über Tiere

Maulwürfe (Europäische)

Pin
Send
Share
Send


Geschichte studieren

Europäischer Maulwurf oder gewöhnlicher Maulwurf (lat. Talpa europaea) ist ein Säugetier der Maulwurfsfamilie.

Verteilung

Europäische Maulwürfe sind in Europa, der Mittelspur des europäischen Teils Russlands, im Nordkaukasus, im Ural und in Westsibirien weit verbreitet und erreichen im Osten den Zusammenfluss von Irtysch und Ob. Die nördliche Grenze des Gebirges verläuft durch die mittlere Taiga, die südliche entlang der Waldsteppe.

Aussehen

Der europäische Maulwurf wiegt zwischen 72 und 128 g. Es handelt sich um dünne Tiere mit einem Fettvorrat von höchstens 3 g. Die Körperlänge reicht von 113 bis 159 mm und die Schwanzlänge beträgt 25 bis 40 mm. Männer sind normalerweise größer als Frauen. Der Körper des Maulwurfs ist lang und zylindrisch, mit Samt oder schwarzem Fell bedeckt. Ihre Augen sind klein und oft unter dem Fell versteckt, die Außenohren fehlen. Ihre Vorderbeine haben 5 starke Krallen, die nach außen gewölbt sind, so dass der Maulwurf perfekt zum Graben des Bodens geeignet ist.

Zucht

Bei Maulwürfen tritt die Paarung während einer kurzen Brutzeit auf, die im Frühjahr von März bis Mai stattfindet. Während der Paarungszeit weiten Männer auf der Suche nach Frauen ihre Höhlen aus. Die Geschlechtsorgane sowohl bei Männern als auch bei Frauen während der Brutzeit sind stark erhöht. Der Paarungsprozess wurde über der Erde beobachtet. Es ist nicht bekannt, ob dies häufig vorkommt oder ob diese Fälle eine Ausnahme darstellen. Unter Verwendung radioaktiver Marker wurde auch die Paarung europäischer Muttermale im Untergrund beobachtet.

Während der Brutzeit sind fast alle weiblichen Muttermale schwanger. Frauen reproduzieren ein einzelnes Kalb jährlich. Die Tragzeit beträgt 4 Wochen. Bei der Geburt ist der europäische Maulwurf kahl und blind. Die Mutter stillt das Kind einen Monat lang, da die neugeborenen Muttermale schnell wachsen und im Alter von 3 Wochen die Erwachsenengröße erreichen. Zu diesem Zeitpunkt hinterlässt die Mutter keinen Maulwurf, mit Ausnahme von zwei Stunden, in denen sie nach Nahrung sucht. Nach 33 Tagen verlässt der Maulwurf das Nest und nach 5-6 Wochen nach der Geburt die Mutter. Es ist während der Zeit der Abreise von der Mutter und der Suche nach ihrem Wohnort, dass der europäische Maulwurf sehr anfällig für Raubtiere wird. Die durchschnittliche Lebensdauer der Mole beträgt 2,5 Jahre.

Lebensweise

Mole ist ein typischer Bewohner von Wäldern und Flusstälern. Es besetzt eine Vielzahl von Lebensräumen: Waldränder, Wiesen, Felder, Gärten, Gemüsegärten, ist in Auen verbreitet. In Flusstälern dringt die Mole nach Norden in die mittlere Taiga und nach Süden in typische Steppen vor. In den Wassereinzugsgebieten der Taiga und der trockenen Steppe ist sie selten, in Halbwüsten, Wüsten, Waldtundra und Tundra jedoch überhaupt nicht. Meidet Orte mit hohem Grundwasseranteil, mag keine sandigen Böden.

Der Maulwurf gräbt die Erde, schraubt sich in den Boden und schraubt den Boden abwechselnd mit seinen Pfoten. Im Gegensatz zu Nagetieren können Maulwürfe nicht mit Schneidezähnen an der Erde nagen, deshalb leben sie nur an Orten mit weichem, geschmeidigem Boden. Wo der Boden härter ist (zum Beispiel unter Waldwegen), ordnen sie spezielle tiefe "unterirdische Gänge" an, die von anderen Tieren genutzt werden. Maulwürfe können kleine Flüsse überqueren - Maulwurfsschnäbel brechen am Rand des Wassers ab und setzen sich oft auf der anderen Seite fort. Der Maulwurf ist selten auf der Erdoberfläche zu finden, hier ist es umständlich, weil er nicht wie die meisten Tiere laufen kann, sondern sich krabbelt. Die Spur des Maulwurfs, die an die Oberfläche kam, ist eine Rille mit den Abdrücken der Hinterbeine am Boden und der Vorderbeine an den Seiten.

Erwachsene Maulwürfe sind nicht überlebende, angreifende Verwandte, die auf ihrer Website gestürzt sind und sie zu Tode beißen können. Kannibalismus demonstrieren. Gleichzeitig essen viele Raubtiere wegen des moschusartigen Geruchs keine Maulwürfe. Ihre natürlichen Feinde sind Fuchs, Marder, Wiesel, Greifvögel (Eulen, Bussarde usw.). Muttermale leiden an Tularämie, Pyroplasmose, parasitären Würmern, Flöhen und Zecken. Ihre Lebenserwartung beträgt 4-5 Jahre.

Der Maulwurf verbringt sein ganzes Leben in unterirdischen Gängen, die in verschiedenen Horizonten des Bodens verlegt sind. Es gibt zwei Arten von Maulwurfbewegungen: Wohn- und Futterbewegungen. In Wohngebieten wandert der Maulwurf vom Nest zu Futterfeldern oder zu einer Wasserstelle, manchmal von einem Biotop zum nächsten. Futter sind Fallen, in die wirbellose Tiere aus benachbarten Bodenschichten fallen. In einer Nacht kann die Mole bis zu 50 Meter weit fahren. Die Nistkammer befindet sich in einer Tiefe von 1,5 bis 2 m, normalerweise an einem geschützten Ort - zwischen den Wurzeln von Bäumen und Sträuchern, unter Stümpfen, Unebenheiten, Steinen, unter Gebäuden. Es ist durch geneigte Drifts mit oberflächennahen Zuführkanälen verbunden. Die unterirdischen Passagen der Mole sind ein System von mehrstöckigen Galerien mit einem Durchmesser von 5-5,5 cm. Die Zufuhrpassagen in losem Boden befinden sich in der Nähe der Oberfläche - in einer Tiefe von 2-5 cm, horizontal verlaufen. Sie sind von außen zu sehen, da der Maulwurf beim Graben die Decke in Form einer Erdwalze anhebt. Es gibt keine Landemissionen. In offenen Gebieten, in denen der Boden häufig und tief trocknet, verlaufen die Passagen in einer Tiefe von 10 bis 50 cm. Ein Maulwurf kann eine Schicht dieser Dicke nicht anheben, daher wird überschüssiges Land durch vorübergehende vertikale Spalten auf die Oberfläche geschleudert und bildet charakteristische Maulwurflöcher. Der Maulwurfshügel über dem System der Nistbewegungen ist besonders groß, bis zu 70-80 cm.

Muttermale sind das ganze Jahr über aktiv. Im Winter machen sie oft Passagen unter dem Schnee, wo sich Wirbellose ansammeln, oder in den Tiefen des Bodens unter dem Gefrierpunkt. In strengen Wintern mit wenig Schnee, wenn die Erde tiefer als einen halben Meter gefriert, sterben viele Maulwürfe an Hunger. Dürre ist auch für sie ungünstig. Erwachsene Maulwürfe werden normalerweise an ihren Parzellen befestigt und zu ihnen zurückgebracht, wobei sie vertrieben oder in eine bestimmte Entfernung getragen werden. Jungtiere werden während der Besiedlungszeit bis zu einer Entfernung von 2 km aus dem Mutterleib entfernt.

