über Tiere

Gattung: Bubulcus Lesser Chapur (Heron)

Pin
Send
Share
Send


Königreich: Tiere (Animalia).
Typ: Chordata (Chordata).
Klasse: Vögel (Aves).
Ordnung: Ciconiiformes (Ciconiiformes).
Familie: Reiher (Ardeidae).
Gattung: ägyptische Reiher (Bubulcus).
Art: ägyptischer Reiher (Bubulcus ibis).

Wo wohnt er

Der ägyptische Reiher ist auf allen Kontinenten außer der Antarktis anzutreffen. Auf dem Territorium Russlands verläuft die Nordgrenze des Verbreitungsgebietes dieser Vögel. Sie nisten in der unteren Wolga und in Terek, und auf der Wanderung werden im Süden des Fernen Ostens registriert. Hier bevorzugen Vögel Binnengewässer, Auen und Flussdeltas, kleine Seen.

Lebensraum

Eine seltene Art passiert in Russland die Nordgrenze des Verbreitungsgebiets.

Die Flügellänge beträgt 233-253 mm. Es lebt auf Stauseen der Steppenzone.

Verteilung. In Russland Nester in geringer Anzahl in den Deltas Wolga und Terek. In den südlichen Regionen von Primorje und den Südkurilen werden regelmäßige Flüge beobachtet (1 - 4).

Verbreitete Arten: Bewohnt die Länder des nordöstlichen, tropischen und subtropischen Afrikas, Kleinasiens, Vorder- und Südostasiens, Indiens, Südjapans, der USA und Südkanadas (5, 6). Seit der Mitte des neunzehnten Jahrhunderts. Es wird eine intensive Ausdehnung des Verbreitungsgebiets von den tropischen und subtropischen Zonen nach Norden und Osten beobachtet.

Es nistet auf Seen, in Auen und Flussdeltas, in denen sich Dickichte von Zweigen oder Pappeln mittleren Alters mit Stacheln und anderen Reben verweben. Siedelt sich oft in der Nähe von flachen Stauseen - in Wäldern von breitblättrigen Arten (Eiche, Maulbeere, Ulme). Kolonien, von wenigen Paaren bis zu mehreren hundert Paaren, befinden sich zusammen mit anderen Reihern, Kormoranen und Türmen. Manchmal bilden sie unabhängige Siedlungen. Die Überwinterung der in Russland nistenden ägyptischen Reiher erfolgt wahrscheinlich in Afrika und Westasien.

Nummer. Im Wolgadelta nistet sporadisch. 1950 wurden im Damchiksky-Abschnitt des Astrachan-Reservats 2 Nester gefunden, 1951 - 3. 1979 wurden 6 Nester im Trekhizbensky-Abschnitt des Reservats registriert (1, 2). Im Terek-Delta nisteten 1970 25 Paare ägyptischer Reiher, 1973 - 3 Paare (3). Die Gesamtzahl in Russland überschreitet 30 Zuchtpaare nicht.

Begrenzende Faktoren. Unter Existenzbedingungen an der Grenze des Verbreitungsgebiets sind Anzahl und Verbreitung der Arten durch die begrenzten geeigneten Lebensräume und klimatischen Bedingungen begrenzt.

Sicherheitsmaßnahmen. Jagen ist verboten. Es ist ratsam, die Protokollierung an Nistplätzen zu verbieten.

Informationsquellen: 1. Kudryavtsev, Markov, Poyarkov, 1957, 2. Gavrilov (persönliche Mitteilung), 3. Pishvanov, 1975, 4. Vorobiev, 1954, 5. Spangenberg, 1951a, 6. Campbell R. Wayne, Weber Wayne S., 1977. Zusammengestellt von V. G. Krivenko.

