über Tiere

Zur Verbreiterung des Verbreitungsgebiets der Weißflügellerche Melanocorypha leucoptera in der Region Tarbagatai Text eines wissenschaftlichen Artikels im Fachgebiet - Biologische Wissenschaften

Pin
Send
Share
Send


Weißflügellerche - Melanocorypha leucoptera - etwas größer als die Feldlerche.

Andere Namen - Sibirische Lerche - Unteres Wolga, Simbirska-Lerche - auf dem Sarp des Stalingrader Territoriums, Schneewittchens - Astrachan, Weiße Fliege - Region Cherson.

In der Farbe des Mannes sind die kastanienbraunen Töne auf der Kappe, dem Ohr, dem Nadhvost und den Deckflügeln die bemerkenswertesten Zeichen. Der Boden ist sehr hell, fast reinweiß. Bei fliegenden Vögeln fällt ein breiter weißer Streifen auf die hintere Flügelkante. Dieser Streifen kann vor dem Hintergrund eines hellen Himmels subtil sein, und der Flügel wirkt schmal und scharf wie ein Strandläufer. Das Weibchen ist viel langweiliger, eher vom Typ "Lerche", jedoch sind die kastanienbraunen Elemente ziemlich deutlich und der Flügel hat den gleichen weißen Streifen. Frauen sind etwas kleiner als Männer. Im Herbstoutfit haben alle Vögel im integumentären Gefieder weißliche Ränder, die die Kastanienfarbe stark maskieren, und dies ist am deutlichsten an der Falte des Flügels zu erkennen. Junge in der Nistfeder sehen bunt aus. Oben sind sie bräunlich, mit weißlichen Streifen, unten - weißlich, mit dunklen Streifen, Kastanienfarbe auf dem Flügel ist nicht hell, aber wahrnehmbar. Herbstjunge sind von Erwachsenen nicht zu unterscheiden. Der weiße Streifen am Flügel und die Kastanienfalte des Flügels sind die Hauptmerkmale aller Arten in allen Outfits. Weiß auf einem gefalteten Flügel kann geschlossen werden. Gewicht 36-53 g, Länge 17-21, Flügel 10.3-12.8, Spannweite 27-37 cm.

Der Text der wissenschaftlichen Arbeit zum Thema "Zur Verbreitung der Weißflügellerche Melanocorypha leucoptera in der Region Tarbagatai"

Erle in einer Höhe von 10 m, die zweite - etwa 300 m nördlich der vorherigen, auf gleicher Höhe, jedoch auf einem Seitenast). Das letzte, dritte Nest wurde am Ende der Route viel weiter südlich gefunden. Es befand sich noch tiefer auf einem Erlenbaum und ähnelte in seinem Charakter auch einem Bussardnest, obwohl darüber keine völlige Gewissheit besteht.

Cheglok Falco Subbuteo. Das einzige Nest wurde in einem Eichenwaldgürtel zwischen den Feldern im alten Gebäude eines der Raubtiere gefunden, das wiederum von mehreren Arten besetzt war. Am Tag der Entdeckung (21. Juni 1981) inkubierte ein erwachsener Vogel ein Gelege mit 2 Eiern. Bei wiederholter Untersuchung enthielt das Nest ein kleines Daunenküken, während das Ei auf der Seite an der Wand des Nestes lag. In der Nähe des Nestes machten sich drei erwachsene Vögel Sorgen. Weiteres Schicksal ist nicht nachvollziehbar.

So wurde in einem kontrollierten Gebiet von etwa 10 km2 im Westen der Region Poltawa (in der Nähe des Dorfes Lazorki) aufgrund von Langzeitbeobachtungen eine Brut von 3 (möglicherweise 4) Falconiformes-Arten gefunden. Zwei Arten (Habicht und Mäusebussard) brüten regelmäßig, und für zwei Arten wird eine sporadische Brut (Caplet, Feldweihe) festgestellt. Der nicht so reiche Artenreichtum lässt sich sowohl durch das begrenzte Untersuchungsgebiet als auch durch die Beobachtungszeit erklären.

Der Autor bedankt sich bei Vladimir Aleksandrovich Paevsky und Nazar Anatolyevich Shapoval für kritische Kommentare und wertvolle Ratschläge bei der Erstellung dieser Veröffentlichung.

