über Tiere

Haselschläfer (Muscardinus avellanarius)

Pin
Send
Share
Send


Ein sehr kleines Tier, das wie eine Maus aus Zeichentrickfilmen aussieht und sich wie ein Miniatur-Eichhörnchen verhält Haselschläfer.

Vor nicht allzu langer Zeit war dieser kleine Charme von der Ostsee bis zur Wolga zu finden, aber heute ist er leichter zu erkennen Haselschläfer in Rotes Buchals durch einen Park oder Park zu gehen. Die gleiche Situation mit der Anzahl dieser Tiere wird auf der ganzen Welt beobachtet.

Merkmale und Lebensraum der Haselschläfer

Mausefalle oder HaselschläferDies ist keine Maus oder ein Eichhörnchen. Dieses Tier hat eine eigene Familie - "Schlafmützen", die zu einer großen Gruppe von Nagetieren gehören. Sogar weiter Foto der Haselschläfer es ist klar, dass sie sehr klein ist. In der Tat ist diese Art von allen Sonja die kleinste. Die Maße des Tieres sind nur:

  • von 10 bis 15 cm Länge, ohne Schwanz,
  • die Länge des Schwanzes zusammen mit der Bürste beträgt 6 bis 8 cm,
  • Gewicht von 15 bis 30 Gramm.

Der größte Stolz und das größte Merkmal dieser Siebenschläfer ist ihr Schnurrbart. Die Länge des Schnurrbartes erreicht 40-45% der Gesamtlänge des Tieres. Was die Färbung angeht, sehen die Tiere wie kleine Sonnenflecken aus, die im Laub der Bäume versteckt sind. Sie haben satte rote, ockerfarbene Pelzmäntel, alle sonnigen warmen Farben, während die Schwanzbürste immer dunkler als der Körper selbst ist und der Bauch und die Innenseite der Beine heller sind .

In Bilderbüchern, Bilder von Haselschläfern oft auf Ästen abgebildet, was absolut zuverlässig ist, da Tiere in gemischten und laubabwerfenden Wäldern Europas leben, die vom Süden Großbritanniens bis zur unteren Wolgaregion reichen und auch in der Nordtürkei leben.

Die einzige Ausnahme ist Spanien, in dem die Mäuse nicht leben und nie gelebt haben. Diese Tiere siedeln sich in Wäldern mit üppigem Unterholz an und bevorzugen:

Diese Bäume und Sträucher versorgen Siebenschläfer mit den Produkten, die sie benötigen. Die Nadelwälder von Sonya werden umgangen, aber wenn es im Kiefernwald Gebiete mit Laubbäumen oder Lichtungen mit üppig wachsenden Fruchtsträuchern gibt, lassen sich die Tiere bereitwillig in diesem Gebiet nieder.

Ein weiteres Merkmal dieser Tiere ist zum Beispiel ihre ruhige Haltung gegenüber dem Menschen interessante Fakten über Haselschläfer kann in fast jeder gartenbaulichen Partnerschaft in der Region Jaroslawl gefunden werden. Auf dem Territorium unseres Landes ist eine relativ große Anzahl dieser Tiere in der natürlichen Umwelt erhalten geblieben.

Sonya ist sehr aktiv in Vogelhäuschen, lässt sich auf den Dachböden und unter den Dächern von Cottages nieder und lässt sich während der Sommersaison, die stark durch Futtertröge unterstützt wird, buchstäblich zähmen. Es ist nicht ungewöhnlich, dass Tiere auf diese Weise mitkommen. Sommerbewohner nehmen sie für den Winter in die Stadtwohnungen mit.

Die Gefangenschaft von Sony wird sehr gut toleriert, und der Inhalt des Tieres unterscheidet sich nicht vom Besitz eines Hamsters oder Meerschweinchens. Sie müssen lediglich berücksichtigen, dass die Tiere einen nächtlichen Lebensstil führen.

Die Natur und Lebensweise von Haselschläfern

Sonya hat einen festen Lebensstil, für jedes Tier ist sein eigenes Territorium sehr wichtig. Gleichzeitig „wandeln“ Frauen nur auf ihren Parzellen, deren durchschnittliche Größe zwischen 0,6 und 0,5 Hektar liegt, und Männer bewegen sich außerhalb ihres unmittelbaren Besitzes zwischen 0,7 und 1 Hektar.