Beschreibung anzeigen

Ägyptische Reiher unterscheiden sich von ihren Verwandten durch ein reinweißes Gefieder. Federn am ganzen Körper sind lang und federleicht. Näher am Fall fallen sie heraus. Der Schnabel des Vogels ist dunkelgrau, fast schwarz, mit einem kleinen gelben Fleck an der Basis. Die Beine eines ägyptischen Reihers sind schwarz.

p, Blockquote 3,0,1,0,0 ->

Während der Paarungszeit ist die Farbe des Gefieders bei Weibchen und Männchen gleich: reines Weiß mit einer Weinfarbe auf Rücken, Kopf und Kropf. Die Struktur der Federn in diesen Zonen, untersucht, länglich. Während des Zeitraums der Paarbildung können oben und hinten hellgelbe, seltene Federn von roter Farbe erscheinen, Beine und Schnabel bekommen eine hellrosa Farbe und die Augen werden gesättigt gelb.

p, Blockquote 4,0,0,0,0,0 ->

Die Größe des Vogels ist nicht viel größer als eine Krähe: Die Körperlänge beträgt 48-53 cm und das Gewicht nicht mehr als ein halbes Kilogramm. Trotz seiner geringen Größe erreicht die Flügelspannweite eines Vogels 96 cm. Der Vogel verhält sich sehr verspielt: Er wartet nicht auf Beute, sondern jagt aktiv. Der Ort der Nahrung ist nicht immer auf dem Wasser, oft sucht der ägyptische Reiher Nahrung auf den Feldern und in Büschen.

p, Blockquote 5,0,0,0,0 ->

p, Blockquote 6,1,0,0,0 ->

Die Stimme eines ägyptischen Reihers unterscheidet sich von anderen, größeren Arten: Die Knackgeräusche dieser Art sind höher, ruckartig und scharf.

p, Blockquote 7,0,0,0,0 ->

Lebensraum

Ägyptischer Reiher wird auf allen Kontinenten gefunden. Die meisten Vertreter in folgenden Bereichen:

p, Blockquote 8,0,0,0,0 ->

  • Afrika
  • Iberische Halbinsel
  • Madagaskar-Insel
  • Nordiran
  • Arabien
  • Syrien
  • Transkaukasien
  • Asiatischen Ländern
  • Küste des Kaspischen Meeres.

Ägyptische Reiher bauen ihre Nester am häufigsten an den Ufern großer und mittlerer Flüsse und anderer Gewässer, in sumpfigen Waldgebieten, auf Reisfeldern und in der Nähe von Stauseen. Das Weibchen legt Eier in großer Höhe - mindestens 8-10 Meter. Im Winter fliegen Vögel nach Afrika.

p, Blockquote 9,0,0,1,0 ->

Ägyptische Möwen leben in großen Kolonien, die aus mehreren Arten bestehen. Monovide Siedlungen sind sehr selten. Individuen verhalten sich ziemlich aggressiv: Sie schützen ihre Nester beim Schlüpfen und behandeln auch andere Mitglieder der Kolonie aggressiv.

p, Blockquote 10,0,0,0,0 ->

Diät

Der Hauptbestandteil der Nahrung des ägyptischen Reihers sind kleine Insekten, die er häufig auf dem Rücken von Rindern und Pferden fängt. Am häufigsten jagt ein Reiher Heuschrecken, Libellen, Heuschrecken, Wasserwanzen und Larven. Wenn es kein solches „Futter“ gibt, wird der ägyptische Reiher keine Spinnen, Jungen, Scolopendra und andere Weichtiere ablehnen. Auf dem Wasser produziert der Vogel viel seltener Futter, da er sich in der Luft wohler fühlt und nicht in einem Teich. Frösche eignen sich auch als Nahrung.

p, Blockquote 11,0,0,0,0 ->

p, Blockquote 12,0,0,0,0 ->

Interessante Fakten

Es gibt verschiedene Besonderheiten des ägyptischen Reihers, die nicht nur für Forscher, sondern auch für Liebhaber von Vögeln von Interesse sind:

  1. Ein ägyptischer Reiher kann mehrere Stunden auf einem Bein stehen.
  2. Der Vogel nutzt ein Bein zur Unterstützung, um das andere zu wärmen.
  3. Der ägyptische Reiher jagt aktiv sowohl tagsüber als auch nachts.
  4. Während der Paarungszeit kann ein ägyptischer Reiher tanzen und „singen“, um die Weibchen anzulocken.
  5. Wenn die ägyptische Reiherin als erste die Initiative ergreift, kann das Männchen sie schlagen und aus dem Rudel vertreiben.