Russian Ornithological Journal 2013, Band 22, Express Edition 857: 698-699

Zur Verbreiterung des Verbreitungsgebiets der Weißflügellerche Melanocorypha leucoptera in der Region Tarbagatai

N. N. Berezovikov

Zweite Auflage. Erstveröffentlichung im Jahr 2004 *

In den letzten fünf Jahren wurde im Südosten Kasachstans der Pulsationsprozess der weißen Lerche Melanocorypha leucoptera im Süden verfolgt (Berezovikov, Levin 2002). Am westlichen Stadtrand von Tarbagatai verlief die Grenze seiner Verbreitung zwischen den Flüssen Ai und Karakol, und auf der Sasasykkol-Ebene traf sie zwischen dem Ertuy-Kanal und dem Berg Besbakan zusammen.

* Berezovikov N.N. 2004. Zur Erweiterung des Verbreitungsgebietes der Weißflügellerche in der Region Tarbagatai // Kaz. Ornithol. Stier. 2004: 181.

698 Rus-Ornithol. Tagebuch 2013. Band 22. Express-Veröffentlichung Nr. 857

Bei der Untersuchung vom 9. bis 14. Juni 2004 wurden bereits im südlichen Vorgebirge des westlichen Tarbagatai am Karakol-Fluss oberhalb des Dorfes Taskesken, am Fuße des Berges Zhaitobe in der Nähe des Dorfes Makanchi und in der Nähe des Dorfes Bakhty im Tal des Emel weiße Lerchen gefunden. In der Nähe des letzten Punktes wurden sie am östlichen Ende des Arkaly-Gebirges (46 ° 39 'N, 82 ° 35' O) in der Wermut-Gras-Steppe entlang des Kutui-Flusses gefunden, wo 7 Individuen für 7 km gefunden wurden. Als wir jedoch zwei Tage lang 90 km durch die restlichen Berge reisten, trafen wir diese Lerchen nicht mehr.

So siedelte sich die Weißflügellerche im Jahr 2004 entlang der südlichen Ausläufer von Tarbagatai von Karakol nach Bakhta für mindestens 250 km, dh bis zur Staatsgrenze von Kasachstan und China, nach Osten an, obwohl sie in den Jahren 2000-2003 an diesen Orten noch definitiv fehlte. Die Weißflügellerche hat ihr historisches Verbreitungsgebiet wiedererlangt, da bekannt ist, dass sie im Juni 1904 und 1908 im Emeltal bei Bakhta lebte (Khakhlov 1926).

In den nördlichen Ausläufern von Tarbagatai zwischen den Flüssen Kara-Bug und Tebiske war im Jahr 2004 ein deutlicher Anstieg der Anzahl der Weißflügellerchen zu verzeichnen, der jedoch in den Vorjahren nur einmal festgestellt wurde. So wurden vom Dorf Shybyndy bis zum Fuß der Berge (800-850 m ü.M.) in der mit kleinem Kies übersäten Wermutsteppe vom Auto aus 10 Männchen pro 20 km Strecke registriert. Entlang des Feldes Alauda arvensis und der Steppe Melanocorypha calandra entlang der submontanen Wolke (900-980 m ü.M.) in der felsigen Schwingel- und Federgrassteppe, stellenweise mit Spireasprossen, traf sich auf einem weiteren Weg regelmäßig die Lerche bis zur Tebiske-Schlucht. Am Fuße des Berges Chilbastau wurden 9 Personen pro 8 km der Strecke erfasst. Relativ häufiger als in den Vorjahren trafen sie ihn im Westen und Norden von Manrak auf Wermut- und Schwingelrücken und Tälern. An einigen Stellen, insbesondere zwischen den Flüssen Espe und Taizuzgen, war die Weißflügellerche die Hintergrundart der piemontesischen Steppe.

Berezovikov N.N., Levin A.S. 2002. Zur Verbreitung der Weißflügellerche in den kasachischen kleinen Hügeln und im Balkhash-Alakol-Becken // Kaz. Ornithol. Stier. 2002: 102 & ndash; 103.

Khakhlov V. A. 1926. Materialien über die Avifauna des Emil-Tals und die westlichen Ausläufer von Barlyk // Izv. Tomsk Univ. 76: 1-8.