Sonya Aktivität beginnt nicht in der Nacht, sondern am Abend, kurz vor der ersten Dämmerung, und dauert bis zum Morgengrauen. Am Nachmittag dösen die im Nest zusammengerollten Tiere, für die sie im Allgemeinen ihren Namen haben - Siebenschläfer.

An jedem Standort gibt es mehrere permanente Nesterhäuser für jedes Tier. Wenn die Siebenschläfer von der Siebenschläfer selbst gebaut werden, beträgt ihr Durchmesser normalerweise 12 bis 20 cm. Sie bestehen aus Zweigen, Moos, Grashalm und Blättern, die durch den Speichel von Sony, der stark haftend ist, sicher befestigt sind. Die Höhe der Anordnung ist niemals niedriger als ein Meter und höher als zwei.

Mouslovki sind jedoch sehr unauffällig und besetzen bereitwillig die Höhlen und Nester anderer Menschen und "vertreiben" manchmal gewaltsam Drosseln, Spatzen, Gartenrotschwanz und andere "legitime" Besitzer.

Der Siebenschläfer ist ein Einzelgänger. Bei Verwandten findet man sie nur in der Paarungszeit, und auch dann nicht immer. Darüber hinaus sind die Tiere furchtlos und sehr neugierig, teilweise sogar leichtgläubig und freundlich, was ihre Zähmung im Allgemeinen recht einfach macht.

Siebenschläfer halten für den Winter Winterschlaf und nutzen dafür unterirdische Höhlen, die sie fast nie selbst ausheben, wobei sie die alten Behausungen anderer Nagetiere bevorzugen. Die Dauer des Winterschlafes ist temperaturabhängig und dauert in der Regel von Oktober bis Mai.

Wenn die Temperatur unter 15 Grad sinkt, werden die Mausefallen auch im Sommer schläfrig. Aber bei einer stabilen Temperatur über dieser Marke brauchen sie überhaupt keinen Traum.

Mausefallen machen keine Wintervorräte, aber sie isolieren den Nerz für die Winterhütte während der gesamten Sommersaison sehr sorgfältig, mit jeder freien Minute, die nicht so viele sind, insbesondere bei Frauen, die Babys füttern.

Ernährung

Obwohl Haselschläfer und vegetarisch, wird aber niemals an Vogeleier oder einem Wurm vorbeiziehen. Grundlage der Tierration sind jedoch:

Wenn der Frühling früh und warm ist, das heißt, die Tiere früh genug aufwachen, besteht ihre Ernährung aus dünnen Zweigen, Knospen und Trieben von Pflanzen.

Fortpflanzung und Lebenserwartung von Haselschläfern

Lebensdauer Haselschläfer ziemlich kleine Tiere leben im Durchschnitt zwischen 2 und 3 Jahren, aber wenn sie in Gefangenschaft gehalten werden, überschreitet ihr Alter oft 6-7 Jahre.

Das Vorhandensein von Raubtieren hat keinen Einfluss auf die Sterblichkeitsrate, da Siebenschläfer niemanden ernähren und äußerst selten zu versehentlicher Beute werden. Zum Beispiel in der Region Moskau liegt die Lebenserwartung und die Sterblichkeitsrate aufgrund von Umwelt- und Temperaturspitzen bei über 70%.

Die Tiere paaren sich während der Frühlings- und Sommersaison, in der das Weibchen in sehr warmen Sommern 2 Würfe bringen kann - 3 Würfe. Die Schwangerschaft dauert 22 bis 25 Tage und die Fütterung der Babys 25 bis 30 Tage.

Wenn sich der Sommer jedoch als kalt und regnerisch herausstellte, paaren sich die Mäuse überhaupt nicht und ziehen es vor, nicht weit von ihren eigenen Häusern entfernt zu sein.

Sonya wird blind und völlig hilflos geboren und wird am 18. und 20. Tag ihres Lebens wie ein Tier. Mushlovki sind gute Eltern, es gab keine Fälle, in denen Mutter in irgendeinem Zoo oder bei privaten Tierbesitzern Nachwuchs aß. Dies legt nahe, dass Sony in der Natur keine Babys tötet.

Sonya tritt im Alter von 35 bis 40 Tagen in ein unabhängiges Leben ein. Babys aus einem späten Wurf oder solche, die ihr Territorium nicht gefunden haben, fallen jedoch mit ihrer Mutter in den Winterschlaf.

