heller, der Schwanz ist lang, fächerförmig mit einem weißen Streifen. Die Länge des Vogels beträgt 28–29 cm, der Schwanz 11–12 cm. Das Gefieder des Weibchens ist blasser, junge Vögel haben keine Streifen am Hals.

Diese Tauben sind in fast ganz Europa, Zentralasien, Nordafrika und Kasachstan verbreitet. Bewohnte Laub-, Mischwälder, Waldsteppen, Steppen und Wüsten leben in Flusstälern und anthropogenen Landschaften. Sie kommen im Mai auf der Mittelspur unseres Landes an. Die Brutzeit wird verlängert, während einige Vögel bereits Küken haben, während andere gerade anfangen, ein Nest zu bauen. Während der Umwerbung des Weibchens strahlt das Männchen ein sanftes und angenehmes eintöniges Gurren aus, das aus den Klängen von "Tur-Turr" besteht. Gleichzeitig pustet er an seinem Nacken und senkt leicht den Kopf. Wenn Sie näher kommen, können Sie hören, wie der aktuelle Mann zwischen dem Gurren ein leichtes Klicken abgibt.

Die gemeinen Turteltauben nisten an den Rändern von Wäldern, Ähren, Brauen und anderen Waldbeständen. Ein Vogelnest besteht aus Reisig und Pflanzenwurzeln und wird auf Bäumen oder in Büschen platziert. Das Mauerwerk besteht aus zwei weißen oder cremefarbenen Eiern, die beide Vögel 13–16 Tage schlüpfen lassen. Eltern sind sehr an Küken gebunden und verlassen das Nest auch bei Gefahr nicht. Am 20. und 21. Tag fliegen die Küken gut, werden selbständig und versammeln sich nach Verlassen des Nistplatzes in selbständigen Herden von 7 bis 10 Individuen. Im Süden des Landes haben gewöhnliche Tauben Zeit, im Sommer zwei Bruten zu brüten.

Das Hauptfutter sind die Samen verschiedener Pflanzen, darunter Bäume (Kiefer, Fichte, Birke, Erle usw.) sowie Beeren, kleine Mollusken und Insekten. Im Frühling und Sommer suchen sie auf Wiesen, Weiden, Flussufern und nach dem Reifen des Brotes nach Nahrung - auf den Feldern Weizen, Hanf, Buchweizen oder Hirse. Gewöhnliche Getreideschildkröten von Ohren und Rispen picken nicht, sondern sammeln sie nur am Boden. Bis zum Herbst konzentrieren sie sich auf Sonnenblumenkulturen, picken Samen aus Körben und verursachen zusammen mit Tauben, die aus den nördlichen Bereichen des Verbreitungsgebiets geflogen sind, spürbare Schäden an den Sonnenblumenfeldern. Gewöhnliche Streptopelien können jedoch nicht als schädliche Vögel angesehen werden, da sie für die Zerstörung von Unkrautsamen viel nützlicher sind als die Schädigung der Sonnenblumenernte. Gewöhnliche Turteltauben gewöhnen sich schnell an neue Lebensbedingungen, werden zahm und gehören angenehmen Hausvögeln. Im Gehege kann gezüchtet werden.

Große Taube (St. orientalis)

Die Farbe des Gefieders ähnelt der Farbe der gemeinen Taube, aber der große Hals ist viel größer, der Nacken ist bräunlich-aschfahl, die Stirn ist aschblau, die bläulich-graue Farbe der integumentären Federn am Unterbauch und am Schwanz ist dunkel, der Schnabel ist heller an der Spitze, seine Basis dunkelroter periorbitaler Ring von dunkelvioletter Farbe

Im südlichen Teil Sibiriens, Transbaikalia, im Fernen Osten verbreitet.Es bewohnt Wälder verschiedener Arten und große Waldgürtel in einer offenen Landschaft. In den Bergen lebt bis zu einer Höhe von 4000 m über dem Meeresspiegel. Zugvogel. Nester normalerweise in Wäldern mit dichtem Unter- und Unterwuchs sowie entlang der Ufer von Flüssen und Seen, die mit Bäumen bewachsen sind. Das Nest ist massiver als das anderer Turteltauben, die aus Ästen und dünnen Zweigen bestehen und tief auf einem Ast stehen. Während der Nichtbrutzeit halten sich die Vögel in kleinen Schwärmen auf. Die Stimme des Halses, Bass, grob, ist weithin zu hören und ist ein bisschen wie das Gurren eines Vahirs.

Ringed Doose (St. Decaocto)

Der Kopf, der Hals und die Brust sind rosa, der Rücken ist bräunlich-grau, der Hals ist schwarz, mit weißem Besatz, ein halber Ring, junge Vögel haben keine Halsketten um den Hals, der Schwanz ist sehr breit mit einem weißen Streifen, der Schnabel ist dunkel, die Beine sind lila. Die Länge des Vogels beträgt 30 cm, der Schwanz 14–16 cm.