Der Maulwurfdurchgang stellt eine Art Falle mit einem Geruchs- oder Wärmeköder für Regenwürmer dar. Die Würmer werden vom Geruch von Moschus angezogen, für den die Würmer eine positive Chemotaxis sowie eine etwas höhere Lufttemperatur im Inneren der Passage aufweisen. Spitzmäuse sind auch attraktiv für Wurmbewegungen von Würmern, die oft in sie hinein klettern und vor dem Maulwurfbesitzer Würmer fressen. Andere Tiere benutzen schneebedeckte Maulwurftunnel - Spitzmäuse, mäuseartige Nagetiere, sogar Wiesel und Hermelin.

Ernährung

Der Maulwurf ernährt sich von Bodenwirbellosen, unter denen Regenwürmer überwiegen. In geringeren Mengen frisst es Schnecken, Läuse, Insekten und deren Larven (Maikäfer, Nussknacker, Bären, Raupen), Tausendfüßer, Spinnen. Ein Maulwurf kann auch ein kleines Wirbeltier (Maus, Eidechse, Frosch) fressen, wenn es inaktiv ist. Zu einer Zeit frisst der Maulwurf bis zu 20-22 g Regenwürmer, etwa 50-60 g Futter pro Tag, was etwas weniger als sein eigenes Gewicht ist. Der Maulwurf wird mehrmals täglich gefüttert, da die Nahrung in 4-5 Stunden in seinem Körper verdaut wird. Die Verdauungsgeschwindigkeit bestimmt den täglichen Rhythmus der Maulwurfsaktivität. Zwischen dem Füttern schläft der Maulwurf in einem Nest, zusammengerollt in einer Kugel. Ein Maulwurf kann nicht länger als 14-17 Stunden hungrig bleiben, danach stirbt er. Für den Winter stellt er Nahrungsvorräte her, die meist aus gelähmten Regenwürmern bestehen, mit denen der Maulwurf den Kopf beißt. In Molenlöchern wurden bis zu mehreren hundert immobilisierte Würmer gefunden. Die Zusammensetzung des Winterfutters der Mole unterscheidet sich nicht vom Sommer, aber im Winter sinkt der Futterbedarf. Muttermale überwintern nicht.

Nummer

Muttermale sind allgegenwärtig und gehören nicht zu geschützten Arten. Dies ist einer der wenigen Insektenfresser, die wie eine pelzige Spezies von Bedeutung sind.

Europäischer Maulwurf und Mensch

Auf der Oberfläche des europäischen Maulwurfs zu sein ist in Gefahr. Eulen, Möwen, Reiher, Wölfe, Füchse jagen sie. Der Mensch bleibt die größte Bedrohung, da Muttermale als landwirtschaftliche Schädlinge gelten und daher von Menschen aktiv verfolgt werden. Maulwurfaktivitäten bringen Bauern Verluste. Wenn die Maulwürfe die Erde schwärmen, können sie die Wurzeln junger Pflanzen fangen, was zu ihrer Schwächung oder ihrem Tod führt. Hügel auf der Oberfläche sind schädlich für die Mähdrescherblätter. Viele Landwirte unternehmen ernsthafte Anstrengungen, um sicherzustellen, dass sich keine Maulwürfe auf ihrem Territorium befinden, und verwenden dafür Fallen oder Gift. Trotzdem ist der Europäische Maulwurf weit verbreitet und gilt nicht als vom Aussterben bedrohtes Tier.

Biologische Beschreibung

Maulwürfe (lat. Name Talpa europaea) sind kleine Säugetiere und gehören nach der Klassifikation zur Ordnung der spitzmausartigen Maulwurffamilie. Die Größe des langgestreckten Körpers, der mit einem kleinen Schwanz endet, kann 11-16 cm erreichen, Gewicht - 80-130 g. Männchen sind in der Regel größer als Weibchen.

Maulwürfe sehen für einen Untergrundbewohner ungewöhnlich aus. Die Vorderpfoten der Maulwürfe sind stärker und ausgeprägter als die Hinterbeine. Sie sind schaufelförmig und haben Krallen. Sie werden verwendet, um unterirdische Passagen zu schaffen und Löcher zu bauen.

Im Gegensatz zu Maulwurfsratten haben Maulwürfe keine vorderen Schneidezähne zum Graben des Bodens.

Der Kopf eines europäischen Maulwurfs hat die Form eines Kegels mit einer länglichen rosa Nasenwurzel. Die Augen sind sehr klein, von beweglichen Augenlidern geschlossen, ohne Linse und Netzhaut, weshalb das Tier fast nichts sieht. Bei einigen Arten von Muttermalen fehlt das Sehvermögen aufgrund des Überwachsens der Haut vollständig. Es gibt keine äußeren Ohren, aber sie haben ein ausgezeichnetes Gehör sowie die Möglichkeit, zu riechen und zu berühren.

Das Fell eines gewöhnlichen Maulwurfs ist dick und kurz und in verschiedenen Schattierungen erhältlich: von dunkelgrau über braun bis schwarz. Es wächst senkrecht zur Haut, wodurch sich Tiere in engen unterirdischen Räumen leicht hin und her bewegen können. Im Frühjahr und Herbst kommt es dreimal im Jahr zum Fellabbau. Der Schwanz ist kurz, die Haare ergänzen die taktilen Fähigkeiten des Tieres und ermöglichen es ihm, sich nach hinten zu bewegen.

Maulwürfe

Lebensstil & Lebensraum

Gewöhnliche Maulwürfe führen einen unterirdischen Lebensstil und machen von den ersten Frühlingsmonaten bis zum Einsetzen des kalten Wetters fast ständig Bewegungen. Auf der Bodenoberfläche macht sich ihre Aktivität sofort durch das Auftreten von Maulwurfshügeln bemerkbar, deren Größe von der Bröckeligkeit und der Feuchtigkeit des Bodens abhängt. Sie bevorzugen Böden, die Sie leicht mit ihren Pfoten graben können.

Die Aktivität dieser erdbewegenden Tiere dauert das ganze Jahr, nur in den Wintermonaten dringen sie tiefer in den Boden ein und legen neue Passagen unter dem Gefrierpunkt des Bodens.

Wissenschaftler schätzen, dass die Mole in einer Nacht eine unterirdische Passage von bis zu 50 m Länge schaffen kann und die Gesamtfläche ihrer Galerien und Bauwerke 800 Quadratmeter erreicht. Für die Zucht graben sie Nistkammern in einer Tiefe von ca. 1,5-2 m.

Die unterirdischen Gänge der gewöhnlichen Maulwürfe sind ein riesiges System von mehrstöckigen Galerien mit einem Durchmesser von bis zu 5,5 cm. Einige von ihnen sind horizontal, aber es gibt auch geneigte Drifts, die zum Nest führen.

Maulwurfszüge sind:

  • oberflächlich, mit einer Tiefe von 1-5 cm, wenn das Tier die Erde mit den Pfoten zur Seite und nach oben drückt,
  • Tiefe Bewegungen bis zu einer Größe von 50 cm werden erzeugt, wenn der Boden auf die Oberfläche geworfen wird, wo Maulwurfshügel gewonnen werden.

Entsprechend ihrem Zweck werden die Bewegungen gewöhnlicher Maulwürfe unterteilt in:

  • Wohngebiet, führt zu einem Nest oder zu Wasser,
  • Futtermittel für die Jagd.

Verbreitungsgebiet entspricht dem Namen: europäische Länder. Auf dem Territorium Russlands leben mehrere Unterarten solcher Tiere: Europäer, Altai, Kaukasier und kleine. Gewöhnliche Muttermale bewohnen fast das gesamte europäische Territorium Russlands, des Urals und Westsibiriens. Ihre Lebensräume: Lichtungen und Waldränder, Auen und Hochlandwiesen.

Gewöhnliche Maulwürfe schwimmen perfekt, sodass sie sich zum Jagen ans andere Ufer des Flusses begeben können. Auf der Erdoberfläche sind sie jedoch selten: Aufgrund der kurzen Beine bewegen sie sich nur kriechend, sodass das Aufsteigen zum Tod führen kann, wenn Feinde wie Füchse, Eulen, Marder und andere Raubtiere angreifen.