Äußere Zeichen

Der ägyptische Reiher ist einer der kleinsten Vertreter seiner Familie. Die maximale Länge beträgt 53 cm, die Flügelspannweite 96 cm, die Länge eines Flügels 25 cm und das Gewicht des Vogels 400 g. Die Hauptfarbe dieses Reihers ist weiß, nur an Kopf und Hals befinden sich Schmuckstücke aus ockergelben Federn. Dieses Outfit wird während der Paarungszeit noch festlicher. Auf dem Kopf des Vogels erscheint ein wunderschöner Kamm aus langgestreckten orange-goldenen Federn. Separate stark flauschige helle Federn erscheinen auf der Rückseite.

Lebensweise

Ägyptische Reiher siedeln zusammen mit anderen Knöchelvögeln in gemischten Kolonien. Im Gegensatz zu anderen Reihern ist dieser kleine, raffinierte Vogel viel weniger an Wasser gebunden. Sie fühlt sich frei auf den Feldern und auf den Wiesen und auf den Reisfeldern und sogar in Städten, wenn auch am häufigsten in Afrika. Viele dieser Vögel sind in Kairo zu finden.

Wenn es ums Nisten geht, wird das Weibchen zum Haupt- "Vorarbeiter". Sie ist es, die den Bau des Nestes organisiert, und das Männchen liefert ihr das notwendige Material dazu. Im Gelege befinden sich ein bis sechs Eier, die die Eltern abwechselnd bebrüten. Ägyptische Reiherküken hatten Glück mit ihren Eltern, ihr Leben wird um jeden Preis geschützt, so dass die Sterblichkeit von Babys sehr gering ist. In den südlichsten Gebieten ihres Verbreitungsgebiets schaffen es ägyptische Reiher, bis zu drei Bruten pro Jahr zu züchten, in Russland in der Regel eine. Diese Vögel beginnen im Alter von etwa zwei Jahren mit der Brut.

Ägyptische Reiher bevorzugen Insekten in ihrem Futter, aber sie werden Frösche, Eidechsen, kleine Nagetiere und sogar Küken anderer kleiner Vögel nicht ablehnen. Die durchschnittliche Lebensdauer dieser Vögel beträgt 15 Jahre.

02.10.2018

Der ägyptische Reiher (lat. Bubulcus ibis) gehört zur Familie der Reiher (Ardeidae) aus der Ordnung der Ciconiiformes. Während des 19.-20. Jahrhunderts verbreitete es sich auf allen Kontinenten außer der Antarktis und ist in vielen Ländern als invasive Art anerkannt. Liebhaber der Ornithologie trugen zu ihrer Neuansiedlung bei. Vögel flüchteten oft aus Privatsammlungen, akklimatisierten sich an einen neuen Ort und züchteten erfolgreich.

Die globale Erwärmung und die angeborene Leidenschaft vieler Bevölkerungsgruppen für Migrationen auf der Suche nach besseren Lebensbedingungen spielten ebenfalls eine Rolle bei der Expansion.

Bis heute wird die Anzahl der Arten auf 4 bis 7 Millionen geschätzt, und die Fläche, die sie einnimmt, übersteigt 10 Millionen Individuen.