Lebt in Südwest- und Südasien, begann die Ringeltaube in den letzten Jahrzehnten, sich in fast ganz Europa aktiv niederzulassen und zu bevölkern, einzelne Vögel wurden in Woronesch und sogar in Moskau registriert. In Zentralasien zieht diese Art auch nach Norden, und jetzt hat diese Turteltaube Kasalinsk und Tschimkent erreicht.

Ringeltaube lebt in Siedlungen und Agrarlandschaften. Sehr leichtgläubig, füttert in unmittelbarer Nähe von Häusern, sammelt Aas oder frisst Nahrung zusammen mit Haustauben. Bei Vögeln, die in ländlichen Gebieten leben, überwiegen Getreide (bis zu 95%) in Lebensmitteln sowie Beeren, Steinobst (Kirschen, Kirschen, Vogelkirschen), die zu Boden gefallen sind.

Übernachtungsplätze bestehen in der Regel über viele Jahre. Ihre Verbreitung in ländlichen Gebieten und insbesondere in der Stadt wird in größerem Maße durch das Vorhandensein alter Bäume mit geschlossenen Kronen (Kiefer, Fichte usw.) als durch die Nahrungsressourcen bestimmt. In den meisten Gegenden ist die Turteltaube sesshaft, in den nördlichen Regionen ein Zugvogel. Mit dem Einsetzen des Spätherbstes in den südlicheren Teilen des Verbreitungsgebiets steigt die Anzahl der Ringeltauben nicht nur aufgrund von Jungvögeln, sondern auch aufgrund der Ankunft von Zugvögeln.

Ringeltauben nisten auf Bäumen, Gesimsen und Balkonen von Zweigen und trockenen Stängeln krautiger Pflanzen. Gelege von 2 Eiern gelblich-weißer Farbe,

Vögel geben 3-4 Bruten pro Jahr. Es wurde festgestellt, dass das Männchen das Weibchen nur so lange vor einem anderen Männchen schützt, bis es das erste Ei legt. Danach verbringt er weniger Zeit mit dem Weibchen und ist mehr am Sammeln von Futter beteiligt. Auf diese Weise garantiert das Männchen seine Vaterschaft und verringert die Möglichkeit, ausländische Küken aufzuziehen.

Ein wunderschöner und leichtgläubiger Ringelhals ziert und belebt unsere Städte und verdient Schutz.

Kleine Taube (St. senegalensis)

Das Gefieder des Kopfes und der Unterseite des Körpers ist graurosa, an den Seiten gibt es rötlich-schwarze Flecken, der Schnabel ist schwarz, der Rücken ist braun-sandfarben, das Weibchen hat eine hellere Färbung von Kopf, Hals und Brust. Junge Vögel haben eine gleichmäßigere Farbe von Kopf, Hals und Rücken - von gelblich bis rosa. Die Länge des Vogels beträgt 24–28 cm, der Schwanz 11–12 cm und ist in der Türkei, in Afghanistan, in Usbekistan, im Süden Turkmenistans und in Kasachstan verbreitet. Die afrikanische Unterart des kleinen Halses hat eine etwas andere Farbe mit einer Dominanz von Grautönen und größer.

Dieser Bewohner von Siedlungen genießt die Schirmherrschaft des Menschen und erinnert in seinem Lebensstil an andere Turteltauben.

Es ernährt sich von Pflanzensamen und aufgrund der menschlichen Ernährung. Im Zoo leben beringte und kleine Streptopelien lange, züchten und fühlen sich wohl auf einer Getreidemischung aus Hirse, Haferflocken, Raps und anderen kleinen Samen. Außerdem müssen sie frisches Grün (Salat, Holzläuse, Löwenzahnblätter usw.) und Mehlwürmer erhalten.

Madagaskar-Turteltaube (St. pictrata)

Der Kopf ist blaugrau, der Hals und die Brust sind dunkelrosa. Am Hals ist ein schwarzfleckiges Muster von Flecken zu sehen, der Rücken und die Oberseite der Flügel sind rotviolett, an den Flügeln ist ein dunkelbrauner matter Fleck zu sehen, der Schwanz ist weiß, der Schnabel ist am Ende blaugrau, die Basis ist lila, der Ring um die Augen ist purpurrot, die Beine sind rot matter Schatten. Das Weibchen hat eine hellere Färbung von Kopf, Hals und Brust. Jungvögel haben eine gleichmäßige gelbliche oder rosa Färbung von Kopf, Hals und Rücken. Die Länge des Vogels beträgt 24–28 cm, der Schwanz 11–12 cm.