Futter für den Maulwurf

Die Nahrung des Maulwurfs ist: Regenwürmer, Insekten (Maden, Schmetterlinge, Läuse, Käfer) und ihre Larven. Außerdem kriechen Regenwürmer selbst auf dem Moschusgeruch herum, der für Maulwurfspassagen charakteristisch ist. Die Nahrungsaufnahme erfolgt, wenn sich das Tier unter einer Erdschicht bewegt. Wenn zu viel Futter gefunden wird, kann das Tier es in die Reserve legen, wofür es dem Opfer den Kopf abbeißt, es immobilisiert und dann in eine der unterirdischen Kammern legt. Im Winter kann man beim Graben des höchsten Maulwurfshügels Reserven in Form von Hunderten von Würmern finden.

Maulwürfe essen 3-4 Mal am Tag und verbrauchen jeweils 20-30 g Würmer oder anderes Futter. Nach dem nächsten „Mittagessen“ zieht sich das Tier zurück, um sich im Nest auszuruhen, wo es sich zusammenrollt und 3-5 Stunden schläft. Sie können nur 14-17 Stunden Hunger ertragen und wenn sie dann kein Futter finden, sterben sie.

Zucht

Das Nest, in dem ein gewöhnlicher Maulwurf ruht oder Nachkommen wachsen lässt, befindet sich normalerweise unter den Wurzeln von Bäumen, unter Stümpfen oder Erhebungen, unter Gebäuden in einer Tiefe von 1,5 bis 2 m und ist am Boden mit trockenem Gras oder weichem Moos bedeckt. Typischerweise weist ein solches Loch mehrere Ein- und Ausgänge auf.

Muttermale sind alleinerziehende Säugetiere und bilden nur in der Paarungszeit, die im Frühjahr stattfindet, Paare. Sie haben die Pubertät im Alter von einem Jahr. Ein befruchtetes Weibchen bereitet eigens ein Nest für sich vor.

Jungtiere werden nach einer 40-tägigen Schwangerschaft völlig kahl geboren. Ihre Zahl ist normalerweise 5, manchmal aber auch bis zu 8. Innerhalb von 30 Tagen ernähren sie sich nur von Muttermilch und wachsen dann auf und gehen in ihre eigenen Löcher. Wenn einer der Jungen das Nest nicht verlassen möchte, vertreibt ihn seine Mutter und beißt sogar, um ein unabhängiges Leben zu führen.

Erwachsene Männchen sind von Natur aus sehr aggressiv, sie können Nachbarn angreifen und sie sogar beißen, wonach sie essen können, was ihre Kannibalismusfähigkeiten zeigt. Erwachsene Männchen sind von Natur aus sehr aggressiv, sie können Nachbarn angreifen und sie sogar beißen, wonach sie essen können, was ihre Kannibalismusfähigkeiten zeigt. Wenn ein Maulwurf von einer Person gefangen wird, ist es sehr schwierig, ihn in Händen zu halten, außerdem können die Tiere beißen und kratzen, daher ist es möglich, ihn nur mit Handschuhen zu fangen, es ist sehr schwierig, ihn in Händen einer Person zu halten, außerdem können die Tiere beißen und kratzen, daher, es nur mit Handschuhen gefangen werden.

Arten von Maulwürfen und ihre Unterschiede

In Russland gibt es andere Arten von Maulwürfen:

  • Sibirischer oder Altai-Maulwurf (Talpa altaica) - gekennzeichnet durch einen kürzeren Schwanz und das Vorhandensein kleiner Zähne, ihre Augen sind offen, aber sie unterscheiden sich nur schlecht zwischen dem dicken Fell. Das Fell besteht aus langen Haaren von 8-12 mm. Körpergröße: 13-19 cm, Weibchen bis 17 cm Haarfarbe: dunkelgrau oder schwarzbraun, Tiere mit Flecken oder weißgelben Haaren. Es lebt in Bergregionen im Süden Sibiriens. Bei dieser Art dauert die Schwangerschaft bei Frauen aufgrund der Latenzzeit bis zu 270 Tage. Lebenserwartung von 5 Jahren.
  • Klein oder blind (Talpa caeca) - ist der kleinste Maulwurf, sein Körper ist 8-12 cm lang und das Fell ist normalerweise schwarzbraun oder schwarz. Es lebt an der Landenge im Kaukasus, in der Türkei und im Norden des Iran. Die Nahrung besteht aus Insekten und Käferlarven, frisst fast keine Würmer. Die Geburt der Babys erfolgt im Februar-März im Wurf von 1-5 Jungen.
  • Der kaukasische Maulwurf (Talpa caucasica) hat Abmessungen von 10-14 cm, ein Gewicht von bis zu 95 g. Der Körper ist mit schwarzem Samtfell überzogen, große Zähne. Es lebt in der Region des Kaukasus und der Türkei. Es ernährt sich auch von Regenwürmern. Vermehrt 2 mal im Jahr im Wurf von 2-4 Babys.

Nutzen und Schaden

Der Hauptnutzen von Maulwürfen ist das Fressen schädlicher Insekten und die Lockerung des Bodens, der gut mit organischen Substanzen angereichert ist.

Der Hauptnutzen von Maulwürfen ist das Fressen schädlicher Insekten und die Lockerung des Bodens, der gut mit organischen Substanzen angereichert ist.
In der Landwirtschaft und auf Gartengrundstücken richten Maulwürfe großen Schaden an, da die Wurzeln von Nutzpflanzen geschädigt und eine große Anzahl von Regenwürmern vernichtet werden. Gärtner und Gärtner kämpfen seit fast der gesamten Saison mit Hilfe von Volks- und Ladenwerkzeugen gegen unterirdische Grabtiere.

Maulwurf - Beschreibung, Struktur, Foto. Wie sieht ein Maulwurf aus?

Muttermale sind kleine Säugetiere. Der kleinste von ihnen ist der Spitzmausbagger von Sichuan (lat.Uropsilus soricipes), Vertreter der Unterfamilie Uropsilinae. Die Länge seines Körpers beträgt 6 bis 7 cm, die Länge des Schwanzes 6,5 cm und das Gewicht 10 bis 15 g. Die größte Mole ist das große Mohair (Ussuri Mohair) (lat. Mogera Robusta), das zur Unterfamilie der Talpinae gehört. Es wird 21 cm lang und wiegt bis zu 300 g.

Alle Maulwürfe aus der Unterfamilie der Maulwürfe (lat. Talpinae) weisen charakteristische Merkmale auf, die es ihnen ermöglichen, einen unterirdischen Lebensstil zu führen. Personen, die zur Uropsilinae-Unterfamilie gehören, weisen diese Merkmale nicht auf.

Übrigens gehört der Desman auch zur Familie der Maulwürfe (Talpidae), der Unterfamilie der Maulwürfe (Talpinae), aber die Beschreibung dieses Tieres wird in einem separaten Artikel gegeben.

Der Körper der Maulwürfe aus der Unterfamilie der Talpinae hat eine stabförmige, abgerundete Form ohne ausgeprägten Hals. Der Kopf des Maulwurfs ist klein, verjüngt sich zur Nase. Ohrmuscheln sind rudimentär in Form eines Hautrollers, sie sind sehr selten entwickelt, klein, ragen aus dem Haaransatz heraus. Die Nase des Maulwurfs, die weiter als die Unterlippe reicht, ist ein beweglicher Rüssel. Neben Vibrissen, langen, harten und empfindlichen Haaren sind keine Haare darauf. Die Nasenlöcher der Tiere befinden sich an den Seiten oder sind nach vorne gerichtet.

Der Kopf eines ostamerikanischen Maulwurfs. Foto von Kenneth Catania, CC BY-SA 3.0

Der Maulwurf des Seesterns (Latin Condylura cristata) hat weiche Lederwucherungen in Höhe von 22 Stück im Gesicht anstelle der Nase.