Rus Ornithol. Tagebuch 2013. Band 22. Express-Veröffentlichung Nr. 857

Verteilung

Es wurde auf den Chupanatinskiy Heights in der Nähe der Stadt Samarkand (1931) erhalten und auf dem südlichen Ustyurt (1965) in der Nähe von Mubarek (1970), auf dem Abschnitt der Autobahn Chingeldy-Kulkuduk (1970) und auf der Autobahn Bukhara-Mubarek (1972) aufgezeichnet. Im südlichen Teil der Kyzylkum-Wüste zwischen Mubarek und Chingeldy (1995) wurde eine unbedeutende Anzahl von Treffen im Winter aufgezeichnet. Im Januar 2000 wurden in Wüstengebieten in der Nähe des Sees 20 bis 22 Herden mit insgesamt 300 Tieren gezählt. Aidar, im April 2000 wurden in Aidar und in der Region Bukhara vom 16. bis 21. Februar 2001 7 und 8 Weißflügellerchen auf den Feldern in der Nähe von Termez vom 6. bis 10. März 2001 registriert. in der Nähe des Sees Tuzkan - 5 Personen, 1 Person in Aydar und 25 in der Wüste, 25.-29. Dezember 2001. in Wüstengebieten in der Nähe des Sees. Aydar und Tuzkan wurden insgesamt 2 Herden von 20 und 15 Individuen registriert. Im Januar 2003 wurden zahlreiche Herden (5.800 Vögel) in der Sandwüste nahe der Süd- und Südwestküste des Sees gefunden. Aydarkul, sofort im Januar 2004 wurden mehrere Herden mit einer Gesamtzahl von nicht mehr als 500 Vögeln gefunden. Im Zeitraum 2000-2005. Von Ende November bis Anfang März wurde die Weißflügellerche im Winter im Jeyran Ecocenter ständig beobachtet. Gesamtüberfluss im Winter: 2000-2003 - 85-100 Personen, 2004 - 65-85 Personen. Im Juli 2011 und Februar 2015 wurde die Weißflügellerche im nördlichen Teil des Karakalpak Ustyurt (USA und Fotografien von V. Soldatov) aufgenommen. 06/07/2016. Auf 10 km Autobahn wurden auf der Strecke vom Dorf Zhaslyk zum Dorf 63 Weißflügellerchen berücksichtigt. Buston der Republik Karakalpakstan (US Aburaupov T.V.)

Biologie

Die Meinungen über das Nisten der Weißflügellerche sind widersprüchlich - so E.A. Kreutzberger Weißflügellerche im Norden der Republikenester, E.N. Lanovenko stuft ihn in Usbekistan als nicht brütenden Vogel ein. Über die Ökologie in der Winterperiode ist nur sehr wenig bekannt. Die Migration scheint keine seltene Art zu sein, während der Dauer der Massenmigration können mehrere Dutzend Individuen während des Tages beobachtet werden. Hält sich normalerweise in Rudeln auf schneebedeckten Ebenen auf, vermeidet dichtes Grasdickicht und entwickelte Gebiete. Es ernährt sich von Samen von Hodgepodge und Wermut.

Informationsquellen

1. Kashkarov D. Yu, Lanovenko E. N., Fotteler E. R., Ostapenko M. M., Sagitov A. K., Sernazarov E., Bakaev SB, Tretyakov G. P., Mitropolsky O. .V., Meklenburtsev R.N. Vögel von Usbekistan, Band 3. Taschkent: "Fan" der Akademie der Wissenschaften der Republik Usbekistan. 1995.276 p.
2. Kreitsberg EA Kurzinformation über die Begegnungen mit dem weißäugigen Mitesser, dem Steppenadler, dem Steppenmond, der Steppe Tiruschka, der großen Schnepfe, dem Brachvogel, der weißflügeligen Lerche und der blauen Steindrossel. // Erforschung wichtiger ornithologischer Gebiete in Kasachstan und Zentralasien. Almaty, 2006.175 s.
3. Lanovenko E.N. Informationen zur Klärung des Artenstatus in den Listen der Internationalen Union zur Erhaltung der Natur (IUCN-IUCN) // Studien zu wichtigen ornithologischen Gebieten in Kasachstan und Zentralasien. Almaty, 2006.181 s.
4. Soldatova N.V. Einige Daten zum Vorkommen und zur Verbreitung des Steppenadlers, des Steppenhalbmondes, der großen Schnepfe, des Brachvogels und der Weißflügellerche auf dem Territorium des Dzheyran-Ökozentrums (Region Buchara, Usbekistan) // Untersuchungen zu den wichtigsten ornithologischen Gebieten in Kasachstan und Zentralasien. Almaty, 2006, 198-199 s.