In Madagaskar und den umliegenden kleinen Inseln verbreitet. Auf den felsigen Inseln und Korallenriffen des Seychellen-Archipels gab es einst eine Unterart - die Seychellen-Turteltaube mit rotem Kopf und Rücken. Jetzt existiert die endemische Unterart in ihrer reinen Form nur noch auf zwei kleinen Inseln, an den übrigen Stellen ihres früheren Verbreitungsgebiets ist sie verschwunden, da sie sich mit der hier akklimatisierten nominalen Art - der Madagaskar-Taube - vermischt hat.

Die Madagaskar-Turteltaube hält sich zwischen verkümmerten Sträuchern und freistehenden Bäumen auf, wo sie auf dem Boden nach Pflanzensamen sucht, Kopra liebt und oft zwischen zum Trocknen ausgelegten Früchten umherstreift. In Kupplung 2 manchmal 3 glänzende weiße Eier. Der Rest der Vögel ist anderen Turteltauben dieser Gruppe sehr ähnlich.

Sie werden seit 1907 in Zoos gezüchtet. Der Unterhalt und die Pflege entsprechen denen der kleinen Tauben.

Lachende Turteltaube (St. Roseogrisea)

Der Kopf, der Hals, die Brust und der Bauch sind beige-gelb, der Rücken und die Flügel sind dunkler, die Enden sind schiefergrau, der Hals hat eine schwarz-weiße Kette in Form eines Halbrings, der Schnabel ist schwarz, die Beine sind rötlich. Jungvögel ohne Kette. In der Stammform wurden Vögel mit gelber und rein weißer Farbe durch künstliche Selektion gezüchtet. Die Länge des Vogels beträgt 26 cm, der Schwanz 13 cm.

Lebt in Nordafrika und bewohnt die trockenen Steppen, die mit dornigen Büschen bewachsen sind, in der Nähe von Gewässern. Diese Turteltaube klingt dem Gurren einer gewöhnlichen Turteltaube sehr ähnlich, ähnelt aber einem Lachen, für das sie ihren Namen hat. Auf der Suche nach Samen wilder und kultivierter Pflanzen läuft sie auf dem Boden in den Straßen ländlicher Dörfer in der Nähe von Getreidelagern. Die Nester sind in Büschen oder auf einem Baum aus Zweigen und feinem Reisig angeordnet. Das Mauerwerk wird abwechselnd von beiden Vögeln für 2 Wochen geschlüpft. Die Küken sind mit spärlichen weißen Flusen bedeckt, aber bereits am 3. oder 4. Tag haben sie Fliegen- und Schwanzfedern, am 16. bis 18. Tag federn sie vollständig aus und fliegen bald aus dem Nest.

Im Zoo leben lange und nicht nur Hausvögel, sondern auch Wildvögel brüten gut. Sie sind unprätentiös, begnügen sich mit jeder Getreidemischung unter Zusatz von fein gehackten frischen Kräutern. Im Sommer ist es am besten, sie in einem Freilandgehege mit Fichte, Kiefer oder Unterholz zu halten. Bei einsetzender Kälte sollten die Vögel in eine Innenvoliere verbracht werden, da sie sich bei niedrigen Temperaturen schlecht fühlen und mit der Zunge aufstehen. Wird der Freiluftkäfig mit einem beheizten Schuppen versehen, so können in einem solchen Raum Kanonen ganzjährig aufbewahrt werden. Lachende Turteltauben leben friedlich mit anderen Vögeln. Darüber hinaus sind sie sehr fürsorgliche Eltern, sodass sie als "Kindermädchen" zum Füttern von Küken anderer Taubenarten verwendet werden können.

Kurzschwanz-Schwalbenschwanz (St. tranguebarica)

Die Oberseite des Gefieders ist rotbraun, die Unterseite ist weinrot, der Kopf und der Hals sind bläulichgrau, der Hals ist heller, die Kette ist schwarz in Form eines Halbrings, die Unterwolle ist weiß, der Schnabel ist schwarz. Das Weibchen ist kleiner als das Männchen und bräunlicher. Die Länge des Vogels beträgt 22 cm, der Schwanz 9 cm.

Verbreitet auf den Halbinseln Hindustan und Indochina sowie im Nordwesten Chinas. Bewohnt Wälder und Kulturlandschaft. Das Hauptfutter sind die Samen verschiedener Pflanzen. Nester bauen hoch auf Bäumen. Kurzschwanz-Taube verträgt den Faktor Angst nicht und wirft bei häufiger Untersuchung ein Nest. Das Schlüpfen dauert 14 Tage, die Küken verlassen das Nest im Alter von 11 Tagen.