Starsman Maulwurfskopf

Mit einem unterirdischen Lebensstil haben die Augen der Maulwürfe fast ihre Funktionen verloren. Sie sind voll ausgebildet, aber sie sind sehr klein, etwa mit einem Mohn und unter dickem Fell versteckt. In einigen Fällen sind die Augen mit einem beweglichen Augenlid ausgestattet, in anderen Fällen sind vor den Augen winzige Hautschnitte zu sehen. Manchmal befindet sich ein solcher Schnitt nur an einem Auge. Bei einigen Arten sind die Augen vollständig unter der Haut verborgen, wie zum Beispiel bei kaukasischen Maulwürfen. Sie können nur durch Röntgenuntersuchung nachgewiesen werden. Da die Sehkraft der Muttermale schlecht entwickelt ist, wird dies durch den hervorragenden Geruchs-, Tast- und Hörsinn ausgeglichen.

Foto von gordonramsaysubmissions, CC BY 2.0

Der Maulwurf ist je nach Art des Individuums mit 34-44 Zähnen bewaffnet. Die Zähne verschiedener Tierarten haben eine unterschiedliche Form. Zusätzlich kann das Säugetier ein Quietschen oder Zischen und Quietschen verursachen.

Foto von Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Die vorderen fünffingrigen Maulwurftatzen sind Werkzeuge zum Graben. Sie sind mit schaufelartig ausgestreckten Armen ohne Membranen zwischen den Fingern und den Handflächen nach außen gekrallt. Die Klauenphalangen sind am Ende gegabelt. Die Krallen sind flach und breit. Schlüsselbeine sind kammförmig, gut entwickelt. Die Hinterbeine sind dünn, länglich und sehen aus wie Rattenpfoten. Der Schwanz des Maulwurfs ist hauptsächlich kurz mit Vibrissen. Ihre Länge variiert zwischen 2 und 10 cm.

Muttermale schwimmen übrigens gut. Sie schwimmen sogar Gebirgsflüsse.

Foto von: Rudmer Zwerver

Foto von Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Der Körper der Maulwürfe ist mit dickem, samtigem Fell bedeckt. Das Haar steht senkrecht zur Längsachse des Körpers und weist Einklemmungen des Kerns auf, wodurch sich das Haar leicht in jede Richtung biegt. Dies schützt das Fell vor Verunreinigungen und erleichtert dem Tier die Bewegung unter der Erde. Die Farbe des Maulwurfspelzes kann je nach Art, Jahreszeit und Lebensraum dunkelgrau, braun oder schwarz sein.

Foto von Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Foto von: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Übrigens kann der Maulwurf entlang seiner unterirdischen Passagen sowohl mit dem Kopf als auch mit dem Schwanz vorwärts und mit der gleichen Geschwindigkeit laufen. Dies wird durch das spezielle Wachstum des Haaransatzes und des mit Vibrissen bedeckten Schwanzes erleichtert.

Foto von Tim Gage, CC BY-SA 2.0

Vertreter der Unterfamilie Uropsilinae, zu der nur eine Gattung gehört - Chinesische Spitzmäuse (Latin Uropsilus) - unterscheiden sich von anderen Maulwurfssorten nicht nur durch ihre geringe Größe, sondern auch durch einige andere Merkmale. Diese Tiere haben einen schlanken Körper und relativ hohe Gliedmaßen. Die Vorderbeine der Tiere sind nicht zum Graben oder Schwimmen geeignet. Die Bürsten dieser Maulwürfe sind schmal, die Klauenhälse sind nicht gegabelt, die Klauen sind seitlich zusammengedrückt. Die Pfoten sind unten mit Schuppen bedeckt. Die Schlüsselbeine sind schmal und lang. Die Schnauze ist spitz mit einem länglichen schuppigen Rüssel. Die in den Rohren verlaufenden Nasenlöcher sind durch eine Nut unterteilt. Ohrmuscheln sind gut entwickelt. Die Augen sind klein und in dichtem Haar versteckt. Der Schwanz dieser Maulwürfe ist dünn, lang und erreicht die Länge des Körpers. Das Fell ist samtig wie bei anderen Maulwürfen. Die Farbe des Rückens ist dunkelbraun, der Bauch dunkelgrau. Äußerlich sind diese Maulwürfe eher Spitzmäuse.

Kleiner Spitzmaulwurf. Foto von: 科学 出版社, CC BY-NC-SA 3.0

Molen häuten.

Der periodische Wechsel des Pelzmantels, Häutung, in Molen erfolgt nicht zweimal - im Frühjahr und Herbst, wie bei vielen Tieren, sondern dreimal oder sogar viermal, da die Molen im Sommer häuten. Dies ist darauf zurückzuführen, dass bei ständiger Bewegung entlang enger Passagen das Fell des Tieres schnell gelöscht wird. Es stellt sich heraus, dass der Maulwurf fast immer ganz oder teilweise schmilzt, außer im Winter. In Häusern wird die Haut dreimal dunkler und dicker, aber die Haare in diesem Bereich bleiben geschwächt und werden schnell abgewischt.

Die erste Häutung eines Säugetiers erfolgt von April bis Juni. Zuerst häuten Frauen und dann Männer. Abgenutztes Winterfell wechselt zu einem neuen Frühlingsmantel. Mitte Juli kommt es bei Erwachsenen zur Häutung und bei jüngeren (erstmals bei Jungtieren) zur Häutung. Danach beginnt fast ohne Unterbrechung die herbstliche Häutung, an deren Ende die Maulwürfe ihr bestes Aussehen erlangen. Herbstmole Fell ist samtig, glänzend, schwarz mit einer silbernen Beschichtung, sehr dick und hoch.

Wo leben Maulwürfe?

Muttermale sind praktisch in ganz Europa, einschließlich Russland, verteilt, ausgenommen Gebiete außerhalb des Polarkreises. In Asien bewohnen sie weite Gebiete: die Türkei, Transkaukasien, China, Tibet, die Mongolei und Indochina, mit Ausnahme des Südens. In Nordamerika leben Maulwürfe im Südosten Kanadas, in den USA an der Westküste, in den östlichen und mittleren Bundesstaaten bis nach Mexiko im Süden. Für Russland ist der Maulwurf ein gewöhnlicher Bewohner. Im europäischen Teil kommt es in großen Mengen und fast überall vor, mit Ausnahme der nördlichen Regionen oberhalb der Nördlichen Dwina. Im asiatischen Teil Russlands leben Maulwürfe in West- und Mittelsibirien im Südosten Transbaikaliens, im Altai, im Sayan-Gebirge und im Fernen Osten.

Foto von Jan van der Straaten

Die Verteilung der Maulwürfe hängt davon ab, wie gut sich der Boden zum Graben eignet und vor allem davon, wie viele wirbellose Tiere darin vorkommen. Muttermale bevorzugen weichen, feuchten, lockeren Boden, mögen aber keine Feuchtgebiete. Ihre Territorien sind Waldlichtungen, Waldränder, Wiesen, Laubwälder, gemischte Nadel- und Laubbäume und vom Menschen bewirtschaftete landwirtschaftliche Flächen. Die Lebensräume der Maulwürfe befinden sich auf flachem, hügeligem Gelände oder in den Bergen, wo sie zu Almwiesen aufsteigen. Die Tiere aus der Unterfamilie der Uropsilinae sind höher gestiegen als andere: Sie befinden sich in einer Höhe von bis zu 4.500 m. In Lebensräumen lebt die Mole nicht in trockenen und heißen Zonen von Wüsten und Halbwüsten sowie in gefrorenen Tundren und Waldtundren. Entlang der Flusstäler erstrecken sich die Tiere nach Norden bis zur mittleren Taiga und steigen in die südlichen Trockensteppen ab. Im Lebensraum erzeugt der Maulwurf ein komplexes System von Löchern, Bewegungen und Schnauzen. Einige von ihnen dienen als Unterkunft. Der Maulwurf bildet die Hauptbewegung und sucht nach Nahrung.

Muttermale Lebensstil.