Beschreibung der Haselschläfer es wäre unvollständig ohne zu erwähnen, dass sich diese tiere nicht nur als haustiere gut fühlen und leicht gezähmt werden, sondern bereitwillig wälder für eine voliere in der wohnung wechseln, sondern sie schon seit geraumer zeit als haustiere gezüchtet und verkauft werden, es gibt sogar klubs für ihre liebhaber und besondere Versuche, neue Hybriden und Rassen zu entwickeln.

Haselschläfer kaufengeboren zu Hause, können Sie entweder durch Ankündigung oder in Fachforen für Liebhaber dieser Tiere oder in Zoohandlungen. Der Preis für Babys variiert zwischen 230 und 2000 Rubel.

Wo wohnt er

Es kommt fast in ganz Europa vor, mit Ausnahme seines südwestlichen Teils - Spanien und Portugal. Überall ist es selten, auf einem Hektar gibt es nicht mehr als 4 Tiere. Auf dem Territorium Russlands befindet sich der östliche Rand der Reihe der Haselschläfer. Hier ist es vom Kaliningrader Gebiet bis zur Wolga verbreitet und bildet auch lokale Populationen im Kaukasus.

Der bevorzugte Lebensraum von Haselschläfern ist das Unterholz von Mischwäldern mit überwiegend Hasel-, Eichen-, Erlen- und anderen Laubbäumen. An einigen Stellen des Verbreitungsgebiets siedelt es sich jedoch in Nadelwäldern an, an anderen wählt es ausschließlich Laub. Die Hauptanforderung ist das Vorhandensein von für Nester geeigneten hohlen Bäumen. Wenn eine natürliche Mulde oder eine künstliche Mulde von jemandem besetzt ist, ist Hazel sleepy stark genug, um die Mieter (Bachstelze oder Gartenrotschwanz) zu vertreiben und sich niederzulassen.

Wie sieht es aus?

Ohne den flauschigen Schwanz, der mit einem Pinsel verziert ist, könnte Haselschläfer für eine Maus gehalten werden. Haselschläfer haben zähe Pfoten. Sie helfen ihr, durch die Büsche zu klettern, und machen sich auf die Suche nach Nahrung entlang der dünnsten Äste. Das geringe Gewicht von ca. 25 g und eine Körperlänge von bis zu 15 cm ermöglichen das Klettern entlang des Grashalms. Die Farbe der nicht zu langen Haare dieses Tieres ist buffy-rot, in verschiedenen Tierpopulationen kann sie von fast gelb bis hellbraun variieren. Auf der Bauchseite ist das Fell weiß. Vibrissen erreichen den halben Körper von Sonya und sind immer in Bewegung, indem sie den Raum vor dem Gesicht des Tieres abtasten.

Lebensstil und Biologie

Haselschläfer leben hauptsächlich im Unterholz und klettern gekonnt auf Sträuchern, selbst auf den dünnsten und flexibelsten Zweigen. Sie ist von der Dämmerung bis zum Morgen aktiv. Haselschläfer - Landtiere. Der Lebensraum der Männchen nimmt etwa 1 ha ein, der der Weibchen bis zu 0,8 ha. Frauen werden gesattelt, die Wege der Männer verlaufen durch Abschnitte mehrerer Frauen, aber Abschnitte von Frauen kreuzen sich nicht.

Jedes Tier hat mehrere Wohnnester. Jede solche kugelförmige Struktur (8-10 cm Durchmesser) besteht aus trockenen Blättern, Moos und Grashalm. Im Inneren ist das Nest mit weichem Gras, Flusen und eingeweichten Rindenstreifen ausgekleidet. Das Nest befindet sich auf einem Ast, 1–2 m über dem Boden oder in einer niedrigen Mulde. Sonya bewohnt auch gerne Vogelhäuser, Meisen und Höhlen.

Haselschläfer ernähren sich hauptsächlich von Samen von Baum- und Straucharten (Nüsse, Eicheln, Buchen- und Lindenfrüchte) sowie einer Vielzahl von Beeren und Früchten. Haselnüsse sind ihr Lieblingsessen, daher der Name dieses Tieres. Haselschläfer können keine reifen Nüsse knacken und nagen daher an den noch unreifen Früchten dieser Pflanze, wobei sie ein oder zwei ordentliche runde Löcher bilden. Im Frühjahr verwendet das Tier junge Triebe und Knospen als Futter.