Verteilung

Die angestammte Heimat des ägyptischen Reihers gilt als zentrale Region Afrikas südlich der Sahara-Wüste. Von der afrikanischen Savanne zog sie zusammen mit dem Vieh nach und nach in den Nordwesten und Nordosten des Kontinents und von dort zu den Inseln des Indischen Ozeans, nach Südeuropa und Südostasien.

Die ersten Berichte über ihren Aufenthalt in Lateinamerika stammen aus dem Jahr 1877. Ein halbes Jahrhundert später hat es bereits Gebiete von Guyana bis Kanada besetzt. In den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts war der Vogel bereits auf vielen Inseln der Karibik und in Australien zu sehen. In Europa leben Vögel hauptsächlich auf der Iberischen Halbinsel. In den letzten Jahren wanderten sie aus Spanien und Portugal ins Landesinnere aus und erreichten Deutschland und die Schweiz.

In der Ukraine sind ägyptische Reiher Migranten und werden gelegentlich im Süden des Landes im Unterlauf des Dnjepr beobachtet. In Russland nisten sie in geringer Anzahl an der unteren Wolga und in Terek.

In der gemäßigten Zone wandern Vögel saisonal zum Überwintern. In den Subtropen werden ihre Nomaden mit Niederschlag in Verbindung gebracht. Eine Reihe von Bevölkerungsgruppen nutzt manchmal Passatwinde für Transatlantikflüge in beide Richtungen.

Obwohl Taxonomen auf der ganzen Welt in verschiedenen Biotopen leben, unterscheiden sie derzeit nur zwei Unterarten. Die nominative Unterart ist in Afrika, im Mittelmeerraum, in Kleinasien und im Nahen Osten bis zum Kaspischen Meer verbreitet. Er wurde in die Neue Welt gebracht. Unterart B.i. coromandus lebt in Süd- und Ostasien, Australien, Neuseeland, Neuguinea, Indonesien und den angrenzenden pazifischen Inseln.

Verhalten

Im Gegensatz zu vielen anderen verwandten Arten ist der ägyptische Reiher nicht an Gewässer gebunden. Es ernährt sich nicht von Fischen, sondern hauptsächlich von Insekten, die es auf Feldern und Wiesen findet. Vögel folgen häufig Huftierherden, um sie vor störenden Fliegen und parasitiformen Zecken aus der Ordnung Ixodida zu bewahren. Sie sitzen oft auf dem Rücken und schlüpfen direkt aus der Haut. Vögel finden Nahrung in trockenen und feuchten Gebieten, einschließlich Feuchtgebieten. Sie sind tagsüber aktiv, können aber bei Bedarf in der Abenddämmerung am späten Abend fischen.

Reiher werden in kleinen Gruppen zur Fütterung geschickt, was die Effizienz der Jagd erheblich steigert.

Als soziale Vögel nisten sie in Kolonien. Oft müssen sie sich Nester mit Weißkopfseebären (Geronticus calvus), Weiß- (Ardea alba), Grau- (Ardea cinerea) und Schwarzreihern (Egretta ardesiaca) teilen.

Pferdefliegen (Tabanidae), Fliegen (Diptera), Mücken (Culicidae), Heuschrecken (Tettigonioidae), Spinnen (Araneae), schwanzlose Amphibien (Anura), kleine Reptilien und Säugetiere überwiegen in der Nahrung. Im Winter nimmt die Anzahl der Würmer auf der Speisekarte zu. In Südamerika wurden wiederholt ägyptische Reiher beim Fangen von Kröten (Rhinella marina) beobachtet.

Zucht

Die Pubertät tritt im Alter von 2 Jahren ein. Reife Vögel bilden saisonale monogame Paare, gelegentlich ist das Männchen durch familiäre Bindungen mit zwei Weibchen verbunden. Die Paarungszeit beginnt im zeitigen Frühjahr. Die Zucht der Küken auf der Nordhalbkugel dauert von April bis Juni.

Nester befinden sich auf hohen Bäumen und Sträuchern in der Nähe von Flüssen und Seen oder in Schilfdickichten.