Das Leben eines Maulwurfs spielt sich in dunklen Labyrinthen ab, die in verschiedenen Tiefen unter der Erde liegen. Säugetiere graben die Erde mit großen umgekehrten Vorderpfoten, die sich um die Körperachse drehen. Wenn der Boden weich, locker und feucht ist, bricht der Maulwurf Passagen zwischen 2 und 5 cm von der Erdoberfläche. Der Boden über den Bewegungen steigt in Form einer Walze. In diesem Fall wirft der Maulwurf nicht aus. Wenn die Erde trocken ist, graben Passagen in einer Tiefe von 10-50 cm und tiefer (bis zu einem Meter), während überschüssiges Land in die Schnauzen geworfen wird. In diesem Fall bildet sich an der Oberfläche die charakteristische Form eines Haufens, der Maulwurfshügel. Aus solchen Haufen, die sich beim Graben des Tunnels durch die Mole bilden, können Sie die Richtung bestimmen. Unter den Waldwegen brechen Maulwürfe durch tiefere Tunnel, die die komplexesten Oberflächenlabyrinthe von Passagen verbinden.

Foto von Mark Zekhuis

Fotokredit: Petwoe, gemeinfrei

Weibliche Maulwürfe ordnen ihre Nester in einer Tiefe von 1,5 bis 2 Metern an: Unter Stümpfen, Steinen oder Baumwurzeln, seltener in offenen Bereichen, entsteht ein Tunnelsystem aus kreisförmigen und radialen Passagen. Der Maulwurfshügel über der Nistkammer ist besonders hoch - bis zu 70-80 cm hoch. Das Maulwurfsnest ist eine kleine Mulde, die mit Gras gesäumt werden kann. Der Maulwurf wandert um die Residenz, dies liegt an der Suche nach dem optimalen Aufenthaltsort. Im Frühjahr, bei Überschwemmungen und Schneeschmelze, wandern Tiere auf Hochflächen, im Sommer, wenn der Boden trocknet, steigen sie ins Flachland ab. Die maximale Lebensraumfläche eines Erwachsenen überschreitet 50 ha nicht. Die Brutfläche beträgt 1250 ha. Muttermale bleiben ihr ganzes Leben in ihrer Nähe. Im Frühjahr erweitern Männer ihren Besitz erheblich und suchen nach einer reproduktiven Frau. Bei heißem und trockenem Wetter können sich Maulwürfe über große Entfernungen von ihrem Territorium entfernen und zum Trinken in Flüsse fließen.

Muttermale sind sehr unfreundlich und mürrisch. Sie leben alleine und vereinen sich paarweise, um Nachkommen zu zeugen. Eine Ausnahme ist der Seestern (lat. Condylura cristata), der den ganzen Winter mit dem Weibchen leben kann. Junge Maulwürfe streicheln sich, quietschen wie Hühner, und wenn sie erwachsen werden, werden sie kampflustig, besonders männliche. Erwachsene verstehen sich nicht. Maulwürfe sind sogar in der Lage, einen Verwandten zu nagen und zu essen, wobei nur die Haut von ihm übrig bleibt. Übrigens sind sie in Gefangenschaft sehr bereit, Fleisch ihrer eigenen Art zu essen. Aufgrund der Rücksichtslosigkeit der jungen Maulwürfe sind sie sehr aktiv und beherrschen das Territorium für ihren Aufenthalt. Wenn einer der Maulwürfe stirbt oder in eine Falle fällt, bemerken dies seine Nachbarn schnell und nehmen das vom Tier beherrschte Tunnelsystem mit. Maulwürfe markieren ihr Territorium und heben ein spezielles Geheimnis hervor, das sich auf dem Bauch ansammelt. Wenn das Tier seinen Besitz nicht regelmäßig markiert, verstehen andere Personen, dass dieser Bereich leer ist.

Was essen Maulwürfe?

Die überwiegende Mehrheit der Maulwürfe basiert auf Regenwürmern. An zweiter Stelle stehen im Boden lebende Insekten und ihre Larven, wie Drahtwürmer (Larven von Nussknackerkäfern), Rüsselkäfer, Bären, Larven von Käfern (einschließlich des Maikäfers) und Fliegen, Raupen von Schaufeln. Viele Maulwürfe fressen Schnecken. Seesterne (lat. Condylura cristata) fressen Wassereinwohner: kleine Krebstiere, Wasserinsekten und Fische. Moger nehmen Raupen verschiedener Schmetterlingsarten in ihre Ernährung auf. Maulwürfe scapanuses und amerikanische Spitzmäuse verbrauchen teilweise Betriebsnahrungsmittel.

Muttermale füttern 5-6 mal am Tag. Nach jeder Mahlzeit steckt das Tier seinen Kopf und seine Hinterbeine in Form eines flauschigen Balls unter den Bauch und schläft etwa 4 Stunden lang ein. In dieser Zeit wird das Essen verdaut. Auf einmal kann das Tier ungefähr 20-22 g Regenwürmer und für einen Tag 50-60 g fressen. Der Maulwurf frisst Würmer ganz oder zerrissen, beginnend mit dem Ende. Mit Hilfe der Zähne und Finger seiner Vorderpfoten drückt er die Erde aus ihnen heraus. Muttermale können maximal 14 bis 17 Stunden verhungern. Im Sommer essen sie mehr als im Winter.

Manchmal lagern Maulwürfe Nahrung für eine gewisse Zeit. In unterirdischen Molen können 100 bis 1000 Regenwürmer gesammelt werden. Muttermale machen sie mit einem Biss im Kopf bewegungsunfähig, und die Würmer bleiben einige Zeit am Leben.

Um nach Regenwürmern zu suchen, graben Maulwürfe nicht jedes Mal neue Züge. Sie finden Lebensmittel in den Tunneln, die sie zuvor gemacht haben. Die Würmer selbst kriechen in sie hinein, angezogen von der Wärme und dem Geruch von Moschus, der von der Mole abgesondert wird. Regenwürmer sind im Winter genauso aktiv wie im Sommer. Sie können sich in gefrorenem Boden fortbewegen und an die Oberfläche kriechen. Maulwürfe jagen nach ihnen und brechen Passagen unter dem Schnee.

Arten von Maulwürfen, Fotos und Namen.

Nachfolgend finden Sie eine kurze Beschreibung verschiedener Arten von Muttermalen.

  • Maulwurf er ist Europäischer Maulwurf(lat.Talpa europaea) bezieht sich auf die Gattung der gewöhnlichen Maulwürfe. Die Körperlänge des Tieres beträgt 12 bis 16 cm, das Gewicht 55 bis 90 g, die Schwanzlänge 2 bis 4 cm. Die Augen des Tieres sind klein, mit schmalen Schlitzen, ohne bewegliche Augenlider und Wimpern. Das Fell ist schwarz mit einem helleren Farbton darunter. Die Farbe der Maulwürfe variiert von schwarzgrau und schwarzbraun bis zu vollständig schwarz. Bei Erwachsenen ist das Fell dunkler als bei Jungen. Der Nachwuchs erscheint einmal im Jahr. Europäische Maulwürfe leben in der Waldwiesenzone Europas sowie im europäischen Teil Russlands, im Kaukasus, im Ural und in Westsibirien.

Bildnachweis: Valery91Thunder, CC-BY-SA

  • Blinder Maulwurf (kleiner Maulwurf)(lat.Talpa caeca) - ein Vertreter der Gattung der gewöhnlichen Maulwürfe. Einer der kleinsten Maulwürfe. Die Länge seines Körpers beträgt 8-12 cm, die Länge des Schwanzes 2-3 cm. Der Maulwurf wiegt bis zu 30 g. Die Augen des Tieres befinden sich unter der Haut. Die Grundlage seiner Ernährung sind Insekten und ihre Larven. Regenwürmer verwenden weniger häufig als andere Maulwürfe. Die Fortpflanzung beginnt im zeitigen Frühjahr, wenn noch Schnee liegt. Blinde Maulwürfe leben in den Gebirgsregionen des Kaukasus, der Türkei und des Nordirans.

Bildnachweis: Daniele Seglie, CC BY-NC

  • Longtail Maulwurf (lat.Scaptonyx fusicaudus) repräsentiert die gleichnamige monotypische Gattung Scaptonyx. Ein kleines Tier mit einer Körperlänge von 7,2-9 cm und einem Gewicht von bis zu 12 g. Die Länge des Schwanzes erreicht 4,5 cm. Das Fell ist dünn, hart. Maulwürfe leben in den Nadelwäldern im Norden von Myanmar, Südchina und Nordvietnam. Die Bewegungen graben flach.