Fütterung Siebenschläfer

Eulen, Wiesel und Hermelin jagen diesen Tieren nach. Im Winter können Füchse und Wildschweine ihre flachen, winterlichen Höhlen und Nester ausgraben. Sonya hat ein interessantes Mittel - wenn sie plötzlich vom Schwanz gepackt wird, was häufig von Raubtieren gemacht wird, gleitet die sehr dünne Haut des Schwanzes sofort in einen Strumpf und verbleibt in den Zähnen oder Klauen des Feindes. Dies gibt Haselnussschlaf einen Vorsprung in Sekunden, um weg zu gleiten. Anschließend verschwindet der freiliegende Teil des Schwanzes.

Von allen im europäischen Teil Russlands lebenden Siebenschläfern eignet sich Haselschläfer am besten für die Pflege zu Hause. Diese Tiere sind leicht zu zähmen und können sogar Nachkommen in Gefangenschaft bringen.

Die durchschnittliche Lebenserwartung von Haselschläfern beträgt 3 Jahre, in Gefangenschaft leben sie bis zu 6 Jahre.

Winterschlaf

Im Winter fällt Sonya in einen längeren Winterschlaf und wacht erst im April oder Mai auf. Im Herbst, vor dem Winterschlaf, fressen Schlafmützen viel. Zoologen streiten immer noch darüber, ob die Schlafmütze Lebensmittel für den Winter aufbewahrt. Höchstwahrscheinlich hängt es von der Population ab, in der das Tier lebt, und von den klimatischen Eigenschaften der Region. Für den Winterschlaf ziehen sie von Nestern in Unterstände, oft in leere Löcher anderer Nagetiere.

Winternester sind mit trockenem Gras, Moos, Federn und Wolle isoliert. Während des Winterschlafes sinkt die Körpertemperatur von Sonya auf 0,2–0,5 ° C (bei einer normalen Tierkörpertemperatur von 34–36 ° C), Atmung und Herzschlag werden fast unhörbar.

Gelistet im Roten Buch Russlands

Haselschläfer (mouslovka) sind in der Roten Liste der IUCN auf dem Territorium der Russischen Föderation und in den Roten Büchern einer Reihe von Regionen aufgeführt, insbesondere in Moskau und Brjansk. Der Grund für die Abnahme der Anzahl dieser Nagetiere ist die Zerstörung von Lebens- und Brutstätten und in einigen Gebieten auch die Behandlung von Unterholz mit Insektiziden zur Bekämpfung der Ixodidenzecke.

Klassifizierung

Königreich: Tiere (Animalia).
Typ: Akkordaten (Chordata).
Note: Säugetiere (Mammalia).
Kader: Nagetiere (Rodentia).
Familie: Sonia (Gliridae oder Myoxidae).
Geschlecht: Sony Hazel (Muscardinus).
Ansicht: Haselschläfer (Muscardinus avellanarius).

Nager Beschreibung

Sony ähnelt äußerlich Mäusen oder Eichhörnchen. Ihre Körperlänge beträgt 8 bis 20 cm, der Schwanz ist 4 bis 17 cm lang und bei den meisten Arten dicht weichhaarig, nur bei Selevinia und mäuseartigen Siebenschläfern - halbnackt. Die Ohren sind gerundet, ohne Quasten. Die Pfoten sind kurz mit gut entwickelten scharfen Krallen. Das Fell ist dick und weich. Die Rückseite ist von grau nach ocker-braun bemalt.

Sony Power-Funktionen

Sony ernährt sich von Pflanzen- und Tierfutter. Als Pflanzennahrung werden Samen und Früchte von Bäumen und Sträuchern (Eicheln, Linden-, Buchen- und Äpfeln) verwendet. In der Tierernährung werden Insekten bevorzugt, weniger Eier und kleine Küken gefressen. Die Zusammensetzung der Nahrung für jede Art richtet sich nach der Jahreszeit und den Lebensräumen.

Sonya Kellen (Graphiurus kelleni)

Das Verbreitungsgebiet umfasst tropische und subtropische Trockenwälder, trockene und feuchte Savannen von Angola, Burkina Faso, Kamerun, Zentralafrikanische Republik, Kongo, Gambia, Kenia, Mali, Nigeria, Niger, Senegal, Tansania und Uganda.