Sie bestehen aus Reisig und allen verfügbaren Pflanzenfragmenten. Das Baumaterial wird vom Männchen geliefert und sein Ehepartner ist mit dem Bau des Nestes beschäftigt. Sie braucht dafür 6-7 Tage. Auf der Nordhalbkugel werden im April Eier gelegt. In Clutch befinden sich 4-5 weiße Eier mit einem bläulichen Farbton. Das Weibchen legt sie im Abstand von 2 Tagen ab. Beide Ehepartner inkubieren abwechselnd Mauerwerk. Die Inkubation dauert 22 bis 26 Tage.

Küken schlüpfen asynchron. Eineinhalb Wochen lang wärmt die Mutter die Babys mit der Wärme ihres Körpers und lässt sie erst dann in Ruhe. Im Alter von 3 Wochen verlassen sie das Nest und werden mit 25-35 Tagen geflügelt. In den Tropen und Subtropen kann das Weibchen 2-3 Mal im Jahr Nachwuchs bringen.

Beschreibung

Die Körperlänge von Erwachsenen beträgt 48-52 cm mit einer Flügelspannweite von 90-100 cm, das Gewicht 300-400 g und das weiße Gefieder. Zu Beginn der Paarungszeit erscheinen auf Kopf, Brust und Rücken rosafarbene, goldene oder bräunliche Flecken. Der gelbgrüne Bereich um die Augen ändert sich in blau und der Schnabel wird rötlich.

Die unteren Extremitäten sind hellbraun. Die Länge des Schnabels beträgt ca. 6 cm und ist außerhalb der Brutzeit gelblich oder bräunlich gefärbt. Ein ausgeprägter sexueller Dimorphismus wird nicht beobachtet. Männer sind etwas schlanker und weiblicher.

Der ägyptische Reiher lebt unter natürlichen Bedingungen 10-15 Jahre. In Gefangenschaft lebt sie bis zu 20 Jahre.

Im Roten Buch Russlands

Der ägyptische Reiher ist der einzige Vertreter seiner Art. Dies ist eine seltene Art an der Peripherie des Verbreitungsgebiets. Obwohl zum Beispiel in Afrika der ägyptische Reiher überall zu finden ist und seine Anzahl nicht gefährdet ist. Das ist nicht verwunderlich, denn genau dort ist ihre Heimat.

Interessante Tatsache

Die gesamte Existenz des ägyptischen Reihers ist eng mit dem Leben der Huftiere verbunden. Nicht ohne Grund ist der andere Name Kuhreiher, der in der englischen Version nach Viehreiher klingt. Diese Vögel halten sich auf ihrem gesamten Verbreitungsgebiet häufig in der Nähe von Huftieren auf, sei es Kühe, Büffel, Bisons, Zebras oder sogar Nashörner. Reiher sammeln Insekten und Zecken auf dem Rücken ihrer pflanzenfressenden Begleiter. Sie ernähren sich auch von Insekten, die von großen Tieren im Gras gestört werden. Wenn sich die Gefahr nähert, alarmieren die Reiher als erste, einschließlich der Huftiere.

Im alten Ägypten wurde der Phönix oft als Reiher dargestellt.

Ernährung

Der ägyptische Reiher ernährt sich hauptsächlich von Insekten und frisst auch kleine Fische, Amphibien, Reptilien, einige Nagetiere, Küken und andere Vögel. Der ägyptische Reiher frisst Insekten und hält sich oft in der Nähe von Rindern oder wildlebenden pflanzenfressenden Säugetieren auf. Reiher fressen in der Nähe dieser Tiere und picken die Hufe pflanzenfressender Insekten, die im dichten Gras, hauptsächlich Heuschrecken, verängstigt sind.

Sehen Sie sich das Video an: Literarische Gattungen I Epik I Lyrik I Dramatik I musstewissen Deutsch (Juli 2020).

Pin
Send
Share
Send