Fotokredit: Huet, gemeinfrei

  • Kaukasischer Maulwurf(lat.Talpa caucasica) bezieht sich auf die Gattung der gewöhnlichen Maulwürfe. Die Größen für die Vertreter der Gattung sind durchschnittlich: Körperlänge 10-14 cm, Gewicht 40-95 g, Schwanzlänge 2,5 - 3,2 cm. Die Weibchen sind kleiner als die Männchen. Die Farbe des Fells wechselt nach dem Häuten von hellem Schwarz im Laufe der Zeit zu Braun. Die Augen des Maulwurfs sind subkutan. Er macht flache Bewegungen: von 5 bis 20 cm Tiefe, kann aber tief und bis zu 1 Meter tief gehen. Die Grundlage der Ernährung sind Regenwürmer, seltener Insekten und Larven. Der Nachwuchs bringt 1 Mal im Jahr. Der kaukasische Maulwurf lebt in den südlichen und zentralen Teilen des Kaukasus, in Transkaukasien und im Großkaukasus sowie an der türkischen Schwarzmeerküste.
  • Sibirischer Maulwurf (Altai-Maulwurf)(lat.Talpa altaica) - eine Art aus der Gattung der gewöhnlichen Maulwürfe. Das Verbreitungsgebiet des Tieres ist Westsibirien, der Westen von Ostsibirien, Südtransbaikalien und Nordwesten der Mongolei. Es bewohnt Waldgebiete mit Ausnahme von Sümpfen und Flusstälern in Permafrostgebieten. In seiner Erscheinung ähnelt das Tier dem europäischen Maulwurf, ist jedoch größer. Männchen haben eine Körperlänge von 13,5 bis 19,5 cm und ein Gewicht von 75 bis 225 g. Die Körperlänge der Weibchen variiert zwischen 128 und 171 mm, das Gewicht zwischen 70 und 145 g. Der Schwanz ist kurz und zwischen 17 und 36 mm lang. Die Augen eines Maulwurfs haben ein bewegliches Augenlid. Menschen, die im Altai leben, haben eine dunklere Farbe: Dunkelbraun und Schwarz. In den Bewohnern der nördlichen Ebene wird die schwarze Farbe rauchig. Es gibt auch Albinos, gelbe, rote und gefleckte Individuen. Sibirischer Maulwurf frisst Regenwürmer und Insektenlarven. Das Tier unterscheidet sich von vielen anderen Arten von Muttermalen dadurch, dass seine Trächtigkeit 9 Monate dauert: Die Paarung findet im Sommer statt, aber die Embryonen frieren ein und beginnen sich erst im Frühjahr zu entwickeln. Das junge Wachstum scheint von Ende April bis Ende Mai.
  • Japanischer Spitzmaulwurf (maulwurfförmiger Urotrichus)(lat.Urotrichus talpo> Entnommen von der Website: nyandfulworld.blog84.fc2.com
  • Japanisches Mohair (mittleres Mohair)(lat.Mogera Wogura) gehört zur Gattung Mogher. Die Größe des Tieres erreicht 12-15,6 cm. Der Schwanz ist kurz: 2-2,4 cm. Körpergewicht 95-210 g. Auf dem Rücken und den Seiten des Mohair ist das Haar schwarz oder dunkel, braun und grau, das Peritoneum ist heller. Manchmal gibt es auf der Brust, um die Vorderbeine und am unteren Ende des Bauches Leukozyten. Grundsätzlich ernährt sich japanisches Mohair von Insektenlarven: Regenwürmer nehmen in ihrer Ernährung den zweiten Platz ein. Japanische Mogger leben im Südwesten des japanischen Archipels: im südlichen Teil der Insel Honshu, auf den Shikoku-Inseln, in Kyushu, auf einigen Inseln des Japanischen Binnenmeeres, der Koreanischen Straße, des Ostchinesischen Meeres und des Japanischen Meeres. Auf dem Festland leben diese Maulwürfe in einigen östlichen Regionen Chinas, der koreanischen Halbinsel, in Russland - im Süden der Region Primorsky.Wiesen und Ackerland, auf dem die japanischen Mohire leben, können sich auf einer Höhe von bis zu 1000 m über dem Meeresspiegel befinden. Diese Maulwürfe bauen zweistufige Passagen: in einer Tiefe von 50-70 cm und 1-1,5 m.

Entnommen von der Website: alcedoatthishin1.blog99.fc2.com

  • Sterngucker(lat.Condylura cristata) - Maulwurf aus der Gattung Condylura. Die Länge seines Körpers beträgt 18,9 bis 21,1 cm. Der Schwanz ist schuppig, bis zu 8 cm lang und mit spärlichen Haaren bedeckt. Im Winter verdickt es sich auf den Durchmesser eines Bleistifts. Der Seestern ähnelt gewöhnlichen Muttermalen in der Struktur seiner Vorderläufe, dem Fehlen von Ohrmuscheln, kleinen Augen (die übrigens nicht unter der Haut versteckt sind) und dickem, sogar schwarzem oder dunkelbraunem Fell. Eine Besonderheit, die den Namen dieser Art vorbestimmt hat, ist das Vorhandensein eines sternförmigen Stigmas, das aus 22 fleischigen Lederfortsätzen besteht. Mit Hilfe dieser Tentakel sucht der Maulwurf nach Nahrung. Alle von ihnen sind mobil, mit Ausnahme von zwei in der Mitte darüber befindlichen, die nach vorne gerichtet sind und sich nicht biegen. Der Maulwurfs-Seestern schwimmt gut und taucht nicht nur im Sommer, sondern auch im Winter unter dem Eis. Im Wasser frisst es kleine aquatische Bewohner und Fische, an Land Regenwürmer und Weichtiere. Neben Wasser und Untergrund führt das Raumschiff auch einen terrestrischen Lebensstil, der sich auf dem Boden oder im Schnee bewegt. An der Oberfläche können diese Tiere sogar Nester bauen, indem sie sie in morsche Stümpfe oder Laubablagerungen legen. Manchmal lassen sie sich in den Wänden der Bisamrattenhütten nieder. Tiere bevorzugen feuchte Böden. Sie siedeln sich in Wiesen und Wäldern an den Ufern von Bächen und in der Nähe von Sümpfen an. Seesterne leben im Südosten Kanadas und im Südosten der Vereinigten Staaten von Südlabrador bis North Carolina.

Foto von: Martin Minařík

Wie züchten Maulwürfe?

Die Intensität und Dauer der Brutzeit hängt von den klimatischen Bedingungen und der Qualität der Lebensräume ab. Der Zeitpunkt des Auftretens von Jungtieren wird verlängert. Das Rennen beginnt Ende März. Junge Frauen beginnen später als Erwachsene zu züchten. Muttermale kommen an die Oberfläche, um sich zu paaren.

Nach verschiedenen Quellen dauert die Trächtigkeit der Tiere 30 bis 60 Tage, und der sibirische (Altai) Maulwurf (lat. Talpa altaica) bringt nach 9 Monaten Nachkommen hervor. Ab Ende April tauchen Jungtiere auf. Sie werden nackt und blind in einer Menge von 3 bis 10 Stück geboren. Muttermale haben normalerweise einen Nachwuchs pro Jahr. Einige Arten, wie der große Mohair (lat. Mogera robusta), bringen zweimal im Jahr Nachwuchs. Das junge Wachstum wächst rasant und erreicht monatlich bereits die Größe von Erwachsenen. Frauen werden nach einem Jahr bei einigen Arten geschlechtsreif - nach einigen Monaten.

Entnommen von der Website: photos1.blogger.com

Feinde der Maulwürfe in der Natur.

Maulwürfe haben nur wenige Feinde. Während der Frühlingsfluten können Greifvögel sie fangen. Sie sind Beute von Mardern, Dachsen, Waschbärenhunden und Wildschweinen. Muttermale sterben an Trockenheit oder übermäßigem Staunässe. Oft ist die Todesursache von Tieren eine Person, die sie absichtlich oder versehentlich zerstört.

Der Inhalt der Muttermale zu Hause.