Brillen- oder Südafrikanische Siebenschläfer (Graphiurus ocularis)

Der Schwanz ist flauschig, Eichhörnchen ähnlich, mit weißen Haaren, die Schnauze ist kurz, die Ohren sind klein, das Fell ist weich. Weiße und graue Flecken befinden sich auf der Schnauze, dunkle Ringe sind um die Augen sichtbar. Wangen, Bauch und Pfoten auf weiß.

Sie leben im Westen Südafrikas in felsigen Gebieten.

Waldschläfer (Dryomys nitedula)

Körperlänge bis zu 12 cm, Schwanzlänge bis zu 10 cm, Gewicht von 30 bis 40 g, das Fell ist graubüffelig, wechselbar. Im europäischen Teil Russlands beispielsweise hellt es sich von Norden nach Süden auf. Im Kaukasus, im Apennin, in den Alpen und auf der Balkanhalbinsel ist die Waldschläfer grau. Bauch von grau bis weiß. Der Schwanz ist flauschig, dunkelgrau. Ein dunkler Streifen verläuft von der Nase zum Ohr.

Die Art ist in Europa, Transkaukasien und Asien in verschiedenen Waldarten verbreitet.

Schwarzschwanzschläfer (Eliomys melanurus)

Körperlänge 10-18 cm, Schwanzlänge 9-14 cm, Gewicht 45-120 g. Der Rücken ist braun, der Bauch weißlich. Vor unseren Augen befindet sich eine dunkle „Maske“. Der Schwanz ist flauschig, das Oberteil ist schwarz.

Die Art ist vom Nordosten Libyens bis zum Westen der Arabischen Halbinsel und bis in den Süden der Türkei verbreitet.

Gartenschläfer (Eliomys quercinus)

Körperlänge von 11 bis 16 cm, Schwanzlänge von 9 bis 14 cm, Gewicht 60-140 g. Die Schnauze ist spitz. Die Ohren sind groß, ohne Bürsten. Die Augen sind groß. Das Fell ist kurz, auf grau oder braun, der Bauch ist weiß, der schwarze Streifen verläuft vom Auge und etwas weiter als das Ohr, die Spitze des flauschigen Schwanzes ist mit einer weißen Quaste verziert.

Es lebt in Laubwäldern und Gärten Westeuropas.

Selevinia (Selevinia betpakdalaensis)

Körperlänge ca. 10 cm, Schwanzlänge bis 7,5 cm, Gewicht ca. 30-35 g. Wolle ist dick, üppig. Der Schwanz ist dicht mit kurzen Haaren bedeckt. Der Rücken ist grau, der Bauch weißlich. Die Ohren sind groß, das Tier kann sie zu einem Schlauch falten und sich wie ein Fächer entfalten.

Eine seltene Art, die in Kasachstan endemisch ist und dort in Wüsten lebt.

Haselschläfer (Muscardinus avellanarius)

Körperlänge ca. 15 cm, Gewicht 15 bis 25 g. Schwanzlänge 6 bis 8 cm, mit einem Pinsel. Die Schnauze ist stumpf, die Ohren sind klein, rund, der Schnurrbart ist lang. Der Rücken ist ocker-rot, selten mit einer rötlichen Färbung, der Bauch ist hell mit einer Kitzfärbung. Hals, Brust und Bauch sind leicht. Die Finger sind weiß. Die Schwanzspitze ist dunkel oder hell.

Es kommt in Laub- und Mischwäldern Europas und der Nordtürkei vor.

Sonya Polchok (Glis glis)

Die größte der Siebenschläfer mit einer Körperlänge von 13 bis 18 cm und einem Gewicht von 150 bis 180 g. Sie sieht aus wie ein graues Eichhörnchen, hat aber keine Quasten an den abgerundeten Ohren. Der Schwanz ist 11 bis 16 cm lang, flauschig, oben grau und unten weißlich. Das Fell ist flauschig und flauschig, rauchgrau oder graubraun auf dem Rücken und hellgrau, gelblich oder weiß auf dem Bauch. Periokulare Ringe dunkel, dünn.

Der Lebensraum umfasst die Flach- und Gebirgswälder Europas, des Kaukasus und Transkaukasiens. Es ist auf den Inseln des Mittelmeers zu finden: Sardinien, Korsika, Sizilien, Kreta und Korfu.

Sony Verhalten

Die meisten Schlafmützen sind Waldtiere und nachtaktiv. Sie leben auch in der Waldsteppe, in den Bergen auf 3500 m Seehöhe, Wüsten, Savannen. Einige Siebenschläfer (Siebenschläfer-Siebenschläfer) verbringen fast ihre ganze Zeit auf Bäumen, andere (Siebenschläfer-Maus) leben auf dem Boden. Sony-Tierheime sind in Mulden, Nestern, in Nerzen unter den Wurzeln von Bäumen angeordnet.