Aussehen

Die Länge des Vogels beträgt 17-19 Zentimeter, die Flügelspannweite bis zu 35 Zentimeter. Der Rücken einer Lerche ist grau mit einer braunen Tönung und dunkelbraunen Flecken, der Schwanz und die Flügel sind dunkelbraun, die Oberseite des Kopfes, die Schultern sind rot und es gibt auch rote Flecken an den Seiten des Halses und über dem Schwanz.

Männer und Frauen sind deutlich unterschiedlich. Frauen sind in der Regel blasser, außerdem ist das Männchen größer als das Weibchen.

Es hat seinen Namen dank des breiten weißen Streifens an den Flügeln bekommen, die weißen in der Lerche haben auch Streifen an den Seiten des Schwanzes, der Brust und des unteren Rumpfes. Das Aussehen ist der mongolischen Lerche ähnlich, letztere hat jedoch schwarze Flecken an den Seiten des Halses.

Bei Vögeln beiderlei Geschlechts verbleiben im frischen Herbst Mäntel mit ocker-weißlichen Rändern, die die Kastanienfarbe maskieren, nur auf der Falte des Flügels. Junge Vögel in der Nistfeder sind fleckig: bräunlich mit hellen Streifen auf der Oberseite, weißlich mit dunklen Streifen auf der Unterseite und kastanienrot auf den Flügeln. Es unterscheidet sich in der Farbe deutlich von anderen Lerchen im europäischen Russland, vor allem aufgrund des Vorhandenseins eines breiten weißen Streifens am Flügel, der besonders bei einem fliegenden Vogel auffällt. Bei einem sitzenden Vogel sieht der weiße Bereich auf dem Flügel aus wie ein länglicher weißer Fleck. Bei Vögeln ist in allen Outfits ein weißer Streifen deutlich zu erkennen, nur gelegentlich können braune Federn einen sitzenden Vogel leicht überdecken. Die Flügel wirken schmal, der fliegende Vogel sieht eher aus wie ein Flussuferläufer. Oben haben die Flügel ein Muster, das aus drei Streifen besteht: braunrot, dann schwarz und danach ein breiter weißer Streifen. Männchen und Weibchen haben in allen Outfits hellbraunrote, kastanienbraune Schultern und Flügeloberteile, Männchen zusätzlich hellbraunrote Hüte und Wangen.

Eine Stimme

Das Lied ist typisch für Lerchen, etwas ähnlich den Liedern der Feld- und Steppenlerchen, aber nicht so schön. Es ist ein fast kontinuierlicher Strom von hohen Pfeifen, Triller und Gemurmel. Eine Lerche unterscheidet sich von einem Lied durch eine etwas geringere Einheit, ein starkes Murmeln, hohe Pfeifen und knarrende Geräusche. Das Lied enthält oft Elemente, die von Liedern anderer Vogelarten entlehnt wurden. Es singt in der Luft und fliegt normalerweise nicht höher als 20 m über dem Boden, wie die Steppenlerche, und erzeugt bei einem aktuellen Flug oft charakteristische langsame Flügelklappen. Sehr oft singt sie auf dem Boden oder auf einem niedrigen Sitz, zum Beispiel auf einem Wermutbusch. Calling - soft "virr", "chirr", "churr", "chip" erzeugt zusätzlich Geräusche, die an ein kurzes nasales Miauen erinnern.

Lebensweise

Es kommt in Wermut- und Schwingelsteppen, auf Salzwiesen vor. Paarweise Brut im Mai - Juli, Nester auf dem Boden, legt 4 bis 6 Eier von hellgrüner oder gelber Farbe in braunen Flecken. In der Zeit der Nichtzucht wird es in Rudeln aufbewahrt. Die weißflügelige Lerche singt, sitzt auf dem Boden oder fliegt (seltener) tief in die Luft. Das Lied der Lerche ist ein einfacher Triller, der manchmal andere Vögel imitiert. Der übliche Drang ist ein leiser Schrei, der teilweise an Miau erinnert.