Es wird nicht empfohlen, Muttermale zu Hause zu lassen. Dies ist eine mühsame Aufgabe. Einen Platz für ihren Wohnsitz vorzubereiten ist ziemlich schwierig. In einer kleinen Kiste wird die Erde schnell schmutzig und feucht. Ein Tier ist unter solchen Bedingungen anfällig für Krankheiten. Wenn Sie die Erde durch andere Füllstoffe ersetzen, werden die Muttermale ohne die üblichen Erdarbeiten der körperlichen Aktivität beraubt und sterben an Fettleibigkeit. Es ist ziemlich schwierig, einen Maulwurf in Gefangenschaft zu füttern. Darüber hinaus reagieren Tiere sehr empfindlich auf verschiedene Geräusche und Vibrationen, die zu Stress führen.

Die wirtschaftliche Bedeutung von Maulwürfen.

Muttermale sind Säugetiere, die schönes samtiges Fell besitzen. Ihre Felle sind zwar klein, aber langlebig und für die Herstellung von Oberbekleidung geeignet. Pelzmäntel vom Maulwurf sind nicht die wärmsten, sondern socken und schön. Ihre Kosten sind hoch. In den 20er bis 80er Jahren des 20. Jahrhunderts wurde in der Sowjetunion Maulwurf gefischt. Bei Pelzen belegte der Maulwurf den sechsten Platz im Land und in einigen Regionen - den ersten, zum Beispiel im Ural und in den mittleren Regionen des europäischen Teils des Landes. In der Region Nordwest wurden in großen Mengen Maulwurfshäute geerntet. Gegenwärtig hat diese Fischerei an wirtschaftlicher Bedeutung verloren und setzt sich nur in unbedeutendem Umfang fort.

Wie werden Maulwürfe auf einer Baustelle oder in einem Garten los?

Um Maulwürfe im Ferienhaus zu bekämpfen, müssen Sie ihre Bewegungen nicht zerstören, da die Tiere einfach neue bauen. Damit Tiere nicht gestört werden, werden sie zerstört, gefangen oder verscheucht. Dafür gibt es viele Möglichkeiten. Oft üben Gärtner die Zerstörung von Maulwürfen mit folgenden Mitteln:

  • mit allen möglichen Fallen,
  • mit Giften
  • Hunde und Katzen einstellen
  • Maulwurfshügel mit Wasser gießen.
zurück zum Inhalt ↑

Maulwurfsfallen.

Maulwurffallen können mit Ihren eigenen Händen hergestellt werden, es ist jedoch besser, sie in einem Geschäft zu kaufen, um sich bei der Arbeit mit Metallteilen nicht zu verletzen. Fallen und Fallen basieren auf verschiedenen Prinzipien ihrer Mechanismen:

  • Fallen, die als Federfallen wirkendas heißt, das Opfer zu zerquetschen und die Wirbel zu unterbrechen. Dieses Gerät ist in seiner Wirksamkeit anderen nicht unterlegen, die Schwierigkeit liegt nur in seiner Installation. Diese Maulwurfshügel sind in zwei Richtungen angeordnet. Sie müssen so installiert und abgedeckt werden, dass der Druckteil für den Betrieb des Mechanismus nicht am Bogen haftet.
  • Plunger oder Harpunenfalle Die Installation über den Kurs ist ganz einfach. Wenn der Maulwurf das Torhaus im Tunnel berührt, stechen scharfe Nadeln in den Boden und stechen in das Tier.
  • Scherenfalle drückt das Tier von den Seiten, nach dem Prinzip der Schere. Ein Maulwurfshügel wird für die Installation ausgegraben, eine Falle wird am Boden der Strecke platziert und mit Erde bedeckt.
  • Schleifenfalle - eine Drahtfalle für einen Maulwurf in Form einer Schlaufe, die in den Maulwurf gelegt wird. Beim Auslösen erwürgt der Mechanismus das Tier in der Schlaufe, wenn es sich durch die Schlaufe schleicht.

Es gibt verschiedene Optionen für die oben genannten Fallen in einem mehr oder weniger teuren Design und hausgemachte Fallen - noch mehr. Es muss jedoch berücksichtigt werden, dass nicht jeder Mensch in der Lage ist, einen Maulwurf zu töten, und dies umso mehr, als dies auf barbarische Weise der Fall ist.

  • Lebende Fallen oder Tunnelfallen. Wenn Sie auf einfache Weise die Maulwürfe auf dem Land loswerden möchten, aber das Tier nicht zerstören möchten, können Sie andere Geräte verwenden - lebende Fallen, die dabei helfen, die Maulwürfe zu fangen. Sie können unabhängig voneinander mit Dosen, Plastikflaschen und anderen zylindrischen Gegenständen hergestellt oder in einem Geschäft gekauft werden. Das Prinzip der Lebendfalle besteht darin, dass das Tier nicht zurück in den Körper gelangen kann, da die Öffnungen durch Ventile verschlossen sind, die keine umgekehrte Wirkung haben. Das Tier bleibt am Leben und muss nur von seinem Standort entfernt und freigelassen werden. Solche Fallen sollten regelmäßig überprüft werden, damit der Maulwurf darin nicht verhungert.

Maulwürfe graben häufig Züge, in denen sie nur einmal Beute erreichen. Um Fallen von Maulwürfen zu stellen, müssen Sie festlegen, welche Bewegungen die Tiere wiederholt ausführen. Andernfalls wird der Aufwand vergeudet und das Fangen eines Maulwurfs funktioniert nicht. Diese Bewegungen sind tiefer und das Land in ihnen ist mehr mit Füßen getreten.

Entnommen von der Website: www.ozon.ru

Gift für Maulwürfe.

Ein weiteres Heilmittel für Maulwürfe im Land ist Gift. Aber diese Methode, Tiere loszuwerden, ist nicht nur unmenschlich, sondern auch unsicher für den Menschen und seine Umgebung. Verwenden Sie auf keinen Fall Gifte in Bereichen, in denen Kinder spielen! Das Gift kann versehentlich auf die Haut gelangen und die Gesundheit schädigen. Haustiere können auch versehentlich Gift schlucken. Darüber hinaus können bei Pflanzen in der Sommerhütte giftige Substanzen tödlich sein, wodurch die Pflanzungen irreparabel geschädigt werden.

Maulwurfsvertreiber.

Es ist humaner, Muttermale im Garten für immer loszuwerden und sie zu verscheuchen. Die folgenden Tools helfen sehr effektiv bei der Bekämpfung von Maulwürfen im Land:

  • Geräuschinstallationen oder Geräusche (Drehscheiben aus Dosen, Rasseln, leere Flaschen im Boden vergraben). Tatsache ist, dass Gartenmaulwürfe verschiedene Geräusche und Vibrationen wirklich nicht mögen. Auf dieser Basis wurden Geräte aller Art erfunden, die Geräusche machten. Sie können sie selbst machen:
    • Sie machen aus Plastikflaschen einen Spinner, schneiden Löcher hinein und biegen sich in Form von Klingen. Es ist auf einem Metallstift montiert, der bis zu einer Tiefe von ca. 20 cm in den Boden gesteckt ist und das Geräusch einer klappernden Flasche hinein überträgt.
    • Sie können auch eine Blechdose auf die Stecknadel stellen, die, wenn der Wind weht, klappert und Geräusche entlang der Metallstecknadel, auf der sie sich befindet, auf den Boden überträgt.
    • eine Glasflasche wird schräg in den Boden eingeflößt, um das Heulen des Windes gegen Maulwürfe zu nutzen,
    • Einige begraben sogar Dosen mit Weckalarm oder zerstreuten Plastikflaschen, die bei Berührung klappern.
    • laute Musik, das Geräusch von Rasenmähern und anderen landwirtschaftlichen Geräten wird auch Muttermale verscheuchen.

  • Ultraschall-Mole Repeller.