Sony Zucht

Ihre rund geformten Nester aus Laub und Siebenschläfergras befinden sich in der Baumkrone in einer Höhe von etwa 3 m über dem Boden. Frauen schützen sie aktiv. Weibchen bringen ein oder zwei Würfe pro Jahr. Die Dauer der Schwangerschaft beträgt 22-28 Tage. In einer Brut von 2 bis 9 Babys. Sie werden nach einem Monat unabhängig.

Die Lebenserwartung von Sony in der Natur liegt zwischen 2 und 5,5 Jahren.

Wissenswertes zum Nagetier:

  • Kurz vor dem Herbst frisst Sony und fällt für den Winter, der bis zu sechs Monate dauert, in den Winterschlaf. Es war diese Gewohnheit, die den Namen der Art verursachte.
  • Wenn eine Person oder ein Raubtier Sonya fängt und das Tier versehentlich am Schwanz packt, zerreißt und schält sich die Haut wie ein Strumpf, und Sonya flieht. Dann trocknet die nackte Schwanzspitze aus und der tote Teil verschwindet. Mit der Zeit dehnt sich das Ende des Schwanzes aus und gewinnt Wolle.
  • Manchmal schädigen Schlafmützen die Feldfrüchte.
  • Häute von großen Siebenschläfern werden als Sekundärfelle hergestellt.

23.05.2017

Haselschläfer oder Mouslovka (lat. Muscardinus avellanarius) - einer der kleinsten Vertreter der Familie Sonev (lat. Gliridae). Das kleine flauschige Nagetier sieht sehr nach einem Eichhörnchen aus. In den meisten europäischen Ländern steht es unter staatlichem Schutz.

Im alten Rom galt es als exquisite Delikatesse, die den Patriziern und reichen Plebejern auf dem Tisch serviert wurde.

Antike römische Köche kochten es in gekochter und gebackener Form mit obligatorischer Honigsauce. Informationen darüber wurden im „Apsievsky Corps“ aufbewahrt, der einzigen erhaltenen kulinarischen Abhandlung des späten IV. Oder frühen V. Jahrhunderts.

Während der Renaissance, als die gesamte fortschrittliche Menschheit versuchte, alte Helden nachzuahmen, nahm die Zahl der Haselschläfer in Europa erheblich ab. Der zweite Schlag für die Bevölkerung war die massive Abholzung und Bewaldung der nördlichen Grenzen des Verbreitungsgebiets.

Nur von 2000 bis 2016 in Wales und England wurden niedliche Tiere ein Drittel weniger. In Schweden, Dänemark und Deutschland sind sie fast verschwunden. Die Deutsche Gesellschaft für Naturschutz hat die Kelle zum Symbol des Jahres 2017 gekürt.

Lebensraum

Zuvor war die Art auf dem gesamten europäischen Kontinent von Großbritannien bis in die westlichen Regionen Russlands und Kleinasiens verbreitet. Derzeit lebt es hauptsächlich in südeuropäischen Ländern mit Ausnahme von Spanien. Am liebsten siedelt er in Mischwäldern und Haselnüssen mit überwiegend Beeren- und Obststräuchern. Es kommt in Gebirgsregionen in Höhen von bis zu 1.500 m über dem Meeresspiegel vor.

Mushlovki lieben Obstgärten und haben keine Angst vor der Gegenwart des Menschen. Einige besonders fortgeschrittene Menschen schaffen es, sich auf den Dächern von Häusern niederzulassen oder fertige Vogelhäuschen zu benutzen. Die harmlosen Tierchen sind leicht zu zähmen und fühlen sich unter Raumbedingungen sehr wohl.

Sony führt einen sitzenden Lebensstil. Jedes Nagetier hat ein eigenes Grundstück und mehrere Wohnnester. Bei Frauen beträgt die Fläche 0,5 bis 0,6 ha, bei Männern ist sie doppelt so groß. Tagsüber schläft das Tier in einem abgelegenen Tierheim und abends, kurz vor Einbruch der Dunkelheit, zeigt sich Aktivität. Kurz vor Sonnenaufgang kehrt er nach Hause zurück und verbringt die ganzen Stunden des Tages im Schlaf.