Diese Turteltaube ist sehr schüchtern, lebt selten im Zoo. Der Vogel ist fröhlich, beweglich, daher kann er nicht mit anderen Vögeln, insbesondere mit kleinen Vögeln, in einem Käfig oder einer Voliere gehalten werden, was er durch seine unruhige Haltung sehr erschreckt. Nistgeräte (Kästen, Körbe oder Drahtböden) werden an Knoten, an einem Baum oder in einer Ecke eines Innengeheges an einem ruhigsten Ort angebracht, an dem sie beim Brüten von Eiern nicht gestört würden. Das Hauptfutter ist eine Getreidemischung (Hirse, Weizen, Haferflocken, etwas Mohn, Raps, Kanariensaat) und frische Kräuter. Im Winter werden die Tauben bei einer Temperatur von 18–25 ° C gehalten.

Gefleckte Streptopelie (St. chintnsic)

Der Kopf ist grau, die Stirn ist hellgrau, der Hinterkopf ist ein weinroter Fleck mit einer matten Tönung, der Hals ist ein breiter schwarzer Halbring mit weißen "Tropfen", der Hals und die Brust sind weinrosa, mit einer gelblichen Blüte, der Schnabel ist schwarz, der Oberkörper ist hellbraun, Unterbauch gelbbraun, Beine rosa matt. Einige Unterarten auf dem Rücken und den Flügeln haben weiße Flecken auf einem hellbraunen Hintergrund. Vogellänge - 32 cm, Schwanz - 15 cm In Südasien verbreitet.

In Kalifornien, Australien und den Havanna-Inseln wurde vom Menschen eingeführt, aber wild. Bewohnt Wälder, Parks und Gärten. Nester fliegen in einer Höhe von 3-5 m in den Bäumen. Clutch von 2 weißen glänzenden Eiern. In einem Zoo lebt er gut von einer Getreidemischung jeglicher Zusammensetzung und vermehrt sich leicht.

Kuckuckskehlen (Makropygie)

Eine Vogelgruppe mit einer charakteristischen kuckuckförmigen Körperform. Das Gefieder besteht normalerweise aus Streifen oder Punkten auf einem hellbraunen Hintergrund. Der Schwanz ist abgestuft oder fächerförmig, wobei die mittleren Schwanzfedern besonders lang und breit sind. Verbreitet (8 Arten) in Südostasien, vom Himalaya bis zu den Salomonen und Ostaustralien. Das Hauptnahrungsmittel sind Pflanzensamen, kleine Früchte und Beeren, die sie wie fruchtfressende Tauben von Bäumen pflücken. In Gefangenschaft sind selten. Wartung und Pflege sind die gleichen wie bei Obst fressenden Tauben. Kuckuckskehlen müssen mit saftigen Früchten, Beeren und einer Getreidemischung (Hirse, Raps, Haferflocken, Kanariensaat) gefüttert werden.

Malaysische oder Streifenschwanz-Turteltaube (M. unchall)

Das Gefieder von Kopf und Hals ist gelblichbraun, die Oberseite von Kopf und Hals ist grau mit einem rosafarbenen Schimmer, der Rest von Hals und Brust ist mattrosa, der Schnabel ist schwarz, der Ring um die Augen ist bläulichgrau, der Rücken und die Flügel sind kastanienbraun mit schwarzen Streifen, der Bauch und die Unterwolle sind gelblich -braun, am Schwanz sind die Federn bläulich-grau mit breiten schwarzen Querstreifen. Es ist etwas größer als eine lachende Taube. Es bewohnt das Hochland von Ostindien bis Südwestchina und von Süd nach Java. Das Hauptnahrungsmittel sind Pflanzensamen, Früchte, Beeren und Baumknospen. Das Nest fliegt normalerweise auf den waagerechten Ästen eines Baumes tief über dem Boden, es ist eine flache Plattform aus Ästen.

Verhalten

Madagaskar-Turteltaube bis 28 cm lang, etwas größer als die wild lachende Turteltaube (Streptopelia roseogrisea), hat einen etwas umständlicheren Körperbau als sie und längere Beine. Im Vergleich zu anderen Turteltauben hat sie einen kurzen Schwanz. Sexueller Dimorphismus fehlt.

Die Schultern sind rotbraun, der Rücken ist dunkelbraun, der Bauch ist hellbraun, der Kopf ist bläulichgrau. Sie hat auf beiden Seiten des Halses braune Flecken. Die großen versteckten Federn sind dunkelbraun und das Unterschenkel ist weiß. Die Augenlider sind rot. Die Oberseite des Schnabels ist bläulich-grau, die Unterseite des Schnabels ist gegenüber der purpurroten Farbe. Die Regenbogen sind rotbraun, der Periorbitalring ist lila.

Verteilung |

Sehen Sie sich das Video an: Röhnfried Taubengold & Immunbooster (Juli 2020).

Pin
Send
Share
Send