Ultraschall-Repeller, konventionell oder solarbetrieben, sind Geräte, die Geräusche erzeugen, die für das menschliche Ohr unhörbar sind und Vibrationen im Boden erzeugen. Dies sind sehr wirksame und wirksame Mittel für Muttermale, die einige Zeit nach ihrer Installation Ergebnisse liefern. Im Gegensatz zu Geräuschgeräten reizen sie Menschen nicht mit Geräuschen, sehen ästhetisch ansprechend aus und sind einfach zu bedienen. Es reicht aus, sie in den Boden zu stecken und einzuschalten. Die Reichweite guter elektronischer Repeller beträgt 15-25 Meter. Darüber hinaus helfen sie, nicht nur Muttermale, sondern auch Mäuse und Ratten aus dem Sommerhaus zu entfernen.

In Maulwürfe können Sie spezielle Pillen oder mit ätherischen Ölen parfümierte Maulwurfskugeln legen. Es wird angenommen, dass Tiere durch Knoblauch, Hanf, Heringsköpfe, Lappen oder Kabel, die mit Kerosin, Teer, Lösungsmittel und anderen stark riechenden technischen Flüssigkeiten getränkt sind, Angst bekommen. Sie müssen solche "Tags" an verschiedenen Stellen der Website platzieren, damit der Maulwurf garantiert über sie stolpert. Technische Flüssigkeiten sind nicht das beste Werkzeug, da es auf dem Ferienhaus verschiedene Anlegestellen gibt. Aber die Kugeln mit ätherischen Ölen enthalten keine giftigen Substanzen, sind harmlos für Insekten und wirken lange. Zwar verlieren sie nach starkem Regen ihre Eigenschaften.

  • Maulwurf Pflanzen.

Ein anderes Volksheilmittel für Maulwürfe im Land ist, Tiere durch das unangenehme Aroma einiger Pflanzen für sie zu verscheuchen. Maulwürfe mögen den Geruch von Pflanzen wie Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen, Bohnen), Ringelblumen, Narzissen, Sibirischen Sprossen, Kaiserhuhn, Euphorbiengummi, Rizinusöl, Lavendel, Ringelblume, Schwarzwurzel, Ziege, Knoblauch, Zwiebeln (Zwiebeln, Lauch) nicht. Schalotten, Schnittlauch, Zierzwiebeln).

  • Graben Sie Metallstücke und zerkleinerte Tierknochen in den Boden.

Andere Methoden werden auch verwendet, um Muttermale abzuschrecken, insbesondere um Glas-, Metall- und Knochenstücke in den Boden zu legen. In diesem Fall muss darauf geachtet werden, sich nicht durch Stolpern auf ein solches Hindernis zu verletzen.

  • Maulwurfnetz (unterirdische Barriere).

Dies ist die teuerste und zeitaufwändigste, gleichzeitig aber auch sehr wirksame Methode zur Bekämpfung von Maulwürfen in einem Ferienhaus. Dies bezieht sich auf das Umzäunen des gesamten Bereichs, von dem aus Sie die Maulwürfe mit einem feinen Metall- oder Kunststoffgitter entfernen möchten. Sie können auch andere Materialien verwenden: Schiefer, Blech, Beton usw. Es ist notwendig, eine solche Barriere in einer Tiefe von mindestens 80 cm zu begraben. Es kommt vor, dass Rasen und Blumenbeete nicht nur in privaten Gartengrundstücken, sondern beispielsweise auch in öffentlichen Parks vor Maulwürfen geschützt werden müssen. In diesem Fall ist das Netz flach, aber in horizontaler Position unter dem geschützten Bereich vergraben. Auch das Maulwurfsnetz kann vor dem Verlegen des fertigen Rasens auf dem vorbereiteten Boden ausgebreitet werden. Somit kann der Maulwurf einfach keine Löcher in ihn bohren.

Was ist der Unterschied zwischen einem Maulwurf und einer Maulwurfsratte?

  • Tiere gehören verschiedenen Ordnungen an: Maulwürfe - der Ordnung der Insektenfresser, Maulwürfe der Ratten - der Ordnung der Nagetiere.
  • Muttermale sind Fleischfresser und ernähren sich hauptsächlich von Wirbellosen (Regenwürmer, Käferlarven). Maulwurfsratten fressen die unterirdischen Pflanzenteile: Wurzeln, Knollen, Zwiebeln.
  • Die Maulwurfsratten graben mit Hilfe großer Schneidezähne den Boden und schieben ihn mit dem Kopf an die Oberfläche. Maulwürfe graben und schieben den Boden mit den Vorderpfoten.
  • Mole Ratten sind größer als Mole: Ihre Körpergrößen variieren von 13 bis 35 cm und das Gewicht kann bis zu 700 g erreichen. Die größte Mole, ein großes Mohair, wiegt 300 g und erreicht eine Länge von 21 cm.
  • Das Fell der Maulwürfe ist in dunklen Farben bemalt: Schwarz, Dunkelbraun, Dunkelgrau und deren Variationen. Die Maulwurfsratten sind viel leichter. Ihre Farbe wird von Grau-, Gelb-, Braun- und Buffy-Tönen dominiert.
  • Maulwürfe haben einen kleinen Schwanz von 2 bis 10 cm Länge, bei Maulwurfratten ist der Schwanz rudimentär und von außen nicht sichtbar.
  • Maulwürfe sind im Gegensatz zu Maulwurfratten nicht blind. Sie sehen, wenn auch schlecht. Bei Maulwürfen sind die Augen klein, bei einigen Arten jedoch nur von der Haut verschlossen. Die Augäpfel von Maulwurfsratten sind groß, befinden sich aber immer unter der Haut.
  • Der Lebensraum der Maulwürfe ist geografisch breiter: Maulwürfe leben in Eurasien und Nordamerika und ziehen Wälder oder Waldsteppenzonen an. Larven leben in den südlichen und östlichen Regionen Europas und Kleinasiens und bevorzugen Steppen, Wüsten und Halbwüsten, manchmal auch Waldsteppen.

Links eine europäische Mole (lat. Talpa europaea), rechts eine Mole rat (lat. Spalax microphthalmus). Foto von links: Valery91Thunder, CC-BY-SA. Autor des Fotos rechts: Vivan755, CC BY-SA 3.0.

Was ist der Unterschied zwischen einem Maulwurf und einer Spitzmaus?

  • Maulwürfe leben hauptsächlich im Untergrund. Spitzmäuse führen einen land- oder semi-aquatischen Lebensstil.
  • Der Schwanz der Spitzmäuse ist immer lang und erreicht mehr als 2/3 der Körperlänge. Bei den meisten Maulwürfen ist der Schwanz kurz: seine Länge variiert je nach Tierart zwischen 2 und 10 cm. Richtig, bei Spitzmäusen aus der Unterfamilie der Uropsilinae ist die Länge des Schwanzes gleich der Länge des Körpers.
  • Spitzmäuse haben weniger Zähne - von 26 bis 32. Muttermale 34 - 44 Zähne, je nach Tierart.
  • Die Ernährung der Spitzmäuse ist vielfältiger als die der Maulwürfe, die sich hauptsächlich von Regenwürmern und Insekten ernähren. Spitzmäuse sind ebenfalls insektenfressend, können aber auch Eidechsen, kleine Nagetiere, Aas, Nüsse und Beeren fressen.
  • Viele Maulwürfe (mit Ausnahme einiger Arten, z. B. des großen Mohair) geben pro Jahr einen Nachwuchs. Spitzmäuse können 2 oder 3 davon haben.
  • Muttermale leben in den Wald- und Waldsteppenzonen Eurasiens und Nordamerikas. Spitzmäuse gibt es in Afrika und Südamerika. In Eurasien sind sie weiter verbreitet als Maulwürfe und bewohnen neben Wäldern und Steppenzonen auch Halbwüsten, Tundren und Waldtundren auf dem Festland sowie Sachalin, Kurilen, Japaner, Malaien und andere Inseln. Sie erheben sich über den Molen in die Berge und erreichen den Rand der Gletscher.

Links ist ein gewöhnlicher Maulwurf (lat. Talpa europaea), rechts ein Spitzmaus (Art ist ein gewöhnlicher Spitzmaus, lat. Sorex araneus). Foto von links: Mark Zekhuis. Foto von rechts: Sjonge, Public Domain.

Pin
Send
Share
Send