Ernährung

Im Sommer ernährt sich das Weißflügeltier wie andere Lerchen hauptsächlich von Insekten. An erster Stelle stehen Käfer - bis zu 50% und Orthopteren - 32%, dann Schmetterlinge und Raupen - 16%, sehr selten - Hymenopteren und Halbflügel. Meistens werden Rüsselkäfer von Käfern (Bothynoderes, Othiorrhynchus) sowie Barben (Dorcadion, Plgionotus) gefressen, außerdem kleine Laufkäfer (Amara, Harpalus), Goldfische, Blattkäfer und Wanzen - Eurydema. Von den Orthopteren frisst es unter anderem Gomphocerus und Chrysochraon. Nach Ryabov (1946) machen Schadinsekten in der Nahrung der Weißflügellerche 80-90% der Gesamtmasse aus, neutral und wohltuend - 10-20%. Die Zusammensetzung der pflanzlichen Lebensmittel im Sommer umfasst die Samen von Cygnus, Sauerampfer und anderen Pflanzen. Im Winter Samen von Setaria viridis, Carex stonophylla und grüne Sprossen von Getreide.

Die Weißflügellerche besucht, wie die anderen, wenn möglich die Wasserstelle, ohne das Salzwasser zu vernachlässigen. Auf Elton liegen sie nach den Beobachtungen von Lisetskiy, obwohl in viel geringerer Zahl als andere Lerchen, häufiger zwischen 11 und 12 Stunden und dann zwischen 15 und 16, manchmal zwischen 13 und 14 Stunden. Zu anderen Zeiten fliegen seltene Einzelgänger zur Wasserstelle.

Zucht

Der Gesang beginnt im April und dauert bis Ende Juli. Die Nester sind breiter als die Feldlerche, tiefer und besser bedeckt. Ein Tablett mit einem Durchmesser von 8-12 cm, einer Tiefe von 5-11 cm und einer Wandstärke von 1-2 cm. Es gibt einen Ausgang aus dem Deckel, normalerweise nach Norden. Gelege - ab Anfang Mai meistens von 4-6 Eiern, meistens von 5. Nach Zarudny (1888) gibt es sogar 8 Eier, dann liegen sie in zwei Reihen im Nest.

Die Eier sind kleiner als in der Steppenlerche und haben eine ähnliche Farbe: blassgrünlich oder blassgelblich mit olivbraunen, grauen oder graubraunlichen Flecken und Punkten, die am stumpfen Ende eine Krone bilden. Eigrößen: 19,5-24,3x15,5-17,7 mm. Im Juni - Anfang Juli gibt es eine zweite Kupplung. Manchmal stößt man sogar Mitte Juli auf frisches Mauerwerk (Novenskoye im Altai). Weibchen inkubiert - innerhalb von 12 Tagen. Er sitzt fest und entfernt sich vorsichtig aus dem Nest. Kolben mit einem Gewicht von 25 bis 30 g (bei einem Erwachsenengewicht von 37 bis 50 g) treten ab Ende Mai bis Juni auf. Anfang Juli sammeln sich Weißflügellerchen in Herden, und im August ist bereits eine Bewegung nach Süden zu spüren. Im Winter tauchen in der Cherson-Steppe im November riesige Herden auf.

Taxonomie und Taxonomie

Derzeit stammt der Name der Gattung aus der lateinischen Lerche. Spezifisch weißflügelig bedeutet "weiß geflügelt" von Leukos , Weiß und Pteron "Wing". Zuvor wurde die Weißflügellerche als zur Gattung gehörend eingestuft. Melanocorypha bis zum Umzug nach Alauda im Jahr 2014.

Beschreibung

Diese Lerche ist groß und kräftig, normalerweise 17 bis 19 cm lang, mit einer Flügelspannweite von 35 cm. Beide Geschlechter wiegen etwa 44 g. Im Flug besteht kein Zweifel an ihrem auffälligen Flügelmuster: schwarze äußere Flügelfedern, weiß innere Federn und der Rest des Kastanienflügels. Der Körper ist dunkelgrau mit Adern oben und weißlich unten. Der erwachsene Mann hat eine Kastanienkrone, aber die Böden sind ansonsten ähnlich.

Pin
Send
Share
Send