Das kugelförmige Nest befindet sich in 1-2 m Höhe auf Ästen oder in Baumhöhlen. Es wird aus Baumaterialien gebaut, die in der Gegend erhältlich sind. Im Verlauf sind Blätter, Gras und Zweige. Sie werden mit klebrigem Speichel zusammengehalten.

Frauen verlassen nicht die Grenzen ihres Besitzes, und Männer lieben es, in fremde Länder zu reisen, hauptsächlich des anderen Geschlechts.

Die Tiere markieren ihr Land mit Urin und Sekreten von riechenden Analdrüsen. Sie versuchen, einen Kampf mit Verwandten zu vermeiden und gehen äußerst tolerant miteinander um.

Im Sommer mangelt es ihnen an Nahrung und Kühlung, und sie geraten in eine schwebende Animation, die mit einer signifikanten Abnahme der Körpertemperatur und der Stoffwechselprozesse im Körper einhergeht.

Äußere Merkmale

Die Körperlänge beträgt 7,5-8 cm und der Schwanz 5,5-8 cm. Gewicht 15-25 g. Die Fellfarbe wird von ocker-roten Tönen mit einer leichten rötlichen Färbung dominiert. Der Bauch ist heller, oft kitz. Es kann weißliche Flecken am Hals und am Unterkörper geben. Die Finger sind weiß. Der lange Schwanz endet mit einer flauschigen dunklen, seltener hellen Quaste.

Die Schnauze ist etwas gedrückt. Die abgerundeten Ohren sind klein. Der Schnurrbart ist bis zu 2-3,5 cm lang, die Augen sind groß und schwarz.

Die Lebenserwartung von Haselschläfern überschreitet nicht 3-4 Jahre.

Verteilung.

Laub- und Gebirgswälder in Europa und Kleinasien, einige Inseln des Mittelmeers. Informationen über die derzeitige Verbreitung der Arten in der Moskauer Region sind rar und fragmentarisch. Treffen wurden im Tesovsky-Wald (Grenze der Bezirke Mozhaisk und Ruzsky), in den Bezirken Serpukhov, Sergiev Posad (1) und Leninsky (2) aufgezeichnet.

In der ersten Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts. Traf sich im gleichen Tesovsky-Wald in der Nähe von Mozhaysk, in der Nähe von Podolsk, in der Nähe von Sergiev Posad, in der Nähe des Bahnhofs Stationen Ashukinskaya und Pravda (Pushkin Bezirk), ungefähr mit. Yazykovo (Dmitrovsky Bezirk), an der Grenze der Bezirke Leninsky und Odintsovo (3).

Die Anzahl und Tendenzen seiner Veränderung

Die derzeitige Häufigkeit der Arten in der Region ist offenbar gering, obwohl aufgrund eines geheimen Lebensstils keine spezifischen Daten verfügbar sind. Es ist jedoch bekannt, dass in den vergangenen Jahren die Anzahl der Plätze sehr bedeutend sein könnte. So wurden im Herbst 1950 im Süden der Moskauer Region 64 Haselschläfer auf einem der 20 ha großen Versuchsflächen berücksichtigt (4). Im Allgemeinen ist Haselschläfer in der Region Moskau häufiger als andere Arten von Siebenschläfern.

Merkmale der Biologie und Ökologie

Es lebt in Laub- und Mischwäldern mit dichtem Unterholz, in Niederungen, Gärten, in hochstämmigen Wäldern, die sich an den Rändern des Gebüschdickichts ansiedeln. Führt einen nächtlichen Lebensstil. Lebt in gekonnt konstruierten Nestern und Mulden. Es ernährt sich von Nüssen, Eicheln, Samen, Beeren und frisst Insekten. Gibt ein oder zwei Würfe von 3-5 Jungen pro Jahr (4).

Schutzgebiete

Die Art ist in den Roten Büchern der angrenzenden Gebiete aufgeführt: Tula, Ryazan (2001) und Tverskaya (2002) sowie im Roten Buch von Moskau (2001). In der ersten Ausgabe des Roten Buches der Region Moskau (1998) wurde die Art in die Liste von Anhang 1 aufgenommen. In dieser Ausgabe ist Haselschläfer in der Hauptliste des Roten Buches der Region Moskau aufgeführt. Die Lebensräume der Arten in der Moskauer Region sind in der PTZ und NP Elk Island geschützt.

Pin
Send
Share
Send